13 Receitas de Torta de Arroz Deliciosas para Aproveitar no Almoço

Aprenda a fazer uma refeição diferente para seu almoço!
13 Receitas de Torta de Arroz Deliciosas para Aproveitar no Almoço
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Sabe aquele arroz que está escondido na sua geladeira a no mínimo dois dias e que você não sabe com o que pode combinar? Seus problemas definitivamente acabaram, pois no artigo de hoje vamos te ensinar uma receita de torta de arroz simples e deliciosa, perfeita para qualquer ocasião e ideal para quem deseja evitar desperdícios!

Logo em seguida, descubra ainda mais receitinhas para se inspirar e ter uma receita diferente para cada dia da semana!

Receita de torta de arroz: Saiba como fazer

Rendimento
Serve até 8 pessoas
Preparação
40 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 colher (sopa) de Fermento em pó
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 150 Gramas de Presunto ralado no ralo grosso
  • 2 unidades médias de Ovo
  • Óleo para untar
  • 1 Pitada de Sal
  • farinha de trigo para polvilhar
  • Orégano Seco a gosto
  • queijo parmesão ralado, para polvilhar
  • 150 Gramas de Queijo Muçarela ralado no ralo grosso
  • 1/2 xícara (chá) de Óleo
  • 2 xícaras (chá) de Arroz cozido
  • 1 1/2 xícara (chá) de Leite Integral

Modo de preparo

  • No liquidificador, coloque o arroz cozido, o leite, o óleo, os ovos e o sal e bata bem até obter uma mistura lisa.
  • Despeje em uma tigela e adicione a farinha de trigo e o fermento em pó. Mexa até incorporar tudo.
  • Espalhe metade da massa na forma untada e enfarinha. Por cima, coloque o presunto, o queijo muçarela e o orégano seco.
  • Cubra com a outra metade da massa e salpique o queijo parmesão ralado.
  • Leve ao forno preaquecido a uma temperatura de 180° por cerca de 30 minutos ou até que o palito saia limpo quando espetado na massa. Corte em pedaços e sirva quente.

Quanto tempo dura essa delícia?

Essa torta de arroz fica top por até 3 dias na geladeira, mas eu recomendo comer nos primeiros 2 dias porque o arroz resseca um pouco. Se quiser guardar por mais tempo, pode congelar por até 1 mês - só embrulhar bem em filme plástico e descongelar na geladeira antes de esquentar. Dica bônus: esquenta no forno com um fio de azeite por cima pra ficar crocante de novo!

Será que engorda?

Cada fatia generosa tem cerca de 250-300 calorias (dependendo do quanto de queijo você colocar, né?). Não é exatamente light, mas dá pra equilibrar com uma salada fresca do lado. Se tá de dieta, veja as dicas de ajustes mais pra frente!

Tá sem ingrediente? Bora improvisar!

• Presunto pode virar peito de peru ou até frango desfiado
• Muçarela? Qualquer queijo derretível serve - prato, provolone...
• Leite integral pode ser trocado por leite vegetal (mas a textura fica um pouco diferente)
• Farinha de trigo rola substituir por farinha de arroz pra versão sem glúten
• Óleo vegetal pode ser azeite pra um sabor mais marcante

Os 3 pecados capitais da torta de arroz

1. Bater a massa demais no liquidificador - deixa a torta pesada. Só misture até homogeneizar.
2. Esquecer de untar E enfarinhar a forma - credo, já tive que raspar torta colada com colher...
3. Abrir o forno antes da hora - a torta murcha! Resista à tentação pelos primeiros 20 minutos.

Truque secreto da vovó

Adicione 1 colher de sopa de maisena junto com a farinha de trigo. Faz a torta ficar mais fofinha e segura melhor o recheio. Outra dica: se o arroz estiver muito seco, coloque 1/4 xícara a mais de leite na massa.

