14 Receitas de Vatapá de Frango + Outras Sugestões de Sabores de Todo o Brasil

Conheça essa variação do prato nordestino que é tão gostoso quanto acessível.
14 Receitas de Vatapá de Frango + Outras Sugestões de Sabores de Todo o Brasil
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O custo do camarão não agrada a todos os bolsos, por isso é importante saber adaptar os preparos ao que temos em casa. A receita de vatapá de frango é uma solução saborosa para quem quer matar a saudade do tempero do Nordeste.

O vatapá é composto por um caldo grosso e bem temperado, usa frango desfiado e alguns ingredientes muito característicos da receita original.

Pode ser comido no almoço, no jantar e até como aperitivo para tomar aquela cerveja com os amigos. Confira 13 outros preparos dessa iguaria logo abaixo.

Receita de vatapá de frango delicioso, simples e fácil: saiba como fazer

Rendimento
5 porções
Preparação
50 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 500 g de peito de frango
  • 2 pimentas dedo-de-moça
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 50 ml de azeite de dendê
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 200 ml de leite de coco
  • 1 tomate picado
  • 1 alho amassado
  • 1 cebola picada
  • ½ pimentão
  • Sal a gosto
  • Colorau a gosto
  • 60g de amendoim
  • 3 folhas de chicória
  • 4 colheres de coentro picado
  • Cheiro verde (coentro, cebolinha e salsa)

Modo de preparo

  • Em uma panela de pressão, adicione o peito de frango. Cubra com água, tampe e deixe cozinhar por uns 20 minutos depois de pegar pressão.
  • Passado esse período, escorra a água do cozimento, tampe de volta e desfie o peito ao chacoalhar a panela. Transfira o conteúdo dali e reserve.
  • No liquidificador, coloque: tomate; o pimentão; amendoim; as pimentas; a chicória; a farinha de trigo; água; o azeite de dendê e o leite de coco.
  • Bata aos poucos até fique tudo triturado e forme um creme bem espesso.
  • Em uma panela, adicione um fio de óleo e refogue cebola e alho por 1 minuto. Quando estiver douradinho, entre com o frango.
  • Tempere-o com sal, pimenta do reino, colorau e o coentro picado. Mexa e refogue por mais 1 minuto.
  • Acrescente a base feita no liquidificador, prove e acerte o sal, se necessário.
  • Misture o creme ao frango e cozinhe por alguns minutos, mexendo sempre para não empelotar. Caso perceba que está consistente demais, use um pouco de água para dar o ponto.
  • Assim que estiver desgrudar da panela, está no ponto.
  • Desligue e finalize com cheiro verde (opcional).

Quanto custa em calorias esse vatapá?

Uma porção generosa (cerca de 300g) fica em torno de 450-500 kcal. O dendê e o leite de coco são os "vilões" calóricos, mas também os responsáveis pelo sabor incrível. Dá pra aliviar usando leite de coco light e reduzindo um pouco o dendê - mas aí já vira outra receita, né?

Guarda bem? Dura quanto?

Na geladeira, dura até 3 dias em pote fechado. Eu prefiro congelar em porções individuais - fica top por até 1 mês! Dica: descongele na geladeira de um dia pro outro e depois esquente em banho-maria pra não separar.

Os 3 pecados capitais do vatapá (e como evitar)

1. Farinha empelotada: bata MUITO bem no liquidificador e coe se necessário. 2. Dendê exagerado: comece com 30ml e vá ajustando. 3. Frango seco: não cozinhe demais - 20min na pressão é o ideal.

Sem um ingrediente? Tenta essas trocas

• Sem dendê? Usa azeite comum + 1 colher de paprika defumada (não é a mesma coisa, mas salva). • Vegano? Troca o frango por jaca verde ou palmito. • Alérgico a amendoim? Castanha de caju ou simplesmente omita. • Farinha sem glúten: mix de arroz + polvilho funciona!

Hack que a Daiane descobriu por acidente

Se bater o creme no liquidificador e ainda ficar grumos, passa numa peneira antes de ir pra panela. Parece trabalho extra, mas evita aqueles mini-torões de farinha que às vezes escapam. Outra: se o frango não desfiar fácil, mete um garfo e roda como se fosse mixer - funciona que é uma beleza.

O ponto do creme: onde a galera mais erra

Quando diz "quando desgrudar da panela", significa que o vatapá deve formar um caminho quando você passar a colher no fundo, que some devagar. Se ficar muito sólido, adicione água FRIa aos poucos (quente cozinha a farinha e engrossa mais). Se ficar líquido, paciência - deixa no fogo mais um pouco.

Comer com o quê? Eu vou te contar...

