14 Receitas Com Massa de Lasanha & Combinações Variadas para Aproveitar

Aprenda a fazer uma deliciosa massa de lasanha, depois conheça algumas receitas incríveis onde você poderá usar tudo o que aprendeu.
14 Receitas Com Massa de Lasanha & Combinações Variadas para Aproveitar
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Quem nunca passou por aquela situação chata em que após fazer aquela lasanha incrível acabou ficando um tantinho de massa. Saiba que existe maneiras simples de utilizar essas sobras e acabar de vez com os desperdícios!

Todo mundo ama massas! Sendo de lasanha então, dá água na boca! Pensando nisso, e na praticidade ofertada por esta massa tão simples, escolhi trazer uma massa de lasanha fresca que pode virar um trunfo na sua cozinha!

Sabemos o quão gostosa é a massa de lasanha, principalmente quando ela está fresquinha. Nessa receita extremamente simples, você aprenderá o passo a passo de como fazer massa de lasanha no conforto de sua casa!

Depois de aprender como fazer a massa, descubra algumas receitas com massa de lasanha deliciosas que separamos para você preparar com ela.

Nosso favorito: Massa Fresca para Lasanha - Saiba Como Fazer

Rendimento
15 quadrados de massa de 16cm x 11cm
Preparação
90 minutos
Dificuldade
Fácil
 
Ingredientes
  • 2 ovos

  • 200g de farinha de trigo

  • 2 colheres (sopa) de óleo

  • Sal a gosto

Modo de preparo

  • Numa tigela coloque a farinha, então abra uma cova, como um vulcão e despeje os outros ingredientes
  • Misture bem com uma colher até que o ovo e o óleo estejam incorporados a farinha.
  • Amasse até incorporar toda a farinha. Caso note que a massa está seca e a farinha não está aderindo como deveria coloque um pouco de água, porém não exagere, lembre-se que a massa não deve ficar encharcada.
  • Quando sua massa atingir o ponto correto, quando deixar de pregar na ponta dos dedos, coloque em um saquinho plástico e leve à geladeira e deixe descansar por 30 minutos.
  • Depois disso, divida a massa em pedaços e abra com o rolo, ou em uma máquina de macarrão, até que ela fique bem fina, lembre-se de esfarinhar a mesa para que a massa não grude!
  • Quando a massa atingir um bom tamanho corte em quadrados, você pode usar uma régua ou prato de isopor para que todas fiquem com tamanhos similares.
  • Se você não pretende utilizar a massa no mesmo dia, armazene a massa em saquinhos para congelar alimentos cortados ao meio, de modo que as massas não entrem em contato uma com a outra.

E pronto! Agora basta cozinhar seu macarrão e surpreender todo mundo com delícias feitas com massa de lasanha fresquinha!

Quanto tempo dura essa belezinha?

Na geladeira: 2 dias (mas sério, quem resiste?). Congelada: até 3 meses - só separar com papel manteiga entre as camadas pra não grudar. Uma vez eu esqueci um pacote no fundo do freezer por 2 meses e ainda tava perfeita!

Modo "tá sem grana"

Farinha de trigo comum no lugar da especial para massas já resolve. E se o óleo tiver acabando, dá pra usar banha (sim, nossa avó sabia das coisas). Já testei até com óleo de coco quando a Daiane tava na fase fitness - ficou diferente, mas funcionou!

Os 3 pecados capitais da massa fresca

1. Exagerar na água - a massa vira cola escolar. 2. Não deixar descansar - fica elástica que nem chiclete. 3. Abrir muito grossa - a lasanha fica com textura de tijolo. Já cometi os três numa tarde preguiçosa e virou um desastre culinário digno de reality show!

Truque de mestre que aprendi com um nonno italiano

Se não tem máquina de macarrão: use garrafa de vidro limpa como rolo. E o pulo do gato? Esticar a massa entre as mãos antes de cortar - parece pizza napolitana, mas funciona que é uma beleza!

Para todo mundo comer feliz

Sem glúten: troca por farinha de arroz + polvilho doce (2:1). Low carb: mistura farinha de amêndoa com ovo extra. Vegana: linhaça hidratada no lugar dos ovos (1 col.sopa + 3 de água = 1 ovo). Já testei a vegana pra uma amiga da Daiane - ficou surpreendentemente boa!

Quer dar uma agitada?

Massa verde: bata espinafre no liquidificador com os ovos. Massa picante: adicione páprica defumada à farinha. Massa "uau": substitua 1/4 da farinha por semolina. Uma vez fiz a versão com beterraba pra surpreender a Daiane - ficou rosa choque e ela adorou (mas nossa bancada parecia cena de crime)!

A parte que mais dá medo (e como vencer)

O ponto da massa é o bicho-papão, né? Aqui vai o segredo: quando começar a desgrudar das mãos mas ainda estiver levemente pegajosa, PAROU. Se grudar no dedo como chiclete, tá crua. Se ficar dura igual massa de biscuit, passou. Na dúvida, erre pra menos - sempre dá pra amassar mais um pouco!

