A brandade bacalhau assemelha-se aos patês ou escondidinhos, dependendo da forma como você deseja servi-la.
Então confira agora essa receita de brandade de bacalhau e confira como é simples trazer um pouco mais de sofisticação às suas refeições.
Confira abaixo passo a passo dessa receita de bondade de bacalhau e se surpreenda com as outras combinações que podem ser feitas com ela.
Receita de brandade de bacalhau com batata inglesa: Saiba como fazer
- 7 Dentes de alho
- 4 ovos
- sal a gosto
- 200 ml de azeite ou 1 xícara (chá)
- 4 folhas de louro
- 1 ramo de tomilho
- pimenta a gosto
- 2 postas de bacalhau
- 8 batatas
- 1 molho de salsa
Modo de preparo
- Primeiramente, descasque as batatas e as cozinhe em uma panela com bastante água e sal a gosto até que elas amoleçam;
- Enquanto isso, cozinhe também o bacalhau em outra panela com água até cobrir a carne, acrescentando também o tomilho, os dentes de alho e as folhas de louro;
- Assim que o bacalhau cozinhar, retire os espinhos caso tenha e desfia a carne;
- Reserve a carne e enquanto isso escorra as batatas e esmague-as;
- Depois disso, acrescente as batatas ao bacalhau e misture bem;
- Acrescente então o azeite, os ovos que devem ser primeiros colocados em outra vasilha para ser assegurar que não há nenhum estragado e mexa novamente até obter uma mistura homogênea;
- em seguida, pique os dentes de alho e a salsa;
- Acrescente os temperos ao purê de batatas com bacalhau e mexa bem novamente;
- Feito isso coloque a mistura em um refratário ou forma e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 30 minutos;
- Após retirar do forno finalize salpicando um fio de azeite e sirva em seguida.
- Uma ótima sugestão é servir esta refeição acompanhada do vinho de sua preferência preferencialmente que seja do tipo suave pois combinam melhor com as refeições que possuam peixe.
Quanto tempo dura essa delícia?
Se por algum milagre sobrar, a brandade dura até 3 dias na geladeira num pote fechado. Mas sério, quem é que deixa sobrar? Uma vez a Daiane escondeu um potinho no fundo da geladeira pra comer no dia seguinte... adivinha? Sumiu antes do café da manhã.
Tá de dieta? Vamos às contas
Cada porção tem cerca de 450-500 calorias. Dá pra reduzir usando menos azeite (mas aí perde um pouco da cremosidade) ou trocando metade das batatas por couve-flor cozida. Mas vamos combinar que dia de brandade não é dia de regime, né?
Sem bacalhau? Sem problemas!
• Troque o bacalhau por peito de frango desfiado (mas aí já vira outra coisa)
• Vegano? Use palmito pupunha e leite de coco no lugar dos ovos
• Alérgico a ovos? Dá pra ligar a massa com 1 colher de amido de milho
• Louro fresco? Use 1/2 colher das de chá de louro seco
Os 3 pecados capitais da brandade
1. Bacalhau muito salgado: Se esquecer de dessalgar direito, sua brandade vira uma armadilha de sódio. Deixe de molho por 24h, trocando a água 3-4 vezes.
2. Batata aguada: Escorra BEM as batatas antes de esmagar, senão vira sopa.
3. Ovo cozido: Se o forno estiver muito quente, os ovos podem coagular demais. Misture rápido e não deixe mais que 30 minutos assando.
Truque de mestre que aprendi com um português
Antes de levar ao forno, passe uma garfo na superfície pra criar textura. Quando dourar, fica com aqueles picos crocantes que contrastam com o creme interno. Perfeição!
Versões para todo mundo
• Low carb: Troque 50% das batatas por couve-flor cozida e espremida
• Sem glúten: Já é naturalmente sem glúten (só cuidado com contaminação cruzada)
• Proteica: Aumente a proporção de bacalhau e bata 1 clara extra
• Keto: Use só 1 batata e complete com abobrinha refogada e amêndoas moídas
O que serve junto?
• Pão italiano fresquinho (pra limpar o prato, óbvio)
• Vinho branco seco ou espumante brut (até água com gás com limão fica bom)
• Uma saladinha verde bem ácida pra cortar a gordura
• Azeitonas pretas e pimentões assados (combinação portuguesa clássica)
O ponto crítico: a textura
A marca da brandade perfeita é ficar cremosa por dentro e douradinha por fora. Se sua mistura estiver muito líquida, acrescente um pouco de farinha de rosca. Se estiver seca, um fio de azeite ou leite morno resolve. Já salvei várias brandades assim!
