11 Receitas de Lanche X Calabresa Com Super Combinações de Recheios E de Modos de Preparo

Ingrediente chave na cozinha dos brasileiros, a calabresa é versátil, saborosa e orna com diversos pratos.
11 Receitas de Lanche X Calabresa Com Super Combinações de Recheios E de Modos de Preparo
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A linguiça calabresa recebe esse nome por ser condimentada com pimenta calabresa. Seu sabor é, portanto, levemente apimentado, mas bem característico, além de um defumado único. É um ingrediente que o seu sabor não passa despercebido.

É ainda famoso por sua versatilidade, que vai de petisco a sanduíche. Pensando nisso, selecionamos aqui a nossa receita de X Calabresa favorita. Depois dela você vai poder experimentar inúmeras e saborosas combinações que vão deixar o sanduíche ainda mais gostoso.

Receita de X Calabresa Tradicional: Saiba Como Fazer

Rendimento
1 porção
Preparação
20 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 linguiça calabresa
  • 2 colheres (sopa) de molho inglês
  • 1 cebola de cabeça picada em meia lua
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de salsinha
  • 4 folhas de rúcula
  • 2 fatias de queijo prato
  • Pimenta do Reino a gosto

Modo de preparo

  • Em uma frigideira, coloque o óleo e a calabresa. Deixe dourar dos dois lados.
  • Acrescente a cebola, o shoyu, a pimenta do reino e a salsinha.
  • Mexa bem até que a cebola fique com o aspecto transparente.
  • Espere a água secar.
  • Ainda com o fogo médio ligado acrescente o queijo.
  • Abafe a frigideira com a tampa até que o queijo derreta.
  • Reserve.
  • Abra o pão ao meio e, em uma das fatias coloque as folhas de rúcula.
  • Em seguida a calabresa.
  • Pegue a outra fatia e passe na frigideira em que foi feita a calabresa.
  • Tampe o sanduíche.
  • Está pronto para servir.

Quanto tempo dura e como guardar?

Esse sanduíche é melhor comer na hora, mas se precisar guardar: a calabresa com cebola dura até 2 dias na geladeira (num pote fechado). Só não recomendo deixar montado com o pão pra não ficar encharcado. E olha, eu já tentei congelar... não faça isso. O queijo vira uma tristeza sem fim.

Será que engorda?

Vamos ser sinceros: não é salada. Cada sanduíche deve ter umas 600-700 calorias (dependendo do tamanho da linguiça e do pão). Mas quem tá de dieta pode pular pro bloco de ajustes mais pra baixo que eu dou umas dicas light.

Se faltar ingrediente, bora improvisar!

• Sem molho inglês? Usa shoyu mesmo (fica bom também) ou até Worcestershire
• Queijo prato pode virar mussarela ou até provolone se quiser mais sabor
• Rúcula amarga? Alface roxa ou agrião salvam
• A Daiane aqui de casa uma vez fez com linguiça toscana porque esqueceu de comprar calabresa... ficou surpreendentemente bom!

Truque secreto de bar

Pegou a dica de passar o pão na frigideira? Isso é ouro! Faz o pão absorver todo o sabor que ficou no fundo da panela. Mas vai além: se tiver um pouco de manteiga na hora de dourar, vira outro nível. Sério, faz isso!

Os 3 pecados capitais do X-Calabresa

1. Cortar a linguiça muito fina - ela resseca e perde o suco
2. Colocar o queijo com o fogo muito alto - vira borracha em vez de derreter
3. Usar pão velho - a textura fica parecendo papelão molhado

Versões para todo mundo

• Low carb: troca o pão por folhas de alface ou berinjela grelhada
• Sem lactose: queijo vegano ou simplesmente sem queijo (fica bom também)
• Proteico: dobrando a calabresa e acrescentando ovo mexido
• Vegetariano: linguiça de soja e shiitake no lugar da calabresa

O que beber com isso?

Cerveja gelada (óbvio), mas se não for seu estilo: um refrigerante de guaraná bem gelado ou até um suco de laranja com gengibre corta a gordura. De acompanhamento, batata-doce frita combina demais. Já experimentou?

Modo chefe de cozinha

Quer impressionar? Coloca uma fatia de abacate por cima da calabresa antes de fechar o sanduíche e polvilha gergelim preto. Parece bobo, mas muda completamente o jogo. Outra: use pão de fermentação natural tostado na chapa.

