Rosquinha de Nata E Outras Opções Que São Uma Viagem À Casa Da Vovó

Nem só de memórias afetivas são feitas as sobremesas do nosso dia a dia. Mas essa com certeza faz muitos corações viajarem no tempo.
Rosquinha de Nata E Outras Opções Que São Uma Viagem À Casa Da Vovó MikhalchukStudio / Shutterstock.com

Este tipo de receita, além de deliciosa, leva muitos de nós para um lugar do passado habitado por boas recordações: a casa da vovó. É uma receita antiga e muito comum nas mesas familiares de algumas décadas atrás. E mesmo sendo antiga, ela não deixa de se fazer presente hoje em dia.

Esta opção de como fazer receita de rosquinha de nata simples e fácil é ideal para um chá ou café da tarde. Apesar de tranquila, dependendo do seu empenho na preparação final, ela pode trazer um charme especial à mesa.

Nossa favorita: É sem ovo. É ideal para quem está sem ovos em casa, ou prefere não os usar. Aproveite!

Receita de rosquinha de nata sem ovo: como fazer

Rendimento
50 porções
Preparação
50 min
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1200g de farinha de trigo
  • 4 colheres(sopa) cheia de Nata
  • 1 colher (sopa) rasa de sal amoníaco
  • 2 colheres (sopa) cheia de margarina
  • 1 colher de sopa cheia de fermento para bolo
  • 400 ml de leite morno

Modo de preparo

  • Numa bacia, adicione o leite, o sal, o fermento. Mexa bem e adicione a margarina, a nata e o açúcar;
  • Mexa até incorporar estes itens;
  • Coloque a farinha aos poucos até chegar no ponto de sovar;
  • Transfira a massa a uma superfície onde você possa sová-la;
  • Sove por cerca de 5 minutos até a massa ficar homogênea;
  • Modele conforme preferir e as passe no açúcar cristal;
  • Unte a formar com margarina e vá colocando as rosquinhas com a parte com açúcar por cima;
  • Leve ao forno a 200 °C e deixe assar por 35 minutos;
  • Deixe esfriar;
  • É só servir!

Dicas Importantes:

  • Você tem a opção de decorar com 1 colher de sopa de açúcar ou canela;
  • Pode também usar outras coberturas diferentes;
  • Essa receita tem potencial para fazer bonito no chá entre amigos ou no café com a família.

2º. Com 1kg de trigo

autor: Padaria sem Segredos

Essa rosquinha de nata, leva pouco ingrediente e é muito tranquila de fazer.

Ela leva exatamente 1kg de farinha de trigo, nata, sal amoníaco, algumas colheres (sopa) de manteiga ou margarina, ovos, açúcar e leite. Essa receita dispensa o fermento.

Você irá aprender a escolher boa farinha, apenas observando o rótulo.

Uma dica bacana é envolver as rosquinhas em açúcar cristal para caramelizar, antes de ir ao forno. Fica delicioso!

3º. Com creme de leite

autor: Cozinhando com Fernando Couto

O creme é bem capaz de substituir a nata, pois basicamente são o mesmo produto. A diferença se dá na concentração de gordura. Esta versão leva cerca de 15g - 1 colher de fermento em pó.

O modo de preparar dessa rosquinha é simples: misture os secos, e acrescente aos poucos os ingredientes líquidos.

Nunca coloque toda a farinha, pois pode ser necessário dosar com os ingredientes líquidos até dar o ponto. Isso depende da umidade do seu trigo. Acrescente a farinha aos poucos.

4º. Com sal amoníaco

autor: MARIA JOSÉ DIA A DIA NO SÍTIO

O sal amoníaco é usado neste tipo de receita como mais um agente de fermentação. É usado mais em receitas como biscoitos. Use o fermento químico também.

Ao preparar essa rosquinha de nata, misture os ingredientes secos. Depois a nata, a manteiga, o leite... Caso seja necessário, acrescente a farinha de trigo aos poucos até dar o ponto da massa.

A qualidade da sua nata, a manteiga determinará a qualidade final de seu preparo, então fique atento. A manteiga sem sal é melhor, pois além de mais pura, não modifica muito o sabor dos doces e sobremesas.

5º. Com maizena

autor: Gostosuras da Mi

De todos os ingredientes para biscoitos e bolachas, o amido de milho é o que muda mais o resultado. Ele produz aquela rosquinha de textura mais suave, que derrete na boca.

Não exagere ao adoçar, e coloque sempre 1 pitada de sal para equilibrar o sabor.

Siga os passos para aprender como fazer esta receita de rosquinhas sem errar.

