O cachorro-quente se tornou popular nos estádios de futebol americano dos EUA, mas foi criada por um alemão que imigrou para o país norte-americano por volta de 1880.
Esse lanche se apresenta de diversas formas, dentro e fora do país. Seja com mais ou menos ingredientes, temperos ou complementos para transformar o lanche em uma refeição completa. Independente da região, esse lanche agrada de crianças a adultos.
Então, nada melhor do que aprender uma bela receita de molho de cachorro-quente para diversificar na hora de servir para a família toda. Preparamos ainda para você uma lista recheada de opções variadas desses molhos magníficos! Uma mais deliciosa que a outra. Dessa forma você pode variar o cardápio usando o mesmo prato.
Receita de Molho de Cachorro-Quente Caseiro Simples e Fácil: Saiba Como Fazer
- 1 tomate grande picado;
- 1 cebola grande picada;
- 5 colheres (sopa) de óleo;
- Salsinha a gosto;
- 150g de extrato de tomate;
- 500g de salsichas inteiras ou picadas;
- Sal a gosto;
Modo de preparo
- Em uma panela com o fogo ligado coloque o óleo, a cebola e o tomate;
- Deixe refogar por 4 minutos;
- Em seguida acrescente o sal e a salsinha;
- Acrescente um pouco de água e misture bem;
- Espere começar a ferver e acrescente o extrato de tomate;
- Adicione as salsichas e misture bem;
- Deixe cozinhar por 5 minutinhos;
- Sirva da forma que preferir e bom apetite!
Quanto engorda esse molho? (e como deixar mais light)
Uma porção desse molho tem cerca de 180-220 calorias, dependendo do tamanho da salsicha. Se quiser economizar umas calorias, bora de truques: troque o óleo por 3 colheres só (e complete com água pra não grudar), use salsicha de frango ou light e reduza o extrato de tomate pela metade (fica menos encorpado, mas ainda gostoso). A Daiane uma vez fez assim quando a gente tava de dieta e nem deu diferença!
3 erros que vão arruinar seu molho (já cometi todos)
1) Refogar a cebola e tomate com fogo alto - fica queimado por fora e cru por dentro. Fogo médio é rei aqui. 2) Botar água demais - vira sopa de salsicha. Melhor ir acrescentando aos poucos. 3) Cozinhar pouco as salsichas - elas precisam soltar o sabor no molho. Se ficar menos que 5 minutos, fica aquele gosto de "cru" estranho. Já me aconteceu de servir assim e meu primo falou "Rafa, ta servindo salsicha de enfeite?" - nunca mais!
Sem cebola? Sem problema! Trocas inteligentes
Alergia a cebola? Tenta alho-poró refogado (fica incrível). Vegetariano? Dá pra fazer com proteína de soja texturizada no lugar da salsicha (deixa de molho antes). Extrato de tomate caro? Polpa de tomate rende mais e é quase a mesma coisa. E se faltar salsinha, joga um pouco de orégano que salva - já fiz assim numa emergência de domingo e todo mundo amou!
Hack da panela quente: como não deixar o molho grudar
Aqui vai o segredo que aprendi com minha avó: esquenta a panela vazia no fogo por 1 minuto antes de colocar o óleo. Parece mágica, mas o molho não gruda nunca! E mais: se tiver com pressa, pica a cebola e o tomate no processador - refoga mais rápido e fica até mais cremoso. Só não vira patê, hein?
5 variações malucas (a #3 é minha favorita)
1) Molho barbecue: coloca 1 colher de açúcar mascavo + 1 colher de vinagre. 2) Picante: joga 2 pimentas dedo-de-moça sem sementes. 3) Cremoso: no final, mistura 2 colheres de requeijão (perigo: viciante). 4) Alemão: troca a salsicha por linguiça calabresa. 5) Gourmet: põe cogumelos picados no refogado. A versão com requeijão é a que mais faz sucesso aqui em casa - a Daiane sempre pede pra eu fazer assim!
Quanto tempo dura? Dicas de armazenamento
Na geladeira, dura 3 dias tranquilo num pote fechado. Se quiser congelar (sim, dá certo!), coloca em potinhos individuais e dura até 2 meses. Pra descongelar, esquenta direto na panela com um fio de água. Já deixei uma semana na geladeira uma vez e deu um cheiro meio duvidoso - aprendi na marra que 3 dias é o limite!
Não é só pão e salsicha! Combinações surpreendentes
Esse molho é coringa: serve pra hot dog, mas também fica incrível com: purê de batata (vira um escondidinho), sobre nachos com queijo derretido, em cima de arroz branco (sim, sério!) ou até como molho para macarrão espaguete. Meu vizinho uma vez comeu com pipoca e jurou que é bom - confesso que ainda não tive coragem de testar...
