Ontem eu acordei com uma enorme vontade de comer um prato específico, que só comia quando visitava a minha vó, porém não lembrava o nome da receita, o que me lançou em uma busca muito intensa por essa belezinha.
Depois de alguma pesquisa, acabei encontrando a tal delícia, e então resolvi compartilhar com vocês! No artigo de hoje, descubra uma maravilhosa receita de bolinho de polvilho frito, simples com poucos ingredientes e perfeita para qualquer ocasião! Veja também outras receitas incríveis para experimentar no seu lanche da tarde!
Receita de bolinho de polvilho frito: Saiba como fazer
- 3 colheres de sopa de óleo
- 1 ovo
- 1 colher de chá de sal
- 150 ml de água
- 2 xícaras (chá) de polvilho doce ou azedo
Modo de preparo
- Em uma panela coloque água, sal e óleo, leve ao fogo e então deixe ferver.
- Quando estiver fervendo, despeje aos poucos sobre o polvilho, sempre mexendo para que o a massa molhe por igual. Aguarde esfriar.
- Quando estiver frio, comece a mexer com a mão, apertando para que fique parecido com uma farofa.
- Logo depois, com o polvilho frio, adicione o ovo, misture e amasse bem com as mãos até que fique com a textura correta.
- Sove bem até que a mistura fique lisa e homogênea, e então separe em tirinhas do tamanho e grossura de um dedo. Repita o processo em toda a massa.
- Coloque óleo em uma panela e leve ao fogo, quando estiver quente coloque os seus biscoitos, aguarde quando eles começarem a flutuar feche a panela, e então conte 4 minutinhos.
- Sacuda a panela a cada 1 minuto, passado o tempo desligue o fogo, aguarde 1 minuto e então retire o biscoito. Sirva logo em seguida.
Quanto custa em calorias?
Cada bolinho de polvilho tem cerca de 60-70 calorias (se frito em óleo fresco). Se você devorar os 20 de uma vez... bom, melhor nem pensar nisso. Mas quem conta calorias de bolinho frito, né? Vida que segue!
Guarda bem? Dá pra fazer estoque?
Essa belezinha dura até 3 dias em pote fechado, mas honestamente? No segundo dia já perde aquela crocância mágica. Se quiser adiantar, prepare a massa e deixe na geladeira por até 2 dias - só fritar na hora de servir.
Sem ovo? Sem crise!
Se tá sem ovo ou quer versão vegana, troca por 1 colher de sopa de linhaça hidratada ou 1/4 de xícara de purê de batata. Fica diferente? Fica. Mas ainda bom pra caramba. A Daiane adora testar essas adaptações - semana passada quase brigamos porque ela quis colocar aquafaba (água de grão-de-bico) e eu duvidei... no final até que ficou interessante.
Truque secreto do polvilho
O segredo tá na água: se estiver fervendo MESMO quando jogar no polvilho, a massa não fica grudenta. E aqui vai um hack que aprendi com uma tia de Minas: coloca 1 colher de café de vinagre na água - deixa o bolinho mais aerado!
5 erros que vão arruinar seu bolinho
- Óleo frio - ele tem que estar bem quente, senão o bolinho fica encharcado
- Mexer com colher - depois que coloca o ovo, tem que amassar com a mão mesmo
- Fritar muitos de uma vez - eles grudam e não crescem direito
- Não tampar a panela - esse vapor é crucial pra ficar oco por dentro
- Apresse o processo - se não sovar bem, vira uma pedra
O que jogar pra dentro junto?
Puro já é divino, mas experimenta servir com:
- Queijo coalho derretido (perigo: viciante)
- Molho de pimenta caseiro - eu faço com mel e limão
- Uma cerveja bem gelada (clássico mineiro não erra)
- Doce de leite pra quem gosta de misturar doce e salgado
Quer inovar? Bora!
