11 Receitas de Cação Ao Molho E Também Recomendações Diferenciadas para Seu Cardápio

Tudo o que é preciso para você se apaixonar por esse peixe
11 Receitas de Cação Ao Molho E Também Recomendações Diferenciadas para Seu Cardápio
Avalie este item
(20 votos)

Você já ouviu falar do cação? Ela é uma carne muito comum nas peixarias e que nos últimos anos vem ganhando bastante espaço entre os brasileiros. Esse ingrediente único na verdade não é um peixe, e sim carne de tubarões e raias, por isso sua carne é diferente, possuindo uma textura mais cartilaginosa, quando comparado com outros animais que vivem no mar.

No artigo de hoje, descubra uma receita de cação ao molho perfeita para quem está provando esse item pela primeira vez na vida! O prato é super gostoso e simples, fica pronto em poucos minutos e tem tudo para te conquistar! Veja também mais receitas incríveis, perfeitas para quem quer se inspirar!

Receita de cação ao molho super especial: Saiba Como Fazer

Rendimento
4 porções
Preparação
30 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 800g de postas de cação
  • ½ pimentão vermelho
  • 1 cebola pequena
  • Colorau a gosto
  • 2 dentes de alho
  • Sal a gosto
  • ½ pimentão verde
  • 1 colher (sopa) de cheiro verde
  • 200ml de leite de coco
  • Azeite
  • 1 tomate

Modo de preparo

  • Comece temperando seu peixe com suco de limão e sal a gosto, misture bem e então deixe descansar por cerca de 20 minutos.
  • Em uma frigideira adicione um pouco de azeite, quando estiver bem quente adicione a cebola cortada em meia lua ou rodelas finas, deixe fritar até começar a ficar transparente.
  • Logo em seguida adicione o alho amassado e então refogue até dourar.
  • Com o alho bem dourado adicione uma parte do pimentão verde e vermelho cortado em rodelas finas e tomate também em rodelinhas, misture um pouco mais.
  • Agora acrescente o leite de coco e o colorau, misture bem.
  • Cozinhe por 3 minutos e então acrescente o cheiro verde e o peixe cortado em pedaços finos.
  •  Por cima adicione o restante das verduras e então tampe a frigideira e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos.
  • Passado o tempo desligue o fogo e sirva.

Quanto tempo dura? Dicas de armazenamento

Essa receita é daquelas que até melhora no dia seguinte, mas atenção: o cação dura até 2 dias na geladeira, bem tampado. Já congelado, aguenta 1 mês sem perder o sabor. Dica bônus: se for guardar, deixa o molho separado do peixe - quando for esquentar, junta os dois de novo. A Daiane uma vez esqueceu o pote fora da geladeira a noite toda... Nem preciso dizer que virou experimento científico, né?

Tá de dieta? Vem cá

Cada porção tem aproximadamente 320 kcal (considerando que você não vai chorar o azeite, hein). Quer reduzir? Troca o leite de coco por iogurte natural sem gordura - fica diferente, mas ainda gostoso. E olha, peixe é sempre uma boa pra quem tá cuidando da saúde!

Sem cação? Sem problemas!

Se não achar cação, bora de tilápia, pescada ou até mesmo filé de frango (sim, sério!). O molho é tão bom que funciona com quase qualquer proteína. Vegetariano? Experimenta com palmito pupunha ou jaca verde - fica surpreendente!

Os 3 pecados capitais do cação

1) Colocar o peixe antes do molho engrossar - vira sopa. 2) Exagerar no colorau - vira tinta. 3) Deixar cozinhar demais - vira borracha. Já cometi todos, então confia em mim!

Truque secreto do molho

Quer deixar o molho cremoso sem misturar farinha? Junta 1 colher de sopa de polvilho doce quando adicionar o leite de coco. Fica tão bom que dá vontade de comer com colher!

O que serve junto?

Arroz branco soltinho é clássico, mas experimenta com purê de banana-da-terra (combina demais com o doce do leite de coco). De bebida, uma cerveja bem gelada ou suco de caju. Se for jantar romântico, um vinho branco meio seco cai bem!

Versão apimentada (pra quem gosta de sofrer)

Adiciona 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes no refogado. Ou, pra quem é corajoso, 1/2 colher de café de pimenta-do-reino moída na hora. Aviso: depois não vem reclamar que tá pegando fogo!

O ponto certo do peixe

O segredo é não mexer muito! Coloca os pedaços e deixa quieto por uns 5 minutos antes de virar. Se ficar cutucando, o peixe desmancha. E atenção: quando a carne ficar opaca e soltar fácil do osso, já tá no ponto!

