13 Receitas de Nhoque Recheado Maravilhoso Com Dias de Sabores para Degustar

Perfeito para um jantar em família no fim de semana!
13 Receitas de Nhoque Recheado Maravilhoso Com Dias de Sabores para Degustar
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Aquela massa acompanhada de um bom vinho na Sexta à noite é tudo que queremos depois de uma longa semana para relaxar!

Te ensinaremos como fazer uma deliciosa receita de nhoque recheado para você aprender e reproduzir em casa! E depois, confira mais 12 opções de recheios e outras bases para fazer essa massa incrível!

Receita de nhoque recheado com queijo: Saiba Como Fazer

Rendimento
apróx. 35 unidades médias
Preparação
50min
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
Massa:
  • 1kg de batata inglesa
  • 01 ovo inteiro
  • 03 colheres de sopa manteiga (90 gramas)
  • 04 xícaras de chá de farinha de trigo
Molho e recheio:
  • 200g de queijo muçarela
  • Azeite ou óleo
  • 2 dentes de alho
  • ½ cebola picada
  • 2 tomates em cubinhos
  • Tempero desidratado para vinagrete (opcional, use o que preferir)
  • 2 xícaras de água
  • 1 colher de sopa de amido de milho (opcional)
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 2 colheres de sopa de manteiga (opcional)
  • Cheiro verde à gosto

Modo de preparo

Massa:
  • Comece descascando e cortando as batatas. Em seguida, coloque para cozinhar com 1,5L de água em média. Deixe ficar bem molinha.
  • Amasse as batatas ainda quentes com amassador ou garfo.
  • Depois disso, puxe o excesso para as laterais do recipiente, formando um leve buraquinho, para você adicionar os demais ingredientes.
  • Coloque o sal, o ovo, a manteiga e mexa bem.
  • Adicione primeiro duas xícaras de farinha de trigo e mexa com as mãos. Depois, adicione mais uma e mexa.
  • Polvilhe farinha em uma superfície limpa e veja se há necessidade de colocar todo o resto, a massa deve ficar molinha, e você deve conseguir fazer uma bolinha com ela.
  • Deixe a massa descansar dentro de um saco plástico na geladeira por 30 minutos.
  • Corte o queijo em cubos, do tamanho que quiser.
  • Na hora de montar o nhoque, passe farinha de trigo na mão, pegue um pouco de massa, posicione o cubo de muçarela no centro, e faça uma bolinha.
  • Coloque aproximadamente 2L de água para ferver, e um fio de óleo. Quando estiver bem quente, acrescente quantas bolinhas couberem na panela e vá cozinhando por remessas.
  • Quando estiverem bem cozidos, vão subir na água (boiar).
  • Sirva com molho de tomate.
Molho:
  • Em uma panela refogue com o óleo primeiro o alho. Quando estiver ficando dourado, acrescente a cebola, deixe refogar um pouco.
  • Depois, adicione o tomate e o tempero. Adicione uma xícara de água e deixe cozinhar por cerca de 3 a 4 minutos. Feito isso, coloque 1 colher de amido dissolvido em ½ xícara de água, mexa bem. Coloque mais ½ xícara de água e deixe cozinhar.
  • E por fim, adicione o extrato de tomate, manteiga e cheiro verde, misture bem.
Dicas importantes:
  • O amido de milho serve para engrossar o molho, caso não queira, só não adicionar.
  • A manteiga no final serve para deixar mais brilhoso e dar mais sabor.
  • É ideal que a manteiga usada na massa esteja em temperatura ambiente, para incorporar melhor.
  • O molho é muito importante nessa preparação e em todas as versões que você fizer, ele garante um resultado mais suculento e úmido na medida.
  • Na hora de servir, cubra com molho e adicione queijo parmesão por cima.

Quanto tempo dura e como guardar?

