As finger food são, traduzindo do inglês, “comidas de comer com os dedos”, ou seja, são servidas em eventos menos formais, em que os convidados podem circular pelo ambiente e comer em pé, com as mãos, ou em louças pequenas, com porções individuais, fazendo pouca sujeira e desfrutando de alimentos mais leves.
Além de deixar sua festa informal mais sofisticado, são práticas, evitando dores de cabeça para quem tem pouco tempo ou habilidades na cozinha, e fazendo menos bagunça no final da festa. Pensando nisso, resolvi trazer uma salada sensacional que vai abrilhantar seus eventos!
Trouxemos também as melhores receitas de finger food com cardápio simples e fácil.
Salada Caesar: uma das melhores receitas de finger food para eventos, veja como fazer
- 1 dente de alho
- 2 filezinhos de anchova em conserva
- Azeite de Oliva
- 4 colheres (sopa) de parmesão ralado
- 4 colheres (sopa) de maionese ou 2 de iogurte natural
- Suco de meio limão
- Pimenta e sal a gosto
- Pão dormido
- Alface
Modo de preparo
- Pique a anchova e alho bem pequenos e coloque para dourar no azeite de oliva, quando estiverem bem cozidos retire do fogo e transfira para uma tigela.
- Adicione o queijo ralado e mexa um pouco, e seguida coloque a maionese ou o iogurte e mexa mais um pouco.
- Acrescente o suco de um limão e pimenta preta, mexa bem e reserve.
- Em uma panela aquecida em fogo médio, adicione pedaços de pão dormido, tempere com pimenta, sal e azeite e deixe que pão asse até chegar em uma textura mais crocante.
- Corte a alface em pedacinhos e misture bem ao molho, de modo que ela fique totalmente envolvida. Adicione o pão, misture e pronto! A salada já está pronta, agora basta dividir em porções menores e servi para seus convidados!
Quanto tempo dura essa delícia?
Se você resistir à tentação de devorar tudo de uma vez (boa sorte com isso), a salada Caesar dura até 2 dias na geladeira – mas o crocante do pão só sobrevive por algumas horas. Dica da Daiane: guarde o molho separado e misture na hora de servir. Já tentamos deixar tudo pronto antes e... digamos que virou uma sopa de alface triste.
Sem anchova? Sem crise!
Se o sabor forte da anchova não é sua praia ou você é vegetariano, bora de truques:
- 2 azeitonas pretas picadas dão um toque salgado parecido
- 1 colher de chá de molho inglês (Worcestershire) - cuidado que tem peixe na maioria das marcas
- 1 pitada de algas nori raladas para um sabor "do mar" vegano
Hack que mudou minha vida
Pão dormido = pão velho? Nem sempre! Se você não tem pão amanhecido em casa (quem é essa pessoa organizada?), joga os cubos de pão fresco no forno a 180°C por 10 minutos antes de fritar. Fica tão crocante que dá até raiva de tão bom. A Daiane achou que eu tinha comprado croutons caros da primeira vez que fiz isso!
3 erros que quase estragaram meu jantar
Já cometi todos, então você não precisa passar por isso:
- Alface encharcada: Lave e SECE BEM as folhas. Molho + água = sopa gelada
- Pão queimado por fora e cru por dentro: Fogo médio é sagrado. Paciência, jovem padawan
- Molho muito ácido: Coloque o suco de limão aos poucos e prove. Dá pra consertar com uma pitada de açúcar se exagerar
O que servir com essa belezinha?
Para virar uma refeição completa ou montar uma mesa de finger food:
- Bebidas: Vinho branco seco (eu não bebo, mas meus amigos juram que combina) ou limonada com gengibre
- Proteínas: Cubos de frango grelhado (Caesar clássica) ou grão-de-bico assado pra versão veg
- Extra crunch: Nozes tostadas ou sementes de abóbora
Dietas? Bora adaptar!