Modo econômico ativado

Leite de coco caseiro: rala 1 xícara de coco seco, bate com 1 xícara de água quente no liquidificador e coa. E os pimentões tão caros? Usa só metade de cada e completa com cenoura ralada - fica doce e econômico!

Elevando o nível

Na hora de servir, finaliza com raspas de limão siciliano e um fio de azeite extra virgem. Se quiser impressionar mesmo, coloca uns camarões pequenos por cima - parece de restaurante caro, mas sai bem mais barato!

SOS: Salvando o cação desastre

Salgou demais? Adiciona batata crua cortada em cubos - ela absorve o excesso. Molho muito líquido? Tira o peixe e deixa reduzir em fogo alto. Queimou o fundo? Muda tudo pra outro recipiente sem raspar. Já salvei um jantar assim e ninguém percebeu!

De onde vem essa maravilha?

Essa receita é uma adaptação livre dos moquecas baianos, mas com uma pegada mais rápida e prática. O uso do leite de coco veio da influência africana, enquanto o colorau é herança indígena. Uma verdadeira mistura de culturas no seu prato!

2 coisas que ninguém te conta

1) O suco de limão no tempero não é só pra sabor - ele ajuda a "cozinhar" o peixe antes do fogo, deixando mais macio. 2) Se usar pimentão amarelo também, o prato fica mais bonito (comemos primeiro com os olhos, né?).

Perguntas que sempre fazem

Pode congelar? Pode, mas só o peixe cru ou já cozido. O molho separado.
O peixe fica com cheiro forte? O limão e o cozimento eliminam isso. Se ainda sentir, compre em peixaria de confiança.
Sem frigideira grande? Faz em panela comum ou divide em duas porções!

Sabia que...

O cação é um dos peixes mais sustentáveis pra consumo? Cresce rápido e se reproduz fácil. E mais: na época dos descobrimentos, os portugueses achavam que era "carne falsa" por não ter escamas. Loucura, né?

E aí, bora testar?

Essa receita já salvou vários jantares de última hora aqui em casa. Conta nos comentários como ficou o seu - tirou foto? Manda lá no @sabornamesaoficial que a gente adora ver as versões de vocês! E se inventar alguma variação maluca, compartilha aí que eu quero testar também!

Carta de amor ao cação: um menu que vai fazer você se apaixonar

Quem aí também fica perdido na hora de montar o cardápio? Aqui em casa, a Daiane sempre me cobra variedade - e eu trouxe as melhores combinações pra acompanhar esse peixão suculento. Vem ver!

Pra começar com o pé direito

Coxinha clássica: porque todo mundo merece um abraço crocante antes do prato principal. Essa aqui é daquelas que some do prato em 2 segundos!

Coxinha de batata: versão mais macia pra quem prefere textura menos sequinha. Confesso que roubei duas da última vez que fizemos.

Os parceiros perfeitos

Polenta de fubá: não tem erro, combina com tudo e ainda segura o molho como ninguém. Minha sogra aprova!

Receita de Batata asterix fácil: crocante por fora, macia por dentro. A Daiane sempre faz um pouco extra porque sabe que eu belisco durante o preparo.

Espaguete de pupunha (veja como fazer no link): diferente e leve, pra quem quer surpreender. A primeira vez que comi foi num almoço de domingo e virou tradição.

Doce final feliz

Receita de Doce de leite talhado fácil: aquele que derrete na boca e faz você fechar os olhos de felicidade. Cuidado com a compulsão!

Bolo de doce de leite que faz sucesso: perfeito pra quando temos visita. Já virou nosso "bolo oficial" desde que descobrimos a receita.

Pera caramelizada: sem link, mas é só refogar as peras com açúcar mascavo e canela. Fica divino e contrasta bem com o doce de leite.

Bebidas: Opções para quem busca o par ideal

Suco de maracujá gelado: clássico que nunca falha com peixe. A acidez corta a riqueza do molho.

Água aromatizada com limão siciliano e hortelã: nossa preferida nos dias mais quentes. Refrescante sem competir com os sabores.

E aí, qual combo você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se resistiu à tentação de repetir o prato - aqui em casa é missão impossível!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com camarão

autor: Fuê de Mãe

Quando o assunto são frutos do mar o camarão é rei, pensando nisso não podíamos deixar de trazer uma receita que deixasse esse ingrediente tão apetitoso em evidência.

Nesse passo a passo simples aprenda a fazer um peixe com poucos ingredientes e em poucos minutos! O peixe é cozido previamente com muito tempero, incluindo alho e bastante pimentão. Quando ele estiver molinho, podemos acrescentar os camarões que dão aquele toque especial na comidinha.