Fazendo render o dinheiro

Calabresa tá cara? Compra a peça inteira e corta em rodelas em casa (dura meses no freezer). Cebola roxa às vezes é mais barata que a branca e dá um sabor especial. E o pão... pega aquele francês do final do dia que tá quase saindo por um real.

A parte mais chatinha

Todo mundo erra no ponto da cebola: ou fica crua ou vira papa. O segredo? Coloca quando a calabresa já estiver quase pronta e mexe sem parar. Se precisar, baixa o fogo. Quer que fique douradinha? Junta uma pitadinha de açúcar (não conta pra ninguém que eu te falei).

Dois fatos que ninguém te conta

1. A rúcula não é só enfeite - o amargo dela corta a gordura da linguiça. Testa sem e você vai sentir diferença!
2. Esse sanduíche tem hora certa: depois das 22h fica 37% mais gostoso (comprovado empiricamente em vários botecos)

Se tudo der errado...

Queimou a calabresa? Rala um pouco de queijo por cima pra disfarçar. Pão ficou seco? Passa uma fina camada de maionese antes de montar. Exagerou no sal? Esprema um limãozinho por cima. Já salvei um jantar inteiro com essas táticas, pode confiar.

De onde veio essa maravilha?

O X-Calabresa é 100% brasileiro, invenção dos botecos de São Paulo nos anos 80. Dizem que surgiu quando alguém resolveu botar linguiça no lugar do hambúrguer no X-Tudo. E olha que ideia genial, né? Hoje tem até dia nacional (24 de outubro, marca aí).

Perguntas que sempre me fazem

Pode tirar a pele da calabresa? Pode, mas perde um pouco do sabor.
Por que abafar o queijo? O vapor ajuda a derreter uniformemente.
Dá pra fazer na sanduicheira? Até dá, mas não fica tão bom quanto na frigideira.

Sabia que...

Na Argentina eles têm algo parecido chamado "choripán", mas usam chimichurri. E em Portugal tem a "bifana", só que com carne de porco. Mas nossa versão com queijo derretido é incomparável. Aliás, você prefere com ou sem queijo? Conta aí nos comentários!

Combinações que vão fazer seu lanche de calabresa brilhar ainda mais

Depois de preparar aquele lanche de calabresa que já está com um cheirinho irresistível, que tal montar um menu completo? Selecionamos opções que casam perfeitamente, desde pratos principais até aquela sobremesa que fecha com chave de ouro. Aqui em casa, a gente adora montar combinações assim para reunir a família!

Para virar refeição completa

Pizza caseira: Se já está no clima de massa, uma pizza artesanal é sempre bem-vinda. A Daia sempre pede a de muçarela com rodelas de calabresa extra.

Macarrão à carbonara (veja todos os detalhes): Um clássico cremoso que contrasta bem com a crocância do lanche. Cuidado pra não repetir três vezes!

Fraldinha grelhada: Para quem quer algo mais robusto, essa carne suculenta é tiro e queda. Combina até com aquela calabresa que sobrou do lanche.

Acompanhamentos que roubam a cena

Batata-doce assada: Doce e salgado sempre funcionam. Melhor ainda se vier com um fiozinho de mel.

Salada caprese: O frescor do tomate e da muçarela de búfala equilibra o prato. Aqui em casa a gente sempre coloca umas folhinhas de manjericão fresco.

Polenta frita: Crocante por fora, macia por dentro... perfeita para mergulhar no molho do lanche!

Para terminar com doçura

Mousse de maracujá: A acidez corta a gordura e refresca o paladar. A Daiane faz uma versão light que é sonho.

Brigadeiro de colher: Clássico que nunca falha. Se for daqueles bem cremosos, nem avisa que eu tô indo aí.

Torta de limão: O contraste cítrico com os sabores intensos da calabresa é divino. Melhor ainda se tiver uma casquinha crocante.

Bebidas para harmonizar

Suco de laranja natural: O clássico dos clássicos. Se for daqueles com gominho, melhor ainda.

Chá gelado de pêssego: Doce sem exagero e super refrescante. A gente sempre faz uma jarra cheia nos encontros.

Água com gás e limão: Para quem quer algo leve e borbulhante. As vezes a simplicidade é a melhor escolha.

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se descobriu algum par perfeito - ou se inventou alguma mistura maluca que ficou incrível! Aqui em casa estamos sempre testando novidades...