Ninguém precisa ficar de fora dessa festa:
- Low carb: Troque o pão por cubos de abobrinha assada ou bacon crocante
- Sem glúten: Pão sem glúten ou... surpresa! Couve-de-bruxelas assada fica incrível
- Light: Iogurte grego no lugar da maionese e queijo reduzido
Caesar maluca
Quer impressionar? Essas variações são meu segredo para festas:
- Caesar tropical: Adicione manga em cubos e pimenta dedo-de-moça
- Caesar brunch: Coloque ovo pochê por cima (quando corta, a gema vira molho extra)
- Caesar de couve: Massageie a couve com o molho por 5 minutos antes de servir
O pulo do gato: o molho
Aqui é onde a maioria erra (inclusive eu nas primeiras 3 tentativas). O segredo é:
- Doure bem a anchova e alho até quase desmanchar
- Deixe esfriar UM POUCO antes de misturar com maionese/iogurte
- Adicione o queijo por último, mexendo devagar
Se o molho separar, um fio de azeite enquanto bate salva tudo. Juro!
Modo chef estrela Michelin
Para quando a sogra vem jantar:
- Rale o parmesão na hora (aqueles de caixinha são bons, mas frescos são outro nível)
- Use gemas caipiras no molho caseiro
- Finalize com flor de sal e pimenta rosa moída na hora
Sobrou? Transforma!
Não jogue fora aquelas folhas murchas no fundo da tigela:
- Refoga com alho e vira recheio de omelete
- Bate no liquidificador com caldo de legumes para uma sopa cremosa
- Mistura com farinha de rosca e faz bolinhas fritas (sim, é bom!)
Perguntas que sempre me fazem
"Posso fazer sem alho?" Pode, mas perde 70% da graça. Se for por alergia, tente um pouquinho de gengibre ralado.
"Dá pra congelar?" Só o molho (sem a alface, óbvio). Descongele na geladeira e mexa bem.
"Por que pão dormido?" Ele absorve menos óleo e fica mais crocante. Física pura, gente!
2 segredos que ninguém conta
- Efeito tigela quente: Esquente a tigela antes de misturar. O molho envolve melhor a alface!
- Ordem importa: Molho + alface + croutons + MAIS molho por cima. Parece exagero, mas faz diferença.
A história polêmica
Dizem que a Caesar salad foi inventada no México (sim!) por um italiano chamado Caesar Cardini nos anos 1920. A original nem tinha anchova - o sabor vinha do molho Worcestershire. E adivinha? Era comida com as mãos como finger food. Voltamos às origens!
Confissões de cozinha
Uma vez usei alho em pó por preguiça de descascar e... nunca mais. Ficou com gosto de lanchonete duvidosa. Outra vez a Daiane colocou alface iceberg sem querer (era pra ser romana) e descobrimos que fica incrivelmente crocante. Erros que viraram acertos!
Harmonização além do óbvio
O contraste perfeito para o cremoso do molho:
- Texturas: Fatias de pera crocante ou rabanete
- Sabores: Ovos de codorna ou tomates secos
- Cores: Beterraba em tirinhas roxa (fica lindo em eventos)
Modo "tudo deu errado"
Se a receita virar um desastre:
- Molho muito grosso: Adicione água gelada, UMA GOTA de cada vez
- Alface murcha: Mergulhe em água com gelo por 5 minutos
- Sem pão: Use batata-doce assada em cubos. Sério, funciona!
Sabia que...
O verdadeiro molho Caesar original era feito à mesa como atração. O chef misturava os ingredientes com dramaticidade, incluindo ovos inteiros (com casca!) que ele quebrava com uma mão só. Hoje em dia a gente faz sem frescura, mas a receita sobreviveu quase 100 anos - prova de que é boa mesmo!
E aí, vai tentar? Conta nos comentários como ficou sua versão!
Combinações que vão fazer seu finger food brilhar!
Depois de preparar aquela entrada irresistível, é hora de montar o resto do menu. Aqui vão nossas sugestões testadas e aprovadas - a Dai vive pedindo essas combinações quando recebemos amigos!