Essa belezinha aguenta até 3 dias na geladeira, mas sério: quem consegue resistir tanto tempo? Se quiser congelar, dá pra deixar até 2 meses - só colocar as bolinhas cruas em um pote fechado e jogar direto na água fervente quando for usar. O molho dura 5 dias refrigerado, mas eu sempre congelo em forminhas de gelo pra ter porções rápidas!

De olho na conta calórica

Cada nhoque recheado tem aproximadamente 45-50 calorias. Uma porção de 10 unidades fica em torno de 500 calorias (com molho). Quer reduzir? Troque a manteiga por requeijão light e use queijo minas frescal no recheio - cai pra 35 calorias por unidade.

Troca-troca de ingredientes

Sem trigo? Use farinha de arroz ou polvilho doce. Vegano? Substitua o ovo por 1 colher de linhaça hidratada e o queijo por tofu temperado. Já testei com batata-doce e ficou incrível - só cuidado com a umidade extra. E pra quem é do time "quanto mais queijo melhor", experimente usar gorgonzola no recheio... perigo de vício!

Os 3 pecados capitais do nhoque

1) Batata muito úmida = massa grudenta. Solução? Esprema bem depois de cozida ou deixe no vapor por 5 minutinhos. 2) Recheio vazando? Massa muito fina! Faça bolinhas do tamanho de nozes. 3) Nhoque desmanchando? Água não estava fervendo o suficiente - espere borbulhar que nem vulcão antes de colocar.

Truque de mestre que ninguém conta

Passe as bolinhas de nhoque por farinha de polvilho antes de cozinhar. Fica uma casquinha perfeita que segura o recheio! Outra? Adicione 1 colher de chá de noz-moscada na massa - dá um upgrade absurdo no sabor. E pra saber se o ponto da massa tá certo: faça uma bolinha e jogue de 30cm de altura. Se não grudar na mesa, tá perfeito!

O que serve junto?

Um vinho tinto meio corpo (Malbec ou Merlot) cai que nem luva. Pra refeição completa: salada de rúcula com parmesão e um filé mignon grelhado. Já pra versão descontraída, topo qualquer aposta com uma cerveja gelada e pão italiano pra passar no molho. Ah, e não esquece o parmesão ralado na hora por cima - isso aqui é lei!

Adaptando pra todo mundo

Low carb: substitua a batata por couve-flor cozida e espremida. Proteico: acrescente 1 scoop de whey sabor neutro na massa. Sem lactose: use queijo vegano e manteiga de coco. Já fiz versão fit com frango desfiado no recheio e molho de abobrinha - a Daiane adorou (e olha que ela é crítica!).

O momento mais tenso

Envelopar o queijo sem vazar é arte! Minha técnica: umedeça as mãos com água gelada, pegue uma colher de chá de massa, achate na palma, coloque o cubo de queijo e feche como se fosse um pastelzinho. Depois rola na mão pra ficar redondo. Se a massa grudar, farinha nas mãos é seu melhor amigo.

Quer inovar? Bora!

Nhoque colorido: adicione 1 colher de sopa de beterraba ralada (rosa), espinafre cozido (verde) ou açafrão (amarelo) na massa. Recheio surpresa: experimente doce com goiabada e queijo minas, ou salgado com calabresa e catupiry. Já fiz versão "surpresa" pra amigos: metade com recheio normal, metade com pimenta - foi hilário ver as reações!

Sobrou? Transforma!

Nhoque frio vira salada incrível: misture com rúcula, tomate seco e azeite. Ou refogue na manteiga com alho até dourar - vira um "nhoque à dorê" crocante por fora e cremoso por dentro. As sobras de molho? Base para sopa ou caldo de macarrão. Até as cascas das batatas podem virar chips assadas com alecrim!

Elevando o nível

Substitua a muçarela por burrata e finalize com folhas de manjericão fresco. No molho, use tomates cereja assados e uma colher de vinho branco. Pra apresentação: sirva em prato raso com molho por baixo, nhoque alinhado e raspas de limão siciliano por cima. Garanto que vai parecer de restaurante 5 estrelas!