O ponto perfeito do refogado (não pode errar!)
O segredo tá em esperar a cebola ficar transparente, mas não dourada. Se ficar marrom, já era - o molho fica com gosto amargo. E o tomate? Tem que desmanchar quase virando pasta. Dica profissional: mexe de vez em quando com colher de pau, não de metal (arranha a panela e altera o sabor). Quando comecei a cozinhar, achava que quanto mais dourado melhor - total engano!
Modo economia: fazendo render sem perder sabor
Quer esticar a receita? Dobra a quantidade de água e coloca 1 cubo de caldo de legumes (custa uns 50 centavos e dá um up incrível). Salsicha muito cara? Mistura metade salsicha comum, metade salsicha de frango (geralmente mais barata). E o melhor: esse molho fica ainda mais gostoso no dia seguinte, então dá pra fazer em grande quantidade. Aqui em casa sempre faço o dobro e congelo metade - no mês passado economizei uns R$50 assim!
Up gourmet: como impressionar os amigos
Quer deixar chique? Na hora de servir, finaliza com: 1) cebolinha picada fresca por cima, 2) uma pitada de páprica defumada ou 3) queijo parmesão ralado na hora. E o maior truque: usa salsicha artesanal ou linguiça fininha no lugar da salsicha comum. Parece besteira, mas faz uma diferença absurda - parece de restaurante! A primeira vez que fiz assim, meus amigos acharam que eu tinha pedido delivery.
SOS: salvando o molho quando tudo dá errado
Ficou aguado? Dissolve 1 colher de maisena em água fria e mistura. Muito salgado? Bota 1 batata crua descascada e tira depois de 10 minutos (ela absorve o sal). Queimou o fundo? NÃO MEXE! Passa pra outra panela sem pegar a parte de baixo. Sem extrato de tomate? Amassa 3 tomates maduros com um garfo e refoga mais um pouco. Já salvei um molho que parecia condenado com esses truques - a Daiane até aplaudiu!
De onde veio essa maravilha?
O molho de cachorro-quente como a gente conhece nasceu nos EUA nos anos 1920, mas cada região do Brasil criou sua versão. Em São Paulo, onde moro, é mais encorpado com bastante extrato. No Nordeste, costuma ser mais líquido e temperado. Curiosidade: o primeiro registro de molho parecido no Brasil é de 1940 no Rio, feito com tomates frescos cozidos por horas - imagina o trabalho! Hoje a gente tem a sorte de fazer em 15 minutinhos.
2 coisas que ninguém te conta sobre esse molho
1) Ele congela melhor sem as salsichas - quando for usar, é só cozinhar elas na hora. 2) Se deixar o molho descansar por 10 minutos depois de pronto, os sabores se misturam melhor - parece mágica, mas faz diferença! Descobri isso por acaso quando tive que atender o telefone no meio do preparo e o molho ficou melhor que o normal.
O que beber com esse molho? Combinações perfeitas
Cerveja gelada é clássico, mas experimenta com: 1) Guaraná Antarctica bem gelado (o doce corta o salgado), 2) Suco de laranja natural (a acidez combina surpreendentemente bem) ou 3) Chá mate com limão (nos dias mais quentes). E pra quem é adulto: um vinho tinto suave também funciona - parece estranho, mas acredite, fica bom!
Perguntas que sempre me fazem (e as respostas)
Pode fazer sem salsicha? Pode, vira um molho de tomate básico - ótimo pra macarrão.
Por que meu molho fica ácido? Tomate verde ou extrato de má qualidade - sempre prove antes de comprar.
Doublar a receita demora o dobro? Não! Só precisa de uns 5 minutinhos a mais no refogado.
Congela bem? Como disse antes, sim - mas sem as salsichas é melhor.
Sabia que...? Fatos curiosos sobre o molho
Em Nova York, o molho original leva xarope de milho e fica bem doce (eca, na minha opinião). No México, colocam pimenta chipotle e fica defumado. E a maior curiosidade: o recorde mundial do maior cachorro-quente foi feito no Brasil em 2016 - usaram 500 litros de molho! Imagina o tamanho da panela...
Agora é com você!
Já fez esse molho? Como ficou? Conta aqui nos comentários se testou alguma das variações ou se tem um segredo próprio. E se tiver dúvida, é só perguntar - respondo tudo! Ah, e segue a gente no @sabornamesaoficial pra mais receitas desse tipo. Bora botar a mão na massa (ou melhor, no molho)!
