22 Receitas de Kibe (Quibe) Frito, Cru Ou Assado No Forno E Opções Diferenciadas

  • Um dos melhores lanches que existem. Super saboroso e agora em diversos sabores.
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O quibe é um dos pratos mais populares com origem na culinária árabe. Ele pode ser facilmente encontrado desde lanchonetes comuns até restaurantes sofisticados. Então, por ser uma comida bem versátil ele pode ser usado em diversas ocasiões distintas.

Assim, separamos uma deliciosa receita de kibe simples e tradicional para você fazer sem dificuldades e de forma bem prática. Siga o passo a passo para não ter erros e conseguir surpreender a todos.

Ah! Não se esqueça de conferir no final uma lista incrível com outras diversas opções para você testar.

Receita de kibe frito simples e tradicional: Saiba como fazer

Rendimento
40 quibes
Preparação
1 hora
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 500 gramas de trigo para kibe
  • 500 gramas de carne moída
  • 1 colher de sopa de sal
  • 1 cebola média picada
  • ½ limão espremido
  • 65 gramas de creme de cebola
  • 1 xícara de chá de hortelã
  • 1 colher de chá de pimenta do reino

Modo de preparo

  • O primeiro passo é colocar o trigo descansando em um litro de água, para que ele possa crescer. Feito isso, escorra a água, retirando todo o excesso.
  • A seguir, adicione a carne moída no trigo, com sal, cebola, hortelã, alho, creme de cebola, pimenta do reino e limão, para fazer a massa.
  • Mexa bem todos os ingredientes com as próprias mãos, de modo que eles fiquem bem incorporados entre si em uma massa.
  • O próximo passo é modelar os quibes de acordo com sua preferência e passar todos na farinha de rosca, para que fique bem crocante por fora.
  • Por fim, comece a fritar cada quibe na gordura já quente, para que ele fique bem frito por dentro e por fora e aproveite esse delicioso prato.

Quanto tempo dura? Dicas de armazenamento

Essa receita rende bastante, né? Se não for comer tudo de uma vez (difícil, eu sei), guarda na geladeira por até 3 dias em pote fechado. Se quiser congelar, fica show por até 1 mês - só espalhar os kibes crus numa assadeira antes de levar ao freezer, pra não grudarem. Depois é só jogar direto no óleo quente!

De olho na conta calórica

Cada kibe tem aproximadamente 45-50 calorias. Mas quem tá contando, né? Brincadeira! Se quiser reduzir, dá pra assar no forno em vez de fritar - fica com metade das calorias. Eu testei e confesso: não é a mesma coisa, mas quebra o galho.

Os 3 pecados capitais do kibe (e como evitar)

1. Trigo mal hidratado: Se não deixar de molho tempo suficiente, fica com gruminhos duros. Nojo!
2. Massa muito úmida: Aí o kibe desmancha na hora de fritar. Solução? Escorra BEM a água e aperte a massa com as mãos.
3. Óleo frio: Testa jogando um pedacinho de massa - se não borbulhar na hora, espere mais!

Trocas inteligentes pra quando o estoque tá baixo

- Sem trigo pra kibe? Use quinoa cozida (fica surpreendentemente bom)
- Vegano? Substitua a carne por lentilha cozida e amassada
- Creme de cebola acabou? Refogue 1 cebola picada com 1 colher de farinha de trigo
- Hortelã não é tua praia? Salsinha + coentro = combo infalível

Hack da modelagem rápida

Cansei de ficar moldando kibe um por um? Pega uma colher de sopa cheia de massa, dá uma apertada básica com as mãos úmidas e joga direto no óleo. Fica irregular? Sim. Fica gostoso? Mais ainda! A Daiane me ensinou esse quando estávamos com pressa pra ver Netflix.