Versões para todo mundo

Sem glúten: Troque a farinha de trigo por farinha de arroz + 1/2 colher de goma xantana
Low carb: Substitua o arroz por couve-flor processada bem sequinha
Vegetariana: Tira o presunto e coloca espinafre refogado ou tomate seco
Proteica: Adiciona 2 colheres de whey protein sabor neutro na massa

O que servir com essa belezinha?

• Molho de iogurte com ervas (fica show!)
• Uma saladinha caprichada de rúcula com tomate cereja
• Para beber: suco verde ou até uma cervejinha bem gelada
• Se for café da manhã: um café coado na hora e frutas frescas

Tá afim de inovar?

Tropical: Coloca cubinhos de abacaxi e pedaços de peito de peru
Caipira: Milho verde e frango desfiado no recheio
Italiana: Manjericão fresco e mussarela de búfala
Apimentada: Pimenta calabresa na massa e recheio de calabresa

Sobrou? Transforma!

• Fatias podem virar sanduíche na chapinha (queijo derretido entre duas fatias, hmm)
• Cubos viram croutons para sopa se torrar no forno
• Mistura com ovos batidos vira uma farofa diferente
• Processa com um pouco de leite pra virar base de bolinho frito

A parte mais chatinha

Espalhar a massa na forma pode ser trabalhoso porque é grudenta. Dica: molhe uma colher ou as mãos com água fria que ajuda a espalhar sem ficar tudo colado. Outro truque: usa papel manteiga no fundo da forma, aí depois é só puxar!

Você sabia?

Essa receita surgiu como forma de reaproveitar arroz cozido que sobrou do almoço. E tem mais: o orégano não é só pra dar sabor - ele ajuda na digestão dos queijos gordurosos. Natureza sábia, né?

De onde veio essa ideia?

A torta de arroz tem cara de receita de vó porque é! Surgiu no interior de São Paulo nos anos 70, quando as cozinheiras precisavam criar pratos substanciosos com poucos ingredientes. Hoje é clássico em lanchonetes de bairro - quem nunca viu aquela torta gigante no balcão?

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar? Pode sim, mas sem o parmesão por cima (ele fica borrachudo)
Arroz integral funciona? Funciona, mas a massa fica mais densa
Dá pra fazer sem liquidificador? Dá! Amassa o arroz com garfo e mistura tudo na mão
Por que minha torta ficou úmida embaixo? Forno fraco ou forma muito funda - próxima vez usa forma mais larga

Já errei pra caramba...

Uma vez coloquei fermento químico em vez de fermento em pó (sim, são diferentes!) e minha torta ficou com gosto amargo. Outra vez a Daiane (minha esposa) resolveu "inovar" colocando requeijão no recheio - virou uma sopa grudenta. Moral da história: as vezes o tradicional é melhor!

Harmonização gourmet

O sabor neutro do arroz combina com:
• Toques ácidos: picles, mostarda dijon
• Ervas frescas: cebolinha, salsa
• Temperos terrosos: noz-moscada, páprica defumada
• Contrastes crocantes: sementes torradas, farofa crocante

Se tudo der errado...

A massa ficou aguada? Junta mais farinha aos poucos até engrossar.
Queimou embaixo mas tá crua em cima? Cobre com papel alumínio e baixa o fogo.
Colou tudo na forma? Corta ainda quente e serve como "torta desconstruída".
Esqueceu o sal? Salpica por cima depois de assada e serve com molhos.

Modo econômico ativado

• Usa só um tipo de queijo (o mais barato que derreter)
• Substitui o presunto por salsicha picada (juro que fica bom)
• Faz com arroz de ontem que tá na geladeira
• Usa óleo de soja em vez de azeite
• Polvilha com farinha de rosca em vez de parmesão

Elevando o nível

• Adiciona trufas raladas na massa (sonho, né?)
• Usa queijos finos como gorgonzola ou brie
• Finaliza com azeite trufado e flores comestíveis
• Faz em forminhas individuais de cerâmica
• Serve com geleia de pimenta artesanal

Pra impressionar os amigos

Na Itália existe uma versão chamada "Torta di Riso", mas eles usam arroz arbóreo e açafrão. No Brasil, a receita ganhou queijo e personalidade própria! Outro fato: a torta de arroz fica ainda mais gostosa no dia seguinte porque os sabores se incorporam.