Joga na massa antes de fritar:
- Queijo parmesão ralado (minha preferida)
- Orégano e alho em pó - versão pizza
- Pimenta calabresa - pra quem gosta de ardido
- Raspas de laranja + canela - doideira que funciona
O ponto crítico: quando parar de sovar?
Aqui que muita gente erra. A massa tá no ponto quando:
- Para de grudar nos dedos
- Fica elástica - se apertar, volta ao formato original
- Faz um teste: enrola um pedacinho e frita. Se crescer e ficar oco, tá perfeito
Dica bônus: se a massa ficar muito mole, acrescenta um pouquinho mais de polvilho. Se ficar dura, um fio de água morna.
Modo chef Michelin (ou quase)
Pra impressionar:
- Finaliza com flor de sal e raspas de limão siciliano
- Serve em cesta de palha com pano xadrez (efeito visual conta!)
- Faz um molho de iogurte com hortelã pra mergulhar
- Usa polvilho azedo + doce na proporção 70/30 - textura incrível
Fazendo render o dinheiro
Polvilho tá caro? Eu também reparei. Algumas economias:
- Compra em casas de produtos a granel - sai até 40% mais barato
- Reutiliza o óleo: depois de fritar os bolinhos, coe e use pra refogar arroz
- Faz metade da receita com polvilho e metade com farinha de mandioca (muda o sabor, mas ainda fica gostoso)
Se tudo der errado... calma!
Massa virou cola? Adiciona mais polvilho aos poucos. Bolinho não cresceu? Pica e vira farofa pra sopa. Queimou por fora e cru por dentro? Baixa o fogo e tampa por mais tempo. Já salvei várias levas assim - a Daiane até brinca que eu sou o "médico dos bolinhos".
De onde vem essa maravilha?
Essa receita é prima distante do pão de queijo - ambos vieram da adaptação portuguesa de receitas indígenas com mandioca. O pulo do gato foi descobrir que o polvilho (fécula extraída da mandioca) podia ser cozido e virar essas belezuras crocantes. Dizem que surgiu em Minas no século XVIII, quando as cozinheiras testavam novas formas de usar a mandioca.
2 fatos que ninguém conta
- O barulho é importante: quando os bolinhos estiverem fritando, eles vão fazer um "chiado" característico. Se parar de chiar antes de ficar dourado, seu óleo tá frio.
- Lua influencia: cozinheiras antigas juram que massa feita em lua crescente fica mais fofa. Eu testei 3 vezes e... bem, não posso confirmar nem negar.
Perguntas que sempre me fazem
Polvilho doce ou azedo? Doce fica mais crocante, azedo mais oco por dentro. Eu misturo!
Pode congelar? A massa crua sim, por até 1 mês. Já frito, nem pensar - vira uma borracha triste.
Por que tampar a panela? O vapor cozinha o interior enquanto o exterior frita - mágica da física culinária!
Harmonização inusitada
Experimenta comer com:
- Café preto forte - o amargo contrasta lindo com o salgado
- Caldo de cana gelado - combinação mineira clássica
- Sorvete de creme - parece loucura, mas trust me
Sabia que...
Em algumas regiões de Minas, esses bolinhos são chamados de "orelha de padre". Ninguém sabe ao certo porquê - talvez pelo formato? O que sabemos é que são viciantes em qualquer formato ou nome!
E aí, já fez seu bolinho hoje? Conta nos comentários como ficou - e se descobrir algum segredo novo, compartilha com a gente!
2º. Com queijo
autor: Cozinhando com Fernando Couto
Se você está quer um sabor a mais, com certeza você vai adorar essa versão deliciosa do bolinho de polvilho frito com bastante queijo!
O sabor é sensacional, a mistura derrete na boca e pode conquistar até mesmo os paladares mais exigentes! O Modo de preparo também não é complicado, sendo que os ingredientes que vamos usar são de fácil acesso e nenhum pouco complicados de encontrar!
