Tortilha recheada com diversos sabores, o burrito é um prato tradicional do México e que está cada vez mais ganhando mais espaço no mundo.
Nesse post você irá conhecer um pouco mais da cultura mexicana aprendendo uma receita de burritos mexicanos. Uma das mais degustadas e famosas dessa grande e forte cultura.
De quebra ainda vai conferir uma seleção com diversas variações que deixei lá no fim.
Receita de Burritos Mexicanos: saiba como fazer
- 1 k de peito de frango
- 1/2 pimentão verde
- 1/2 pimentão amarelo
- 1/2 pimentão vermelho
- 1/2 cebola grande
- suco de 1/2 limão
- 2 colheres de sopa de coentro picado
- pimenta picada ou molho de pimenta
- sal a gosto
- cominho e pimenta do reino a gosto
- uma pitada de açúcar
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de manteiga
- Tortilhas
- Guacamole
- Salada
Modo de preparo
Recheio de frango:- Em uma panela bem quente, coloque o azeite e a manteiga.
- Em seguida, coloque o frango para cozinhar.
- Tempere com sal a gosto e açúcar.
- Mexa com uma espátula e deixe dourar.
- Acrescente pimenta do reino e os temperos da sua preferência.
- Deixe cozinhar até ficar dourado.
- Coloque os legumes, os pimentões, a cebola e coentro.
- Pegue a tortilha e coloque o frango preparado anteriormente
- Por cima, coloque guacamole
- Por último, a salada
- Enrole bem no formato de panqueca
- Depois de enrolar, prenda com palitos para que não abra
Quanto custa (em calorias) esse abraço de tortilha?
Um burrito desses tem em média 350-400 kcal por unidade (considerando uma tortilha média e recheio generoso). Se quiser economizar calorias, troque a manteiga por mais azeite e diminua um pouco o guacamole. Mas sério, vale cada caloria!
Até quando posso guardar esse tesouro?
Na geladeira: 2 dias no máximo (e já fica meio triste depois do primeiro). Dica de ouro: congela o recheio separado por até 1 mês. Na hora do desespero, é só descongelar, esquentar e montar com tortilhas frescas. A Daiane já me salvou várias vezes com esse truque!
Sem pimentão? Sem problemas!
Se você é do time que acha pimentão obra do capeta (como eu era antes de me converter):
- Abobrinha picada fica incrível e dá um crocante maneiro
- Berinjela em cubos pequenos também funciona
- Pra quem quer mais proteína: troca metade do frango por carne moída
- Vegano? Jackfruit desfiada é o novo frango (juro!)
O segredo que ninguém conta
Pitada de açúcar no frango? Parece loucura, mas é o que deixa a carne mais dourada e saborosa. Aprendi com um cozinheiro mexicano autêntico numa barraquinha de Tijuana. E olha que eu duvidei quando ouvi pela primeira vez!
3 pecados capitais do burriteiro
- Enrolar com recheio quente demais: A tortilha vira um mingau. Deixe esfriar um pouco antes de montar
- Excesso de líquido: Se o recheio estiver muito molhado, vira bagunça na hora de comer. Solução? Cozinhe em fogo alto pra evaporar o caldinho
- Tortilha direto da geladeira: Esquente rapidinho na frigideira antes de montar, senão ela racha toda
O que beber com essa explosão de sabores?
Margarita é clássico, mas tem outras opções:
- Cerveja escura (a doce amargor combina com o picante)
- Chá gelado de hibisco com limão (refrescante e barato)
- Pra kids: limonada com pitada de pimenta caiena - eles vão achar que são adultos
Burrito para todos!
Adaptações que funcionam:
- Low carb: Troque a tortilha por folha de alface americana (fica crocante!)
- Sem glúten: Use tortilhas de milho 100% (cuidado com as mistas)
- Keto: Aumenta a gordura (mais manteiga, queijo e abacate)
A arte de enrolar sem virar um desastre
O segredo está na técnica:
- Coloque o recheio no terço inferior da tortilha
- Dobre as laterais para dentro primeiro
- Enrole de baixo para cima, apertando bem
- Se ainda assim abrir, use palito de dente (ninguém vai julgar)
Confessa aí: quantas vezes você já fez um burrito que virou taco?
Burrito do futuro
Quer impressionar? Tenta essas variações malucas:
- Café da manhã: Recheio de ovos mexidos com bacon e maple syrup
- Sobremesa: Tortilha aquecida com banana, canela e doce de leite
- Fusion: Frango teriyaki com pepino e gergelim (japomex?)
Sobrou? Transforma!
Resto de burrito vira:
- Nachos: desmonte, espalhe em uma assadeira com queijo e leve ao forno
- Salada: corta em cubos e mistura com folhas frescas
- Sopa: refoga com caldo de legumes e bate no liquidificador
Modo chef Michelin (sem gastar fortunas)
Um detalhe que eleva o burrito à arte:
- Finalize com chips de tortilha caseiros (corta tortilhas em triângulos e frita rapidamente)
- Molho de pimenta artesanal (deixa um potinho na mesa pra quem é corajoso)
- Faça um "corte revelação" - corta o burrito ao meio na diagonal pra mostrar as camadas
2 fatos que vão te deixar de queixo caído
- O burrito moderno nasceu na Califórnia, não no México (os puristas até hoje torcem o nariz)
- O maior burrito do mundo tinha 1,5 km (sim, quilômetros!) - imagina o tamanho da tortilha...