Clássico é com arroz branco e acarajé, mas inova aí: • Na tapioca recheada vira lanche fenomenal • Com batata doce cozida fica nutritivo • Coloca numa abóbora assada e chama os amigos pra impressionar • Puro mesmo, de colher, com pimenta extra (modo corajoso)

Variação maluca que deu certo aqui em casa

Já fiz substituindo metade do frango por camarão seco hidratado - ficou com um gosto incrivelmente profundo! Também testei acrescentar 1 colher de cacau em pó no creme (sério!) e deu um toque terroso que combinou demais. Ousadia premiada!

Modo econômico sem perder o sabor

• Usa sobrecoxa ao invés de peito (mais sabor e mais barato) • Compra amendoim a granel • Faz teu próprio leite de coco batendo coco ralado com água morna (rende mais) • Chicória pode ser substituída por couve • O caldo do frango? Congela pra usar em outros pratos!

Eleva o nível com esses toques

• Finaliza com chips de inhame crocante por cima • Usa leite de coco caseiro e coa em pano fino • Coloca 1 colher de café de gengibre ralado no refogado • Serve em cumbuquinhas de coco • Decora com flores de coentro (sim, são comestíveis!)

De festa infantil a jantar chique

Festa kids: faz mini porções em forminhas de empada • Brunch: serve com ovos pochê por cima • Festa grande: deixa numa panela elétrica pra todo mundo se servir • Date night: acompanha vinho branco levemente adocicado

O que fazer com as sobras?

• Vira recheio de panqueca ou esfiha • Mistura com farinha de rosca e faz bolinho frito • Adiciona em sopas pra engrossar e dar sabor • Congela em formas de gelo pra usar como base de outros molhos • Faz um "vatapizza" - espalha em massa pré-assada e joga queijo por cima

2 fatos que ninguém te conta sobre vatapá

1. O nome vem do iorubá "àtápà" - era originalmente feito com inhame, não farinha! 2. Na Bahia, tem discussão séria sobre deve ou não levar camarão (e olha que nem mencionei isso na receita pra não causar briga).

De onde veio essa maravilha?

O vatapá é uma mistura explosiva de influências indígenas, africanas e portuguesas. Chegou ao Brasil com os escravizados iorubás, mas foi adaptado com ingredientes locais. A versão com frango é mais "paulistana" - no Nordeste o camarão reina absoluto. Quem quiser mergulhar fundo, tem um estudo incrível do historiador Carlos Alberto Dória sobre isso.

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar? Pode, mas descongele devagar. Dá pra fazer sem liquidificador? Dá, mas tem que pilar tudo no pilão (boa sorte!). Por que meu vatapá ficou amargo? Dendê velho ou queimou o alho. Posso usar frango já desfiado? Pode, mas perde metade do sabor. Vale a pena fazer metade da receita? Não - congela a outra metade!

Se TUDO der errado, salva assim:

• Queimou o fundo? Passa pra outra panela sem mexer o queimado. • Ficou aguado? Dissolve 1 colher de maisena em água fria e mistura. • Sem tempo pro frango? Usa atum enlatado (sim, já fiz e sobrevivi pra contar). • Exagerou no dendê? Esprema um limão que equilibra. • Salgou? Bota uma batata crua pra absorver.

O que combina com esse sabor?

Experimenta: • Um chopp bem gelado corta a gordura • Manga palito como contraste doce • Farofa de castanhas pra textura • Vinho branco demi-sec • Cerveja witbier com notas cítricas • Suco de caju (combinação subestimada!)

Confissões de quem já errou muito

Uma vez usei leite de vaca no desespero (resultado: coalhado triste). Outra bati o frango no liquidificador achando que ia desfiar (virou pasta de gato). Já esqueci o dendê até o final (sabe aquela sensação de "ta faltando algo"?). Moral da história: todo mundo começa errando, o importante é rir depois!

Sabia que...

O colorau não é só pra cor - ele tem propriedades conservantes que os indígenas já conheciam. E a pimenta dedo-de-moça foi batizada assim porque era usada pelas moças pra testar os pretendentes (se aguentasse a ardência, era digno!). Ah, e o cheiro verde no final não é só enfeite - as enzimas das ervas frescas ajudam a digerir os ingredientes pesados.

E aí, bora fazer esse vatapá? Conta aqui nos comentários como ficou o seu - já passou por alguma catástrofe culinária ou descobriu alguma variação genial? Tô sempre buscando novas ideias pra testar na cozinha! Se fizer bonito, marca a gente no @sabornamesaoficial pra gente ver seu talento.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Cearense

autor: Nossa Culinária com Norma Vieira

A região Nordeste é muito rica em peixes e frutos do mar, mas nem sempre esses ingredientes são acessíveis, assim substituir o camarão por peito de frango desfiado fez dessa receita muito mais prática, concorda?

O tempero nordestino é reconhecido em todo o país, então pode esperar que cada estado tenha a sua forma de preparar determinado prato.