3º. Doce
autor: Dicas e Culinárias
Se você quer fugir das receitas comuns, experimente essa versão doce do típico biscoito de polvilho! A receita é extremamente simples, leva poucos ingredientes e fica perfeita quando acompanhada de uma boa xícara de café, com certeza você vai adorar e não vai se arrepender de experimentar!
Anota aí o que vamos utilizar: 3 ovos, 1/2 copo americano de açúcar e 2 copos americanos de polvilho doce! Daí basta misturar ovo e açúcar até obter um creme e logo depois ir incorporando o polvilho aos poucos, misturar até não grudar mais nos dedos e então formar as bolinhas ou rosquinhas e fritar em óleo bem quente. Uma verdadeira delícia!
4º. Na panela de pressão
Uma das maneiras mais simples de preparar o biscoito ou bolinho de polvilho com certeza é na panela de pressão!
O modo de preparo é básico e não foge do que estamos adaptados, misturar todos os ingredientes até formar uma massa homogênea que não gruda nos dedos, formar os bolinhos no formato que desejarmos e então fritarmos, o pulo do gato de ssa versão é que basta colocar a massa na panela de pressão com o óleo bem quente e deixar fritar por cerca de 3 minutos, rápido e prático como nunca se viu.
5º. Com farinha de milho
Quer um biscoito rápido, gostoso e livre de glúten, experimente essa versão maravilhosa e super gostosa do bolinho de polvilho frito com a adição de farinha de milho na mistura!
A receita é extremamente simples, fácil de fazer e não nenhum ingrediente complexo, ele é a solução perfeita para quem quer sair do obvio e experimentar sabores novos.
6º. Na air fryer
A fritadeira elétrica é revolucionária por muitas razões, porém o principal motivo por trás do sucesso está no fato de que com ela podemos fazer uma comida super saborosa, com sabores super parecidos com a de versões fritas em óleo, só que sem necessariamente usar o óleo!
Nessa receita super fácil e saborosa, descubra como fazer os biscoitos perfeitos, sequinhos e crocantes com poucos itens e o melhor, sem usar óleo. Essa receita é uma ótima opção para quem deseja uma alimentação menos gordurosa.
7º. De polvilho azedo
Só tem polvilho azedo em casa? Sem problemas! Aqui nessa receita não vamos usar esse mesmo.
Super fácil de fazer, e extremamente saboroso, essa versão do biscoito de polvilho tem tudo para te conquistar, afinal é super gostosa, simples e sequinha, experimente fazer e se surpreenda.
8º. Sem leite
É intolerante a lactose? Experimente fazer essa receita deliciosa de bolinho de polvilho que não leva lactose, é fácil de fazer e com certeza vai conquistar o seu paladar!
Nessa receita em vez de leite de vaca vamos utilizar água e um pouquinho de óleo, porém você pode usar qualquer leite vegetal sem nenhum problema!
9º. Vegano
Se você é vegan, e não come nada de origem animal, porém adora aquele bolinho de polvilho com certeza vai adorar essa receita que trouxemos especialmente para você!
A receita é muito simples, leva poucos itens e com certeza vai conquistar seu paladar. Para substituir os ovos vamos usar azeite, para o leite vamos usar a água que posta na quantidade correta vai dar a liga perfeita sem deixar seu biscoito sem sabor.
10º. Com leite
Agora, se você adora incluir aquele sabor característico do leite em suas receitas, com certeza essa versão é a melhor para você!
Aqui, nós vamos usar o leite para espessar e da liga em nosso bolinho, deixando que o polvilho absorva o gostinho e deixe todo mundo que experimentar querendo mais! Não tem como não gostar, experimente!
11º. De 3 ingredientes
Super simples, e perfeito para fazer quando temos poucos itens em casa, essa versão super econômica do bolinho de polvilho leva apenas 3 itens!
A receita é super simples, para fazer basta misturar tudo, forma os bolinhos e fritar em óleo quente sem segredos ou técnicas secretas e misteriosas. Experimente!
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