17 Receitas de Bauru de Forno & Opções Que São Uma Explosão de Sabores

A deliciosa versão de sanduíche que conquistou muitos paladares Brasil afora.
17 Receitas de Bauru de Forno & Opções Que São Uma Explosão de Sabores
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O bauru é um prato criado em meados de 1937 por Casimiro Pinto Neto. Essa receita é uma espécie de sanduíche, de origem paulista. De tão gostosa, logo se popularizou em diversas partes do país.

Com várias receitas diferentes, ele pode ir de um complemento a um prato principal.

Hoje você irá aprender a preparar uma receita de bauru de forno fácil e delicioso, a nossa receita favorita. Além disso, vai conferir também uma super seleção de receitas que montamos para você. Poderá escolher aquela que fará parte da sua próxima refeição.

Receita de bauru de forno simples Caseiro: Como fazer

Rendimento
30 porções médias
Preparação
120 min
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
Massa
  • 800g de farinha de trigo
  • 500ml de água
  • 100ml de óleo
  • 2 colheres de sopa de fermento seco instantâneo
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal

Recheio:

  • 200g de queijo muçarela
  • 200g de presunto
  • 200g de lombo canadense
  • 200g de requeijão cremoso
  • Tomate em rodelas
  • Orégano a gosto

Modo de preparo

  • Em uma bacia grande, coloque toda a farinha peneirada.
  • Adicione o açúcar e o fermento. Misture com as mãos.
  • Coloque metade da água e volte a mexer com as mãos.
  • Adicione mais água e o sal.
  • Coloque toda a água e volte a mexer.
  • Acrescente o óleo e deixe agregar bem.
  • Mova a massa para uma bancada e comece a sovar a massa. Sove bem.
  • Se grudar na bancada, não coloque mais farinha, solte a massa grudada com uma espátula.
  • Depois de alguns minutos, estará pronta. O resultado é quando não grudar mais nas mãos.
  • Volte a massa para a tigela, forre com um plástico e deixe crescer até dobrar de tamanho. Aproximadamente 20 minutos.
  • Passado esse tempo, jogue farinha na mesa e divida a massa ao meio.
  • Trabalharemos com metade e a outra reserve no plástico para não ressecar.
  • Abra com auxílio de um rolo.
  • Comece a rechear com uma camada de presunto, uma de tomate com orégano por cima e, na sequência, o queijo.
  • Dobre da borda para o meio e depois dobre mais uma vez formando o desenho do bauru.
  • Corte na medida de 4 dedos.
  • Outra opção de recheio é: colocar uma camada de lombo canadense, tomate, orégano e requeijão cremoso. Fica uma delícia!
  • Pincele gema misturada com um pouco de óleo por cima e cole orégano.
  • Leve ao forno preaquecido a 180ºC de 15 a 20 minutos.

Quanto tempo dura essa belezinha?

O bauru de forno fica top por até 3 dias na geladeira (se sobrar, né?). Dica da Daiane: embrulha num pano levemente umedecido antes de guardar na geladeira pra massa não ressecar. Se quiser congelar, dura 1 mês - só esquenta direto no forno quando for comer!

Tá de dieta? Vem cá

Cada pedaço tem mais ou menos 180-220 calorias (depende do recheio). Se quiser economizar, troca o presunto por peito de peru e usa muçarela light. Mas sério, às vezes vale a pena o "pecado"!

Sem trigo? Sem problema!

• Farinha sem glúten: usa mix pra pão + 1 colher de chia (fica menos quebradiço)
• Vegano: troca os frios por berinjela assada e abobrinha, queijo por creme de castanha
• Low carb: massa com ovo, queijo e farinha de amêndoas (fica mais grossa, mas mata a vontade)

Truque que ninguém te conta

Quando for sovar a massa, coloca um filme plástico na bancada antes. A massa não gruda e você não perde farinha! Outra: se o recheio estiver muito molhado (tomate soltando água), passa uma farinha fininha por cima antes de fechar.

"Rafael, meu bauru ficou uma sola!"

