17 Receitas de Okonomiyaki Deliciosa, Aproveite Essa Espécie de Panqueca Japonesa

Perfeita para um almoço ou jantar diferente!
17 Receitas de Okonomiyaki Deliciosa, Aproveite Essa Espécie de Panqueca Japonesa
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Uma panqueca deliciosa e com preparo diferenciado para você surpreender a todos em sua casa. Além de ser uma receita muito fácil e rápida de fazer!

Confira a receita de okonomiyaki e descubra mais uma iguaria muito popular no Japão. Depois, confira outras formas de preparar e ingredientes diversos que podemos acrescentar para personalizar do nosso jeito.

Receita de okonomiyaki (panqueca de repolho japonesa): Saiba Como Fazer

Rendimento
2 panquecas grandes
Preparação
25 min
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1/2 repolho picado
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1/2 colher de chá de açúcar
  • 1/2 colher de chá de fermento químico
  • 4 ovos inteiros
  • 180 ml de água
  • 6 fatias de bacon picado
  • Óleo vegetal
  • Maionese à gosto
  • Cebolinha picada a gosto
  • Katsuoboshi (peixe bonito seco laminado – opcional)
Molho Teriyaki:
  • 4 colheres de sopa de ketchup
  • 3 colheres de sopa de molho inglês
  • 2 colheres de sopa de molho de ostra
  • 2 colheres de sopa de melado

Modo de preparo

  • Misture a farinha de trigo, sal, açúcar e fermento. Depois, acrescente água e os ovos e misture bem até ficar homogêneo. Deixe descansar por alguns minutos até fazer bolinhas na superfície.
  • Em uma frigideira antiaderente, refogue o bacon.
  • Misture o repolho, a massa e o bacon.
  • Na frigideira que o bacon foi refogado, em fogo médio/baixo, acrescente um pouco da mistura e faça o formato de panqueca, moldando e apertando para que o repolho fique junto a massa. Tampe e deixe cozinhar.
  • Para virar, coloque um prato e vire a panqueca em cima dele, em seguida, deslize para a panela novamente. Se precisar de mais óleo, coloque. Tampe novamente, depois desligue o fogo.
  • O molho é muito fácil, é só misturar todos os ingredientes.
  • Na hora de servir, pincele o molho por cima, maionese, cebolinha picada, katsuoboshi.
Dicas importantes:
  • O molho teriyaki a ser utilizado fica ao seu critério, pode ser o ensinado na receita, mas também pode ser o pronto industrializado.
  • Você também pode substituir o bacon por camarão nesta receita.
  • O molho pode ser feito sem molho de ostras.
  • O katsuoboshi pode ser substituído por camarão seco moído ou triturado!
  • O teriyaki dura na geladeira por uma semana.
  • O uso da pimenta do reino é bem-vindo, caso goste.

Quanto tempo dura essa delícia?

Se por algum milagre sobrar (duvido), guarde na geladeira por até 2 dias. O molho teriyaki caseiro dura 1 semana fechado. Mas sério, essa panqueca some rápido - a Daiane já comeu duas seguidas e eu tive que fazer mais!

Tá de dieta? Vamos às contas

Cada panqueca grande tem cerca de 450-500 calorias. Dá pra reduzir usando menos bacon e maionese light, mas aí perde um pouco da graça, né? Tudo bem fazer um dia de "cheat meal"!

Sem trigo? Sem problemas!

Troque a farinha de trigo por:

  • Farinha de arroz + 1/2 colher de goma xantana (versão sem glúten)
  • Farinha de grão-de-bico (fica mais proteico)
  • Farinha de aveia moída (low carb light)
Já testei todas e a de arroz fica mais parecida com a original!

Os 3 pecados capitais do okonomiyaki

1. Não apertar a massa na frigideira - fica desmontando. Use uma espátula pra compactar bem!
2. Colocar muito repolho - a proporção ideal é 1:1 com a massa
3. Fogo alto - queima por fora e fica cru por dentro. Paciência é virtude!

Truque secreto de Osaka

Adicione 1 colher de sopa de tenkasu (aqueles tempurás crocantes que sobram) na massa. Fica INCRÍVEL de crocante! Se não tiver, usa farinha panko mesmo.

O que serve junto?

• Chá verde gelado (combina demais)
• Uma cervja bem gelada (se for maior de 18, né?)
• Missoshiru (sopa de missô) pra fechar o combo japonês

Versão "brasileiríssima"

Troque o katsuoboshi por farofa de bacon, use catupiry no lugar da maionese e finalize com molho de pimenta caseiro. Fica um ABSURDO de bom (e os japoneses me matariam por isso).

O momento crítico: virar a panqueca

Não seja heroico tentando virar no ar! Use o método do prato: coloque um prato em cima da frigideira, vire tudo junto e deslize de volta. Na primeira vez que fiz, metade foi pro chão. A Daiane riu por 10 minutos.

Sobrou repolho? Faça isso!

• Picles rápido: corte fino, salgue e deixe descansar 30min. Lave e tempere com vinagre, açúcar e gengibre
• Refogue com alho e shoyu como acompanhamento
• Congele picado pra próxima leva de okonomiyaki

Modo chef Michelin

• Finalize com trufa ralada (sim, já fiz e é divino)
• Use bacon artesanal defumado em madeira de cerejeira
• Faça um molho teriyaki com mel orgânico e gengibre fresco ralado

SOS: Salvando o desastre

Se desmontou tudo: vira um "okonomiyaki scramble". Misture os pedaços na frigideira com ovo batido e vira uma omelete japonesa. Juro que fica bom! Já salvei assim quando esqueci o fermento.

