Nativa da América do Sul, a batata é consumida há mais de 8.000 anos e tem uma variedade de opções de seu preparo e consumo.
Podemos dizer que, além de proporcionar nosso bem estar, a batata é responsável por ajudar a moldar quem somos, dando a energia necessária ao nosso corpo.
A seguir, veja a melhor receita de batata recheada simples e fácil para você preparar e diversificar ainda mais seu cardápio.
O legume é utilizado como parte do recheio e reservatório para servir. Portanto, confira esse primeiro passo a passo. E logo depois veja mais diversas formas de preparar essa maravilha.
receita de batata recheada no forno assada Simples: como fazer
- 1kg de batatas;
- 1 copo de requeijão;
- 15g de queijo muçarela;
- Cheiro verde;
- 100gr de bacon em cubos fritos;
- Sal, pimenta do reino a gosto;
Modo de preparo
- Pré-aqueça o seu forno;
- Pegue a sua panela de pressão e coloque as batatas dentro dela, com casca e tudo. Acrescente água e deixe até 1 dedo acima das batatas;
- Coloque sal, tampe a sua panela e deixe cozinhar por mais ou menos 25 minutos;
- Escorra a água e deixe esfriar;
- Pegue uma assadeira e posicione as suas batatas;
- Com uma faca faça pequenas cavidades nas batatas de modo que caiba o recheio;
- Em um prato coloque metade da batata que foi retirada das outras e coloque requeijão, presunto, metade da muçarela e mexa bem;
- Tempere com sal, pimenta e cheiro verde, depois recheie todas as batatas com essa mistura;
- Por cima coloque o resto do queijo e bacon e leve ao forno médio preaquecido por aproximadamente 15 minutos ou até gratinar.
Esse preparo é uma delícia, fica incrível de se fazer, e comer é claro. Teste hoje mesmo essa e outras receitas.
Quanto tempo dura? Dicas de armazenamento
Essa batata recheada é melhor comer na hora, mas se sobrar (difícil, eu sei), guarde na geladeira por até 2 dias em pote fechado. Pra requentar: forno ou airfryer por 5 minutinhos pra ficar crocante de novo. Microondas? Só em último caso - fica meio molenga.
Será que engorda? (Conta de padaria)
Cada batata recheada (considerando 1kg dividido em 4 porções) tem umas 400-450 calorias. Quer reduzir? Troque o requeijão por cream cheese light e o bacon por tomate seco. Mas sério, às vezes vale a pena o pecado...
Se faltar ingrediente, bora improvisar!
Sem requeijão? Iogurte grego + mostarda dá um toque ácido massa. Muçarela acabou? Qualquer queijo derretente serve - até aquela mistura do pote que tá no fundo da geladeira. Vegano? Recheio de espinafre com castanhas trituradas fica incrível.
3 erros que já cometi (pra você não repetir)
1) Cozinhar demais as batatas - vira purê na casca. 2) Esquecer de furar as batatas antes - uma explodiu e sujou todo o forno (a Daiane nunca me deixa esquecer disso). 3) Colocar bacon cru em cima - ele não fica crocante, melhor fritar antes.
Truque secreto de mestre-cuca
Depois de cozidas, passe as batatas rapidinho na airfryer por 3 minutos antes de rechear. A casca fica mais firme e não rasga na hora de abrir. Outra? Misture uma colher de farinha de rosca no recheio - ele não escorre quando derrete!
O que servir junto? Combinações matadoras
Um vinho branco levinho (tipo Sauvignon Blanc) corta a gordura do bacon. Cerveja? Pilsen gelada cai bem. Pra fechar o combo, uma saladinha de rúcula com limão siciliano. Se for jantar romântico, acende uma vela e finge que planejou tudo.
7 versões pra não enjoar nunca
1) Mexicana (feijão, milho e pimenta jalapeño) 2) Italiana (ricota, manjericão e tomate seco) 3) Breakfast (ovo pochê em cima) 4) Fit (frango desfiado e cottage) 5) Brasileiríssima (carne seca e catupiry) 6) 4 queijos (não precisa explicação) 7) Doce (recheio de doce de leite com canela - experimenta e me conta!).
Modo chefe de cozinha (com 1 ingrediente só)
Finaliza com azeite trufado e flocos de sal rosa. Parece bobagem, mas o contraste de texturas e sabores eleva essa batata pra outro nível. Se quiser impressionar alguém especial, é esse o segredo.
A parte mais chatinha (e como facilitar)
Retirar a polpa sem estragar a batata é um desafio. Dica: use uma colher de sorvete! Aquelas pequenas fazem o buraco perfeito. Se rasgar, sem pânico - depois do recheio ninguém vai notar.
