13 Receitas de Beiju de Tapioca & Numerosas Variedades Com Esse Versátil Ingrediente

Conheça esse ingrediente lanche super tradicional no brasil
13 Receitas de Beiju de Tapioca & Numerosas Variedades Com Esse Versátil Ingrediente
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O beiju, também conhecido como polvilho doce, goma, biju e fécula de mandioca, pode compor tanto receitas doces quanto salgadas. Esse espetacular item culinário possui origem indígena e é ideal para o preparo de tapiocas, com inúmeras opções de montagem. Portanto, confira esta receita de beiju de tapioca que separamos para você e que é extremamente fácil, rápida e deliciosa.

Após este passo a passo, aprenda outras 12 formas de aproveitar esse ingrediente, com diversas dicas detalhadas que contribuirão muito para os seus preparos.

Receita de beiju de tapioca recheado: Saiba Como Fazer

Rendimento
1 porção
Preparação
5 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 3 colheres (sopa) de massa pronta de tapioca
  • 1 colher (sopa) de coco ralado
  • 1 e 1/2colher (sopa) de leite condensado

Modo de preparo

  • Comece aquecendo a frigideira. Depois, desligue o fogo e peneire a massa pronta sobre ela, fazendo movimentos circulares e preenchendo todos os espaços para forrar o fundo da panela.
  • Quando estiver uniforme, coloque em fogo médio e fique de olho, pois a massa se une rapidamente.
  • Assim que a tapioca estiver formada e bem unida, vire-a para que o outro lado também fique pronto.
  • Depois de virar, despeje o coco ralado em apenas um lado da base. Por cima, acrescente o leite condensado e dobre a tapioca ao meio.
  • Deixe cada lado por mais alguns segundos na panela para esquentar e retire do fogo.
  • Sirva em um prato e deguste à vontade!

Calorias? Bora fazer as contas!

Essa beiju de tapioca recheado tem aproximadamente 320 kcal por porção (considerando os ingredientes na medida exata). Se quiser reduzir, troque o leite condensado por uma colher de mel - cai para uns 250 kcal. Mas sério, quem resiste ao leite condensado, né?

Quanto tempo dura? Dica quente!

O beiju é melhor comer na hora - a tapioca resseca rápido. Se precisar guardar, enrola num pano úmido e mete na geladeira por até 12 horas (mas fica meio borrachudo). Reaquece na frigideira seca por 1 minuto que salva!

Sem coco? Sem leite condensado? Sem crise!

• Troque o coco por castanhas trituradas (fica um crunch mara)
• Leite condensado pode virar doce de leite pastoso ou até banana amassada com canela
• Massa pronta de tapioca acabou? Use polvilho doce peneirado (mas a textura muda um pouco)

Hack que a Daiane descobriu por acidente

Se a tapioca grudar na frigideira (acontece até com os profis), joga 1 colherzinha de água BEM longe da massa - o vapor solta sem estragar. E olha que ela fez isso quando tava distraída vindo série!

3 erros que já cometi (pra você não repetir)

1. Colocar fogo alto: tapioca queima por baixo e fica crua por cima. Fogo médio é rei!
2. Encher de recheio: quando dobra, vaza tudo. Menos é mais.
3. Peneirar com a frigideira quente: desliga o fogo antes, senão a massa cozinha desigual

Versões para todo mundo

Low carb: usa farinha de coco no lugar da tapioca (mas não gruda igual)
Sem lactose: leite condensado vegano ou mel
Proteico: joga whey protein na massa + recheio com pasta de amendoim

Combina com o quê? Tudo!

• Café preto forte corta o doce
• Frutas ácidas (morangos, kiwi) dão contraste
• Sorvete de creme vira sobremesa chique
• Eu amo com canela em pó por cima - joga um pouco e me agradece depois

Quer inovar? 3 variações malucas

1. Beiju pizza: recheia com mussarela e tomate seco depois de pronto
2. Versão salgada 3. Crunchy time: depois de pronto, passa na frigideira com manteiga até ficar crocante

O pulo do gato: virar a tapioca

Se tá com medo de virar e desmanchar (já aconteceu aqui 2x), usa duas espátulas: uma pra levantar e outra pra apoiar. Ou faz igual minha avó - pega direto com os dedos (rápido e sem medo de ser feliz). Dica bônus: espera formar bolhinhas em baixo antes de virar.

Sobrou? Transforma!

Tapioca velha vira farinha de rosca doce (tritura e guarda). Ou corta em tiras, assa até ficar crocante e vira cereal caseiro com iogurte. A Daiane já fez até "brigadeiro" amassando as sobras com achocolatado!

Modo chef Michelin (quase)

Pincela os beijus prontos com manteiga clarificada e polvilha flor de sal. Serve com calda de caramelo salgado e... olha, até eu me impressionei quando testei essa!

