Já teve aquela vontade de um cachorro-quente que parece de bar, mas a preguiça de sair de casa era maior? Eu vivia isso, até descobrir que um molho bem feito é a alma do negócio. Depois de testar várias versões, cheguei numa fórmula que até minha esposa Daiane, que é bem crítica com comidas simples, aprovou na primeira colherada.
O segredo tá em dois detalhes: escaldar a salsinha direitinho pra ela não estourar na panela, e dosar bem o molho de tomate pra não ficar ácido demais. Aprendi isso num curso de técnicas básicas, e faz toda diferença no sabor final. Quando faço em casa, o Titan fica tão ligado no cheiro que vem direto pra cozinha, mas salsicha não é pra ele, coitado.
Esse molho versátil salva jantares de última hora e vira até renda extra. Quer ver como é simples? A receita completa tá aqui embaixo, testada e aprovada aqui em casa. Depois me conta nos comentários se ficou bom pra você também!
Receita de Molho de Salsicha para Cachorro Quente e Macarrão Simples e Fácil: Saiba Como Fazer
Quantidade
10 pães ou 5 porções de macarrão
Preparo
30 min
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
0 de 8 marcados
Essa receita sai bem barata, gastei uns R$ 12 no máximo na feira perto de casa. A salsinha fresca é importante mesmo, a seca não dá o mesmo sabor, nao sei se você é do time que gosta ou não.
Progresso salvo automaticamente
Modo de preparo
Preparando a base:
Comece picando bem a cebola, o tomate e a salsinha. Quanto menor, melhor pra dissolver no molho. Eu corto a cebola em cubinhos mesmo, aquela picada clássica.
Agora vem o pulo do gato: escaldar a salsicha. Pega uma panela com água, uns 2 litros, e deixa ferver. Desliga o fogo e joga as salsichas lá dentro, todas de uma vez. Deixa uns 5 minutos descansando na água quente. Isso tira aquele gel de conserva e deixa ela mais saborosa, sério.
Escorra a água com a salsicha numa peneira, aquela de macarrão mesmo. Deixa esfriar um pouco pra não queimar a mão na hora de cortar.
Corta a salsicha no formato que preferir. Eu faço rodelas finas, mas já fiz em cubos também quando servia com macarrão parafuso. Fica a seu critério mesmo.
Montando o molho:
Pega uma panela média, aquela que você usa pra fazer molho mesmo. Coloca o óleo e esquenta em fogo médio. Joga a cebola picada e refoga até ficar bem transparente, mas sem queimar, uns 3 minutos.
Adiciona o tomate picado e mexe bem. Deixa cozinhar até o tomate começar a desmanchar, formando uma base. Mexe de vez em quando pra não grudar.
Joga a salsicha cortada, o molho de tomate, o sal e mexe tudo. Se tiver ficado muito encorpado, pode colocar um pouquinho de água, umas 3 colheres. Mas eu gosto mais consistente.
Deixa cozinhar em fogo baixo por uns 10 minutos, mexendo de vez em quando. Aí é só juntar a salsinha picada, misturar e tá pronto. Desliga e serve quente.
Uma vez a Daiane resolveu colocar a salsinha no começo e ela ficou toda escura, então aprendi que o melhor é por por último mesmo, só pra dar aquele frescor.
Esse molho é daqueles que vira salva-vidas na semana. Eu congelo umas porções pra quando chego tarde do trabalho, aí é só esquentar e tá pronto um jantar que parece que dei um monte de trabalho. Já serviu até quando apareceu visita surpresa em casa, rende bem e todo mundo gosta.
Se você fizer, me conta nos comentários como ficou! Usou em cachorro quente ou no macarrão? Tem alguma dica diferente pra dar mais sabor? Aqui em casa sempre rola uma discussão se coloca pimenta ou não, mas aí cada um tem seu paladar né. Espero que curtam tanto quanto a gente!
Quer levar esse molho pro próximo nível? Essas dicas vão mudar seu jogo
Quanto tempo dura e como guardar direito
Na geladeira, esse molho fica show por até 4 dias, mas confesso que aqui em casa some em 2, no máximo. A Daiane adora fazer um macarrão rápido com as sobras no outro dia.
Se quiser congelar, dura até 2 semanas tranquilo. Uma dica que aprendi: congele em porções individuais daquelas forminhas de gelo. Aí é só soltar uns cubinhos quando chegar cansado do trabalho e ter um jantar rápido.
Por que escaldar a salsicha faz tanta diferença?
No começo eu achava que era frescura, até que um dia pulei essa etapa. O molho ficou com aquele gosto de conserva que gruda no céu da boca, sério, não recomendo.
O negócio é que a água quente tira esse excesso de sal e conservantes da superfície da salsicha. E tem o detalhe importante: não pode deixar ferver com a salsicha dentro, senão ela racha toda e perde o sabor. Desliga o fogo e só depois coloca as salsichas, como diz na receita de cachorro quente tradicional.