Fazer muito gastando pouco
No fim do mês, substitua o bacon por linguiça toscana picada (rende mais e é mais barata). O requeijão pode ser metade requeijão + metade creme de leite. E as batatas? Compre as pequenas - além de econômicas, ficam mais bonitas no prato.
O que fazer com as sobras?
A polpa que sobrou vira um ótimo purê (só amassar com manteiga). Cascas? Lavar bem, temperar e levar ao forno pra fazer chips. E se sobrar recheio? Congela e usa depois em omeletes ou sanduíches.
Se tudo der errado... (modo emergência)
As batatas desmancharam? Transforma num "purê recheado": faz camadas num refratário com o recheio no meio. Queimou embaixo? Raspa com cuidado e disfarça com mais queijo por cima. Ficou sem graça? Molho barbecue ou picles caseiro salvam qualquer desastre.
De onde veio essa ideia?
A batata recheada tem DNA de várias cozinhas - dos "jacket potatoes" ingleses às batatas russas. Mas a versão com requeijão e bacon é 100% Brasil, provavelmente inventada por alguém com fome de boteco às 2 da manhã (e agradecemos por isso).
2 coisas que ninguém te conta
1) O cheiro verde deve ser adicionado só no final - se cozinhar, perde o frescor. 2) Se deixar as batatas na geladeira depois de cozidas (por 1 hora), o amido muda e elas ficam mais firmes pra rechear. Química gourmet!
Perguntas que sempre me fazem
"Posso fazer no microondas?" Pode, mas não fica tão gostoso. "Congela?" Só o recheio cru - batata cozida descongelada fica aguada. "Serve pra festa?" Corta as batatas ao meio depois de assadas - vira canapé!
Sabia que...
A batata era considerada venenosa na Europa no século XVI? Só comiam as folhas (que são tóxicas). Os irlandeses foram os primeiros a plantar em larga escala - virou base da alimentação e evitou fomes. Hoje a gente agradece com bacon e queijo!
Completa a Batata Recheada com Esses Acompanhamentos Perfeitos
Depois de preparar aquela batata recheada caprichada, nada melhor do que montar um menu completo que combine com esse lanche que já é praticamente uma refeição. Aqui vão nossas sugestões testadas e aprovadas - a Dai já deu o selo de qualidade em todas!
Pratos Principais para Virar Destaque
Lombo de porco recheado assado tradicional: Para quando a batata recheada virar entrada de um almoço especial. O contraste de texturas fica incrível.
Panqueca de frango simples e fácil: Combinação clássica que nunca falha. A gente sempre faz nos domingos à tarde.
Torta de frango de liquidificador (clique aqui): Prático e delicioso. Fica ótimo com a batata e vira um jantar completo.
Risoto de cogumelos: Se quiser algo mais leve mas ainda assim sofisticado. O cremoso combina demais com a crocância da batata.
Acompanhamentos que Fazem a Diferença
Salada de batata com ovo (veja como prepará-lo): Parece repetição, mas acredite, fica ótimo junto. A gente chama de "dueto de batatas" aqui em casa.
Mix de folhas com tomate cereja: O frescor contrasta com o recheio cremoso da batata. Dai sempre pede com um fio de azeite.
Legumes grelhados: Abobrinha e berinjela ficam perfeitos. Dica: tempere só com sal e pimenta para não competir com o sabor principal.
Sobremesas para Finalizar com Charme
Torta de chocolate simples e fácil: Clássico que agrada todo mundo. A gente sempre faz em versão mini para cada um ter o seu.
Pavê simples e fácil: Textura cremosa perfeita depois da batata. Nosso segredo é sempre dobrar a camada de biscoito.
Cupcake de chocolate muito fácil: Prático e divertido. A Dai enfeita com granulado colorido para ficar mais alegre.
Mousse de maracujá: O azedinho corta a gordura da refeição. Fazemos em copinhos individuais - sempre sobra um para o café da tarde!
Bebidas para Harmonizar
Suco de laranja natural: Clássico que nunca erra. Se for daqueles bem doces, fica perfeito.
Chá gelado de pêssego: Refrescante e levemente adocicado. A gente prepara um jarra sempre no verão.
Água aromatizada com limão e hortelã: Para quem quer algo super leve. Deixamos sempre na geladeira em garrafa de vidro.
E ai, qual combinação você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões virou hit aí na sua casa também! Aqui o lombo recheado com a salada de batata já entrou pro hall dos favoritos.
