8 Receitas de Extraordinário Agnoline + Diversas Opções Para Não Faltar Ideias Para O Cardápio

Perfeito para dias frios e chuvosos (e para todos os outros também).
8 Receitas de Extraordinário Agnoline + Diversas Opções Para Não Faltar Ideias Para O Cardápio
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Antes de mais nada precisamos chegar ao consenso de que sopa é janta sim, é uma refeição completa! Quem não ama aquela sopinha quente acompanhada de um bom vinho? O Agnoline é uma das massas mais saborosas que podem ser acrescentadas na sopa, tem de vários sabores e pode se adequar ao gostar pessoal de qualquer um. Finalizado com queijo ralado, então? Deve ser maravilhoso.

Foi pensando no seu menu para o inverno que trouxemos essa receita de massa agnoline que é esta massa recheada. Fazer massas não é uma das tarefas mais fáceis, porém, vale a pena o esforço e com a nossa ajuda você vai tirar de letra.

Para não te deixar com apenas uma opção de receita de agnoline, selecionamos mais algumas para você escolher qual mais te agrada e combina mais com a sua despensa. Veja mais!

Receita de Massa Agnoline Simples e Fácil: Saiba Como Fazer

Rendimento
1,3kg
Preparação
1 hora
Dificuldade
Médio
Ingredientes
Massa:
  • 2 ovos;
  • Água;
  • ½ colher (sopa) de sal ou sal a gosto;
  • 4 xícaras (chá) e meia cheias de farinha de trigo.
Recheio:
  • da tua preferência.

Modo de preparo

  • Pegue 2 xícaras e quebre 1 ovo em cada uma delas, depois complete as xícaras com água;
  • Numa bacia coloque os ovos com água;
  • Tempere com o sal e misture;
  • Vá acrescentando a farinha de trigo aos poucos;
  • Quando você colocar a última xícara comece a usar as mãos para sovar a massa;
  • Sove até ela ficar bem firme, sem grudar nas mãos e com a farinha bem incorporada na massa;
  • Nesse momento você pode usar um cilindro ou um rolo para “alisar” a massa;
  • Abra a massa até ficar na espessura de massa de pastel ou na espessura que desejar;
  • Corte a massa em pequenos quadradinhos;
  • Com uma colher vá colocando o recheio de sua preferência nos quadradinhos, não coloque muito para evitar ficar ruim de fechar a massa;
  • Faça o formato de agnoline. Para isso, feche a massa de uma ponta à outra, como se fosse massa de pastel, formando um triângulo. Então, pressione o dedo no meio, a fim de deixar um espaço e conecte uma ponta à outra, pressionando para que grude uma ponta na outra - o dedo no meio vai deixar o espaço ideal para o formato que desejamos e assim vai colar facilmente evitando a demora do processo;
  • Repita esse processo e feche todos os quadradinhos;
  • Passe farinha numa forma e vá dispondo os agnolines nela;
  • Leve ao forno em 150°C de 5 a 10 minutinhos, somente para a massa secar e evitar de que na hora da refrigeração elas se grudem.
Para armazenar:
  • Separe as porções que você utilizaria numa refeição e separe em sacos plásticos;
  • Tire todo o ar do saco plástico e amarre para fechar;
  • Coloque no congelador e use quando precisar;
  • tempo de armazenamento é de no máximo 3 meses;
  • Aproveite!

Quanto tempo dura essa belezinha?

Se guardar direitinho no congelador (tirando todo o ar do saquinho), os agnolines duram até 3 meses. Mas sério, quem consegue resistir tanto tempo sem comer? Aqui em casa some em uma semana! Dica bônus: coloque etiqueta com a data pra não perder a noção do tempo.

Sem farinha de trigo? Sem crise!

Se tá precisando adaptar, testei essas trocas e funcionam:

  • Farinha sem glúten: mistura pronta ou farinha de arroz + polvilho doce (fica mais quebradiça, mas segura o recheio)
  • Farinha integral: fica mais densa, mas dá um sabor incrível - recomendo usar metade integral e metade branca
  • Da última vez que faltou farinha, usei 1 xícara de fécula de batata com 3 de farinha normal e a Daiane nem percebeu a diferença!

Os 3 pecados capitais do agnoline

Já errei tudo que você imaginar nessa receita, então anota aí:

  1. Massa muito molhada: vai grudar tudo na mão. Se acontecer, acrescente farinha aos poucos até parar de grudar
  2. Recheio exagerado: a massa abre e vira bagunça na água. Use no máximo 1/2 colher de chá por unidade
  3. Não secar no forno: eles viram um bloco único no freezer. 10 minutinhos a 150°C salvam sua vida!

