Sabe aquele dia que a gente quer comer um lanche diferente? Trouxemos hoje essa ideia saborosa e incrível!
Confira uma receita de hambúrguer de forno incrível para preparar em casa. Depois, veja várias opções de recheios e preparos diferentes da massa.
Receita de hambúrguer de forno caseiro: Saiba Como Fazer
- 1 e ½ xícara de água morna
- 1kg Farinha de trigo
- 1 e ½ colher de sopa de fermento biológico seco
- 1 xícara de leite morno
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de sal (rasa)
- 1 xícara de óleo
- 2 ovos
- Hambúrgueres
- Queijo muçarela
Modo de preparo
Massa:- Em uma tigela, coloque ½ xícara de água morna, duas colheres de farinha de trigo e o fermento. Mexa até tudo se dissolver.
- Depois, adicione o leite, o restante da água morna, o açúcar, o sal, o óleo e os ovos. Misture.
- Vá colocando a farinha de trigo aos poucos e mexa.
- Em uma superfície limpa, polvilhe farinha e coloque a massa. Sove a massa.
- Depois, ponha a massa para descansar em um recipiente e cubra com um pano de prato limpo e úmido. Deixe descansar por meia hora.
- Novamente em uma superfície limpa, polvilhe trigo e abra a massa com um rolo. Feito isso, use um pote como molde e corte os discos.
- Para montar, pegue o disco de massa, posicione no centro um hambúrguer e o queijo muçarela. Puxe as laterais para o centro até juntar todas.
- Coloque os em uma forma untada e pincele gema de ovo por cima.
- Em um forno preaquecido a 200º, coloque para assar por cerca de 35 a 45 minutos, até dourar.
- Não coloque toda a farinha de vez, sua massa pode não precisar de tudo e ficará pesada. O ideal é uma massa leve e macia.
- O recheio é a seu critério, monte com o que gostar!
- O hambúrguer pode ser feito em casa ou comprado pronto. As carnes ficam ao seu critério: frango, bovina etc.
Quanto custa em calorias esse abraço de pão?
Um hambúrguer de forno desses fica em torno de 350-400 calorias (dependendo do tamanho e do recheio). Se quiser economizar umas calorias, troca o óleo por iogurte natural - fica menos calórico e ainda dá uma maciez legal. Mas sério, vale cada mordida!
Quanto tempo dura essa belezinha?
Na geladeira, dura uns 3 dias tranquilo (se sobrar, né?). Congelado? Até 1 mês! Dica: esquenta no forno com um copinho de água do lado pra não ressecar. A Daiane uma vez esqueceu no micro-ondas e ficou parecendo uma sola de sapato - não repitam esse erro!
Sem trigo? Sem problema!
• Farinha de trigo: dá pra usar farinha de arroz + polvilho doce (fica crocante!)
• Leite: água ou leite vegetal funciona
• Ovo: 1 col. de sopa de linhaça hidratada = 1 ovo
• Queijo: tofu temperado fica incrível pra versão vegana
Truque que ninguém te conta
Quando for abrir a massa, usa um saco plástico limpo entre o rolo e a massa. Não gruda, não faz bagunça e ainda economiza farinha. De nada!
Os 3 pecados capitais do hambúrguer de forno
1. Colocar TUDO de farinha de uma vez - vai ficar com textura de tijolo
2. Não deixar a massa descansar - ela precisa desse tempo pra ficar fofinha
3. Assar em forma fria - sempre preaqueça o forno, senão o pão não cresce direito
Versões para todo mundo
• Low carb: troca a farinha por mix de castanhas moídas + queijo ralado
• Proteico: acrescenta whey protein na massa (sim, funciona!)
• Sem lactose: leite sem lactose e queijo vegano
• Vegetariano: hambúrguer de grão-de-bico ou lentilha
Quer inovar? Bora!
• Doce: troca o sal por canela e recheia com doce de leite
• Pizza: molho de tomate + mussarela + pepperoni antes de fechar
• Breakfast: ovo mexido + bacon dentro da massa
• Surpresa: esconde cubinhos de queijo brie no meio - derrete e fica alucinante
O que serve junto?
• Molho barbecue caseiro (melhor que comprado, juro!)
• Batata-doce assada com alecrim
• Uma cerveja bem gelada (ou refrigerante de guaraná pra quem não bebe)
• Picles caseiro - corta pepino em rodelas e deixa de molho em vinagre com açúcar por 1h
O ponto crítico: a massa
O segredo tá no "ponto de véu": pega um pedacinho da massa e estica entre os dedos. Se formar uma película fininha sem romper, tá no ponto. Se rasgar, precisa sovar mais. Já errei isso e o hambúrguer ficou com cara de pão de borracha - aprendi do jeito difícil!
Sobrou massa? Não joga fora!
Faz pãezinhos: enrola bolinhas, pincela com ovo e joga sementes por cima. Assa por 20 min e pronto - café da manhã resolvido! As sobras de hambúrguer viram recheio de panqueca ou omelete.
Modo chef Michelin
Pincela com manteiga derretida com alho picado antes de assar. Quando tirar do forno, joga um pouco de parmesão ralado e folhinhas de manjericão fresco. Vai parecer que veio direto de uma padaria italiana!
Casamentos perfeitos
• Queijo prato + goiabada (sim, ficou maluco e ficou bom)
• Frango desfiado + catupiry + milho verde
• Carne moída + cheddar + cebola caramelizada
• Bacon + banana (não julga até experimentar)
Perguntas que sempre me fazem
Pode congelar cru? Pode! Monta tudo, coloca na forma e congela. Quando for assar, só aumentar 10 min no forno.