2º. Com bacon
Parte da barriga do porco e muito utilizada na culinária mundial, o bacon existe desde a Antiguidade.
O processo de preparar a carne é de quando não existia a geladeira para conservar os alimentos e, registros apontam que os chineses já consumiam essa iguaria há 4 mil anos.
Confira o passo a passo do preparo com bacon - esta batata recheada fácil de fazer é perfeita no seu dia a dia ou comemorar alguma ocasião especial!
Ingredientes: 4 batatas grandes lavadas, 1/2 colher de sopa de sal, 250 gramas de bacon frito, 1/2 cebola média picada, 1 caixinha de creme de leite (ou 1 copo de requeijão cremoso ou de cream cheese), orégano, queijo muçarela, cheiro verde (salsa e cebolinha picada), sal e pimenta do reino a gosto. Modo de preparo: lave bem as batatas e faça um corte no sentido do comprimento; em uma panela, coloque um pouco de água afim de cobrir as batatas, acrescente o sal e leve ao fogo para cozinhar por aproximadamente 10 minutos ou até ficarem macias. Desligue o fogo e tire as batatas com cuidado para não se queimar, pois estará bem quente; deixe esfriar e retire a polpa de cada batata, fazendo uma cavidade nas batatas para rechear. Reserva a polpa das batatas.
Frite o bacon e escorra em papel toalha. Em seguida, em uma frigideira, faça o recheio: esquente a polpa da batata, o bacon frito, a cebola, o creme de leite, o cheiro verde, o sal e a pimenta. Misture bem. Besunte uma forma com 1 colher de sopa de azeite de oliva ou óleo, disponha as batatas cozidas e, então, coloque o recheio e o orégano nelas. Depois, leve ao forno por cerca de 15 minutos ou até dourar. Retire do forno e pronto!
Agora já sabe como fazer batata recheada!
3º. Com frango
autor: Beleza na Cozinha
O frango é a carne branca que pode ser combinada com diversos outros alimentos, inclusive com a adaptável batata.
Uma combinação existente em diversas formas, inclusive em recheios um do outro, o frango e batata formam uma dupla imbatível.
Siga o passo a passo da receita; depois é só levar ao forno e se deliciar.
Com essa receita você pode fazer uma incrível batata recheada com frango cremoso!
4º. Na travessa
autor: Culinária em Casa
Se deseja preparar batatas recheadas, mas não quer fazer uma para cada convidado, essa é uma excelente opção.
A diferença aqui está na forma de servir, ao invés de utilizar o próprio alimento como prato, você o servirá em uma travessa, ideal para toda a família e seus convidados.
Nessa receita vai precisar de: 500g de peito de frango desfiado, ½ cebola, 8 azeitonas, ½ sachê de molho de tomate, 1 tomate, 8 batatas médias, 3 colheres (sopa) de requeijão cremoso, 2 cx de creme de leite, 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado, presunto e queijo picado, sal a gosto. Uma sugestão é também utilizar a cebola e o dente de alho picado para dar um sabor a mais!
Deixe cozinhar o peito de frango em azeite a gosto e sal por 20 minutos, assim poder desfiar. Misture o frango com a cebola, a azeitona, o molho de tomate e o tomate, misture e leve ao micro-ondas na potência máxima por 2 minutos (mexa na metade do tempo). Depois, misture o presunto e metade do queijo picado. Reserve.
Coloque as batatas para cozinhar até ficar bem macia - fure a casca para verificar. Escorra as batatas e as corte em cubinhos. Dica: cortar as pontas para começar a descascar as batatas facilita bastante nesse processo!
Coloque as batatas cortadas em uma tigela, tempere com sal e junte o restante do queijo picado, o creme de leite, o queijo ralado e o requeijão.
Em um refratário monte coloque uma porção da batata, depois o recheio e, então, mais batata. Coloque por cima papel alumínio e leve a batata ao forno para assar por 25 minutos.
5º. Com carne moída
A carne moída é, normalmente, a carne de vaca após passar pelo processo de moagem. É muito utilizada em molhos e no preparo de receitas específicas, além de poder ser consumida em sopas.
Seu consumo também pode ser frequente acompanhado da batata, seja cozida ou em molhos.
Não deixe de ver as dicas para fazer uma batata recheada com carne moída de dar água na boca!
6º. Com calabresa
Linguiça condimentada com a pimenta calabresa, foi criada no Brasil, por imigrantes italianos, e é muito utilizado no preparo de diversos pratos.
Pode ser consumida ainda em porções, tábuas frias, pizzas e em recheios de diversos pratos. Seu sabor tem o picante característico da pimenta, embora em menor intensidade.