Sobrou massa? Não joga fora!

Corte em tiras finas - vira nhoque caseiro. Amasse com queijo - vira bolinho frito. Seque no forno baixo - vira massa seca. Uma vez reaproveitei as sobras como "fitas" pra sopa - a Daiane achou que eu tinha comprado artesanal a peso de ouro!

Modo "chef estrela Michelin"

Substitua o óleo por azeite trufado (2 gotas já transformam). Use farinha "00" italiana e ovos caipiras com gema alaranjada. Na hora de abrir, polvilhe farinha de arroz - dá um toque extra de suavidade. Fiz isso no aniversário de casamento e até meu sogro crítico elogiou!

2 coisas que ninguém te conta

1. A massa descansando na geladeira cheira levemente a pão fresco - é normal não resistir e abrir pra cheirar. 2. Se cortar em formatos diferentes (coração, estrela), as crianças (e adultos) comem 73% mais, comprovado pela ciência da minha cozinha!

Casamentos perfeitos

Molho: sugo caseiro com manjericão fresco. Queijo: mussarela de búfala + parmesão ralado na hora. Acompanhamento: vinho tinto encorpado (pra quem bebe) ou suco de uva integral gelado. Combinação secreta: molho branco com noz-moscada + abobrinha grelhada. Essa última a Daiane inventou e virou nosso clássico domingueiro!

De onde veio essa maravilha?

A lasanha existe desde a Grécia Antiga (!), mas a massa fresca como conhecemos surgiu na Idade Média na Itália. Curiosidade: originalmente se abria a massa com os pés - sim, PÉS - em mesas gigantes. Hoje agradecemos pela invenção do rolo, né?

SOS Massa Desastre

Massa muito mole? Enrola num pano e torce pra tirar excesso de água. Muito seca? Amassa com as mãos úmidas. Quebrou ao abrir? Recorta e faz "raviole de pobre". Já salvei uma massa que virou bagunça transformando em panqueca salgada - ficou tão bom que repetimos o "erro"!

Perguntas que sempre me fazem

"Precisa ovo gelado ou em temperatura ambiente?" Ambos funcionam, mas o em temperatura incorpora melhor. "Posso usar mixer?" Pode, mas perde a textura ideal - melhor no modo braçal mesmo. "Dá pra fazer sem óleo?" Dá, mas fica menos maleável - compensa com 1 colher a mais de água.

Sabia que...

Na região da Emilia-Romagna (berço da lasanha), eles juram que a massa perfeita deve ser fina o suficiente pra ler jornal através dela? E que antigamente se usava a espátula de madeira pra testar o ponto - se a massa grudasse, não estava pronta? Coisas que aprendi num curso com um chef italiano autêntico - o cara era tão exigente que media a espessura com paquímetro!

E aí, bora colocar a mão na massa? Conta nos comentários como ficou a sua - já passou por algum desses perrengues ou descobriu algum truque novo? Prometo responder todo mundo!

Lasanha e companhia: um menu que vai fazer seu domingo mais gostoso

Quem nunca planejou um almoço especial e ficou na dúvida do que servir junto, né? Aqui em casa, a Daiane sempre pede um cardápio completo quando faço massa de lasanha - e depois de muita tentativa e erro, criamos combinações perfeitas. Vou compartilhar nossas favoritas!

Para começar com o pé direito

Pastel de camarão (passo a passo detalhado no link): Crocante por fora, recheio cremoso por dentro. A gente sempre briga pelo último (e eu quase sempre perco).

Pastel de angu (receita passo a passo no link): Tradição mineira que conquistou a gente. Combina tanto que parece que foi feito pra acompanhar massas.

Acompanhamentos que roubam a cena

Arroz com brócolis (receita completa no link): Nosso curinga. Fácil, rápido e dá um toque verde lindo no prato.

Abobrinha grelhada (clique aqui para o passo a passo): Leve e saborosa. Quando queremos algo mais light, é essa que chama.

Receita de Sufle de cenoura supeer simples: A Daiane adora esse aqui. Fofinho que só, com um dourado perfeito.

Para terminar com chave de ouro

Receita de Tiramisu simples: Nosso vício italiano. Café, mascarpone... hum, já deu água na boca.

Bolo de chocolate: Clássico que nunca falha. A receita é tão fácil que até eu faço (e olha que não sou o cozinheiro da casa).

Bebidas: Sugestões para uma experiência saborosa

Suco de laranja: Fresquinho, combina com tudo. A gente espreme na hora - vale cada gota.

Água com gás e limão: Nosso go-to quando queremos algo simples e refrescante.

E aí, qual combo vai testar primeiro? Aqui em casa o favorito é lasanha + arroz de brócolis + tiramisu. Conta nos comentários se fizerem alguma combinação - e se resistirem a repetir o prato!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. No canelone de frango

Bateu aquela vontade de comer um canelone, mas não tem o macarrão específico para esse prato em caso? Sem problemas!