Harmonização de sabores

O contraste do doce do molho teriyaki com o salgado do bacon e umami do katsuoboshi é mágico. Se quiser surpreender, coloque um toque de yuzu (aquela fruta cítrica japonesa) na maionese.

De onde vem essa maravilha?

O okonomiyaki nasceu em Osaka nos anos 1930 como "comida de pobre" - misturava o que tinha sobrado. Hoje é ícone cultural! A palavra significa "grelhar o que você gosta". Por isso não existe receita "correta".

2 fatos que ninguém conta

1. Em Hiroshima, fazem em camadas (macarrão incluso!) e é 3x mais gordo
2. Existe um festival só de okonomiyaki em Osaka onde competem quem faz o mais criativo - já vi de pizza a chocolate!

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar? A massa crua sim, mas depois de pronta fica molenga.
Sem bacon? Tofu defumado ou shitake frito salvam!
Onde acho katsuoboshi? Em lojas japonesas ou online. Vale a pena o investimento!

O segredo do katsuoboshi dançarino

Aqueles flocos de peixe que "dançam" em cima da panqueca? Reagem ao vapor quente! Em Osaka tem até competição de quem faz o katsuoboshi dançar por mais tempo. Bizarro e lindo!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com maionese japonesa

autor: Go Han Go

Aprenda a fazer a maionese japonesa legítima, que é muito tradicional nessa receita.

Além disso, um molho é muito bem-vindo para deixar o prato mais úmido. Você pode adicionar shitake na massa, se gostar.

3º. Vegetariano

autor: Receitas

Para os vegetarianos, uma versão sem nenhuma proteína animal.

Se quiser, pode adicionar cogumelos. O uso do gengibre em pó serve para dar um gostinho diferente e marcante.

4º. Com frango

O frango é uma alternativa para completar essa preparação da famosa pizza japonesa, com bacon fica melhor ainda.

Você pode usar o cará (inhame) e flocos de bonito (peixe seco e ralado) na receita, muito comum em várias receitas do Japão.

5º. Com cenoura

Também podemos colocar cenoura para colorir e dar mais sabor a essa panqueca.

A cenoura é um alimento muito nutritivo, além de dar uma cor bonita ao prato, deixando mais apetitoso.

6º. Com gergelim

Aprenda a fazer a finalização com gergelim preto e óleo de gergelim.

O gergelim é um alimento rico em magnésio, que pode ajudar a reduzir a pressão arterial, além de ser muito usado para finalizar pratos e trazer um gosto especial.

7º. Com gengibre em conserva

O gengibre é muito utilizado nas receitas da culinária oriental.

Ele será usado em conserva para trazer um sabor ainda mais marcante. E, um alimento que combina muito com gengibre é a barriga de porco, ela pode ser utilizada.

8º. Com jambú e tucupi

Para dar um toque Amazônico, podemos adicionar o jambú e tucupi na preparação.

Isso nos mostra que esse prato pode ser feito com o que você quiser, que é a ideia dele, afinal okonomi significa “o que você quiser” e yaki significa “grelhado”.

9º. Com alho-poró

Outro vegetal que podemos colocar junto ao repolho é o alho-poró, ele dar um sabor incrível para a comida sem deixar muito forte!

Além disso é um alimento versátil que pode ser usado para preparação de caldos, sopas, risotos e temperos.

10º. Com queijo

Por que não deixar essa receita brasileira? Aqui no Brasil, usamos muito o queijo em receitas salgadas, podemos também, colocar queijo nessa panqueca!

Você pode usar queijos como muçarela e parmesão, ou o que preferir.

11º. Com lombo suíno e ervilha torta

Mais uma variação de ingredientes, dessa vez será utilizada a ervilha torta e o lombo suíno.

A ervilha torta é considerada mais doce e suave quando comparada a ervilha enlatada que encontramos na prateleira do mercado.

12º. Sem glúten

Se você possui ou conhece alguém que tenha intolerância a glúten, é importante ficar atento a presença dele nos alimentos e receitas.

Para uma receita sem glúten será utilizado o inhame, repolho, amido de milho e ovo!

13º. Com camarão e polvo

Se você ama frutos do mar, adicioná-los vai deixar a receita ainda melhor!

Com camarão seco moído, camarão cozido, polvo cozido essa panqueca vai ficar deliciosa!

14º. Massa de camarão

Aprenda a fazer uma massa com gostinho de camarão.

O caldo de camarão será incorporado à massa. Ele pode ser usado inteiramente no lugar da água, trazendo um sabor incrível e aproveitando todas as partes do produto.

15º. Com nori

Muito comum na culinária oriental, cai muito bem para finalizar essa preparação, e traz uma textura crocante.

Além disso, por ser um alimento feito à base de algas marinhas, é rico em ômega 3.

16º. Mini

Se não quiser comer como refeição, mas como tira gosto, também é possível!

As minipanquecas são ideias para fazer e compartilhar, comendo como uma entradinha e recheando da forma que achar mais gostosa.

17º. Tradicional

Aprenda a fazer a receita original.

Existem muitos ingredientes que podemos utilizar, mas, existe uma versão original adaptada com os ingredientes equivalentes aos do Japão para chegar próximo ao sabor.

O que achou de tantas opções e formas de preparar? Escolha ou combine as receitas que mais gostou e é hora de botar a mão na massa e fazer um almoço ou jantar surpreendente e fácil!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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