Completa a Torta de Arroz com Esses Acompanhamentos Perfeitos

Depois de preparar aquela torta de arroz que já está com cara de sucesso, que tal montar um menu completo? Aqui vão nossas sugestões favoritas para criar uma refeição que vai desde a entrada até a sobremesa, tudo combinando direitinho com o sabor suave e versátil da torta.

Para Deixar a Refeição Redonda

Macarrão Com Molho de Tomate E Várias Formas de Preparar essa Maravilha: Um clássico que nunca falha, ainda mais quando o molho é bem temperado. Combina demais com a torta de arroz e deixa o prato mais substancial.

Risoto de legumes: Se você quer manter o tema dos carboidratos mas com um toque mais leve, um risoto de legumes é uma ótima pedida. A textura cremosa contrasta bem com a torta.

Frango grelhado com ervas: Simples, rápido e sempre saboroso. O frango grelhado é coringa para qualquer refeição e aqui não seria diferente.

Acompanhamentos que Fazem a Diferença

Salada de folhas verdes com limão siciliano: Fresca e crocante, essa salada dá um toque de leveza ao prato principal.

Legumes assados com alecrim: Cenoura, abobrinha e berinjela assadas ficam divinas e são fáceis de preparar.

Purê de batata-doce: Doce e salgado sempre funcionam, e esse purê é um luxo que a gente merece.

Para Finalizar com Charme

Brigadeiro de abacate fit: Doce, mas sem exageros. Esse brigadeiro diferente é uma surpresa agradável.

Bolacha de mel (nossa receita favorita): Crocante e levemente adocicada, perfeita para acompanhar um cafezinho.

Mousse de maracujá: A acidez do maracujá corta a gordura da refeição e refresca o paladar.

Bebidas para Harmonizar

Vitamina de abacate (confira os ingredientes): Cremosa e nutritiva, essa vitamina é quase uma sobremesa líquida.

Chá gelado de pêssego: Doce e aromático, é refrescante sem competir com os sabores da refeição.

Água aromatizada com limão e hortelã: Simples, mas sempre bem-vinda para limpar o paladar entre uma garfada e outra.

E aí, curtiu nossas sugestões? Aqui em casa a gente adora testar combinações novas, e essa aqui é uma das nossas favoritas. Conta pra gente nos comentários se você experimentou alguma dessas ideias ou se tem outra combinação secreta que sempre funciona aí na sua casa!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Sem farinha

Autor: Me Chamem de Nanda Mel

Você tem intolerância a glúten? Está evitando alimentos que são fonte desse tipo de substância? Se sim, você vai realmente adorar essa versão da torta de arroz que não utiliza farinha de trigo e é super saborosa e nutritiva!

Para deixar esta receita ainda mais saborosa vamos utilizar frango e legumes, porém sinta-se à vontade para adicionar ainda mais coisinhas deliciosas a essa mistura.

3º. De liquidificador

Autor: Jack Dicas e Receitas

Está cansada e deseja fazer uma comidinha caseira simples e gostosa para seu final de semana? Então não deixe de conferir essa versão deliciosa da famosa torta de arroz só que feita completamente no liquidificador.

Para preparar vamos utilizar poucos ingredientes, todos são de fácil acesso e você com certeza tem em sua geladeira! Anota aí a lista de ingredientes: 3 ovos, 2 copos de sobras de arroz, 2 copos de leite, 50ml de óleo, 1 colher de fermento e um recheio de sua preferência! Uma ótima sugestão são legumes, frango ou até mesmo sardinha!

4º. Com frango

Acha a combinação frango e arroz branco sem graça? Se sim, você vai adorar essa versão deliciosa da torta que combina esses dois elementos de uma maneira mágica e realmente saborosa! Para fazer vamos utilizar muito pouco e o trabalho também será bem rápido, a massa por exemplo, será feita no liquidificador!