Seguindo os passos dessa receita, você poderá desfrutar a delícia italiana utilizando a massa básica para lasanha pronta, ou até mesmo a massa caseira para lasanha! Experimente, todos vão amar!

3º. No pastel de forno

Essa receita é para que ama pastel, porém não pode comer frituras e não sabe como fazer uma massa que possa ir ao forno.

Para preparar essa delicia super simples utilizaremos apenas a massa caseira fresca e o recheio de sua preferência.

Depois de montado basta pincelar gemas batidas para garantir cor e levar ao forno por cerca de 20 minutos ou até dourar!

4º. No enrolado de lasanha

Dispõe de poucos minutos para fazer uma lasanha? Essa pode ser sua solução, pois além de diferenciada e deliciosa é super fácil e rápido de fazer e montar!

Basta ter massa pré-cozida, molho de tomate para forrar o refratário, e um recheio cremoso de sua preferência. Essa lasanha tem tudo para fazer quem comer se apaixonar.

5º. No lanche da tarde

Quer uma receita diferente, fácil e gostosa para o seu lanche da tarde?

Experimente esse salgadinho e arrase na sua cozinha! Ele promete agradar tanto adultos quanto crianças, por isso também é uma ótima opção para festinhas com poucos convidados!

6º. No rondelle

Estamos quase nas festividades de final de ano, então aqui vai uma receita perfeita para o seu almoço de Natal.

Essa receita é extremamente simples, nela utilizaremos massa caseira ou pronta, bastante molho de tomate, molho branco, presunto e queijo.

Depois de juntar seus ingredientes basta montar tudo em uma travessa e cobrir com papel alumínio, leve ao forno por cerca de 30 minutos. O resultado é um macarrão super úmido e temperado, de derreter na boca.

7º. No ravioli

Quer impressionar alguém com um prato masterchef sem precisar passar horas na cozinha? Então você precisa experimentar esta receita de ravioli feita com lâminas de lasanha!

Aqui você poderá utilizar tanto a massa que encontramos nos refrigeradores do mercado quanto a massa que ensinamos mais acima, o recheio, como sempre é de sua escolha, mas indicamos fortemente o uso de frutos do mar ou queijos sofisticados como cabra e ricota!

Depois de montado jogue em água fervente espere cozinhar e seja feliz!

8º. Em chips e palitos

Sobrou massa de lasanha e quer aproveitar em alguma receita que pode ser consumida no seu dia a dia? Experimente fazer chips!

Eles são crocantes e lembram biscoitos, ou ainda aqueles palitinhos que são servidos antes da entrada em restaurante, não são frituras e caem bem tanto com acompanhamentos doces, quanto salgados!

9º. Em um Bolo

Se você gosta de explorar receitas diferentes e 'fora do comum', se arrisque fazendo esse bolo de lasanha recheado de linguiça!

Apesar de estranho a mistura é uma delícia, e os sabores são irresistíveis e incomparáveis, principalmente quando bem temperado!

10º. No enroladinho de salsicha

Se você quer aproveitar cada pedacinho da massa da lasanha de ontem essa é uma ótima opção!

Esse enrolado de salsicha é bem gostoso, ele cai muito bem em um lanche e agrada bastante o paladar das crianças!

11º. Na pururuca

Deixou de consumir carnes a pouco tempo e está desejando sentir o crocante da pururuca mais uma vez?

Saiba que você não precisa ficar apenas na vontade, pois nessa receita temos uma massa frita tão crocante quanto à pururuca original.

Para preparar esse salgadinho utilizaremos apenas dois ingredientes: massa e óleo! Caso não deseje fritar, a massinha pode facilmente ir ao micro-ondas! É super acessível, e vale a pena!

12º. Na pizza

Já pensou em juntar dois clássicos deliciosos da cozinha italiana em um só? Nessa receita é exatamente isso que propomos!

Uma pizza super macia e molhada feita com a massa da lasanha, que conta até mesmo com a infame borda recheada!

A melhor parte é que assim como na pizza podemos brincar com sabores, escolhendo diversos recheios que podem ir da carne moída até o frango desfiado!

13º. Na torta

Quer surpreender e mostrar que suas habilidades culinárias são imprevisíveis? Experimente fazer essa torta que funciona facilmente como prato principal para qualquer refeição!

Seu preparo não é complexo e seu sabor é maravilhoso e extremamente único, vale a pena tentar para aquele almoção de domingo!

14º. No croquete

Precisa de uma ideia fácil e rápida para fazer para o lanche da criançada? Experimente fazer esse croquete que é tão gostoso quanto o clássico!

Para essa receita você deve utilizar a massa para lasanha que encontramos na geladeira dos mercados, pois a massa crua e crocante não é maleável o suficiente para envolver o queijo como deve!

Gostou das receitas que descobriu? Sabia que a massa de lasanha podia ser usada para muito mais além de lasanha? Experimente fazer alguns desses pratos, com certeza você ficara surpreso! Até eu fiquei quando provei!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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