Reinventando a tradição
• Brandade gratinada: Cubra com queijo parmesão antes de assar
• Petit gateau de brandade: Assa em forminhas individuais com centro mole
• Brandade apimentada: Adicione pimenta calabresa ou malagueta
• Versão brasileira: Junte farofa de bacon por cima (não julguem até experimentar)
Zero desperdício
A água do cozimento do bacalhau é ouro líquido! Use pra:
• Fazer arroz (fica incrível)
• Cozinhar legumes
• Base para sopas
E as cascas das batatas? Torne no forno com sal e azeite pra fazer chips crocantes.
Elevando o nível
Substitua o azeite comum por azeite aromatizado (experimente com limão siciliano ou trufa negra). Na finalização, salpique raspas de limão e algas nori tostadas. Vai parecer que veio direto de um bistrô francês!
Perguntas que sempre me fazem
Posso congelar? Até pode, mas perde textura. Melhor fazer na hora.
Vale a pena usar bacalhau fresco? Não, o sabor fica completamente diferente.
Posso fazer sem forno? Dá pra finalizar na airfryer ou frigideira antiaderente.
2 segredos que ninguém conta
1. Uma pitada de noz-moscada na massa faz milagres pelo sabor (mas não exagere)
2. Se deixar a mistura descansar 20 minutos antes de assar, os sabores se harmonizam melhor
De onde veio essa maravilha?
A brandade é uma rixa entre França e Portugal - os dois dizem que inventaram. Na verdade surgiu no Mediterrâneo como forma de conservar o bacalhau. Curiosidade: originalmente era feita SEM batata! A versão com batata surgiu no século XIX pra "esticar" a receita em tempos de vacas magras.
Harmonização sensorial
O sabor umami do bacalhau pede contrastes: experimente servir com
• Algo crocante (como torradas ou nozes)
• Algo ácido (pickles ou limão)
• Algo fresco (salsinha ou endro)
Essa tríade transforma cada garfada numa experiência completa!
Já errei pra caramba
Uma vez usei batata doce sem querer (tava com a luz queimada na cozinha). Ficou doce demais e a Daiane riu até chorar. Outra vez exagerei no alho e ficou parecendo repelente de vampiro. Moral da história: meça os ingredientes na primeira vez!
SOS Brandade desastre
Se tudo der errado:
• Muito salgado? Acrescente batata cozida extra
• Sem tempo de dessalgar? Ferva o bacalhau 3x trocando a água
• Queimou embaixo? Raspe a parte preta e disfarce com salsa por cima
• Secou no forno? Regue com caldo de peixe quente na hora de servir
Versão econômica
• Use postas mais baratas de bacalhau (lombo em vez de barriga)
• Substitua parte do azeite por óleo neutro (mas não conte pros portugueses)
• As batatas podem ser aquelas pequenas que são mais baratas
• Cultive sua própria salsa em vasinho - cresce fácil!
Sabia que...
Em Nîmes, França, tem uma confraria dedicada só à brandade? E que antigamente os pescadores faziam a receita direto no barco, esmagando tudo com os pés (felizmente evoluímos disso). O nome vem do provençal "brandar" que significa "agitar vigorosamente" - e agora você sabe por que sua
Brandade de Bacalhau: Um Banquete que Vai Ficar na Memória (e no Paladar!)
Quer impressionar na próxima refeição ou simplesmente curtir um jantar especial em casa? Essa combinação com brandade de bacalhau é puro aconchego francês com toques que equilibram perfeitamente. Aqui em casa, a Daiane sempre pede "mais um pouquinho" quando faço essa seleção - e olha que ela nem é muito fã de peixe!
Para Começar com Tudo
Pão de centeio: Crocante por fora, macio por dentro e perfeito para mergulhar na brandade. Aquele pão que você corta e já escuta a casquinha cantando - aqui em casa é o primeiro a sumir!
Acompanhamentos que Roubam a Cena
Salada de lentilha: Dá um toque terroso e frescor ao prato. Adoro como a mostarda na receita conversa com o bacalhau. Sempre faço uma porção extra porque... bem, lentilha some feito mágica!
Abobrinha recheada com carne moída: Quando quero algo mais substancioso, essa é minha aposta. O recheio suculento contrasta lindamente com a cremosidade da brandade. E a Daiane sempre rouba o "chapéu" da abobrinha antes de eu servir!
Nabo: Simples, mas genial. Cozido no vapor com uma pitada de sal marinho, fica doce e macio - um contraste surpreendente que limpa o paladar entre uma garfada e outra.
Doçura Final Imperdível
Tarte Tatin: Maçã caramelizada e massa folhada - depois do sabor marcante do bacalhau, essa sobremesa clássica é como um abraço francês. Já aviso: faça duas, porque a primeira some antes do café!
Fondant: Para os fãs de chocolate (como nós!), esse derretido perfeito com sorvete de flocos é pecado garantido. A Daiane diz que é sua "terapia pós-jantar" - e quem sou eu para discordar?