Se tudo der errado...

Massa muito mole? Mais farinha aos poucos. Muito seca? Um fio de leite. Queijo vazou todo? Transforma em "nhoque à bolonhesa" - refogue carne moída e misture com os nhoques quebrados. Molho aguado? Amido de milho é seu salvador! Já me aconteceu de esquecer o nhoque cozinhando e virar uma papa... solução? Vire um creme de nhoque, acrescente leite e sirva como sopa!

Tira-dúvidas rápido

Pode congelar cru? Pode, mas cozinhe direto do freezer.
Sem ovo na massa? Dá sim, só aumenta um pouco a manteiga.
Por que meu nhoque fica duro? Ou foi muita farinha ou cozimento excessivo.
Posso fritar? Pode, mas fica mais pesado - recomendo só dourar na manteiga depois de cozido.

De onde vem essa delícia?

O nhoque tradicional nasceu na Itália, mas a versão recheada é uma evolução mais moderna. Conta a lenda que no século 19, cozinheiros criativos começaram a esconder pedacinhos de queijo dentro da massa pra agradar nobres exigentes. Hoje tem até dia do nhoque (29 de julho) em muitos países! E sabia que jogar moedas embaixo do prato de nhoque traz prosperidade? Testei e... bom, pelo menos a fome passa!

2 segredos que ninguém te conta

1) O vapor das batatas cozidas ajuda a hidratar a farinha - por isso amasse ainda quente! 2) Se deixar a massa descansar por 1 hora em vez de 30 minutos, o glúten relaxa e o nhoque fica ainda mais macio. Detalhe que aprendi com uma nonna italiana no YouTube e nunca mais esqueci!

Harmonização além do óbvio

O cremoso do queijo pede um contraste: experimente servir com geleia de pimenta ou mel com pimenta calabresa. Texturas diferentes também funcionam - castanhas picadas por cima ou torresminho crocante. E pra beber? Um espumante brut corta a gordura perfeitamente. Já testou com chá gelado de ervas? Fica surpreendentemente bom!

Já errei pra você não errar

Uma vez coloquei queijo demais no recheio - quando cozinhou, virou uma panela de sopa de queijo com pedacinhos de massa! Outra vez esqueci o sal na massa... resultado mais sem graça que novela das seis. E a pior: usar batata velha que parecia boa mas tinha gosto de terra. Moral da história: teste sempre um pedacinho da batata crua antes!

E aí, bora fazer?

Essa receita já rodou várias mesas aqui em casa - de jantar romântico a festa de amigos. Conta pra mim nos comentários como ficou o seu! Qual foi seu maior desafio? Inventou alguma variação maluca? E se tiver dúvida, é só perguntar que a gente desenrola juntos. Boa cozinha e bom apetite!

Nhoque Recheado: Um Banquete Italiano Que Vai Fazer Seu Domingo Virar Festa

Quem nunca sonhou com aquele almoço de domingo que parece saído direto da casa da nonna? Pois é, aqui em casa o nhoque recheado é quase uma tradição - e quando digo tradição, quero dizer que a Daiane já ameaçou trocar meu lugar na mesa por um prato dessa maravilha. Selecionamos acompanhamentos, entradas e sobremesas que combinam perfeitamente pra criar uma experiência completa. Vem ver!

Para Começar Com o Pé Direito

Bolinha de Queijo Fácil e Simples: Crocante por fora, derretido por dentro - perfeito pra abrir o apetite sem roubar o protagonismo do prato principal.

Receitas com Queijo Gouda: Esse queijo defumado traz um toque especial. Dica: experimente em cubinhos com azeite e orégano.

A Companhia Perfeita

Receitas com Batata Doce: Do purê aos chips assados, a doçura natural combina surpreendentemente bem com o recheio do nhoque.

Bolo de Batata Doce: Sim, bolo! Essa versão salgada e fofinha é nosso segredo para impressionar visitas.