Por que minha massa não cresceu? Ou o fermento tá velho, ou você matou ele com líquido muito quente. Testa o fermento numa água com açúcar antes - se borbulhar, tá vivo!
Posso fazer sem sovar? Até pode, mas o pão fica denso. Se tiver preguiça, usa batedeira com gancho por 5 min.
De onde veio essa ideia?
Essa receita é uma adaptação dos pães recheados russos (chamados pirozhki), que eram feitos pra viagem. Os hambúrgueres entraram na história quando a moda dos fast foods americanos chegou no Brasil nos anos 70. Mistura de culturas que deu certo!
2 coisas que ninguém te conta
1. A massa fica mais fofa se você usar água com gás (o gás carbônico ajuda no crescimento)
2. Se colocar uma folha de louro dentro do pote onde a massa descansa, o fermento trabalha melhor. Sério, é mágica!
Já errei pra caramba
Uma vez coloquei fermento químico ao invés de biológico. Virou um tijolo comestível. Outra vez esqueci o sal - parecia que tava comendo papelão. Moral da história: leia os ingredientes direito, gente!
Se tudo der errado...
• Massa muito mole? Acrescenta farinha aos poucos até dar ponto
• Massa muito dura? Amassa com um pouco de leite morno
• Queimou embaixo? Rala um pouco o fundo e finge que é "crocante especial"
• Não cresceu? Corta em quadradinhos, frita e vira "croutons gourmet"
Modo economia ativado
• Troca o hambúrguer por carne moída temperada (rende mais)
• Usa óleo de soja ao invés de azeite
• Queijo mussarela comum ao invés de muçarela de búfala
• Faz os discos maiores e corta em 4 depois de assado - parece que tem mais!
E aí, bora fazer esse hambúrguer de forno? Conta aqui nos comentários como ficou o seu - e se inventou alguma variação maluca! Ah, e marca a gente no @sabornamesaoficial pra gente ver suas criações. Tô morrendo de vontade de saber qual recheio você escolheu!
2º. Com presunto
autor: Receitas de pai
Outra opção muito legal de recheio é fazê-lo com presunto!
Um recheio com queijo, presunto, orégano e hambúrguer turbina a receita, deixando mais saborosa.
3º. Com queijo minas
autor: Marcela Venancio
Outra ótima alternativa é o queijo tipo minas padrão, ele dar um sabor maravilhoso.
Para a preparação da carne, podemos temperar com creme de cebola em pó, é um tempero prático e delicioso.
4º. Com bisnaguinha
Autor: Panelaterapia
Se você quer fazer para muitas pessoas e está com pressa, usar o pão tipo bisnaguinha é uma ótima saída.
Como o bisnaguinha é pequeno, o ideal é usar vários e montar em uma travessa, para ficar mais fácil.
5º. Vegano
Para os veganos, também tem opções de receitas deliciosas!
Usar a farinha de arroz, proteína de soja, batata doce e ricota de tofu para substituir os alimentos de origem animal faz com que sua preparação seja vegana e também nutritiva.
6º. Pão acebolado
Novidade é sempre bom, e um pão com mais sabor é melhor ainda!
Aprenda a fazer com manteiga e cebola, para deixar aquele gostinho especial, além de ser um preparo diferente.
7º. Massa profissional
Resultados profissionais em casa são completamente possíveis.
Existem dicas e cuidados a serem seguidos para que a produção seja totalmente segura e limpa, dando credibilidade ao seu trabalho.
8º. Com cheddar
Morder um lanche e sentir a cremosidade do cheddar é tudo de bom, não é mesmo?
Faça um salgado delicioso e sem muitos ingredientes, com cheddar cremoso! Você pode comer acompanhado de maionese temperada, se gostar.
9º. Fazendo a carne do zero
Evitar com que nossas crianças comam alimentos com muitos conservantes é sempre bom!
Por isso, saber fazer todos os passos de uma receita é importante. Nesse caso, aprenda a fazer o hambúrguer de forma caseira e com temperos deliciosos.
10º. Com bacon
As melhores receitas e combinações do mundo sempre tem bacon envolvido, dessa vez não vai ser diferente.
Colocar o bacon no recheio é uma ótima ideia e vai trazer ainda mais sabor para o prato.
11º. Com molho de tomate
Para um resultado mais suculento e com um sabor diferente, o molho de tomate é sempre excelente!
Você também pode preparar e usar um outro molho que goste, como o molho branco, por exemplo, o importante é trazer suculência!
12º. Para congelar
Nada melhor do que ter um lanchinho pronto no congelador e só assar para as crianças, ou até receber amigos em casa!
Para isso, devemos ficar atentos aos cuidados necessários no processo antes e depois de congelar.
13º. Dois queijos
A versão dois queijos vêm para deixar esse salgado ainda mais gostoso.
Você pode usar queijos como muçarela, gouda, gorgonzola, parmesão, cheddar ou prato.
14º. Com tomate
Usar o tomate para trazer umidade para a receita é uma excelente opção. É um produto barato e muito saboroso.
Além disso, a dica de polvilhar gergelim preto por cima do salgado deixa ele mais bonito e apetitoso.
15º. Hambúrguer artesanal e recheio três queijos
Dois queijos não são suficientes para os amantes de queijo, então use três!
O muçarela, cheddar e prato juntos vão muito bem, além de terem uma relação custo-benefício muito positiva.
16º. Com cebola
Se você é das pessoas que ama cebola em tudo, uma sugestão perfeita é colocar rodelas de cebola junto ao recheio, vai trazer o gostinho especial que só a cebola tem!
Além disso, vai deixar a receita mais nutritiva, por ser um alimento rico em vitaminas e sais minerais com poder anti-inflamatório.
Agora é hora de escolher o recheio preferido e ir para a cozinha! Bom apetite!
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