6º. Com goiabada

autor: Natalia Jacomel

Aqui temos esta receita que pode ser feita de duas formas: com e sem goiabada. Não há receita melhor, pois além de saborosa, fica muito bonita. O modo de fazer segue aquele padrão básico, mas neste caso os ingredientes úmidos vieram primeiro.

Numa tigela ponha primeiro a nata, 1 colher de sopa de fermento em pó por último. Misture bem com 1 ou 2 xícaras de açúcar a fim de adequar o doce ao seu paladar, e dê o ponto com a farinha.

Naquelas rosquinhas em que você usar goiabada, mantenha a abertura no lado superior.

7º. Com leite condensado

autor: Claudilene casa e crochê

Esta rosquinha de nata também é tranquila de preparar. E temos está ótima dica para quem não encontra nata na sua cidade: substituí-la por 1 caixa de creme de leite e 4 colheres de margarina.

Misture primeiro o ovo, a nata (ou a mistura de creme e margarina) o açúcar, o sal e o leite condensado.

Adicione a farinha até a massa desgrudar das mãos. Modele, leve para assar em forno médio por 15 minutos ou até dourar levemente, e depois sirva.

8º. Macia

autor: Cozinhando com Fernando Couto

Esta versão das rosquinhas de nata é fácil e fica muito macia. E quanto mais os dias passam, mais macia ela fica.

Os ingredientes são bem básicos: açúcar, 1 xícara de creme de leite ou nata, ovo, sal, fermento em pó e mais. Coloque o preparo em uma tigela.

Bata primeiro o açúcar e o ovo, e em seguida adicione o resto. Misture tudo e por último acrescente a farinha de trigo até o ponto de desgrudar das mãos.

Sugestão de cobertura: passe um dos lados da rosca em uma xícara de açúcar e canela misturados.

9º. Sem nata

autor: Rúbia Carolina

É sem nata, e moleza também. É uma boa substituição, pois fora da região Sul do país, a nata é mais difícil de se encontrar em mercados.

Misture os ingredientes, sove, separe em pequenas porções e modele as rosquinhas.

Após as rosquinhas prontas, pincele com ovos. Sugerimos salpicar açúcar e manter o lado salpicado por cima. Levar ao forno preaquecido e deixar até dourarem.

10º. Mineira

autor: Mãe & Filha

Uma receita mineira com certeza! O diferencial é ser mais carregada na manteiga (você pode usar nata). Ao invés de 2 colheres de fermento químico, ela leva sal amoníaco.

Amasse com cuidado até conseguir um ponto de enrolar e por último modele as rosquinhas, levando ao forno médio. Essa receita é uma delícia, faça hoje mesmo e comprove!

11º. Com coco

autor: RECEITINHAS DA GI

O diferencial dessa receita de rosquinha é a finalização. Depois de pronta, faça uma calda e leve em uma panela, no fogo baixo, até o açúcar com a água ferver.

Passe a parte de cima nessa calda e depois no coco ralado. Vire-as para cima, leve para uma travessa para não grudarem.

Perfeita para acompanhar um chocolate quente ou uma boa xícara de chá.

12º. Crocante, bem sequinha

autor: Elza Lino Hortifruti no Quintal

Esta versão de rosquinha fica super crocante. Por isso é importante não deixar dourar muito, para evitar o risco de as rosquinhas ficarem duras.

Separe algumas para passar em algum tipo de cobertura ou chocolate. Guarde-as em uma vasilha bem fechada para manter a crocância.

Esta é outra receita para fazer bonito no chá da tarde. O coco vai dar um charme todo especial. Faça hoje mesmo!

13º. Açucarada

autor: Passe Adiante

O ponto ideal de uma rosquinha é o ponto de enrolar, que não gruda nas mãos, mas ainda macia.

Disponha as roscas na assadeira de uma forma que não fiquem tão grudadas umas nas outras.

A sugestão aqui é pincelá-las com gema de ovo e polvilhar algumas colheres de açúcar cristal.

14º. Artesanal

autor: Eusa Maciel RECEITAS DE VÓ

Muito tranquila, essa versão leva apenas nata, margarina ou manteiga, açúcar, fermento e farinha. Essa receita é ideal para venda.

O vídeo traz a dica de deixar a massa um pouquinho na geladeira, para ganhar mais consistência na hora de enrolar.

Se na sua família não há receita desse tipo, você pode escolher uma dessas para fazer parte das lembranças dos seus filhos.

Fácil de fazer, fofinha e deliciosa, ela agradará a todos e quem sabe se tornar uma tradição para você e sua família.

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