Doce Final Perfeito

Pera ao Vinho (sem álcool): Basta cozinhar as peras em suco de uva integral com canela - fica tão bom que até esquecemos que não leva vinho de verdade.

E pra quem não resiste a um docinho depois da massa, sugiro preparar as peras com um fio de mel e nozes picadas. A Daiane aprova!

Bebidas que complementam seu prato

Suco de Uva Integral: Geladinho, mantém o clima italiano sem álcool. Aqui em casa compramos aqueles de garrafão e sempre tem.

Água Aromatizada: Limão siciliano com folhas de hortelã - refrescante e combina com a riqueza do nhoque recheado.

Essa combinação é nosso segredo para almoços especiais- tanto que sempre sobra convite pra repetir (e nunca sobra comida!). Conta pra gente nos comentários se testou alguma dessas sugestões ou se tem suas próprias combinações infalíveis com nhoque. Prometo que a Daiane vai ler todos!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com presunto

autor: Luciana Gomes Chef

Uma ótima opção é colocar presunto no recheio, para deixar ainda mais completo.

Além disso, você pode vender nhoques para fazer uma renda extra, ou até se especializar.

3º. A bolonhesa

autor: Leonardo Abreu

Aprenda a fazer um nhoque sem recheio com molho à bolonhesa. Usar temperos frescos, como tomilho, manjericão e louro para adicionar ao molho, traz um resultado mais gostoso.

Você pode incrementar a receita colocando vinho e cogumelo paris para deixar ainda melhor, se quiser.

4º. De ricota

Usar a ricota na massa é uma ótima opção.

A massa fica mais leve e com um sabor incrível. Você pode adicionar o parmesão ralado na massa para deixar ainda mais saborosa.

5º. De batata doce

Massa com batata doce é uma delícia, além de dar uma diferenciada da tradicional.

Uma sugestão é que você sirva com molho de queijo gorgonzola e espinafre fresquinho.

6º. Com calabresa

Um recheio delicioso, econômico e prático para fazer, é o de calabresa, não precisa de nenhuma fritura anterior.

Adicionar o manjericão ou alguma outra erva fresca em preparos com defumados é excelente, pois deixa o prato com aspecto mais fresco e leve.

7º. Sem farinha de trigo

Não usar trigo nesta receita também é possível!

Use apenas batata inglesa, manteiga e amido de milho como base da massa para fazer uma preparação deliciosa.

8º. Para congelar

Ter o nhoque congelado e pronto para preparar é um coringa!

Aprenda como congelar da forma correta, afinal, é importante saber de todos os cuidados necessários para que o alimento seja conservado da forma correta.

9º. De forno

Na versão de forno, a praticidade é nossa aliada na cozinha.

Sem precisar cozinhar na água, o nhoque é feito numa travessa para ir ao forno já com o molho em cima.

10º. De banana da terra

Não deixe sua banana da terra perder na fruteira, asse-as e faça um nhoque incrível!

É um prato famoso e que pode ser servido com diversos acompanhamentos, como a carne seca por exemplo.

11º. De mandioquinha

Mais uma opção de base é a mandioquinha. Ela é ideal para quem vai fazer uma porção individual, por ser pequena e você conseguir dosar melhor a quantidade, sem desperdício.

Você pode acompanhar com costela de porco desfiada, bem suculenta.

12º. Com bacalhau

Um preparo diferente e saboroso é utilizar o bacalhau na receita.

De forma inusitada, incorporar ele direto na massa traz praticidade e sabor, por não precisar de mais nenhum acompanhamento.

13º. Com carne seca

Uma excelente alternativa para rechear é utilizar a carne seca, pois ela vai muito bem com nhoque e tem um sabor marcante.

Lembre-se que é importante fazer o processo de retirar o excesso de sal para um bom resultado.

Podemos perceber o quanto esse prato é versátil, pode ser feito de batata, mandioquinha, banana e outras. Além das infinitas opções de molhos e recheios para combinar! Escolha a sua versão favorita e prepare!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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