7º. 3 Queijos
Utilizando requeijão, parmesão e muçarela consegue preparar um delicioso recheio para seus pratos.
O requeijão é feito a partir do soro do leite; o parmesão tem origem italiana, com sabor mais forte e marcante; já a muçarela é feita, originalmente, a partir do queijo de búfala, mas com o aumento no consumo também é produzida pelo leite de vaca.
8º. Batata Rosti
Tradicional da culinária suíça, a batata rosti tem origem no Cantão de Berna. Seu nome é referência ao termo que faz a diferença entre a Suíça Alemã e a Suíça Romanda.
A batata rosti consiste na batata, crua ou cozida, ralada e frita em manteiga ou outra forma de óleo e manteiga, e adicionada de outros ingredientes.
9º. No micro-ondas
Uma outra forma de assar o alimento é utilizando o micro-ondas ao invés do tradicional forno, o preparo tem algumas diferenças de quando o forno é utilizado.
Criado em 1947, o micro-ondas se tornou popular no Brasil nos anos 1990 e inovou a forma de lidar com o preparo de diversos alimentos.
10º. Purê
O purê é uma das formas possíveis de ser servida a batata. Ele é preparado com o cozimento da batata, após cozida ela é amassada e levado ao fogo com manteiga e leite.
O purê pode ser servido sozinho, junto a acompanhamentos ou recheios. É cremoso, consistente e tem a forma pastosa.
Essa lasanha de purê de batata não é apenas de grandes chefes de cozinha: Pode fazê-la tranquilamente em sua própria casa.
Para isso vai precisar de: cinco batatas cozidas e amassadas, 1/2 xícara (chá) de leite, sal a gosto, 200g de presunto e muçarela, muçarela ralada, sal e orégano a gosto, uma colher de sopa de queijo parmesão ralado e uma colher de sopa de manteiga ou margarina. O modo de preparo é bem fácil e você pode conferir cada uma das etapas no vídeo!
11º. Batata Doce
Também conhecida como batata da terra ou batata da ilha, a batata doce tem a mesma origem da batata inglesa.
Ela é fonte de carboidratos, contribuindo para o ganho muscular, além de auxiliar na saúde intestinal e ocular, sistema imunológico e no controle da glicemia e pressão arterial.
Clique no vídeo e veja todas as etapas dessa maravilhosa receita de batata recheada.
12º. Com linguiça
Dentre as diversas maneiras possíveis de preparar recheios, entre eles está a linguiça.
A linguiça é um embutido, em forma de salsicha, e tem sua origem desde o Império Romano. De forma geral, a linguiça é feita com carne.
13º. com estrogonofe
Originário da culinária russa, o strogonoff ganhou diversas variações com o passar dos nomes, sendo inseridos ingredientes diversos.
Normalmente servido como prato principal, pode ser utilizado no recheio de diversos outros pratos. E aqui nessa batata recehada fica deliciosa.
14º. Com requeijão
O requeijão é um produto derivado do leite, sendo feito a partir do soro. Existem divergências em relação a nomenclatura, em Portugal o nome se refere a um tipo de queijo semelhante a ricota.
No Brasil, existe a variedade cremosa e para corte. O mais utilizado na culinária é o cremoso, uma vez que é ideal para incrementar sua batata recheada.
15º. Com camarão
Fruto do mar muito consumido em cidades litorâneas, o camarão pode ser servido de diversas maneiras: assado, em molhos, fritos ou em recheios.
Rico em vitaminas, o fruto do mar previne o surgimento de doenças neurológicas, reduz o risco de doenças cardiovasculares e o colesterol sanguíneo.
16º. Na frigideira
É possível preparar esse prato delicioso para ser servido de outra forma que não diretamente na batata: usando a frigideira.
Irá criar uma “casca” com a batata, que servirá de base para inserir o recheio e depois, fará o mesmo processo para cobrir o recheio.
17º. Vegana
A dieta vegana não permite alimentos de origem animal, seja ele produto direto ou derivados.
A mudança nessa receita ocorrerá no recheio, uma vez que o ingrediente principal é um legume.
18º. Com Bacalhau
O bacalhau é um peixe tradicionalmente consumido, ao menos no Brasil, em festividades santas, como a Quaresma e Sexta-feira da Paixão.
Mas, pode ser inserido em diversos pratos para seu consumo no dia a dia, não sendo limitado a datas específicas. Rico em proteínas, o alimento ajuda a reduzir o estresse e é benéfico para a pele.
Essas foram algumas receitas para preparar a batata assada de forma diferente para suas principais refeições.
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