Perguntas que todo mundo faz
Posso congelar o burrito já montado? Pode, mas a tortilha fica meio borrachuda. Melhor congelar só o recheio.
Por que meu frango fica seco? Cozinhou demais! Assim que dourar, já pode desligar - o calor residual termina o trabalho.
Quanto tempo leva pra fazer? Na primeira vez, 1h. Depois que pega o jeito, em 30 min tá pronto.
De onde veio essa delícia?
O burrito tradicional (chamado "burrito de guisado") nasceu no norte do México, provavelmente em Ciudad Juárez. Era a marmita dos trabalhadores - enrolavam a comida em tortilhas grandes pra manter quente. Hoje virou símbolo da culinária Tex-Mex, que mistura influências mexicanas e texanas.
Confissões de um burriteiro amador
Já tentei enrolar com tortilha quente demais e virou um purê de frango com pimentão. Outra vez, coloquei pimenta demais e precisei tomar leite direto da caixinha. E você? Qual seu maior desastre culinário com burritos? Conta aí nos comentários!
Burrito é só o começo: monte uma refeição completa que vai arrancar suspiros
Depois de preparar aquele burrito caprichado, é hora de pensar no resto do cardápio. Aqui em casa a gente adora montar combinações que transformam um simples lanche em uma festa gastronômica. Vou te passar nossas sugestões testadas e aprovadas - a Dai já deu o selo de qualidade em todas!
Para continuar com tudo
Escondidinho de frango que surpreende: Quando queremos algo mais substancioso, essa receita é nossa queridinha. O contraste de texturas com o burrito fica sensacional.
Lombo de porco recheado assado (clique aqui): Para ocasiões especiais, essa beleza de carne vai elevar seu jantar a outro nível.
Molho para macarrão simples e fácil (descubra a receita aqui): Nada como um bom macarrão para acompanhar, ainda mais com esse molho que fazemos quase toda semana.
Acompanhamentos que fazem a diferença
Mingau de milho verde cremoso e simples: Um clássico que combina perfeitamente, principalmente nos dias mais frios.
Bolo de farinha de milho simples e fácil: Esse aqui é daqueles que some rápido da mesa, melhor fazer em dobro!
Arroz mexicano: Minha sugestão bônus - um arroz temperadinho com pimentão e milho fica perfeito com burritos.
Para fechar com chave de ouro
Pavê simples e fácil: Nosso coringa para quando queremos algo doce sem muito trabalho. A Dai sempre pede "só mais um pedacinho".
Torta gelada doce (receita no link): Refrescante e cremosa, perfeita para equilibrar os sabores mais encorpados.
Bombom caseiro gourmet recheado que surpreende: Para impressionar os convidados ou simplesmente mimar a família.
Churros caseiros: Dica extra - nada combina mais com comida mexicana do que esses douradinhos açucarados!
Para refrescar
Suco de couve com laranja (preparo aqui): Nosso detox preferido depois de uma refeição mais pesada.
Chá de capim-cidreira/capim-santo: Acalma a digestão e é ótimo para prolongar a conversa à mesa.
Água aromatizada com limão e hortelã: Simples, mas nunca falha - especialmente nos dias mais quentes aqui em SP.
Essas são nossas combinações favoritas, mas adoraríamos saber: qual versão você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários como ficou sua experiência - e se descobrir alguma combinação nova, compartilha com a gente!
2º. Bowl
autor: Samanta Bullock
Inovar em uma nova culinária é sempre bom não é mesmo?
Um jeito diferente de preparar e servir o burrito. Nessa receita a tortilha não é utilizada e apenas os recheios que são aproveitados.
Todos eles são servidos em uma vasilha (bowl) de maneira separada, mas que podem ser consumidos todos juntos. Boa sorte, não tem erro uma receitinha prática dessa!
Essa receita precisa ser adicionada no seu livro de receitas, não pode perder.
3º. De carne moída
autor: O Cozinheiro SQN!
Prepare aí na sua casa esta receita maravilhosa! Uma das melhores receitas.
Para o burrito você vai precisar de: tortilha de tricho, tomate, cebola, alface americana. Para os friholes refritos os componentes são: feijão cozido, cebola picada, manteiga, pimenta do reino, sal, cominho e azeite.
O recheio de carne moída precisa de: carne moída, cebola, salsa roja, tempero, pimenta do reino, azeite ou algumas colheres (sopa) de óleo, sal, molho de tomate.
Veja como preparar um preparo incrível com frango:
4º. De frango
Um delicioso burrito de frango, a dica é essa! Saboroso, leve e ideal para um almoço rápido e saudável.