Não deixe de experimentar, você com certeza vai adorar essa receitinha maravilhosa e super caseira!

5º. Com legumes

Quer uma versão mais clean da torta de arroz? Se sim, experimente essa receita maravilhosa que brinca com os sabores e eleva a torta simplificada a outro nível de sabor!

O segredo para esta torta está na simplicidade, a massa basicamente leva ovos, arroz e manteiga enquanto o recheio brinca com as texturas de ervilhas, pimentões, cebolas e outros legumes saborosos que devem ser refogados em azeite e temperados com sal e pimenta. É muito delicioso, vale a pena experimentar.

6º. Cremosa

Prefere receitinhas mais cremosas? Daquelas que dá para combinar com pratos mais secos sem muitos problemas? Se sim, você precisa experimentar essa versão maravilhosa da torta de arroz que além de muito saborosa, literalmente derrete na boca!

Para dar o efeito cremoso a nossa receita vamos utilizar a maionese misturada ao frango desfiado, porém você pode substituir por requeijão, por exemplo! O resultado ainda assim será sensacional, perfeito para servir a família naquele final de semana especial.

7º. De frigideira

Está sem tempo para ligar o forno e passar por toda aquela etapa chata de aguarda milhares de minutos? Se sim, você vai adorar essa versão fácil feita completamente na frigideira, perfeita para dias mais agitados ou para servir apenas uma pessoa.

O recheio dessa versão é apenas o queijo, porém você pode inovar e experimentar coisas diferentes como frango, presunto ou até mesmo carne seca! A sua imaginação é seu único limite por aqui.

8º. Integral

Está evitando comidinhas muito calóricas? Se sim, não deixe de dar uma olhada nessa versão completamente integral da torta de arroz!

Aqui em vez de usar um arroz branco comum vamos utilizar o integral, se deseja uma receita ainda mais saudável acrescente muitos legumes a mistura, fica uma delícia!

9º. De sardinha

Se você adora frutos do mar ou tem aquela sardinha esquecida no armário, essa receita é parada é obrigatória pois aqui você irá aprender a fazer uma deliciosa e maravilhosa torta com arroz e sardinha!

Para preparar vamos precisar de poucos itens, além do básico para a massa o recheio irá levar sardinha, tomates, cheiro verde, cebola e azeitonas. Se deseja que tudo fique um pouco mais colorido acrescente também milho verde e ervilha.

10º. Com calabresa

Quer sair do óbvio? Experimente essa versão deliciosa da torta com bastante calabresa! O modo de preparo é bem descomplicado, como outras versões a massa pode ser feita diretamente no liquidificador, além disso a receita é super econômica, leva poucos itens e rende bastante!

Vale a pena experimentar, você com certeza vai adorar esses ingredientes.

11º. Vegana

Não come nada com proteínas animais? Sem problemas, essa versão completamente vegan com certeza irá te agradar!

Para fazer vamos utilizar poucos itens, na massa vamos substituir os ovos por cuscuz e milho, o recheio será composto por palmito e outros legumes super saborosos, perfeito para qualquer momento do seu dia, não deixe de experimentar!

12º. Com queijo e presunto

Quer um lanche saboroso e delicioso? Então não deixe de dar uma olhadinha nessa torta maravilhosa que utiliza poucos ingredientes, pode ser servida a tarde para um lanche e é claro, aproveita todas as sobras de arroz para evitar desperdícios.

O preparo é fácil, poucos ingredientes e pouco tempo de cozimento! Com certeza vale a pena dá uma olhadinha.

13º. Com carne moída

Se você não é muito chegado em frango e tem um restinho de carne moída em casa, com certeza vai amar essa versão simples e saborosa da tortinha que tem como recheio uma carne moída inesquecível!

A receita é simples e gostosa e vale muito a pena experimentar, sua família com certeza vai amar essa mistura de sabores únicos.

Gostou dessa seleção de receitas? Continue navegando com a gente descubra muitas outras opções para um almoço diferente e saboroso!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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