2 segredos que ninguém conta

1. A frigideira ideal é de ferro fundido - distribui calor igual e não gruda
2. Se a massa estiver muito seca, um borrifo de água na hora de peneirar ajuda a unir (mas não exagere!)

História curta: o beiju veio de onde?

Os indígenas já faziam versões disso com mandioca há séculos! Chamavam de "uyuka". Os portugueses adaptaram com doces - daí surgiu nosso beiju de tapioca com leite condensado. Quem diria que a gente tá comendo história, né?

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar? Pode, mas fica esfarelento depois - melhor comer fresco
Por que minha tapioca rasga? Provavelmente a massa tá muito fina ou o fogo muito alto
Dá pra fazer sem frigideira? Já testei na sanduicheira - funciona, mas fica bem menor

O que mais combina com esse sabor?

Experimenta colocar raspas de limão siciliano no recheio - o ácido corta o doce de um jeito mágico. Ou então um fiozinho de pimenta dedo-de-moça (sério, não é zoeira!). E se for do time ousado, bacon crocante por cima faz milagres.

Confissão de cozinha

Uma vez esqueci a tapioca no fogo enquanto atendia o telefone... virou uma "plástico" comestível. Salvamos comendo picado sobre sorvete (ficou parecuma farofa doce). Moral da história: tapioca não espera ninguém!

Se TUDO der errado...

• Massa virou cola? Vira mingau: mistura com mais leite condensado e come com colher
• Queimou por baixo? Raspa o queimado com faca e finge que é "versão defumada"
• Desmanchou tudo? Transforma em crepe: recheia e enrola mesmo bagunçado

Modo economia ativado

Compra tapioca a granel (custa metade do preço). E no lugar do leite condensado, faz um creme rápido: 1 colher de sopa de leite em pó + 1 de açúcar + 1 de água morna. Mistura até engrossar e voilà!

Sabia que...

No Nordeste, beiju tradicional é feito em chapas de barro chamadas "tipiti". E tem versão salgada com carne seca que é de chorar de bom! Aliás, tapioca em tupi significa "aglutinado" - justamente porque a massa gruda e une.

Completa a mesa: o que servir com seu beiju para uma refeição redonda

Depois de preparar aquele beiju quentinho, vem aquela dúvida: o que mais colocar na mesa para transformar num almoço ou jantar completo? Aqui em casa a gente sempre monta combinações que vão além do óbvio, e hoje vou compartilhar nossas favoritas - algumas clássicas, outras com um toque especial que a Dai adora.

Para fazer dupla perfeita

Torta de sardinha fofinha irresistível: Um clássico que nunca falha, combina demais com a textura do beiju e dá aquela sensação de comida de vó.

Torta de sardinha de liquidificador (veja a receita aqui): Versão prática pra quando o tempo está curto mas não queremos abrir mão do sabor.

Frango desfiado temperado: Nossa receita secreta (que um dia eu conto) com cheiro verde e pimenta do reino - simples mas que faz sucesso absoluto aqui.

Acompanhamentos que elevam o prato

Vinagrete de cebola roxa: O contraste ácido corta a riqueza do beiju e dá um frescor incrível.

Banana-da-terra fatiada e frita: Doce e salgado sempre foi um casamento perfeito, não é mesmo?

Coalhada seca: A cremosidade combina na medida certa, principalmente se seu beiju for mais sequinho.

Para fechar com chave de ouro

Suspiro caseiro (clique aqui): Leve e airy, perfeito depois de uma refeição mais encorpada.

Torta gelada doce (passo a passo no link): Nosso xodó nos dias mais quentes, quando queremos algo refrescante.

Bolo de rolo fácil: Tradição pernambucana que a Dai aprendeu a fazer e agora não sai mais do nosso cardápio.

Mousse de maracujá: Dica bônus pra quando precisamos daquele toque cítrico pra equilibrar.

Bebidas para harmonizar

Suco de caju gelado: O doce natural complementa perfeitamente a refeição.

Água de coco fresca: Hidrata e limpa o paladar entre uma garfada e outra.

Chá mate gelado: Nosso preferido para dias de calor, com umas folhas de hortelã pra dar vida.

Essas são nossas combinações testadas e aprovadas em casa - a torta de sardinha então, nem se fala, está sempre no top 3 do mês. Agora me conta: qual vai ser seu menu? Se testar alguma dessas ideias, volta aqui pra dizer como ficou!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. de coco doce molhado

autor: Pamella Conte

Utilize goma para tapioca hidratada e misture com coco ralado. Leve para uma frigideira de tamanho comum, pois assim a espessura da massa será suficiente para suportar o recheio.

