17 Receitas de Focaccia & Outras Variações Deliciosas E Versáteis Para O Seu Paladar

A focaccia tradicional é um pão italiano que encanta a quem experimentar. Seu preparo é muito versátil e pode ser servido puro, recheado ou doce.
17 Receitas de Focaccia & Outras Variações Deliciosas E Versáteis Para O Seu Paladar
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Se está procurando por uma refeição simples, fácil de fazer e que irá cair muito bem para lanchar ou compartilhar com os amigos, trouxemos essa receita de focaccia clássica que é muito especial e que irá fazer sucesso sempre que você a preparar.

A focaccia tem origem italiana, mas é algo bem comum de se ver em padarias brasileiras, pois leva poucos ingredientes e de baixo custo.  Além disso, fica delicioso! Sendo assim, aprenda agora mesmo a preparar a sua, seguindo esse passo a passo.

Confira também outras 16 versões dessa comida perfumada e gostosa que nós separamos especialmente para você diversificar as suas próximas refeições.

Receita de focaccia clássica, macia e saborosa: saiba como fazer

Rendimento
6 pedaços
Preparação
1h
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 kg de farinha de trigo
  • 120 ml de azeite
  • 80 ml de óleo
  • 30 g de açúcar
  • 20 g de sal
  • 50 g de fermento fresco
  • Água (para dar o ponto)
  • 2 tomates
  • 1 cebola
  • Orégano

Modo de preparo

  • Em um recipiente, coloque a farinha de trigo, o sal e o açúcar. Misture bem.
  • Em seguida, adicione o fermento e também dê uma misturada.
  • Após isso, coloque toda a farinha em uma mesa ou bancada, abra um espaço no meio e coloque o azeite e o óleo. Vá adicionando a água aos poucos, à medida que a massa estiver ficando viscosa e estiver dando ponto.
  • Sove a massa com as mãos e coloque um pouquinho de farinha para que ela não grude na mesa onde estiver trabalhando. Faça isso até que ela chegue no ponto certo.
  • Em seguida, acrescente um fio de azeite para untar um refratário (bowl ou outra vasilha grande). Será nele que você irá levar a massa para descansar.
  • Forme uma bola com a sua massa e deixe-a descansando por uma hora sem retirar desse mesmo refratário.
  • Passado esse tempo, em uma forma untada com azeite, coloque a sua massa e espalhe ela bem por toda forma.
  • Coloque azeite a gosto por cima da sua massa para ela ficar bem besuntada.
  • Adicione as rodelas de tomate, cebola e o orégano por cima.
  • Antes de levar ao forno, deixe descansar por mais 15 minutos.
  • Leve ao forno em 180°c por 30 minutos.

Quanto tempo dura essa belezinha?

Essa focaccia fica incrível no mesmo dia, mas dura até 3 dias em temperatura ambiente se guardada num pote fechado. Se quiser estender a vida dela, pode congelar por até 1 mês (eu sempre corto em pedaços antes pra facilitar). Dica da Daiane: esquenta no forno com um fio de azeite por cima antes de servir que fica igualzinho à recém-feita!

E as calorias, hein?

Cada pedaço tem em média 350-400 kcal (dependendo do tanto de azeite que você usar, né?). Se quiser reduzir, dá pra diminuir um pouco o óleo, mas aí perde um tanto da maciez - escolhas difíceis da vida!

Os 3 pecados capitais da focaccia

1. Excesso de farinha na hora de sovar - a massa fica seca e dura. 2. Não deixar descansar o tempo suficiente - resultado: pão borrachudo. 3. Colocar os ingredientes em cima muito cedo - eles afundam e some na massa. Já cometi todos, aprendi na marra!

Sem um ingrediente? Trocas que salvam

• Fermento fresco: use 10g de fermento seco (aqueles de pacotinho)
• Azeite: pode ser só óleo comum, mas perde um pouco do sabor
• Tomate fresco: tomate seco fica incrível também
• Farinha de trigo: mistura meio a meio com farinha integral funciona bem

Truque secreto que aprendi com uma nonna

Antes de levar ao forno, molhe levemente as mãos e faça aqueles furinhos característicos da focaccia com os dedos. A água evita que a massa grude e ainda ajuda a criar aquela textura perfeita!

O ponto da massa te assusta? Relaxa!

