A origem da panqueca é bastante controversa. Há quem diga que surgiu através do pão indiano, o chapati. Outros afirmam que a receita feita de ovos, leite, farinha e água é chinesa. A única certeza é que os primeiros registros de panqueca surgiram no século I em Roma.
A mais simples e que é minha favorita é a de receita de carne moída. Não tem segredo e é bem fácil de ser feita, quer apostar? Então se liga no modo de preparo e logo após essa delícia, selecionei outras opções que você vai amar:
Receita de Panqueca de Carne Moída Simples e Cremosa: Saiba Como Fazer
- 1 xícara de leite (240 ml)
- 2 ovos
- 1 colher óleo
- 1 xícara de farinha de trigo (240 ml)
- Sal à gosto
- 500 g de carne moída
- 1 sachê de molho de tomate
- 1 colher de (sopa) manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho
- 1 tomate picado
- Meia lata de milho
- 2 colheres de requeijão cremoso
- 5 fatias de muçarela
- Azeitona picada
- Sal e pimenta do reino à gosto
Modo de preparo:
- Para começar, prepare a massa. Em um liquidificador coloque o leite, a farinha, os ovos, o óleo e o sal. Bata tudo até a massa ficar bem homogênea.
- Com a ajuda de uma concha, leve um pouco de massa para a frigideira já quente e deixe a massa fritar de um lado. Quando já estiver com as bordas douradas, vire para o outro lado e deixe cozinhar também. Uma frigideira antiaderente é o ideal, mas se não tiver de uma leve pincelada com óleo ou manteiga para não grudar.
- Para fazer o recheio, em uma panela coloque a manteiga e deixe derreter. Depois adicione a cebola e o alho e refogue até ficar fritinho. Coloque a carne moída e siga mexendo para incorporar bem os ingredientes.
- Quando a carne já estiver praticamente cozida, coloque o sal e a pimenta do reino. Adicione o milho, a azeitona, o tomate picado e mexa bem. Reserve
- Em outra panela, coloque mais manteiga, o restante da cebola picada e o molho de tomate. Tempere com sal e pimenta também e deixe ferver. Quando começar a borbulhar desligue o fogo.
- Espalhe o requeijão sobre a massa das panquecas, coloque a carne moída e enrole. Depois, vá colocando as panquecas em um refratário de vidro. Faça isso até acabar as massas.
- Distribua o molho sobre as panquecas e finalize com as fatias de muçarela picadas. Leve ao forno para derreter o queijo e gratinar. Sirva na sequência.
Quanto tempo dura essa belezinha?
Se resistir ao ataque imediato da fome (difícil, eu sei), a panqueca dura até 3 dias na geladeira em pote fechado. Pode congelar também por até 1 mês - só esquenta direto no micro ou forno com um fio de leite pra não ressecar. A Daiane uma vez esqueceu uma porção no freezer por 2 meses e ainda tava comível (mas não recomendo testar os limites assim, hein?).
Tá pesando na consciência?
Cada panqueca recheada tem aproximadamente 250-300 calorias. Dá pra reduzir uns 20% trocando o requeijão por cream cheese light e usando queijo minas no lugar da muçarela. Mas sério, às vezes vale a pena o pecado!
Se faltar ingrediente, bora improvisar!
• Sem farinha de trigo? Use farinha de arroz ou aveia em flocos finos (vira versão gluten-free)
• Troque o leite por leite de coco ou água com 1 colher de manteiga derretida
• Carne moída pode virar frango desfiado ou até proteína de soja pra versão vegetariana
• O requeijão vira cream cheese, ricota amassada com leite ou até abacate batido (experimenta!)
Pânico na panqueca: os 3 erros que já cometi pra você não repetir
1. Massa muito grossa - fica borrachuda. A textura ideal é de "crepe", bem fininha
2. Recheio muito úmido - escorre e vira bagunça na hora de enrolar. Se tiver molho demais, coe um pouco
3. Queimar o alho no refogado - deixa amargo. Quando começar a dourar, já coloca a carne
Truque secreto que aprendi com uma senhora no mercado
Coloca 1 colher de chá de amido de milho na massa - fica mais fácil de virar sem quebrar. Outra dica? Depois de rechear, passa rapidamente na frigideira pra selar a "costura" do rolinho. Fica perfeito!
O momento crítico: virar a panqueca sem virar desespero
Espera as bordas soltarem naturalmente da frigideira e aparecerem aquelas bolinhas na superfície. Usa uma espátula fina e vira rápido, como se tivesse jogando poker com a panqueca. Se quebrar (acontece até com chef), vira omelete e ninguém vai notar!
Versão "surpresa meia-noite"
Troca o recheio por: bacon picado + banana-da-terra em cubos + queijo coalho ralado. Parece loucura, mas é a combinação que faz você querer adotar essa panqueca. Outra ideia? Recheio de strogonoff com batata palha por cima!