Para Acompanhar
Água com gás e limão siciliano: Nosso clássico aqui de casa. O ácido corta a riqueza do prato perfeitamente. E quando queremos algo especial, fazemos uma limonada com manjericão - frescor garantido!
Essa combinação é nosso segredo para jantares especiais - testem todas e me contem se resistiram a repetir pelo menos um dos pratos! E se tiverem suas variações preferidas, compartilhem nos comentários. Aqui em casa estamos sempre buscando novas desculpas para fazer brandade de novo...
2º. Gratinado com brasas
Autor: Terapia no fogo
Os pratos gratinados com certeza sempre fazem sucesso na mesa e a opção de agora certamente irá lhe render muitos elogios.
O diferencial está na forma em que sua brandade será gratinada, sendo necessário aquecer alguns pedaços de carvão até virarem brasas e colocá-las dentro de uma peneira de aço.
Depois disso, é só passar com a peneira sobre o prato e após alguns minutos você verá que o queijo já estará gratinado.
3º. Usando postas de gadus morhua da Noruega
Autor: Cook’n Enjoy
O peixe gadus morhua é um tipo de peixe norueguês utilizado na preparação do Bacalhau, sendo um peixe de sabor inesquecível e certamente muito marcante.
É importante que o peixe seja dessalgado e para isso você pode deixar de molho na água por algumas horas sempre lembrando de trocar essa água a cada 30 ou 40 minutos.
4º. Usando molho branco
E que tal deixar a sua brandade mais cremoso utilizando uma generosa quantidade de molho branco? Então, veja como é simples.
Esse molho é também conhecido como molho bechamel e pode ser facilmente feito utilizando leite ou creme de leite dissolvido em água, algumas colheres de sopa de farinha e os temperos de sua preferência.
5º. Adicionando nata
A nata é um derivado produzido a partir do processamento do leite e é muito utilizada na preparação de bolos, doces ou sobremesas.
O seu acréscimo em pratos salgados irá te ajudar a deixar a sua preparação mais cremosa de um jeito muito simples.
6º. Adicionando farinha de rosca e de trigo
As farinhas serão utilizadas nessa preparação de um jeito muito diferente, ao invés de serem utilizadas com o objetivo de deixar a mistura mais cremosa e consistente, elas servirão para fazer uma crosta sob a brandade.
Ao finalizar a sua preparação, misture algumas colheres de sopa de cada um dos tipos de farinha e caso o desejo adicione a elas um pouco de tempero e depois disso é só salpicar sobre a sua brandade e depois levar ao forno.
O resultado será uma ótima casquinha que dará um pouco de crocância ao seu prato além de deixá-lo ainda mais bonito.
7º. Acrescentando queijo ralado
Dificilmente alguém não gosta de queijo e é por isso que lhe trazemos esta deliciosa sugestão feita com bastante queijo.
Então, será preciso apenas escolher o queijo de preferência da sua família e ele será adicionado ralado ou até mesmo em fatia se preferir na hora da montagem da sua bandagem antes de levar ao forno.
8º. Combinado com tapenade de azeitonas
O tapenade é um tipo de molho feito a partir do processamento das azeitonas com outros itens que resultarão em uma opção deliciosa que combina não apenas com este prato como também com outros feitos à base de peixe.
Neste caso as azeitonas serão processadas com alcaparras, limão, azeite, sal e pimenta do reino, o resultando é um molho delicioso que poderá servir de acompanhamento da sua brandade e é perfeito para servir com torradas.
9º. Adicionar raspas de limão
As raspas de limão são muito utilizadas na culinária por adicionar ao prato um leve sabor cítrico tendo aí um diferencial.
Neste caso, as raspas de limão serão adicionadas na hora de refogar o bacalhau e servirão para acentuar o seu sabor.
10º. Adicionando maçã verde
Se o seu objetivo é acrescentar ao prato um leve sabor agridoce então adição da maçã verde poderá te ajudar nessa missão.
Ela será acrescentada cortada em pequenos pedaços e irá ao fogo junto com o bacalhau na hora que ele for refogado.
11º. Combinado com abobrinha e mandioquinha
Essa sugestão é um pouco diferente das demais pois não será montada semelhante ao escondidinho como vimos nas outras opções.
Pelo contrário, a mandioquinha e abobrinha serão acrescentadas ao bacalhau quando ele for refogado e assim você terá um prato super cremoso e prático de ser feito.
12º. Servindo de recheio para abóbora hokkaido
A última sugestão dessa sequência é para que você utilize a sua brandade em outra preparação um pouquinho diferente.
A indicação é entre os ela também como recheio por que não deu uma abóbora? Certamente o resultado irá te surpreender.
Apesar do nome, que eu possível perceber que a blindagem pode ser facilmente preparada em sua casa, então convide os amigos para experimentar junto com a sua família essa delícia.
Sobre o autor

Rafael Gonçalves
O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.
Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.
Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?
Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.
Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??
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