Os 3 erros mais comuns:
1. Colocar fermento junto do sal (o sal mata o fermento! Mistura primeiro o fermento com açúcar e farinha)
2. Sovar pouco (tem que ficar lisinha mesmo, uns 10 minutos)
3. Forno frio (espera esquentar bem! Se não, o pão não cresce direito)

A parte mais chatinha

Sovar a massa pode cansar, mas é ESSENCIAL. Dica: vira uma terapia! Bota uma música, pensa nos seus problemas e amassa literalmente as frustrações. Quando a massa parar de grudar nas mãos, você já resolveu metade dos seus problemas existenciais também.

O que serve junto?

• Clássico: café com leite bem forte (pra mergulhar o bauru, estilo dunking)
• Chique: vinho branco seco (combina com o salgado do presunto)
• Kids: suco de goiaba gelado (a doçura corta o salgado perfeitamente)
• Minha preferência: caldo de cana com limão - paulistano mode on!

Bauru 2.0 - versões malucas

• Pizza-bauru: recheia com pepperoni e molho de tomate
• Doce: banana, canela e doce de leite (depois do forno)
• Brasileiríssimo: carne seca desfiada com catupiry
• Café da manhã: ovo mexido com bacon dentro da massa

Sobrou? Inventa!

Bauru velho vira:
• Torradinhas: corta em cubos, joga no forno com azeite e vira crouton pra sopa
• Pudim de pão: mistura com ovos e leite, assa de novo
• Farofa gourmet: tosta e bate no processador pra usar em receitas

Quer impressionar?

• Pincela a massa com manteiga derretida + alho antes de assar
• Coloca folhas de manjericão fresco no recheio
• Finaliza com flocos de sal rosa e azeite trufado
• Usa queijo brie no lugar da muçarela (fica divino, mas caro!)

Tá sem grana? Faz assim

• Troca o lombo canadense por peito de frango desfiado temperado
• Usa requeijão comum no lugar do cremoso
• Faz metade da receita (500g de farinha)
• Compra os frios no fim do dia, quando estão com desconto!

De onde veio esse troço?

O bauru original foi inventado nos anos 30 no Ponto Chic (SP) por um estudante de Bauru. A versão de forno é uma adaptação caseira - mais fácil que o sanduíche tradicional que leva rosbife! Curiosidade: o verdadeiro leva apenas queijo, tomate, picles e... pão francês sem miolo!

2 fatos que vão te surpreender

1. A água morna (não quente!) ativa melhor o fermento - testei com termômetro e faz diferença mesmo!
2. Se deixar a massa crescer demais, ela desinfla no forno. Fica de olho no relógio - 20-30 minutos tá ótimo.

Perguntas que sempre me fazem

Posso usar fermento biológico? Pode, mas demora mais pra crescer (umas 2 horas).
Por que minha massa ficou dura? Ou sovou pouco ou colocou farinha demais na bancada.
Dá pra fazer sem sovar? Até dá, mas fica bem pior - tipo sola de sapato gourmet.

Já errei pra caramba

Uma vez coloquei 3 COLHERES DE SAL em vez de 1. Ficou intragável! Outra vez, esqueci o plástico cobrindo e a massa virou uma pedra. Moral da história: mede certo e cobre a massa, gente!

Se TUDO der errado...

• Massa crua por dentro? Corta em pedaços e joga no microondas por 1 minuto
• Queimou embaixo? Rala a parte preta e finge que é "torradinho crocante"
• Não cresceu? Transforma em chips - corta fininho e frita no óleo!

O que mais combina com esse sabor?

• Textura: crocante por fora + molinho por dentro
• Temperos: experimenta páprica defumada no recheio
• Contrastes: um toque de mel na massa corta o salgado
• Sensação: aquela lembrança de padaria caseira que dá água na boca

Enquanto espera a massa crescer...

• Limpa a bancada (vai sujar de novo, mas pelo menos tenta)
• Prepara um café (pra testar o primeiro bauru quentinho)
• Tira foto dos ingredientes e posta no @sabornamesaoficial marcando a gente!
• Lava a louça que já usou - trust me, depois vai ter mais

Quer vender? Dicas

• Faz versão mini pra festas (corta em 8 dedos em vez de 4)
• Embalagem transparente com etiqueta rústica
• Combina com suco natural e vende como "kit café da manhã"
• Diferencial: oferece opção personalizada (o cliente escolhe 3 recheios)

Comenta aí!

