Receita de Focaccia & Outras Variações Deliciosas E Versáteis Para O Seu Paladar

A focaccia tradicional é um pão italiano que encanta a quem experimentar. Seu preparo é muito versátil e pode ser servido puro, recheado ou doce.
Receita de Focaccia & Outras Variações Deliciosas E Versáteis Para O Seu Paladar Murilo Mazzo / Shutterstock.com

Se está procurando por uma refeição simples, fácil de fazer e que irá cair muito bem para lanchar ou compartilhar com os amigos, trouxemos essa receita de focaccia clássica que é muito especial e que irá fazer sucesso sempre que você a preparar.

A focaccia tem origem italiana, mas é algo bem comum de se ver em padarias brasileiras, pois leva poucos ingredientes e de baixo custo.  Além disso, fica delicioso! Sendo assim, aprenda agora mesmo a preparar a sua, seguindo esse passo a passo.

Confira também outras 16 versões dessa comida perfumada e gostosa que nós separamos especialmente para você diversificar as suas próximas refeições.

Receita de focaccia clássica, macia e saborosa: saiba como fazer

Rendimento
6 pedaços
Preparação
1h
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 kg de farinha de trigo
  • 120 ml de azeite
  • 80 ml de óleo
  • 30 g de açúcar
  • 20 g de sal
  • 50 g de fermento fresco
  • Água (para dar o ponto)
  • 2 tomates
  • 1 cebola
  • Orégano

Modo de preparo

  • Em um recipiente, coloque a farinha de trigo, o sal e o açúcar. Misture bem.
  • Em seguida, adicione o fermento e também dê uma misturada.
  • Após isso, coloque toda a farinha em uma mesa ou bancada, abra um espaço no meio e coloque o azeite e o óleo. Vá adicionando a água aos poucos, à medida que a massa estiver ficando viscosa e estiver dando ponto.
  • Sove a massa com as mãos e coloque um pouquinho de farinha para que ela não grude na mesa onde estiver trabalhando. Faça isso até que ela chegue no ponto certo.
  • Em seguida, acrescente um fio de azeite para untar um refratário (bowl ou outra vasilha grande). Será nele que você irá levar a massa para descansar.
  • Forme uma bola com a sua massa e deixe-a descansando por uma hora sem retirar desse mesmo refratário.
  • Passado esse tempo, em uma forma untada com azeite, coloque a sua massa e espalhe ela bem por toda forma.
  • Coloque azeite a gosto por cima da sua massa para ela ficar bem besuntada.
  • Adicione as rodelas de tomate, cebola e o orégano por cima.
  • Antes de levar ao forno, deixe descansar por mais 15 minutos.
  • Leve ao forno em 180°c por 30 minutos.

2º. Pizza

autor: Strange Pizza

Simples, saborosa, rápida e fácil de fazer!

A focaccia pizza é simplesmente deliciosa. Para os amantes de pizza aconselho fazer esta sugestão que você vai se apaixonar.

Os ingredientes necessários são: Massa - 500g de Farinha de Trigo - 30g de Fermento Biológico - 150ml de Água Morna - 4 Colheres de sopa de Óleo - 2 Colheres de Chá de Sal - 1 Colher de Sopa de Sal.

Cobertura - 500g de Presunto Ralado - 500g de Muçarela Ralada - 300g de Calabresa Fatiada - 100g de Molho de Tomate - 1 Cebola Fatiada - 1 Pimentão Fatiado.

3º. Tradicional italiana

autor: Deli&Co.

Ela é um pão italiano muito tradicional e popular na Itália.

A focaccia tradicional necessita de apenas cinco ingredientes que são: farinha, água, azeite, sal e fermento. Após preparar a massa, deixe descansar por cima de alguma vasilha limpa, seca e seca. Cubra com plástico filme.

Mas como o próprio autor do vídeo diz, depois que você conseguir dominar a receita básica, terá infinitas possibilidades no preparo.

4º. Com fermentação natural

autor: Ieda Flavia Pães Artesanais

De modo a facilitar seu processo na cozinha, esta receita de foccacia com fermentação natural é uma das receitas mais simples.

Saborosa, simples, prática e vai encantar a todos que tiverem o privilégio de experimentar.

Faça essa foccacia com fermentação natural para seu café da manhã ou da tarde e surpreenda-se com o sabor incrível.

5º. Levain

autor: Receitas que amo

A foccacia levain, é também conhecida como sourdough, massa madre e lievito madre. Fica uma massa extremamente saborosa.

Quando experimentar, vai querer fazer todos os dias em sua casa.

Os ingredientes necessários são: 550g de farinha de trigo- 385g de água- 140g de levain (refrescado duas vezes) - 20g de azeite- 12g de sal.

6º. De calabresa

autor: Confeiteira Renata

Essa recehada com calabresa vai encantar você de um jeito que vai querer fazer toda semana. Fácil, deliciosa, com o sabor da calabresa que faz toda a diferença.

Ideal para um lanche prático e os ingredientes que você pode ter aí em casa.

Os ingredientes são: 500 g de farinha de trigo, 10 g de sal, 15 a 20 g de fermento biológico seco, 50 ml de azeite, 50 ml de manteiga, 300 ml de água.

7º. Recheada

autor: Cozinhando com Fernando Couto

Quem não ama ela bem recheada para um lanche? Eu, particularmente, amo. Esta é uma focaccia recheada que você também vai amar, tenho certeza.