3º. Na Páscoa

autor: Claudia Oliveira Receitas

Leite de coco vai muito bem com frutos do mar, e não existem maneiras de refutar essa afirmação! Se você não acredita em mim, experimente fazer esse delicioso cação cozido no coco, certamente você mudara de ideia!

A receita é bem simples, fica pronta em poucos minutos e pode ser feita em frigideira ou panela de barro, o resultado será o mesmo. Esse prato pode ser combinado com uma série de acompanhamentos, por sua semelhança com a moqueca sugiro uma farofa ou arroz!

4º. Ao molho branco

O molho branco é um verdadeiro pecado capaz de deixar qualquer receita um pouco mais atraente, sabendo disso, experimente fazer essa versão deliciosa dessa peixada! O peixe será cozido diretamente no molho, o que vai conferir um sabor incrível a receita.

Nessa receita você vai precisar de cação, limão, pimenta do reino, creme de leite, requeijão cremoso, noz moscada e cheiro verde! Pouco não? Acompanhe o passo a passo e descubra como fazer.

5º. Com batatas

Quer aquela receita simples e gostosa perfeita de fazer nesse final de semana? Experimente esse cação com batatas, super gostoso que dispensa a presença de qualquer acompanhamento!

O prato é maravilhoso muito simples de fazer e leva poucos ingredientes, fica pronto em poucos minutos e tem absolutamente tudo que é necessário para te conquistar, como um caldinho saboroso e um cheirinho de dar água na boca.

6º. Simples

Prefere receitas mais fáceis que levam poucos ingredientes e tem poucos passos? Experimente preparar essa versão cozida que fica um arraso de tão gostoso.

Essa versão possui sabores bem fortes, a pimenta e o tempero baiano se fazem super presentes e nos brindam com um equilíbrio que é realmente maravilhoso! Note que a receita pode ser cozido na mesma panela e combina com qualquer acompanhamento.

7º. Com creme de leite

Adora creme de leite? Então provavelmente vai adorar essa receita simples e saborosa que traz esse ingrediente em destaque! Ela é bem simples de reproduzir e leva poucos ingredientes, ano aí o que você vai precisar: pimenta do reino, colorau, azeite de oliva, maionese, limão, tomate, cebola, cheiro verde, cação e creme de leite.

Pouco não? Quer descobrir como isso tudo vai casar em uma panela? Acompanhe o passo a passo!

8º. De forno

Uma maneira incrível e diferente de cozinhar seu próximo jantar é trocando a tradicional panela pela plaquinha forno! Nesse passo a passo descubra como você pode preparar um delicioso cação ao molho simples que literalmente é só jogar na panela e cozinhar, com poucos itens e usando o mínimo do seu tempo!

Nessa delícia tudo que você precisa preparar é deixar o seu peixe marinado em limão sal e pimenta, logo em seguida forre sua forma com cebola, batata e legumes de sua preferência como pimentão e tomate, acrescente os peixes e então adicione azeite, deixe cozinhar por cerca de 30 minutos e pronto! Bom apetite.

9º. Ao molho vermelho

Gosta de tomate? Então experimente essa receita simples e saborosa que leva poucos itens e que tem tudo para conquistar seus familiares.

Pela textura macia, e pela origem da carne, esse é um prato bacana para servir a familiares, principalmente crianças já que não temos espinhas por aqui. Nesta receita vamos usar o molho de tomate para dar cor, porém você pode usar qualquer outro molho vermelho tipo molho de pimenta e até dendê. Experimente.

10º. Com tomate

Se curte a suculência do tomate, com certeza vai adorar essa receita simples que se aproveita dessa característica dessa fruta para oferecer aquele tipo de experiencia inesquecível!

Para esta receita, recomendo bastante que se utilize um molho de tomate caseiro, daqueles que você bate em casa e adiciona todos aqueles temperos deliciosos! Se a textura te agradar, pense em adicionar também alguns pedaços, deixando o molho com pedaços do jeito que a galera ama.

11º. Com mel e mostarda

Quer dar aquela sofisticada em sua refeição? Experimente esse cação ao molho de mel e mostarda! Além de super simples de preparar, esse peixe é altamente saboroso.

Para fazer essa delícia vamos precisar de: 1 kg de posta de cação, temperada com sal, limão e pimenta-preta, azeite de oliva, 100 ml de mostarda, 100 ml de mel e pimenta calabresa a gosto. Pouco não? O modo de preparo é ainda mais simples, se interessou? Então não deixe de acompanhar o passo a passo!

Gostou de nossas receitas? Então continue navegando e descubra ainda mais seleções incríveis para você expandir ainda mais seu livro de receitas!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

Adicionar comentário


Código de segurança
Atualizar