O segredo tá na água: coloque aos poucos até a massa ficar macia mas não grudenta. Se errar a mão e ficar muito mole, acrescente farinha aos poucos. Se ficar dura, um borrifada de água e sove mais um pouco. Fica a dica: é melhor errar pra menos que pra mais!

Quer inovar? 3 versões malucas que funcionam

1. Focaccia de bacon: coloque cubinhos de bacon por cima antes de assar
2. Doce: tira o sal, aumenta o açúcar e finaliza com canela
3. Caprese: depois de assada, coloque mussarela de búfala e manjericão fresco

O que serve com isso?

• Puro já é perfeito, mas fica incrível com:
• Azeite aromatizado com pimenta e alho pra mergulhar
• Queijos brancos como burrata ou ricota
• Uma taça de vinho branco seco - combinação divina!

Para todo mundo poder comer

• Sem glúten: substitua por farinha sem glúten + 1 colher de goma xantana
• Low carb: use farinha de amêndoas (fica bem diferente, mas gostosa)
• Vegana: já é naturalmente vegana, só confirmar se o açúcar é refinado sem osso animal

Sobrou? 3 ideias anti-desperdício

1. Fatia e torra no forno pra fazer croutons
2. Transforma em sanduíche frio no dia seguinte
3. Faz uma farinha de rosca caseira assando e triturando

Modo restaurante 3 estrelas

Depois de assada, regue com azeite trufado e polvilhe flocos de sal rosa. Coloque folhinhas de alecrim fresco e ralinho de limão siciliano. A Daiane fez assim uma vez e quase não deixei os convidados comerem!

De onde vem essa delícia?

A focaccia nasceu na Itália, lá pela região da Ligúria. Dizem que os romanos já faziam algo parecido chamado "panis focacius" (pão da lareira). A versão com azeite e ervas surgiu em Gênova e virou mania mundial. Sorte nossa, né?

2 coisas que ninguém te conta

1. A massa descansando perto do forno pré-aquecendo cresce mais rápido (o calorzinho ajuda)
2. Se colocar uma tigela com água no forno enquanto assa, a focaccia fica ainda mais fofinha!

TUDO deu errado? Calma, tem jeito

• Massa não cresceu? Transforma em pizza
• Queimou embaixo? Raspa o fundo e vira torrada
• Ficou dura? Molha levemente e esquenta no microondas coberto com pano úmido
Já salvei uma focaccia que parecia tijolo assim!

Harmonização além do óbvio

Experimenta servir com:
• Mel de abelha puro (sim, combina!)
• Patê de azeitona preta
• Coalhada seca com pimenta do reino
Sério, essas combinações vão explodir sua mente!

Perguntas que sempre me fazem

Pode fazer na batedeira? Pode, mas sovar na mão deixa melhor
Por que dois tipos de óleo? O azeite dá sabor, o óleo ajuda na textura
Precisa sovar tanto? Até ficar lisinha e elástica - uns 10 minutos geralmente

Sons pra sovar no ritmo

Coloca um italianinho básico:
• "Volare" - Domenico Modugno
• "Tu Vuò Fà L'Americano" - Renato Carosone
• Qualquer coisa do Andrea Bocelli
Bônus: se errar o ponto da massa, culpa a emoção do cantor!

Meus maiores erros

1. Uma vez coloquei fermento químico em vez de biológico - virou uma pedra
2. Esqueci o sal e ficou sem graça (agora sempre provo a massa crua)
3. Deixei crescer 3 horas achando que ia melhorar - virou um monstro que escapou da vasilha!

Sabia que...

Na Itália tem focaccia doce recheada com creme! Em Recco, fazem com queijo stracchino derretido no meio - uma tentação. E tem até um dia da focaccia (16 de fevereiro). Imagina ter que inventar desculpa pra comemorar...

Focaccia e Companhia: Montando uma Mesa para Lembrar

Depois de preparar aquela focaccia quentinha, é hora de pensar no que vai acompanhar. Aqui em casa, adoramos montar combinações que transformam um simples lanche em uma refeição completa. E a gente sabe que você também vai querer repetir!

Para Deixar a Mesa Mais Farta

Escondidinho de batata irresistível: Um clássico que nunca falha, perfeito para quando a focaccia vira entrada em um jantar mais elaborado.

Escondidinho de bacalhau (aqui): Para quem quer um toque mais sofisticado, esse aqui é pedida certa em dias especiais.