Uniformize com uma colher e, quando ela estiver firme, vire com uma espátula e deixe por 1 minuto. Coloque-a em um prato e prepare o recheio com leite, sal e açúcar. Despeje por cima e feche. Fica uma delícia e extremamente macia!

3º. de forno com leite de coco

autor: Vovó Paizinha Rocha

Faça a massa do beiju com goma e coco ralado. Leve para assar com papel alumínio por 30 minutos e, depois, regue bastante com 200ml de leite de coco.

Tampe novamente com alumínio e espere alguns minutos para que ela fique bem molhadinha e consistente. Sirva e aproveite!

4º. seco com coco ralado

Coloque a goma de tapioca em uma panela e espere até que fique firme. Depois, acrescente coco ralado, espere mais um minuto e enrole a massa. Retire do fogo e deguste!

Se quiser, você pode acrescentar o doce de sua preferência, como brigadeiro, beijinho ou geleia. Fazer beiju é simples!

5º. na frigideira com ovo

Nessa receita, inicie untando a frigideira com margarina e coloque o ovo sobre ela. Acrescente sal e use fogo baixo.

Quando a clara do ovo estiver branca, acrescente a goma e espalhe. Cubra também as partes da panela sem ovo. Vire quando se tornar uma camada uniforme e deixe durante alguns segundos. Retire e pronto. Agora o seu ovo não cairá mais da sua tapioca!

6º. com queijo

Comece fazendo a base normalmente em uma frigideira. Acrescente queijo por cima e feche-a. Como ele não derrete totalmente fazendo isso, leve para o micro-ondas por 30 segundos.

Retire e deguste esse delicioso lanche com uma xícara de café ou chá.

7º. na folha de bananeira

Aprenda a fazer uma tapioca integralmente caseira! Basta ralar a mandioca em uma tigela e espremer bem. Acrescente um pouco de sal e açúcar demerara. Misture.

Limpe as folhas de bananeira e coloque-as sobre a chapa do forno de lenha. Acrescente a massa sobre uma delas e feche com as folhas até tampá-la. Depois de assada, coloque-a em uma travessa. Você pode comer com margarina, requeijão ou goiabada!

8º. salgado na sanduicheira com manteiga

Para fazer, forre toda a sanduicheira com a goma. Depois, ligue o aparelho e espere aproximadamente 2 minutos para que a massa fique pronta. Passe um pouco de manteiga com uma faca e enrole. Retire da chapa e aproveite!

Não é preciso virar a massa, já que a sanduicheira aquece em cima e embaixo.

9º. granulada crocante

Comece hidratando a tapioca granulada com leite. Espere alguns minutos e hidrate mais um pouco. Deixe descansar por 10 minutos, hidrate novamente e espere mais um pouco.

Quando a massa ficar bastante hidratada, aqueça uma frigideira antiaderente e adicione a tapioca sobre todo o fundo da panela. Tampe e mantenha em fogo baixo por 3 minutos. Solte da frigideira e espere durante mais alguns minutos. Vire de lado para que asse totalmente e está pronto!

10º. colorido

Para dar cor e vida às tapiocas, acrescente beterraba ralada e batida com água e mexa bastante. A cor laranja é obtida com suco de cenoura e a cor verde é feita com suco de espinafre.

As crianças amam comidas coloridas e, por isso, a ideia saudável e saborosa apresentada pode ser feita para os seus pequenos sem medo. Use os recheios de sua preferência!

11º. com muçarela e presunto

O beiju é um derivado da mandioca, feito através do amido extraído da raiz. Foi descoberto em Pernambuco e pode receber recheios variados.

Hoje, você descobrirá uma forma simples de preparar essa delícia: com muçarela e presunto ralado! Basta preparar a goma na frigideira e adicionar esses componentes. Se quiser, acrescente orégano.

12º. fitness

Essa receita leva menos de 5 minutos para ficar pronta!

Basta colocar a goma na frigideira, virar e acrescentar um ovo, queijo e sal a gosto. Quebre um pouco a gema e tampe. Aguarde um minuto, retire do fogo e dobre. Essa é uma ótima refeição pré-treino, pois garante vigor e sustento!

13º. com banana

Primeiro, unte a panela com manteiga. Com o fogo baixo, acrescente uma banana fatiada. Vire as fatias com cuidado depois de dourarem. É normal que elas se partam um pouco ao virar, então não se preocupe!

Acrescente açúcar ou mel, canela em pó e uma fatia de muçarela. Depois, peneire a fécula por cima e espalhe. Confira se a liga já está boa e vire. Desligue o fogo antes de fechar e está pronta para comer!

Agradecemos por você ter lido até aqui e esperamos que tenha gostado das ideias e dicas que separamos. Desejamos sorte nos seus preparos e bom apetite!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

Comentários  

0 Gerônima Ferreira Lustosa
Gostei de tudo sobre beiju.
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