Pratos principais que casam perfeitamente
Arroz com frango desfiado: Clássico que nunca falha, deixa o prato bem completinho sem roubar a cena dos seus finger foods.
Lombo de porco recheado assado (receita aqui): Para quando quiser impressionar - o contraste de texturas fica sensacional.
Macarrão com sardinha (veja como prepará-lo): Opção prática que lembra aqueles almoços de infância, sabe?
Risoto de cogumelos: Um toque sofisticado que combina com quase tudo - e é mais fácil do que parece!
Acompanhamentos que fazem a diferença
Maionese de alho caseiro: Nosso segredo para deixar qualquer prato mais gostoso - cuidado que vicia!
Maionese de leite caseira que surpreende: Versão mais leve que a Dai adora, perfeita pra quem não é fã do sabor muito marcante.
Palmito pupunha muito fácil: Crocância que complementa bem os sabores, ótimo pra variar nas texturas.
Mini pães de queijo: Porque não existe combinação errada com pão de queijo, né? Especialmente quando ainda estão quentinhos.
Sobremesas para fechar com chave de ouro
Torta holandesa irresistível: Clássico dos clássicos, sempre agrada todo mundo - inclusive meu sogro que é bem exigente!
Pavê simples (veja a receita aqui): Receita descomplicada pra quando o tempo está curto mas você não quer abrir mão do docinho.
Fondue de chocolate (receita aqui): Interativo e divertido, ótimo pra reunir a galera em volta da mesa.
Brigadeiro de colher: Nostalgia pura em forma de sobremesa - e ainda pode servir como "molho" pra algumas frutas!
Bebidas para harmonizar
Limonada siciliana: Refrescante sem ser óbvia, com aquele toque especial de ervas que faz toda diferença.
Chá gelado de pêssego: Doce na medida certa pra equilibrar sabores mais intensos.
Suco de maracujá com hortelã: Combinação que nunca falha, especialmente nos dias mais quentes.
Água aromatizada com frutas: Opção super versátil que você pode adaptar com o que tiver na fruteira.
E aí, qual combinação vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões virou hit na sua casa também! Aqui o fondue de chocolate já virou tradição de domingo - a Dai diz que é minha única boa influência na alimentação da família.
2º. Cestinhas de frango com requeijão
autor: CHEF MINUTO
A cestinha de frango é uma receita simples, criativa e deliciosa
Você pode usar os ingredientes que quiser e incrementar uma mistura de frango desfiado com requeijão, e utilizar como recheio para cestinhas feitas com massa de pastel.
3º. Canapé de cogumelos
autor: Recepedia
Para surpreender os convidados, os canapés de cogumelos trazem sabor e muito bom gosto
A base do canapé é uma massa simples e pode ser usada com os mais variados sabores. Aqui, é usado um mix de cogumelos paris, shimeji e shitake.
Veja também nossa lista de receita de canapés incríveis para suas reunião.
4º. Mini batatas recheadas
As batatinhas aperitivas (ou pirulito) recheadas podem ser servidas quentes ou frias, e garantem a satisfação de todos os convidados.
Você pode também preparar diversos recheios à parte para que cada um recheie seu finger food de batatinha como preferir, e experimente várias combinações. Algumas opções além do bacon são bases com frango, carne moída ou calabresa.
5º. Dadinhos de tapioca com geleia de pimenta
O prestigiado chef Rodrigo Oliveira ensina a fazer os famosos dadinhos de tapioca do seu restaurante, Mocotó. Sem erro.
Mas para seu dadinho ficar perfeito, atenção aos detalhes: nessa receita é usada a tapioca granulada, encontrada nos supermercados junto às farinhas, diferente da goma de tapioca, que é a que fazemos na frigideira.
6º. Espetinho caprese
O espetinho caprese, composto por tomates cereja, muçarela de búfala, manjericão e azeite de oliva, serve como um aperitivo diferenciado e delicioso
Os espetinhos podem ser pequenos, feitos com palitinhos de dente, ou maiores, com palitos de churrasco.