Risoto de funghi: Se a ideia é um menu italiano completo, esse risoto cremoso combina perfeitamente com a focaccia. A Daia sempre pede!

Acompanhamentos que Fazem a Diferença

Cebola roxa caramelizada (preparo aqui): Doce, ácida e crocante - fica incrível em cima da focaccia ou como acompanhamento.

Tomates assados com alecrim: Simples mas cheio de sabor, combina com tudo e deixa o prato mais colorido.

Bruschetta de berinjela: Outra opção italiana que casa perfeitamente com o tema da refeição.

Para Finalizar com Charme

Torta de sorvete prático: Depois de uma refeição salgada, nada como um doce geladinho para refrescar.

Sobremesa de abacaxi (descubra os detalhes): Leve, doce e azedinha - perfeito balanço depois da focaccia.

Panna cotta com frutas vermelhas: Mais uma sobremesa italiana para manter o tema da noite.

Bebidas para Harmonizar

Limonada siciliana: Refrescante e combina com qualquer refeição de verão.

Chá gelado de pêssego: Doce sem exagero, ótimo para acompanhar pratos mais encorpados.

Água aromatizada com limão e manjericão: Para quem prefere algo mais leve e natural.

Essas são nossas sugestões, mas conta pra gente nos comentários: qual combinação você testou? Aqui em casa já estamos planejando o próximo final de semana com essas ideias!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Pizza

autor: Strange Pizza

Simples, saborosa, rápida e fácil de fazer!

A focaccia pizza é simplesmente deliciosa. Para os amantes de pizza aconselho fazer esta sugestão que você vai se apaixonar.

Os ingredientes necessários são: Massa - 500g de Farinha de Trigo - 30g de Fermento Biológico - 150ml de Água Morna - 4 Colheres de sopa de Óleo - 2 Colheres de Chá de Sal - 1 Colher de Sopa de Sal.

Cobertura - 500g de Presunto Ralado - 500g de Muçarela Ralada - 300g de Calabresa Fatiada - 100g de Molho de Tomate - 1 Cebola Fatiada - 1 Pimentão Fatiado.

3º. Tradicional italiana

autor: Deli&Co.

Ela é um pão italiano muito tradicional e popular na Itália.

A focaccia tradicional necessita de apenas cinco ingredientes que são: farinha, água, azeite, sal e fermento. Após preparar a massa, deixe descansar por cima de alguma vasilha limpa, seca e seca. Cubra com plástico filme.

Mas como o próprio autor do vídeo diz, depois que você conseguir dominar a receita básica, terá infinitas possibilidades no preparo.

4º. Com fermentação natural

De modo a facilitar seu processo na cozinha, esta receita de foccacia com fermentação natural é uma das receitas mais simples.

Saborosa, simples, prática e vai encantar a todos que tiverem o privilégio de experimentar.

Faça essa foccacia com fermentação natural para seu café da manhã ou da tarde e surpreenda-se com o sabor incrível.

5º. Levain

A foccacia levain, é também conhecida como sourdough, massa madre e lievito madre. Fica uma massa extremamente saborosa.

Quando experimentar, vai querer fazer todos os dias em sua casa.

Os ingredientes necessários são: 550g de farinha de trigo- 385g de água- 140g de levain (refrescado duas vezes) - 20g de azeite- 12g de sal.

6º. De calabresa

Essa recehada com calabresa vai encantar você de um jeito que vai querer fazer toda semana. Fácil, deliciosa, com o sabor da calabresa que faz toda a diferença.

Ideal para um lanche prático e os ingredientes que você pode ter aí em casa.

Os ingredientes são: 500 g de farinha de trigo, 10 g de sal, 15 a 20 g de fermento biológico seco, 50 ml de azeite, 50 ml de manteiga, 300 ml de água.

7º. Recheada

Quem não ama ela bem recheada para um lanche? Eu, particularmente, amo. Esta é uma focaccia recheada que você também vai amar, tenho certeza.

Aproveite e sirva com um vinho ou uma bebida de sua preferência, chame os amigos e aproveite uma bela noite com comida boa.

A foto postada no instagram vai ficar incrível.

8º. Genovese

As receitas tradicionais, além de ter o sabor característico de determinada região, traz consigo todo o amor pela cozinha.

A focaccia Genovese, é clássica de Gênova é uma especialidade tradicional da região nordeste da Itália.