Já fez bauru de forno antes? Qual seu recheio preferido? Conta aqui nos comentários - e se tiver foto, marca no Instagram que a gente adora ver as criações de vocês!

Combinações que vão transformar seu bauru de forno em um banquete

Depois de preparar aquele bauru de forno quentinho e crocante, nada melhor do que montar uma refeição completa que harmonize com essa delícia. Aqui vão nossas sugestões testadas e aprovadas - a Dai sempre me cobra quando esqueço de algum desses clássicos!

Para fechar o cardápio

Macarrão farfalle simples (passo a passo completo): Massa al dente que pega bem o molho, perfeita pra quem quer algo leve mas saboroso.

Macarrão ao sugo (confira a receita): Clássico que nunca falha, especialmente quando o tomate está em seu ponto ideal.

Risoto cremoso de queijo: Combina divinamente com o bauru, criando uma dupla de queijos imbatível (sem link, mas nossa receita secreta inclui um toque de noz-moscada).

Acompanhamentos que fazem a diferença

Macarrão com molho de tomate: Versátil e sempre bem-vindo, pode ser incrementado com manjericão fresco.

Salada caprese: O contraste do tomate com a mussarela de búfala refresca o paladar entre uma mordida e outra no bauru.

Batata-doce assada: Crocante por fora e macia por dentro, com um fio de azeite e alecrim - aqui em casa chamamos de "o acompanhamento que some primeiro".

Doces finais (porque sempre cabe uma sobremesa)

Bolo pão de mel irresistível: Especiarias que lembram festas familiares, perfeito para finalizar.

Bolo de rolo fácil: Tradição nordestina que derrete na boca - cuidado pra não comer o rolo inteiro!

Torta de sorvete tradicional: Contrasta gostoso com o calor do bauru, especialmente nos dias mais quentes.

Mousse de maracujá: Nosso curinga quando queremos algo leve e refrescante (sem link, mas a receita leva apenas 3 ingredientes).

Bebidas: A bebida perfeita para cada prato do seu cardápio

Suco de laranja natural: Clássico que nunca sai de moda, especialmente se as laranjas estiverem docinhas.

Água aromatizada com limão e hortelã: Nosso segredo é deixar infusionando na geladeira por pelo menos 2 horas.

Chá gelado de pêssego: Preparado na hora com folhas frescas, adoçado levemente - a Dai adora servir em dias de visita.

E aí, qual combinação vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se resistiu a repetir o prato - aqui é sempre um desafio deixar sobras!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. De presunto e queijo

autor: Torrada Torrada

A maioria das pessoas prepara bauru de forno dessa forma. Se você é fã desta combinação, esta receita vai te satisfazer por completo.

Perfeita para um lanche da tarde, todos vão amar! Não esqueça de salpicar um pouco de orégano, e caprichar na muçarela para aquela gratinada maravilhosa.

Já separa aí seu queijo e presunto fatiado e bora aprender a fazer!

3º. Com fermento biológico

autor: Karen Munhoz

Outro ponto levar em consideração na receita é o tipo de fermento a ser utilizado. Há receitas que levam fermento químico e outras, como essa, que levam fermento biológico, que deixa um gostinho típico na massa.

Decore com uma camada de rodelas de tomate simétricas por cima e depois leve ao forno. O resultado nunca decepciona.

4º. Sem molho de tomate

A receita de bauru de forno acima é para aqueles que não gostam de molho de tomate no recheio. Sempre há mais de uma alternativa, não desistam!

Faça uma camada de presunto e queijo generosa, leve ao forno por tempo suficiente e pronto!

5º. Com massa de liquidificador

Se fizer parte do grupo de pessoas que não nasceu para a panificação, esta receita com a massa toda feita no liquidificador vem para não te deixar desistir.

O básico que funciona nas receitas anteriores, também funciona aqui: farinha de trigo, ovos, sal, leite, óleo, fermento para a massa.

Muçarela, presunto, tomate e orégano para cobrir. Basta bater no liquidificador por alguns minutos e o resultado vale a pena.