Truque de mestre que ninguém conta

Usar rolo de massa é cansativo? Pega um daqueles copos largos de vidro (tipo de requeijão) e passa na massa. Fica perfeito e ainda gasta menos tempo. Outra dica: se a massa começar a ressecar enquanto você trabalha, cubra com um pano úmido.

A parte mais chata tem solução

Fechar os agnolines parece missão impossível no começo, né? O segredo está em:

  • Umedecer levemente as bordas com água (só passar o dedo molhado)
  • Não apertar demais - só pressionar até grudar
  • Se ficar feio no começo, relaxa! O sabor é o mesmo e com prática você vira expert

Quer impressionar? Faz assim

Substitui a água da massa por:

  • Suco de beterraba: massa rosa linda (perfeito para datas especiais)
  • Espinafre batido: verde vibrante e nutrientes extras
  • Caldo de legumes: dá um gosto incrível mesmo com recheio simples

Já testei todas e a Daiane quase casou de novo quando viu a versão rosa!

O casamento perfeito

Esses agnolines ficam divinos com:

  • Molho de manteiga derretida com sálvia (clássico que nunca falha)
  • Caldo de carne bem reduzido (pra quem gosta de um sabor intenso)
  • Uma saladinha simples de rúcula com tomate seco

E pra beber? Um vinho branco seco ou, pra quem não bebe como eu, um suco de uva integral geladinho.

Modo economia ativado

Fazer massa fresca já economiza uma grana, mas vai mais umas didas:

  • Use ovo caipira (aqui em SP acha em feiras por metade do preço do supermercado)
  • Recheio de frango desfiado com requeijão rende muito e custa pouco
  • Compre farinha em quantidade (aqueles pacotes de 5kg saem bem mais em conta)

Sobrou? Transforma!

Se os agnolines ficarem muito tempo no forno e ressecarem:

  • Tritura e vira farinha de rosca caseira
  • Corta em tiras e frita pra fazer uma espécie de "nhoque crocante"
  • Usa como base para uma torta salgada (sim, funciona!)

De onde veio essa delícia?

O agnoline é primo do ravióli, mas nasceu no Piemonte, na Itália. Diz a lenda que um cozinheiro cansado de fazer pastelzinho redondo inventou esse formato pra economizar tempo. E olha que genialidade - o espaço que o dedo deixa no meio ajuda o calor circular melhor no recheio!

2 fatos que vão te surpreender

1. Na região de origem, eles chamam de "agnolotti al plin" - o "plin" vem do som que faz quando você aperta as bordas!

2. Os melhores chefs usam uma técnica secreta: deixam a massa descansar 30 minutos antes de abrir. Faz diferença? Testa e me conta nos comentários!

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar com recheio? Pode sim, mas recomendo só os de recheio cozido (frango, carne moída). Queijo pode liberar água.

Por que meu agnoline abre na água? Ou tá com muito recheio ou não fechou direito. Na dúvida, aperta mais as bordas!

Dá pra fazer sem ovo? Dá, mas a massa fica bem diferente. Testei com linhaça e funcionou, mas não fica tão firme.

O que combina com esse sabor?

Se o recheio for:

  • Queijo: noz-moscada é obrigatória
  • Carne: um toque de canela surpreende (confia!)
  • Legumes: raspas de limão siciliano dão um up incrível

Minha maior vergonha alheia

Na primeira vez que fiz, coloquei tanto recheio que virou uma sopa de massa quando cozinhei. A Daiane até hoje ri quando lembra do meu "agnoline líquido". Moral da história: menos é mais, gente!

Bora fazer juntos?

Chama a família, coloca uma música e transforma isso em evento! Aqui em casa virou tradição de domingo. E aí, vai testar quando? Conta pra gente nos comentários como ficou sua experiência!

Um banquete pra lá de gostoso: agnoline com acompanhamentos que vão fazer seu dia melhor

Quem disse que montar um cardápio completo é difícil? Aqui a gente te ajuda com combinações que vão desde a entrada até a sobremesa, tudo pensado pra harmonizar perfeitamente com o prato principal. E olha, se tem uma coisa que a Daiane e eu sabemos é que comida boa une a galera!

Pra começar com o pé direito

Nada melhor que uma entrada leve pra abrir o apetite sem roubar a cena do prato principal:

Salada de beterraba (receita completa no link) - Crocante, colorida e com aquele toque adocicado que combina demais com massas. Aqui em casa sempre fazemos com um fio de azeite e limão siciliano.

Sufle de cenoura que vai te conquistar - Quente, fofinho e com um dourado perfeito. Cuidado que é viciante! A Daiane sempre faz uns extras porque sabe que eu não resisto.

Acompanhamentos que elevam o prato principal

Risoto de funghi - Creamy, reconfortante e com aquele sabor terroso dos cogumelos. Combinação perfeita pra quem quer um contraste de texturas.