Sem salsicha? Sem problemas!
Já aconteceu de eu querer fazer e estar sem salsicha. Nesses casos, uso presunto cortado em cubinhos ou até salsichão. Não fica igual, mas quebra o galho.
Se você é do time que não curte muito o salsichão, tem a opção de frango desfiado também. Fica uma textura diferente, mas o sabor fica interessante.
Os 3 erros que já cometi (pra você não repetir)
Na minha jornada com esse molho, já fiz cada cagada que hoje dou risada, mas na hora foi triste:
Salsinha no momento errado: Uma vez a Daiane resolveu ajudar e jogou a salsinha junto com a cebola. Ficou toda escura e com gosto amargo. Agora ela só vai no final, mesmo.
Fogo alto demais: Outra vez deixei o molho de tomate em fogo muito forte e ele grudou no fundo da panela. Tive que fazer tudo de novo, e ouvir piadas da Day o resto da semana.
Não ajustar a consistência: Como dizem nas dicas originais, se quiser um molho mais grossinho ou ralinho, é só acompanhar e ir ajustando. Eu gosto do meio-termo, nem muito pastoso nem aguado.
Modo criativo: 3 versões surpreendentes
Depois de fazer essa receita umas 20 vezes, comecei a inventar umas variações:
Versão cremosa: Adiciono 2 colheres de sopa de creme de leite no final. Fica uma textura incrível, especialmente no macarrão.
Versão apimentada: Jogo uma colher de chá de páprica defumada junto com a cebola. Dá um sabor que lembra molho barbecue, mas mais suave.
Versão vegetariana: Troco a salsicha por cogumelos parís cortados em fatias. Fica surpreendentemente bom, juro.
O ponto certo do molho, como não errar
Esse é o detalhe que mais tira dúvida: quando desligar o fogo? Depois de queimar umas panelas, aprendi que:
O molho deve ficar encorpado, mas não pastoso. Quando você passar a colher no fundo, deve formar um caminho que demora uns 2 segundos para fechar.
Se ficou muito ralo, pode engrossar com uma colher de farinha de trigo dissolvida em água fria. Mas vai colocando aos poucos, senão vira mingau.
Fazendo nas economias (modo São Paulo)
Aqui na capital, aprendi uns truques para baratear ainda mais:
Compro a salsicha em pacotes grandes quando tá em promoção e congelo. Dura meses e o sabor não muda muito.
Uso tomates mais maduros, aqueles que tão quase passando do ponto. São mais baratos e dão um sabor mais doce ao molho.
E a salsinha eu planto num vasinho na varanda. Além de economizar, sempre tenho fresquinha.
Quando vem gente em casa e quero impressionar, faço uns ajustes:
Uso salsicha premium, daquelas com mais carne. A diferença no sabor é absurda.
Adiciono um dente de alho amassado na hora de refogar a cebola. Dá um perfume que invade o apartamento todo.
Sirvo com queijo ralado na hora e aquela batata palha crocante. Parece simples, mas faz toda diferença na apresentação.
Usos inusitados que descobri por acidente
Uma vez sobrou molho e usei como recheio de uma torta salgada. Ficou tão bom que virou rotina aqui em casa.
Outra descoberta: como base para pizza. Sério, espalha esse molho na massa, joga queijo por cima e vai pro forno. Fica uma pizza diferente e gostosa.
E o Titan, fica louco com o cheiro?
Nosso bulldog francês vem direto pra cozinha quando faço esse molho. Mas salsicha não é pra ele, coitado, tem alergia severa.
O que faço é cozinhar um pedaço de carne vermelha separado só para ele. Aí todo mundo fica feliz, ele com sua carninha, e nós com nosso cachorro-quente.
Perguntas que sempre me fazem
Posso usar ketchup no lugar do molho de tomate? Pode, mas o sabor fica mais adocicado. Eu prefiro o molho mesmo.
Dá pra fazer sem cebola? Dá, mas perde muito no sabor. Se não gosta, pica bem miudinho que quase some no molho.
Posso adicionar outros temperos? Claro! Já coloquei orégano, manjericão... fica a seu critério. A cozinha é sua, manda brasa!
Sabia que o cachorro-quente tem história?
O hot dog tradicional surgiu na Alemanha, mas foi nos Estados Unidos que virou febre. Aqui no Brasil, cada região tem seu jeito, em São Paulo é comum esse molho mais encorpado, já no Rio é mais simples.
E a salsicha tem esse nome porque originalmente era feita com carne de cachorro? Mentira! É lenda urbana. O nome vem do alemão "dachshund", uma raça de cachorro que lembra o formato da salsicha.
E aí, se animou para testar essas variações? Conta aqui nos comentários qual versão você fez, se descobriu alguma dica nova ou se teve algum perrengue! Aqui em casa sempre tem discussão se coloca milho ou não no molho, a Daiane adora, eu acho que não combina. E na sua casa, como é? Adoro saber como cada família adapta as receitas!
O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.
Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.
Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?
Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.
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