Veja só como o Ceará interpretou esse prato e reproduza aí na sua casa.

3º. Fácil e rápido

autor: Chama a Família Oficial

Estamos sempre dispostos a aprender mais receitas que facilitem para a gente na cozinha, não é? Te indico muito aprender esse passo a passo que vai agilizar muito o seu dia a dia, ainda mais se for prepará-la naquele dia especial do mês.

Para manter as coisas simples, prepare um arroz branco soltinho para acompanhar e só!

4º. Tradicional

Talvez vocês não saibam, mas o vatapá não é só consumido naquela clássica viagem à Bahia, mas é muito preparado durante as festas juninas em várias regiões do país. É exatamente essa receita ensinada aqui.

Se quer aprender a como fazer o prato com aquele “quê” de caseiro, é só aqui.

5º. Paulista

Essa receita é uma das mais feitas nas regiões Sul e Sudeste do país. Se você vive por aí, já deve ter se deparado com essa forma de fazer vatapá.

Sim, ela passa “longe” da forma tradicional porque as instruções são muito diferenças, tanto que você pode usar caldo de legumes, caldo de galinha etc. Contudo, ela é uma releitura inteligente e que mantém o sabor característico.

Ela é bem indicada também para quem mora fora do Brasil e tem que se virar.

6º. Sem glúten

Para fazer receita assim, você tem que, inicialmente, retirar a farinha ou trocá-la. No caso desse preparo, é usado farinha de arroz!

E não se preocupe, pois não compromete o sabor nem a textura. Você ainda terá um vatapá saboroso e cremoso cujo aroma abre o apetite de qualquer um.

7º. Com castanha de caju

Uma receita super diferente e de “preguiçoso”. Você descobre já o porquê!

Sabemos que algumas das receitas mais tradicionais da Bahia levam amendoim, castanhas e alguns outros que tornam o sabor dos pratos muito marcantes.

Junto com algumas verduras, a castanha vai no refogado do pão que sequer passa pelo liquidificador. Ele cozinha só assim e é uma das coisas mais fáceis de fazer.

8º. Apimentado

Algumas culinárias pelo mundo são reconhecidas pelo seu toque apimentado. No Brasil, temos o estado baiano que parece gostar de uma pimenta bem presente em seus alimentos. Se você é um dos que aguenta, deveria tentar esse preparo.

O vatapá fica com uma cor linda e muito apetitoso.

9º. Com pães

Algumas pessoas ainda não sabem, mas muitas receitas salgadas que são cremosas tem uma base feita com pão adormecido. Pois é!

Não é incrível encontrar uma forma de aproveitar as sobras do dia anterior? Sem falar que dá tranquilo para usar aquela galinha que sobrou, o filé de frango no congelador... Acredite, é importante ter esse tipo de receita na manga.

10º. Baiano

E tudo se propagou por aqui, certo?

O vatapá até pode ter origem africana, mas todo o Brasil o conheceu pelas mãos talentosas das baianas em viagens e visitas ao estado; assim, nada é mais justo do que aprender a fazer uma delícia de adaptação que tenha um pezinho na Bahia.

E se não quiser deixar o camarão de fora, ele é muito bem-vindo também.

11º. Farinha de rosca

Apesar da falta do trigo, o que geralmente é usado como espessante da base, esse vatapá se aproxima muito do original. Inclusive, você irá perceber o quão consistente ele fica! É super bem temperado com azeites (oliva e dendê), leite, tomate, pimentas, pimentões coloridos e muitos outros.

É um panelaço de atender a uma família faminta, viu?

12º. Cremoso

Se você é fã de strogonoff, bobó de camarão e moquecas, já sei que o seu ponto fraco é um caldo grosso, cremoso e com muito sabor. Seja para almoçar com a família ou beber com o pessoal, as bases cremosas e mais líquidas são ideais.

Veja como preparar esse frango cremoso com creme de leite.

13º. Paranaense

Ao viajar pelo país experimentando o modo de fazer as coisas de cada cultura é muito divertido e enriquecedor. Pode até lembrar, mas nenhum prato é igual ao outro. E essa é uma adaptação do vatapá feita pelo povo do Pará para você que não pode consumir camarão.

Mais paranaense que isso, só se você acrescentar jambo. E pode ser bem bom!

14º. Com macaxeira

Reaproveitar aquele pãozinho velho é incrível, mas usar uma macaxeira que desmancha na boca e agrega sabor ao vatapá, não tem comparação, né? A famosa mandioca irá fornecer toda a “liga” que você precisa para esse prato.

Aposto que depois de provar, você não mais voltará atrás.

Agora que você aprendeu a como fazer vatapá de frango de diversas formas, é hora de reunir a família para experimentar a sua primeira tentativa.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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