O que serve junto? Combinações que elevam o jogo

- Molho de tahine com limão (perfeito pra cortar a gordura)
- Coalhada seca com pimenta (clássico que nunca falha)
- Salada de pepino com iogurte (contraste de temperaturas é tudo)
- E pra beber? Uma limonada suíça bem gelada ou, se for adulto, uma cerveja bem gelada!

Adaptando pra diferentes dietas

Low carb: Troca o trigo por "trigo" de couve-flor (processa fino e seca no forno)
Sem glúten: Farinha de grão-de-bico no lugar da farinha de rosca
Proteico: Dobra a carne e reduz o trigo pela metade
Keto: Faz só com carne temperada, sem trigo, e frita na manteiga clarificada

O ponto crítico: fritura perfeita

Aqui é onde a maioria erra! Óleo a 180°C é o segredo - se tiver termômetro, ótimo. Se não, faz o teste do palito: mergulha um palito de dente e se borbulhar rápido, tá no ponto. Frite em pequenas porções pra não baixar a temperatura do óleo. E não fica mexendo - vira só uma vez quando estiver douradinho!

Kibe pra quem quer ousar

- Kibe paulistano: Adiciona cubos de queijo mussarela no meio (derrete e fica divino)
- Kibe doce: Tira a carne, coloca banana passa e canela (sim, existe!)
- Kibe apimentado: Acrescenta pimenta dedo-de-moça picada na massa
- Kibe assado: Forma de muffin, 20min no forno - ótimo pra festas

Modo economia ligado

Carne tá cara? Mistura metade carne, metade berinjela refogada e escorrida. Hortelã caro? Usa só 1/3 e completa com salsinha. E a farinha de rosca? Tosta migalhas de pão velho no forno e tritura. Fiz assim no mês passado e ninguém percebeu a diferença!

Elevando o nível pra impressionar

Põe um fio de azeite trufado por cima na hora de servir. Ou melhor ainda: faz um molho de iogurte grego com raspas de limão siciliano e folhas de hortelã baby. Se quiser ser extra, decora com flores comestíveis. Já servimos assim pra visita e todo mundo tirou foto!

SOS: Salvando o kibe desastre

Massa muito mole? Adiciona farinha de rosca aos poucos. Quebrou na fritura? Transforma em "kibe desfiado" - refoga tudo como se fosse carne louca. Salgou demais? Serve com molho de iogurte natural sem sal. Já passei por tudo isso, e no final sempre dá pra salvar!

De onde vem essa delícia?

O kibe é original do Líbano, onde é considerado prato nacional. Curiosidade: lá eles costumam servir cru (kibe nayye), temperado apenas com sal, cebola e azeite. A versão frita surgiu como forma de conservação. No Brasil, virou febre nas feiras árabes de São Paulo - tem um senhor no Mercadão que faz os melhores, dizem que a receita é da avó dele!

2 fatos que vão surpreender

1. O formato alongado tradicional não é à toa: facilita o cozimento uniforme
2. Na Síria, colocam romã no recheio para um contraste doce-azedo incrível

Perguntas que sempre me fazem

Pode fazer sem carne? Pode! Usa soja texturizada ou grão-de-bico
Por que meu kibe fica cru por dentro? Óleo muito quente ou kibe muito grande
Congela bem? Melhor que a maioria! Só não congelar já frito
Posso assar? Pode, mas unte bem a forma e vire na metade do tempo

O que mais combina com esse sabor?

Experimenta servir com:
- Fatias de beterraba assada (o doce contrasta lindo)
- Picles de abobrinha caseiros (pra cortar a gordura)
- Pão sírio levemente tostado (pra fazer sanduíche)
- Gergelim preto torado (dá um crocante extra)

O que fazer enquanto o trigo hidrata?

Tem 30 minutinhos? Aproveita pra:
- Preparar os acompanhamentos
- Limpar a bagunça que ainda não fez (a Daiane agradece)
- Fazer um cafezinho pra dar energia
- Descansar, ué! Cozinhar é também sobre pausas

Confissões de quem já errou muito

Uma vez esqueci o trigo de molho a noite toda... Virou uma pasta intragável. Outra vez exagerei na hortelã e ficou com gosto de pasta de dente. Já queimei um kibe por mexer demais na frigideira. Moral da história: todo mundo erra, o importante é rir e tentar de novo!