Arroz com brócolis (veja a receita aqui) - Simples mas matador! Aquele verde vivo do brócolis deixa o prato mais bonito e saudável.

Farofa de cenoura fácil e rápido - Crocante, levemente adocicada e perfeita pra quem gosta de um contraste de texturas. Aqui em casa é sucesso garantido!

Doce finalização

Baba de moça (veja os ingredientes) - Leve, fofinho e com aquele toque especial de calda. A Daiane diz que é a sobremesa perfeita pra quem não quer exagerar (mas eu sempre exagero nas porções!).

Bolo de cenoura - Todo mundo tem aquela receita de família, né? O segredo aqui é a cobertura generosa (e eu sempre peço um pedaço extra).

Bebidas: Harmonização para pratos com texturas variadas

Suco de beterraba com cenoura (tutorial completo no link) - Colorido, nutritivo e refrescante. Pra quem quer algo diferente do suco de laranja tradicional.

Suco de laranja natural (cliquei aqui) - Clássico que nunca falha! Melhor ainda se for feito na hora, com aquela espuminha característica.

E aí, curtiram as sugestões? Conta pra gente nos comentários se testaram alguma combinação ou se tem aquela receita infalível que sempre acompanha o agnoline aí na sua casa!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. De Frango

Nem só de sopa de macarrão vive o homem!

A receitinha traz esta sopa de agnoline de frango utilizando a panela de pressão para facilitar ainda mais! Convide aquele amigo que faz tempo que não tem contato, ele vai amar e vai querer jantar na sua casa sempre! Dica: pra receitas com frango opte sempre pelo peito de frango, e colocar caldo de galinha dá um sabor a mais.

A sopa agrada muito nos dias frios e é um prato super nutritivo, adicione amor no preparo dela e tudo fica perfeito!

3º. Frito

Esta receita é ótima opção de petisco para acompanhar aquela cervejinha gelada no final de semana! E é muito prático de preparar.

Para ver que agnoline não precisa ser usado somente em sopas, há outras formas de comer essa massa deliciosa. É só seguir o passo a passo que tudo pode ser feito e cozinhado!

Seu e-mail vai lotar de tanta gente perguntando como tu fez esse prato magnífico.

4º. De Carne

Sopa de agnoline é um afago no coração e sem dúvidas é comida conforto. Sua cozinha vai ficar com cheirinho maravilhoso!

Com carne moída, cebola, alho, queijo, farinha de rosca, noz moscada e temperos, você terá esta combinação maravilhosa e mega explosão de sabores

5º. De queijo brie com damasco

Só consigo dizer o seguinte: que combinação maravilhosa! Está entre as receitas mais especiais dessa lista! Seus amigos vão te pedir dicas para fazer algo tão gostoso.

Para fazer o recheio é só processar 500g de damasco com 500g de queijo brie. De dar água na boca, sem dúvidas!

6º. Ao molho branco de gorgonzola

Quer jantar algo fácil e chique ao mesmo tempo? Esta massa recheada foi feita para você!

O recheio rende para 1,5kg de massa fresca então, tome cuidado para ter essa quantia de massa disponível ou mude as medidas dos ingredientes para fazer a quantia que for necessária para utilizar todo ele e evitar desperdícios.

7º. Sem glúten

Para quem não sabe algumas pessoas evitam ingerir glúten, pois possuem a doença celíaca. Esta doença traz sintomas muito desconfortáveis e para viver confortavelmente com ela, é necessário mudar algumas coisas na alimentação, mas, principalmente erradicar o glúten do dia a dia. Pensando nessas pessoas que trouxemos esta variação!

Vale lembrar: agnoline é apenas o formato da massa, por isso é tranquilo usar receitas de outros formatos. Muda quase nada.

8º. Com legumes

Mais uma receita de agnoline. É melhor cozinhar, hein! Jamais se arrependerá.

Alguns benefícios que as sopas nos trazem: São aliadas no controle de peso, nos fazem consumir mais legumes e vegetais, ajuda hidratação do corpo, a digestão é fácil, perfeita para quando estamos doentes, evita o desperdício de alimentos porque “qualquer pé de galinha dá uma sopa” etc. Se você evita sopas, pare agora, por favor! Elas só fazem bem. Finalizar com queijo parmesão é delicioso.

Olha quanta receita boa tem aqui para postar nas suas redes sociais e bombar! O como fazer delas é bem simples, né? Você precisa cozinhar pelo menos duas dessas massas frescas. Faça e receba nossas energias positivas, tem receita de massa para todo o ano e muito mais!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

Comentários  

0 FRANCINE
:P:P:PAMEIA RECEITA, FÁCIL E PRÁTYICA, MUITO OBRIGADA
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