Uma das melhores receitas, pode apostar!

6º. Com cebola

Não existem apenas receitas comuns de bauru. Neste exemplo, a cebola entra para dar um gostinho todo especial à massa.

No recheio mais uma vez use o de sempre: presunto, queijo etc. Sem trabalho, mas dá água na boca!

Confira também:

7º. Com batata na massa

Das versões caseiras, temos essa que é uma das receitas de lanches mais gostosa. Quem não ama um pão de batata?

Nessa vibe, a batata entra na massa para dar aquele saborzinho delicioso que todos conhecemos bem.

Cheia de sabor, o problema com esta receita é conseguir parar de comer.

8º. Com pão de forma

As receitas de liquidificador já traziam muita praticidade. Mas a receita de bauru que temos aqui até uma criança faz.

Para prepará-la você precisa alternar uma camada de pão, outra de muçarela, tomate, molho. Tudo numa forma comum. Decore com tomate e mais uma boa pitada de orégano. Veja como fica linda!

Adicione agora mesmo essa receita pratica no seu livro de receitas!

9º. Com pão de forma cremoso

Aqui temos a cremosidade de um molho muito gostoso e fácil de fazer. A lista de compras se resume a leite, queijo, presunto, ovos, margarina, tomate, sal, orégano e alguns pacotes de pão se você for fazer para um número maior de pessoas.

É para se deliciar sem muito trabalho. Portanto é uma destas receitas rápidas de micro-ondas ou forno, basta escolher.

10º. Com requeijão

É cremosidade que quer? O requeijão entra aqui como uma forma de elevá-la ao grau máximo. Mais uma camada de queijo e você não trocaria esta versão por nada.

Vale até uma foto para ser postada nas redes sociais.

Ótima opção para quem adora requeijão nas receitas!

11º. Com creme de leite

Se curtiu a cremosidade da versão de bauru anterior, veja também essa que, além do requeijão, leva creme de leite. Fica tão boa que vale levar até torná-la uma daquelas receitas especiais do almoço de Ano Novo.

Dicas para preparar: misture e monte. Nada mais. Muçarela, tomate, aquele orégano leve enfim, praticamente um misto quente tamanho família, a receita que tantos buscavam.

12º. De frango

Seu lanche parece sem graça, com apenas presunto e queijo? Então vamos dar um up e acrescentar um frango cremoso no capricho.

Para entender como preparar assista o passo a passo, que vai facilitar muito para fazer essa receita no seu dia a dia.

13º. De carne moída

Se tem frango, por favor, precisa ter carne também. Essa receita de bauru de forno você vai amar. Também feita no forno com pão de forma, receitas assim podem ser acompanhadas por saladas e molhos também.

Dica da redação: imaginou carne seca no lugar? Se fosse você, imaginaria.

14º. De atum

Tem algum problema com carne bovina e frango? Pois veja mais essa versão, com atum, para uma refeição toda especial para você.

Quem sabe não é a sua receita perfeita?

15º. Com molho branco

O molho branco é outra dica para o seu bauru ficar incrivelmente cremoso. Essa receita precisa ser anotar!

Monte as camadas, leve para seu forno e deixe dourar. E aí, receita aprovada?

16º. Com pão francês

Chamado em alguns estados de pão de trigo (ou apenas trigo), pão de sal ou cacetinho, este pão é unanimidade nacional. E essa receita foi todinha feita com ele.

Veja como preparar uma das melhores versões desta receita!

17º. Com bisnaguinha

Quer ver mais versões? Essa com bisnaguinha não decepciona, além de ficar muito apresentável.

Alerta de spoiler: as crianças vão amar!

Com massa caseira ara sovar, para misturar ou feita no liquidificador. Com pão de fôrma, francês ou bisnaguinha. Recheio de presunto, queijo, tomate, frango, carne ou atum.

Cremosa ou mais sequinha. Receitas que vão ao forno, receitas que também podem ir ao micro-ondas.

São tantas as opções que trouxemos aqui, que já imaginamos que a escolha não vai ser fácil. Mas de uma coisa temos certeza: será deliciosa. Bom apetite!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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