O que serve junto pra virar festa?
• Uma saladinha de rúcula com tomate cereja e limão siciliano corta a gordura
• Purê de mandioquinha é o parceiro ideal pra mergulhar
• Cerveja bem gelada ou suco de maracujá caseiro - combinação imbatível
Modo "restaurante caro"
Finaliza com folhas de manjericão fresco, raspas de limão siciliano e um fio de azeite trufado. Serve em prato branco com um risco do molho feito com colher - aumenta o preço em 300% automaticamente!
Fazer muito gastando pouco
• Compra carne moída em promoção e congela
• Usa molho de tomate caseiro (cebola, alho, tomate batido e água)
• Substitui a muçarela por queijo prato que derrete igual
• Azeitonas podem virar picles ou até dispensadas
Sobrou? Vira outra receita!
Panquecas velhas picadas viram farofa (dourar na manteiga com farinha de mandioca). O recheio extra vira omelete ou topping de batata assada. Já o molho que sobra é base perfeita para sopa!
Sabia que...
1. A panqueca salgada surgiu na França como "crêpe", mas no Brasil a gente meteu carne moída e virou jantar de família
2. O requeijão na receita é 100% adaptação brasileira - na Itália usam ricota, na Rússia usam sour cream
Perguntas que sempre me fazem
Pode fazer a massa antes? Pode! Guarda na geladeira até 1 dia, só mexer antes de usar
Por que minha massa gruda? Falta de gordura na frigideira ou temperatura errada - testa na primeira como "panqueca teste"
Dá pra fazer no microondas? Até dá, mas fica meio... triste. Melhor investir 10 minutinhos na frigideira
De onde veio essa mistura?
A panqueca doce é antiga, mas a salgada recheada virou moda no Brasil nos anos 70 com os livros de receita da Editora Abril. A versão com requeijão e muçarela é 100% nossa - prova que brasileiro sabe adaptar tudo pra ficar mais gostoso!
Confissões de cozinha
Uma vez tentei fazer panqueca gigante (tipo pizza). Virou um Frankstein de massa crua e queijo derretido. A Daiane até hoje me zoa quando vejo frigideira grande. Moral da história: melhor várias pequenas que uma monstruosa!
O que mais combina com esse sabor?
Experimenta polvilhar orégano fresco ou páprica defumada por cima. Um pouco de pimenta calabresa também dá um kick interessante. E se quiser surpreender, coloca um toque de canela no molho - parece estranho, mas funciona!
Se tudo der errado...
Massa quebrou? Vira "lasanha desconstruída" - camadas no refratário como se fosse lasanha. Recheio muito seco? Mistura um pouco do molho. Queimou o fundo? Raspa com cuidado e ninguém vai notar (já fiz isso e sobrevivemos!).
Panqueca de carne e companhia: um menu que vai fazer seu domingo mais gostoso
Quem nunca preparou aquela panqueca de carne caprichada e ficou na dúvida do que servir junto? Aqui vai uma seleção que equilibra sabores e texturas para transformar seu almoço em banquete - sem trabalho de rei!
Para começar com o pé direito
Nhoque de mandioquinha: maciez que derrete na boca e combina perfeitamente com o recheio robusto da panqueca. A Daiane sempre pede pra eu fazer uma fornada extra, porque ela adora esquentar no outro dia com manteiga derretida.
Acompanhamentos que roubam a cena
Arroz de leite cremoso: doce contrastando com o salgado da carne, essa é daquelas combinações que a gente nem explica, só sente. Perfeito para quando queremos dar um toque caseiro à refeição.
Receita de arroz de leite cremoso
Abobrinha refogada: leveza necessária para equilibrar. Quando a gente quer algo rápido mas com cara de preparado, essa nunca falha. Joga um pouco de queijo ralado por cima pra ficar irresistível.
Berinjela ao forno: aqui em casa fazemos com um fio de azeite e alecrim. Fica tão boa que até quem "não gosta" de berinjela acaba pedindo mais.
Doce final feliz
Pudim de leite: clássico que nunca sai de moda. Aquele que faz todo mundo guardar um espacinho no estômago, mesmo jurando que não vai conseguir comer mais nada.
Bebidas que fazem a refeição mais interessante
Água com gás e rodelas de limão: refrescância pura que limpa o paladar entre uma garfada e outra. Nosso preferido nos dias mais quentes.
Café coado na hora: porque depois de uma refeição dessas, só mesmo um cafezinho pra fechar com chave de ouro. E se for daqueles que deixa a casa com cheiro de aconchego, melhor ainda!
E aí, qual combo vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se resistiu à tentação de repetir o prato - aqui confesso que nunca conseguimos!