Por ser um prato mexicano, o pimentão e a pimenta são ingredientes essenciais na preparação da refeição. Além desses não pode faltar o feijão, pode ser algumas xícaras (chá) de feijão (a quantidade que desejar) e o tomate.
Historicamente, com o aumento da demanda de pedidos, o criador dos burritos comprou um burro para transportar os petiscos através do rio. O que originou o nome dessa delícia. Tradicionalmente ele é composto por uma base de tortilha e recheio de carne ou frango cortado em tiras, é claro.
5º. De carne desfiada
Para os amantes de carne bovina, uma receita fundamental para variar o cardápio sem tirar a carne da dieta diária, e é o frango desfiado.
Fácil de fazer e ainda pode ser levado para a hora do lanche da tarde, seja na escola, no trabalho ou no passeio do fim de semana.
Com saudade de casa, mexicanos que fugiram da revolução faziam encomendas ao Juan para comer a comida de seu país. Como forma de manter a temperatura do alimento, o mexicano fazia tortilhas de trigo maiores que o normal e envolvia com os recheios.
Mais receitas abaixo:
6º. De costela de porco
Feita na brasa, esse burrito vai ao forno por duas horas antes de levar na brasa. Um sabor diferente para você surpreender seus amigos e familiares.
No preparo do creme é usado creme de leite, suco de limão, páprica picante, Lemon pepper, sal e pimenta. Para a salsa verde é usado salsa, coentro, pimenta Cambuci, pimentão verde, pimenta verde, limão, limão siciliano, hortelã, sal e azeite. Para o pico do galo é necessário molho de tomate italiano, cebola roxa, dente de alho, limão, mais ou menos 1 colher de sopa de sal e algumas colheres (chá) de azeite.
O modo de preparo desta receita são várias etapas e para saber melhor como fazer siga todos os passos dessa receitinha, não tem erro!
7º. Vegano
Os adeptos da dieta vegana não precisam ficar sem comer um delicioso burrito, seja no almoço, lanche ou jantar. Viu só como temos receitas para todos os gostos?
Aprenda a fazer um delicioso burrito vegano e aumente a variedade de receitinhas disponíveis na dieta alimentar.
Lembre-se que as receitas mexicanas são apimentadas. Para quem não gosta muito de comida picante, vale diminuir a quantidade ou até tirar dos ingredientes.
8º. Mexicano original
Faça essa receita de burritos mexicanos e leve um pouco da culinária mexicana para sua casa.
Você sabia que o nome burrito significa burro pequeno e que é uma referência do recheio deles conter tantos componentes quanto um burro é capaz de carregar? Além de servir um pratinho delicioso você ainda pode usar as curiosidades para impressionar mais ainda seus convidados.
Veja mais detalhes sobre esses burritos mexicanos seguindo todos os passos dessa maravilha. Todos vão amar, não tem erro!
9º. Tacos
São cinco etapas para preparar a receita, rápida e fácil!
Cada uma das etapas tem ingredientes específicos, veja mais sobre cada uma: O sour cream precisa de: creme de leite, iogurte natural, limão e sal.
Na massa você vai usar: algumas xícaras de chá de farinha de trigo, fubá, azeite, sal e água. Recheio: sobrecoxa, mais ou menos 1 xícara de chá de azeite, orégano, páprica doce, cominho, Lemon pepper, pimenta calabresa, sal, e 1 xícara de chá de suco de limão (quanto desejar). Para a guacamole: abacate, cebola roxa, pimentão verde, coentro, pimenta do reino, sal, mais ou menos 1 xícara (chá) de limão. O milho precisa de água e margarina. Para saber como é o preparo de cada etapa.
10º. Quesadilla
A quesadilla também é um prato típico do México.
Mas diferente do burrito ela tem queijo em sua massa e a tortilha é maior e é servida dobrada. São apenas 3 ingredientes para preparar: tortilha de trigo, queijo muçarela ou queijo prato, mais ou menos 1 xícara (chá) de vinagrete.
É fácil e prático e uma ótima opção para lanches rápidos, além dos componentes serem acessíveis o tempo de preparo é rápido, sem deixar todo mundo esperando muito tempo ficar pronto!
Sua receita ficará incrível. Você facilmente poderá soltar a imaginação e variar no preparo do recheio.
11º. Massa
O recheio do burrito é variado, o que se mantém em todas as receitas é a massa. Deliciosa, fina e fácil de fazer.
Prepare uma deliciosa massa e use e abuse dos recheios. Você pode usar ela para preparar outros alimentos.
Surpreenda sua família com uma comida diferente durante o fim de semana, até porque ninguém merece comer sempre a mesma coisa, não é mesmo? Então fique atento e prepare tudo rapidinho. Boa sorte!
Essas receitas são algumas maneiras de preparar um delicioso burrito para você e sua família e amigos, bem saboroso. Transforme sua casa em um restaurante mexicano, conhecendo melhor dessa cultura e, de quebra, economizando muito.
Junte história, tradição e cultura e faça uma refeição recheada de contos e curiosidades, além do sabor inigualável da comida mexicana.
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