Combinações que vão fazer seu cachorro-quente brilhar (e seu estômago agradecer)
Depois de preparar aquele molho de cachorro-quente que já está dando água na boca só de pensar, que tal montar um menu completo? Aqui vão sugestões testadas e aprovadas na nossa cozinha - a Dai vive pedindo pra repetirmos essas combinações nos nossos jantares improvisados!
Pratos principais que casam perfeitamente
Receita de Macarrão com salsicha simples e rápido super simples: Prático e afetivo, esse clássico une dois amores numa panela só. Combina tanto com o molho que parece que nasceram um para o outro.
Receita de Torta de salsicha bem simples: Para quando quiser dar uma incrementada, mas sem muito trabalho. A crosta crocante é o contraste perfeito pro molho.
Salsicha vegana (receita aqui): Mesmo sem carne, essa versão surpreende pelo sabor e textura. Dai adora quando fazemos essa opção mais leve.
Sanduíche de carne louca: Carninha desfiada bem temperada num pão fresquinho - combinação clássica que nunca falha nos nossos almoços de domingo.
Acompanhamentos para completar a experiência
Receita de Quiabo refogado simples: A textura única e o sabor suave equilibram bem a potência do molho. Confesso que antes eu torcia o nariz, mas hoje é presença garantida aqui em casa.
Bolo de farinha de milho simples e fácil: Pode parecer incomum, mas esse bolo salgado é um curinga nas nossas refeições. Fica ótimo para "enxugar" o molho do prato.
Pão de mandioquinha (veja a receita aqui): Macio por dentro, crocante por fora - perfeito para fazer mini sanduíches ou simplesmente passar naquele molho que sobrou no prato.
Batata-doce assada: Doce e salgado sempre foi um casamento feliz. Quando assamos com alecrim então... nem te conto!
Doces para fechar com chave de ouro
Receita de Cupcake de chocolate bem simples: Pequeno mas poderoso! Esses mini bolinhos são ideais para quando queremos algo doce sem exageros (ou quando a Dai insiste em "só provar").
Suspiro caseiro (aprenda aqui): Leve e aerado, esse clássico é como uma nuvem doce depois de refeições mais encorpadas. A gente sempre faz extra porque some rápido!
Pão de mel caseiro (receita aqui): Especiarias que lembram infância e textura que derrete na boca. Nos dias mais frios de São Paulo, é nosso preferido.
Banana caramelada: Quando a preguiça bate mas queremos algo especial, basta bananas, açúcar e manteiga. Simples assim, e sempre um sucesso.
Bebidas para harmonizar
Limonada suíça: O ácido corta a gordura e refresca. Nos dias quentes, fazemos uma jarra inteira que some em minutos.
Chá gelado de pêssego: Doce natural sem exageros, com aquele toque frutado que combina com tudo. Dai sempre pede pra fazer em grandes quantidades.
Água aromatizada com hortelã e limão: Para quem prefere algo super leve. Fica linda na jarra e é super refrescante.
E aí, qual combinação vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se descobriu algum par perfeito - ou se criou alguma nova combinação matadora! Aqui em casa estamos sempre abertos a novas sugestões (a Dai já avisou que vai ficar de olho nas ideias).
2º. Cremoso
autor: Cozinha Caseira da Pri
Cremosidade é o ponto chave dessa maravilha!
Quem não ama um molho de cachorro-quente cremoso, que atire a primeira pedra! Aprenda a preparar, de maneira deliciosa.
Você vai precisar de creme de leite, extrato de tomate, cebola, uma colher de margarina, pimentão picado, chimichurri pimenta, água, tomates, entre outros.
E seu cachorro-quente irá demorar em torno de quinze minutos ou menos. Para deixar ainda melhor, você pode preparar molhinhos caseiros!
3º. Com carne moída
autor: Janete Culinarista Bom sabor
Hora de agradar gregos e troianos, ou não... Hora de apenas complementar o molhinho com carne moída mesmo.
Dos ingredientes para cachorro-quente simples: salsinha, azeitona, milho verde, cebola, alho, pimenta do reino, colorau, algumas colheres de sopa de óleo, sal a gosto, etc.
Lembre-se de fritar bem a carne. No final, ao terminar o preparo, coloque o cheiro verde, misture bem e deixe ferver por 5 minutos, boa sorte!
4º. Molho branco
Normalmente, o lanche é servido com molho vermelho certo? Mas não precisamos ficar restrito ao usual. afinal a invenção na culinária é uma das melhores experiências já vividas. Mais um pouco e você vai se viciar nesse molho!
Pensando nisso, já pensou em comer o lanche com molho branco? Isso mesmo.
5º. Com milho
Se existe um condimento que vai bem com tudo é essa receita, esse é o milho. Sejam em tortas, bolos, carnes... Até em molhos.