2º. Com molho branco
Fica a escolha do cozinheiro se vai finalizar a panqueca com molho e até mesmo se vai gratinar-la.
Nesse caso, uma opção muito gostosa é finalizar com molho branco sobre a massa.
A combinação do molho feito com queijos e leite, dá um sabor especial para a receita.
3º. A Bolonhesa
Mais uma vez o molho brilhando no prato! Dessa vez a delícia é a bolonhesa, o tradicional molho com carne moída. Para isso, você vai precisar de extrato de tomate, carne e temperos.
Cozinhe a carne com cebola, alho, sal e temperos a gosto. Depois acrescente o extrato e deixe ferver um pouco mais. Está pronto, simples e rápido. Distribua sobre a panqueca.
4º. Com queijo
Para uma panqueca ainda mais completa, coloque queijo sobre o molho e a própria massa. Algumas fatias de mussarela ou até mesmo queijo ralado já dão um toque totalmente especial.
Coloque no forno, espere gratinar e veja a delícia.
Se quiser ir além, coloque algumas fatias de queijo no recheio antes de enrolar a massa. Fica ainda mais gostoso.
5º. Fit
Está de dieta e não sabe o que fazer? Então essa receita de panqueca é para você!
Sem farinha de trigo, a massa da panqueca vai apenas aveia, deixando tudo muito mais saudável sem perder o sabor.
No recheio, use queijo fit e pouca gordura para cozinhar a carne.
6º. Presunto e queijo
E que tal misturar os dois recheios mais tradicionais de panqueca em um único? Faça o molho de carne moída, acrescente presunto, queijo e bastante molho.
O casamento do presunto e do queijo já é bom faz muito tempo, com a carne então, fica tudo ainda mais gostoso.
7º. Com catupiry
Para quem quer dar uma cremosidade, que tal acrescentar catupiry na receita? O tradicional requeijão cremoso pode servir como um delicioso incremento para a sua panqueca de carne moída, além de combinar os sabores.
Caso não tenha catupiry, você pode trocar pelo tradicional requeijão cremoso, fica a mesma delícia.
8º. Com creme de leite
O creme de leite é um trunfo da culinária brasileira.
Se quer deixar a panqueca de carne moída mais cremosa ou dar um toque especial, basta acrescentar o creme de leite que fica tudo incrível.
Nessa receita, você vai colocá-lo junto da carne moída e do molho de tomate. Mas lembre-se de colocar com o fogo desligado para não talhar e ficar ruim, ok?
9º. Microondas
Está sem tempo e precisa fazer uma panqueca simples e rápida? Essa receita no microondas é para você, sem utilizar fogão, gás e panelas.
Faça a massa de panqueca da maneira tradicional, depois unte um prato (que não seja de plástico) e leve ao microondas por 1 minuto.
Depois retire, espalhe a massa sobre o prato e leve novamente ao microondas por cerca de 2 minutos. Para untar o prato, use manteiga. Está pronta sua massa. Basta retirar com cuidado do prato, rechear e levar ao forno (microondas) para gratinar.
10º. Abobrinha
Para os fitness de plantão, uma nova opção de massa. Dessa vez a abobrinha é a estrela da receita, deixando sua panqueca totalmente diferenciada e muito saborosa.
Você vai precisar de uma abobrinha ralada e desidratada no sal, 1 xícara (chá) de leite, 2 ovos, 1 colher (sopa de óleo), ¼ de cebola, 1 dente de alho, 2 colheres (sopa) de queijo ralado, 1 colher (sopa) de cheiro verde picado, 1 xícara (chá) de farinha de trigo, 1 colher (sopa) de amido de milho e sal a gosto.
Bata no liquidificador todos os ingredientes para que fique bem homogêneo, menos a abobrinha.
Depois da massa pronta, retire toda a água presente no legume e acrescente. Misture bem, espalhe a massa por toda a frigideira e deixe cozinhar por alguns minutos. Uma dica é usar uma frigideira antiaderente para que a massa não grude e você não precise untar com azeite.
11º. Com brócolis
O vegetal é um excelente acompanhamento para a carne, pois além do sabor inigualável, também é rico em proteínas e nutrientes, além de diminuir inflamações, ajudar no controle do sangue e ser bom para a saúde cardiovascular.
Use no meio do recheio e veja a deliciosa panqueca de carne que fica. Ótima para o dia a dia.
12º. Com cheddar
O cheddar não é laranja como muitos imaginam, entretanto para diferenciar o queijo, a coloração acaba sendo uma escolha.
Na carne, assim como o catupiry, dá uma cremosidade única e deixa tudo muito saboroso. Experimente.
Essas receitas de panqueca de carne moída são de dar água na boca!
Adicionar comentário