Aproveite e sirva com um vinho ou uma bebida de sua preferência, chame os amigos e aproveite uma bela noite com comida boa.

A foto postada no instagram vai ficar incrível.

8º. Genovese

autor: Pizzas e Receitas do Chef José Carlos

As receitas tradicionais, além de ter o sabor característico de determinada região, traz consigo todo o amor pela cozinha.

A focaccia Genovese, é clássica de Gênova é uma especialidade tradicional da região nordeste da Itália.

É um pão achatado e seus insumos são: 1 kg de farinha de trigo 00 italiana com índice W maior que 300; 700ml de água filtrada; 15g fermento biológico seco; 20g sal marinho; 60g azeite de oliva extra virgem; Alecrim fresco; sal grosso; azeite de oliva extra virgem.

9º. Alecrim

autor: Natália Reis

A focaccia alecrim é bem simples, mas tem o sabor delicioso e inconfundível do alecrim. Esta é perfeita para qualquer ocasião.

Para isso, você não irá demorar muito tempo na cozinha e vai encantar quem provar.

Para isto, você irá precisar de: 500g de farinha - 300ml de água levemente morna - 10g de fermento biológico seco - 10g de sal - 3 colheres de sopa de azeite de oliva - 2 colheres de sopa de água - Alecrim fresco a gosto - Sal grosso a gosto.

10º. De frango

autor: O Receitário

As receitas salgadas que levam frango, são sempre sucesso, principalmente no Brasil que essa ave é muito consumida.

Essa versão de frango é muito saborosa, prática, você consegue fazer bem rapidinho e vai amar o resultado.

Saiba como fazer focaccia recheada com o vídeo que separei é feita com fermento em pó químico, ele não deixa crescer muito, mas fica muito saboroso.

11º. Low carb

autor: Low Carb Fácil

Receitas low carb são opções para quem quer manter uma vida saudável e não ganhar peso. Se você é uma dessas pessoas, a focaccia low carb é perfeita para você.

Os insumos necessários são: 2 ovos- 3 colheres de sopa de farelo de aveia (uso sem glúten - funciona com farinha de amêndoas) - 1 colher de sopa de azeite- Temperos a gosto- 1 colher de chá de fermento.

12º. De liquidificador

autor: Joana D’arc

Feita no liquidificador é muito prática até para o dia a dia. A massa é super rápida, por ser no liquidificador.

A receita do vídeo, leva bastante presunto e muçarela o que faz com que o resultado dessa receita fique muito saboroso.

Para um final de semana que você queira algo rápido e prático para aproveitar a presença dos amigos, experimente fazer, você não vai se arrepender.

13º. Doce

autor: lulis70

Mais uma opção doce e deliciosa vai te surpreender. Uma delícia dessas é para fazer sucesso com quem experimentar.

Seu preparo é simples, prático, fica extremamente saborosa. Com apenas 30 minutos de forno, a massa fica douradinha, o açúcar polvilhado derrete e fica sensacional.

14º. Frita

autor: Bora Girar? Sampa Seu Guia de Dicas e Receitas

A focaccia frita é um pastel com massa de pizza frito. O sabor dessa é realmente espetacular.

É um pastel muito conhecido em lanchonetes, bares e padarias de São Paulo e agora é mais uma receita para você anotar no caderninho e fazer sempre que quiser.

Para isso você precisa de: 500g de trigo- 300ml de água- 10g de sal- 7,5g de azeite- 5g de fermento seco- 8g de açúcar.

15º. Vegana

autor: Kamili Piccoli

Como a própria autora do vídeo descreve, essa vegana é uma massa muito fofa, saborosa e cheirosa. Para você comer em casa e compartilhar com a família e amigues ou para vender e ganhar um dinheiro, faça essa que vai ser sucesso!

Ingredientes para a massa: - 1kg de farinha branca - 2 colheres de sopa de fermento seco ou 6 de fermento fresco - 4 colheres de sopa de açúcar demerara ou cristal - 1 talo de alho-poró ou raminhos de alecrim - 1 e ½ colher de sopa de sal - 1 xícara de chá de óleo de girassol ou canola ou milho - 700 ml de água filtrada - Azeite em abundância para manipular e untar a assadeira.

16º. Brioche

autor: Cookist Legal

Macia, fica alta e muito fofa. Uma receita perfeita para o jantar e para convidar amigos.

Feita de brioche, é muito saborosa e fácil de preparar.

Veja o modo de preparo: Dissolva o fermento e o açúcar no leite. Em seguida, adicione o líquido à farinha com o sal. Forme uma massa fofa e compacta com a ajuda de um pouco de manteiga e deixe fermentar por uma hora.

Depois, abra a massa e forme pequenos quadrados, coloque pedaços de queijo nos espaços. Por último. Asse por 15 minutos a 200°C.

17º. Com farinha de arroz

autor: Gabriela Gregolin

Sabe aqueles preparos que qualquer pessoa pode comer, por que não faz mal nenhum? Essa é uma delas.

A focaccia feita com arroz, é perfeita para quem não pode comer glúten e por ficar deliciosa qualquer um vai gostar quando experimentar.

Viu quantas receitas deliciosas? Agora você pode trazer essa delícia da Itália direto para sua cozinha!

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