Ideal para dar mais sabor na hora de servir um prato já tão conhecido, dando mais cor e tornando seu molho diferente dos demais.
Siga todos os passos. Além disso, todos os componentes são acessíveis. Para preparar, pegue uma panela com água, coloque todas as salsichas, demora por 10 minutos ou menos para estar pronta. Essa é uma das melhores receitas desta lista!
6º. Com a salsicha recheada de queijo
Salsicha com queijo dentro? Sim, é isso mesmo que você imaginou.
Quem pensou em comer um delicioso molho de cachorro-quente com a salsicha recheada merece um prêmio pela criatividade. Vai ser, sem dúvidas, o novo sucesso na família e entre os amigos.
Após ferver a salsicha, corte com cuidado, mas sem separá-la. Insira fatias de muçarela no meio e, depois, coloque no molho. Aprenda o passo a passo completo assistindo ao vídeo. Vai ser essa explosão de sabores desde a primeira mordida, não precisa duvidar disso. Por mais receitas deliciosas assim!
7º. Com tomate queijo
Algumas coisas nunca são demais, e o queijo é um ótimo exemplo disso.
É muito melhor e em toda refeição ou quase todas queremos acrescentar queijo, seja muçarela ou parmesão.
Aprenda a preparar um delicioso molhinho de tomate caseiro e queijo, saboroso, cremoso e que vai fazer você querer repetir diversas vezes.
8º. Para festa infantil
Já dizia a lenda: festa infantil sem cachorro-quente, salgadinho e docinho, não é festa infantil.
Portanto, a hora de aprender um delicioso preparo é agora, para não deixar de lado e quebrar a tradição das festas.
Ingredientes: cebola ralada, água, óleo, etc. Para montar o lanche você vai precisar de: pão, 1 colher de sopa de ketchup, maionese, batata palha, queijo ralado e milho verde. Nunca foi tão simples de fazer um molho de cachorro-quente.
9º. Com bacon
Hora de dar um toque crocante no molho e, nada melhor para realizar essa façanha que o tão amado bacon.
Usando pequenos cubinhos de bacon a mágica vai acontecer. Esta receita fica muito gostosa!
Seu molhinho terá mais sabor, crocância e vários fãs da nova receita da família. Adicione cebola e o alho que fica perfeito!
10º. De frango
Fugindo da lógica do cachorro-quente simples comum, nessa receita vamos preparar um com frango
Frango desfiado, extrato de tomate, creme de leite e requeijão.
Esses são os ingredientes básicos para preparar um acompanhamento, por apenas alguns minutinhos. Confira tudo e veja a lista completa de todos os componentes dessa maravilha. Saber como fazer cachorro-quente nunca foi tão simples!
Se desejar algo natural pegue um tomate para dar liga, por mais que o industrializado pareça delicioso, claro, além de ser cheio de conservantes.
11º. Com linguiça
Para os não adeptos, eis outra maneira de comer cachorro-quente simples: com linguiça defumada.
Componentes: azeite/óleo, 300g de linguiça defumada, dentes de alho amassados, cebola picada, 1 tomate picado, 1 sachê de extrato de tomate para dar mais sabor, sal, pimenta do reino, orégano a gosto, água, 1 batata cozida em pedaços, 1 colher (sopa) de manteiga, 3 colheres de sopa de creme de leite ou leite mesmo, pão francês ou pão de hot dog, maionese e batata palha.
Veja o passo a passo completo para a preparação da receitinha, ninguém vai se arrepender de experimentar essa maravilha, sem uso de conservantes artificiais. Poste no Instagram, Facebook, Twitter e fique famosa com essa receitinha!
12º. Em grande quantidade
Se está pensando em fazer alguma festa de aniversário infantil, sabe que o esse lanche é o item indispensável na lista de alimentos, um pré-requisito para a festa ser realmente maravilhosa!
Seja na escola ou para a família, o modo de preparo do molho é uma parte importante da tradição para festas e, quem opta por preparar o seu próprio molho pode ficar meio perdido em relação a quantidade de ingredientes para preparar.
Veja dicas e a quantidade certa para não faltar tempero e ele fica ao seu critério, pode ser dentes de alho picadinho, corte em rodelas, óleo, cheiro verde, a cebola picada em rodelas, sal e pimenta do reino, pimentão verde etc.
Fica ao seu critério. Lembre-se de adaptar a quantidade de ingredientes para a quantidade de convidados que terá. Esse molho fica super delicioso!
Essas são algumas receitas de como fazer molho de cachorro-quente simples, para você preparar, seja para festa infantil, para a hora do lanche da família ou para servir uma refeição diferente para a criançada.
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