É um pão achatado e seus insumos são: 1 kg de farinha de trigo 00 italiana com índice W maior que 300; 700ml de água filtrada; 15g fermento biológico seco; 20g sal marinho; 60g azeite de oliva extra virgem; Alecrim fresco; sal grosso; azeite de oliva extra virgem.

9º. Alecrim

A focaccia alecrim é bem simples, mas tem o sabor delicioso e inconfundível do alecrim. Esta é perfeita para qualquer ocasião.

Para isso, você não irá demorar muito tempo na cozinha e vai encantar quem provar.

Para isto, você irá precisar de: 500g de farinha - 300ml de água levemente morna - 10g de fermento biológico seco - 10g de sal - 3 colheres de sopa de azeite de oliva - 2 colheres de sopa de água - Alecrim fresco a gosto - Sal grosso a gosto.

10º. De frango

As receitas salgadas que levam frango, são sempre sucesso, principalmente no Brasil que essa ave é muito consumida.

Essa versão de frango é muito saborosa, prática, você consegue fazer bem rapidinho e vai amar o resultado.

Saiba como fazer focaccia recheada com o vídeo que separei é feita com fermento em pó químico, ele não deixa crescer muito, mas fica muito saboroso.

11º. Low carb

Receitas low carb são opções para quem quer manter uma vida saudável e não ganhar peso. Se você é uma dessas pessoas, a focaccia low carb é perfeita para você.

Os insumos necessários são: 2 ovos- 3 colheres de sopa de farelo de aveia (uso sem glúten - funciona com farinha de amêndoas) - 1 colher de sopa de azeite- Temperos a gosto- 1 colher de chá de fermento.

12º. De liquidificador

Feita no liquidificador é muito prática até para o dia a dia. A massa é super rápida, por ser no liquidificador.

A receita do vídeo, leva bastante presunto e muçarela o que faz com que o resultado dessa receita fique muito saboroso.

Para um final de semana que você queira algo rápido e prático para aproveitar a presença dos amigos, experimente fazer, você não vai se arrepender.

13º. Doce

Mais uma opção doce e deliciosa vai te surpreender. Uma delícia dessas é para fazer sucesso com quem experimentar.

Seu preparo é simples, prático, fica extremamente saborosa. Com apenas 30 minutos de forno, a massa fica douradinha, o açúcar polvilhado derrete e fica sensacional.

14º. Frita

A focaccia frita é um pastel com massa de pizza frito. O sabor dessa é realmente espetacular.

É um pastel muito conhecido em lanchonetes, bares e padarias de São Paulo e agora é mais uma receita para você anotar no caderninho e fazer sempre que quiser.

Para isso você precisa de: 500g de trigo- 300ml de água- 10g de sal- 7,5g de azeite- 5g de fermento seco- 8g de açúcar.

15º. Vegana

Como a própria autora do vídeo descreve, essa vegana é uma massa muito fofa, saborosa e cheirosa. Para você comer em casa e compartilhar com a família e amigues ou para vender e ganhar um dinheiro, faça essa que vai ser sucesso!

Ingredientes para a massa: - 1kg de farinha branca - 2 colheres de sopa de fermento seco ou 6 de fermento fresco - 4 colheres de sopa de açúcar demerara ou cristal - 1 talo de alho-poró ou raminhos de alecrim - 1 e ½ colher de sopa de sal - 1 xícara de chá de óleo de girassol ou canola ou milho - 700 ml de água filtrada - Azeite em abundância para manipular e untar a assadeira.

16º. Brioche

Macia, fica alta e muito fofa. Uma receita perfeita para o jantar e para convidar amigos.

Feita de brioche, é muito saborosa e fácil de preparar.

Veja o modo de preparo: Dissolva o fermento e o açúcar no leite. Em seguida, adicione o líquido à farinha com o sal. Forme uma massa fofa e compacta com a ajuda de um pouco de manteiga e deixe fermentar por uma hora.

Depois, abra a massa e forme pequenos quadrados, coloque pedaços de queijo nos espaços. Por último. Asse por 15 minutos a 200°C.

17º. Com farinha de arroz

Sabe aqueles preparos que qualquer pessoa pode comer, por que não faz mal nenhum? Essa é uma delas.

A focaccia feita com arroz, é perfeita para quem não pode comer glúten e por ficar deliciosa qualquer um vai gostar quando experimentar.

Viu quantas receitas deliciosas? Agora você pode trazer essa delícia da Itália direto para sua cozinha!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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