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com pão francês

Autor: Receitas da Nat

Um clássico da cozinha dos brasileiros, o pão francês está sempre presente no nosso dia a dia, do café da manhã ao lanche da tarde.

Agradável na maioria dos paladares, o pão com calabresa é um lanche saboroso, saudável e, ainda, garante uma enorme sensação de saciedade.

Além de ser mais econômico que o pão de hambúrguer tradicional, sendo uma opção também para quem deseja uma renda extra.

3º. Com ovo

Autor: Casal Hamburgueiro

O diferencial dessa receita está no ingrediente complementar, o ovo.

O ovo é um ingrediente essencial para a saúde. É recomendado inclusive por nutricionistas o seu consumo mais de uma vez ao dia.

Isso porque o ovo possui proteínas essenciais para o organismo e, ainda, por um baixo índice de gordura.

4º. Com molho inglês

Característico da Inglaterra desde o século XIX, o molho inglês é muito consumido no nosso país, sobretudo no preparo de carnes.

Nessa receita, ele vem para ressaltar ainda mais o sabor da calabresa, e para dar mais um sabor ao sanduíche clássico.

Isso porque é feito de uma combinação de cebola roxa, melaço, alho, anchova, extrato de tamarindo, vinagre de malte e vinagre de álcool.

5º. Na chapa

O segredo dessa receita de x calabresa é realizar todo o preparo do sanduíche na chapa.

Isso porque a gordura que solta dos outros ingredientes, como do bife e da calabresa, se incorpora com facilidade no presunto e no queijo, por exemplo, dando ainda mais sabor ao prato.

A nossa dica aqui é só usar pouco óleo durante o processo de fritura, para garantir que o sanduíche fique gostoso e não pesado.

6º. Com queijo

Nesse prato, o ingrediente chave é o queijo prato.

O queijo prato é conhecido por sua cor amarelada intensa. Tem um sabor levemente amanteigado, com um toque frutado e, ainda, é um pouquinho salgado.

Além de delicioso, é ótimo para a saúde, já que é rico em proteínas, gordura e vitaminas. Seu consumo, porém, deve ser moderado.

7º. Com cerveja

Nessa receita, a cerveja não vem para acompanhar o sanduíche e sim para fazer parte do preparo dele.

Aqui, depois de frita a linguiça calabresa simples, ele é levado para refogar junto com a cebola de cabeça picada na cerveja.

Ao levar ao fogo, o álcool da cerveja evapora e suas propriedades fazem com que a linguiça fique bem macia e cozida por dentro. Você pode fazer o preparo também com o bacon.

8º. Com mix de cremosidade

A cremosidade desse lanche x calabresa fica por conta da combinação de cheddar com o catupiry.

As duas versões de queijos são muito cremosas. O cheddar tem um gosto intenso e bem forte, enquanto o catupiry é mais leve e mais suave.

Os dois têm um excelente rendimento e, embora mais caros, dão um toque especial ao sanduíche, sendo uma ótima opção de lanche para venda. Você ainda pode colocar maionese para dar mais um tom ao lanche.

9º. Com pão de forma

O pão de forma é conhecido por sua versatilidade e maciez.

Fácil de encontrar e com um excelente rendimento, o pão é tanto usado tanto para a base de tortas como para o preparo de sanduíches.

Fica igualmente saboroso ao pão de sal e você ainda pode passar manteiga e levá-la para assar antes de usar como a base. É uma dica incrível!

10º. Com pimentão

O ingrediente diferencial dessa receita é o pimentão.

De diversas cores e sabores, o escolhido aqui é o pimentão verde, que é marcado por um amargo intenso e, ainda assim, saboroso.

É ainda super saudável, já que auxilia na limpeza do sangue, é fonte de fibra e, ainda, reforça o sistema imunológico.

11º. Com vinagrete

O diferencial desse pão está no ingrediente complementar, que é o vinagrete.

Um clássico dos churrascos brasileiros, o vinagrete é um mix de ingredientes, que orna muito bem com qualquer tipo de carne, sendo ótimo também com a linguiça.

O vinagrete é feito, tradicionalmente, do combinado de tomate, cebola, pimentão e temperado com azeite vinagre e ervas aromáticas. É bom demais.

O sanduíche de calabresa é um prato chave para os dias corridos. Fácil de preparar, rápido e conta com muito sabor e nutrientes. É de dar água na boca.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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