Diga não ao desperdício!

Sobrou óleo da fritura? Coa e usa pra:
- Temperar saladas (em pequena quantidade)
- Fazer sabão caseiro (tem mil tutoriais na internet)
- Lubrificar formas de metal
Sobrou massa? Transforma em bolinhos assados ou recheio de berinjela!

De boteco a jantar chique

- Festa infantil: Faz mini kibes e serve com palitinhos
- Happy hour: Dobra o alho e serve com cerveja bem gelada
- Jantar romântico: Modela em formato de coração (sim, eu fiz isso)
- Café da manhã: Esquenta rapidinho e come com ovo mexido

E aí, bora fazer kibe?

Depois de todas essas dicas, não tem como dar errado! Conta pra gente nos comentários como ficou o seu - já fez alguma adaptação maluca? Descobriu um truque genial? Queremos saber tudo! E se tiver dúvida, é só perguntar que a gente responde.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Assado

autor: prazer de comer

A receita de kibe de forno é, sem dúvidas, um dos pratos típicos da culinária árabe mais apreciados pelos brasileiros. Seu sabor é inconfundível e único e vai bem a qualquer hora do dia.

Aqui, uma versão tradicional do quibe de assadeira. Use hortelã, sal e pimenta, cebola, pimenta síria ou pimenta do reino, trigo para kibe. Confira o modo de preparo completo acima.

Dentro dos pratos árabes indico que conheça o falafel e a receita de kebab árabe.

3º. kibe cru

autor: Mohamad Hindi

Outra releitura muito tradicional na versão crua. Uma ótima opção de entrada. Vai super acompanhado de outros clássicos do oriente médio como a coalhada seca e o pão Sírio.

Aprenda a fazer um tempero caseiro para deixar bem gostoso.

4º. Na airfryer

outra opção

Para quem tem esse utensílio em casa, ele com certeza ajudará a obter um kibe frito super crocante, mas que não vai óleo. Você não irá se arrepender de preparar na airfryer.

Coloque o trigo em uma tigela com água quente e hidrate bem, isso é muito importante, deixe o excesso de água sair, monte o salgado. Coloque na airfryer por alguns minutos e pronto. Ela é incrível, uma das melhores que poderia provar. Você pode congelar tranquilamente.

É uma delícia. Aproveite e confira diversas outras receitas para Air Fryer Aqui.

5º. Assado

Uma das versões possíveis da receita tradicional de quibe é, sem dúvidas, a versão assada.

Assim, essa é uma excelente opção para você que quer produzir um prato diferente, mas bem saboroso e fácil de ser feito.

Não deixe de experimentar!

6º. De forno recheado

Se o assado já gostoso, imagina ele recheado com toda a cremosidade e sabor do requeijão. Essa opção é simplesmente espetacular e deliciosa.

Vai super bem acompanhada de um arroz fresquinho. Uma ótima opção de almoço para diversificar na sua casa.

7º. De abobora

Para os vegetarianos, aqui vai uma receita de quibe de abóbora. Ele possui um aspecto muito apetitoso e realmente é uma delícia.

Fácil, prático e feito totalmente sem carne, para se deliciar. Até os não vegetarianos deveriam experimentar.

8º. Vegano

Uma opção vegana deliciosa. Receita superinteressante que vai uma diversidade enorme de ingredientes diferentes e que dão um resultado bem saboroso.

Veja o passo a passo no vídeo como deixar seus Kibes na consistência ideal. Você não vai se arrepender em fazer.

9º. De berinjela

Mais uma opção vegetariana. A bola da vez, é a variação de berinjela. Esse vegetal é figurinha marcada em muitas receitas vegetarianas e veganas por conta da sua praticidade.