7º. Bruschetta tradicional
A Bruschetta é uma entrada tipicamente italiana, que leva ingredientes simples e um preparo rápido, mas fica deliciosa
Uma opção clássica, saborosa e caprichada de receitas de finger food para as suas festas.
8º. Mini pizza
A mini pizza é sucesso entre todos, mas agrada especialmente os mais jovens, sendo um coringa em festas de crianças e adolescentes. A massa é fácil de fazer, mas também pode ser uma massa comprada pronta
Essa é outra receita com grande variedade de sabores, o limite é a criatividade. Alguns dos mais usados são queijo e presunto, tomate cereja, cream cheese, calabresa e frango com catupiry.
9º. Pipoca de frango (popcorn chicken)
Essa aqui é irresistível. São pedacinhos de frango temperados, empanados e fritos. Ninguém consegue parar de comer.
Sirva potinhos com porções pequenas, evitando que todos coloquem a mão na mesma comida.
10º. Creme de mandioquinha
Sucesso no inverno, os cremes e caldos vem aquecer a sua festa
O creme de mandioquinha é super fácil e delicioso, o aroma, a consistência e o sabor deste caldo garantem agradar.
11º. Pão de queijo
O pão de queijo, clássico mineiro e queridinho em todo o Brasil, é uma escolha inteligente quando não se conhece tão bem todos os convidados: não há quem não goste de um bom pãozinho de queijo
Essa receitinha ensina os truques para o pão de queijo perfeito.
12º. Macarrão com queijo (mac ‘n’ cheese”)
Se você não quer abrir mão do finger food, mas quer oferecer uma refeição com mais sustância, pode optar por pratos que não façam tanta sujeira, que é o caso de algumas massas, como o macarrão penne e o elbow (ou cotovelo)
Nessa receita ele é acompanhado por um creme de queijo, o tradicional prato americano mac ‘n’ cheese: uma delícia.
13º. Bolinho de bacalhau
Tradicional comida de boteco, o bolinho de bacalhau é outro favorito do público
Essa é um pouquinho mais complicada, mas vale a pena servir finger food tradicional é impossível não agradar. Separado para uma pessoa é ideal para quem deseja deixar as porções individuais, por isso vale a pena.
14º. Batata rústica
A bata rústica é uma das sugestões mais práticas dessa seleção, e garante a aprovação do pessoal
São batatas assadas servidas em pedaços mais largos, com a casca, e temperada com páprica, tomilho, alecrim ou outras ervas. Ideal para comer com as mãos de forma fácil. As pessoas irão amar isso.
15º. Queijo Brie
Este queijo fino pode ser servido sozinho ou acompanhado de geleias, principalmente a de damasco, sua combinação mais tradicional. Nesse vídeo são apresentadas algumas opções super fáceis de receitas com o brie, como o servido com pão, folhado com geleia de frutas vermelhas, ou empanado com mel
A dica é: independentemente de qual opção for escolhida, servir em pequenos cubos ou porções individuais, seguindo o espírito do finger food, e acompanhado de algum sabor adocicado, como o mel ou as geleias.
16º. Ceviche de peixe
O ceviche é uma salada de peixe branco fresco com cebola roxa, ervas, gengibre e limão. É uma receita super refrescante e com sabores marcantes, tradicional do Peru
Além de ser fácil de fazer, um bom ceviche vai fazer com que todos se lembrem da sua festa.
17º. Salada de macarrão com atum
Para os fãs de atum, uma combinação gostosa para servir em pequenas porções como finger food é a salada de macarrão com atum
Um bom substituto para o atum é o frango, que vai bem nessa opção para macarrão parafuso, penne ou fusilli de sua preferência, a proteína, creme de leite, iogurte e os ingredientes de sua escolha: tomate, cebola, ervas... como mandar sua vontade.
Com essa super seleção para um cardápio de finger food mais fáceis e saborosas para servir em sua reunião, não tem como errar. Agora é só escolher suas favoritas e partir para a cozinha com as dicas.
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