A receita é fácil e bem gostosa. Veja no link.

10º. De quinoa

Uma ótima opção low carb. A presença da quinoa dá uma textura muito interessante e, também, diminui significativamente o conteúdo de glúten, deixando a receita saudável.

Vale a pena seguir essa receita para aumentar suas opções de cardápio durante sua dieta.

11º. assado fit low carb (fitness)

Mais uma ótima opção fitness. Para substituir o trigo, a autora da receita usou farelo de aveia.

A receita gera um lanche igualmente firme e gostoso, porém mais saudável para comer sem culpa. Vale a pena testar.

12º. Em salada

Uma receita linda do tradicional tabule para ser feita na sua casa. Outro clássico da culinária que é super fácil de ser feito, além de ser muito saudável.

Uma ótima opção de salada para surpreender em um almoço ou jantar especial.

13º. De frango

Se quiser dar uma variada na proteína, que tal a versão de frango. Sim, dá para preparar e fica muito gostoso, super molhadinho por dentro.

Eu me surpreendi muito positivamente quando experimentei e tenho certeza de que também vai gostar. Veja no vídeo.

14º. De arroz

Uma releitura do tradicional árabe que é extremamente gostosa. A versão de arroz fica com uma textura maravilhosa e é muito prático de ser feito.

Quando recheado com uma carne moída bem temperadinha então, é sensacional.

15º. De soja

Mais outra excelente opção vegetariana. Usar a soja garante ótima textura e sabor. Além de ser uma receita super saudável que reduz drasticamente o conteúdo de glúten.

Dê aquela conferida no vídeo para aprender a dar a melhor consistência possível em sua bela receita.

16º. Sem glúten

Mais outra forma de diminuir o conteúdo de glúten do seu salgado. Dessa vez, o ingrediente usado é o arroz integral. Essa opção quando frita é tudo de bom.

A farinha de arroz garante uma excelente forma de empanar, deixando-o bastante gostoso.

17º. De abobora com quinoa

Para deixar sua versão de abóbora ainda mais gostoso e saudável, que tal adicionar quinoa.

Esta receita gera um petisco muito saboroso e que vai poder comer sem nenhum peso na consciência. Experimente preparar em casa.

18º. Com queijo

Para o recheio especial ao seu lanchinho, que tal adicionar a mozarela? A receita fica deliciosa e tenho certeza de que fará muito sucesso com seus familiares e amigos.

Fica molhadinho e com muito queijo para ter uma opção de refeição diferente.

19º. De batata

Adicionar batata amassadinha garante a ele textura super cremosa e gostosa. A receita é tudo de bom e eu costumo preparar sempre.

No fim dela, um detalhe que acaba fazendo toda diferença para intensificar ainda mais essa opção de batata na assadeira.

20º. Com ovo

Essa receita faz super sucesso em muitos barzinhos e botecos espalhados pelo Brasil. A releitura bem brasileira que dá muito sabor. É o famoso salgado com ovo. Um ovo cozido muito gostoso para dar um recheio superespecial para o seu lanche.

Você não vai se arrepender em fazer para curtir a tarde de domingo comendo e tomando aquele suco para acompanhar.

21º. De lentilha

Mais uma opção vegana e super saudável. Para substituir a carne moída, soja e lentilha. A lentilha é a minha leguminosa favorita. Ela é capaz de fazer qualquer prato ficar muito saboroso, não sendo diferente com essa receita.

Uma ótima opção saudável para cozinhar quando quiser no conforto da sua casa.

22º. De peixe

Mais outra opção de releitura do tradicional. Um feito de peixe que fica muito saboroso quando fritinho. Vale muito a pena experimentar a variação dessa receita típica. Tenho certeza de que não irá se arrepender.

Com essas super opções de lanches, estará munida de receitas perfeitas para bons momentos.

Escolha a sua e vá em frente.

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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