15 Magnífica Receitas de Arepas: Tradição venezuelana em sua casa

Aprenda a preparar essa delícia da culinária venezuelana e também da Colômbia, Bolívia e Panamá.
15 Magnífica Receitas de Arepas: Tradição venezuelana em sua casa
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Um prato muito saboroso típico desses países e um ícone da gastronomia. A receita de arepas é simples de preparar e possui infinitas possibilidades de recheios.

Basta usar a criatividade e dar um toque abrasileirado a esse prato que conquista até os paladares mais exigentes. Mesmo quem ainda não experimentou, vai ficar com água na boca.

A melhor receita, na minha opinião é a que vou te ensinar, uma arepa de arroz, simples de preparar, saborosa, fica sequinha, incrível. Com algum tempo e um bom passo a passo, rapidinho estará pronto. Acompanhe, ainda, a lista de variações no fim!

Receita de Arepas de arroz: Saiba Como Fazer

Rendimento
2 porções
Preparação
15 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 xícara de Arroz cozido
  • 1 Ovo (opcional)
  • 6 colheres de sopa de Maisena
  • 6 colheres de sopa de Água
  • 1 pitada de Sal a gosto

Modo de preparo

  • Em uma tigela, misture bem os ingredientes
  • Quando estiverem no ponto, deixe descansar por 20 minutos.
  • Coloque 1 colher (sopa) de manteiga derretida em uma frigideira ou panela de sua preferência e frite bem de ambos os lados e, pronto!

Quanto tempo dura? Dicas de armazenamento

Essa arepa de arroz é daquelas que some rápido na cozinha, mas se por milagre sobrar: dura até 2 dias na geladeira em pote fechado. Eu costumo embrulhar naquelas folhas de papel manteiga antes de guardar - evita que fique grudenta. Quer congelar? Dá super certo! Só fatiar antes, separar com papel manteiga entre as fatias e guardar num saquinho. Quando for comer, joga direto na frigideira pra dar aquela revitalizada.

Modo economia: faça render mais

Se a grana tá curta essa semana (e quem nunca?), bora de adaptação criativa: troque a maisena por farinha de trigo comum (fica um pouco menos crocante, mas resolve). Aqui em casa a Daiane já fez com arroz do almoço de ontem que tava sobrando - inclusive ficou até melhor, o arroz mais seco ajuda na textura. E a manteiga? Pode ser substituída por óleo vegetal sem dó.

Os 3 pecados capitais das arepas (e como evitar)

1. Massa muito líquida: Se colocar água demais, vira panqueca grudenta. A dica é ir colocando a água aos poucos até ficar com textura de massinha de modelar. 2. Fritar com pressa: Tem que deixar dourar bem de um lado antes de virar, senão quebra toda. 3. Salgar demais: Como o arroz já tem sal, melhor provar a massa crua antes de acrescentar mais. Já cometi esse erro e nossa, parecia areia da praia!

Hack da frigideira quente (o segredo do crocante perfeito)

Aqui vai o truque que mudou minha vida de arepeiro: esquenta bem a frigideira antes de colocar qualquer gordura. Sério, faz diferença! Testei na casa da minha mãe com aquelas frigideiras velhas de ferro e nossa, ficou tão crocante que parecia de restaurante. Outra dica? Usa uma colher pra achatar a massa na frigideira - fica mais uniforme e doura melhor.

Para todo mundo comer (versões sem glúten, vegana e mais)

Sem glúten: Já é naturalmente sem glúten se garantir que a maisena não tem contaminação cruzada
Vegana: Tira o ovo e coloca 1 colher de sopa de linhaça hidratada ou chia
Low carb: Substitui o arroz por couve-flor processada bem sequinha
Proteica: Adiciona 2 colheres de proteína vegetal em pó ou whey (sim, funciona!)

O que botar dentro? Ideias malucas e clássicas

Essa arepa é tipo um blank canvas da cozinha - cabe tudo! Minhas combos favoritas:
Clássica paulista: Queijo coalho derretido + geleia de pimenta (experimenta antes de achar estranho!)
Café da manhã: Ovo mexido + abacate amassado com limão
Lanche da tarde: Banana caramelizada + canela
Jantar surpresa: Frango desfiado com cream cheese e tomate seco

Mudou o jogo: versão "arroz de ontem transformado"

Se sobrou aquele arroz temperado do almoço? Bota tudo no processador com os outros ingredientes e vira uma arepa saborizada! Já fiz com arroz de alho (perfeito), arroz de feijão (surpreendente) e até com aquele arroz colorido de festa junina. Fica tão bom que a Daiane até prefere assim. Dica extra: se o arroz já tazer cheiro-verde ou alho, pode reduzir o sal da receita original.

O ponto crítico: como saber quando virar

Todo mundo fica na dúvida na hora de virar a arepa, né? Olha o segredo: quando as bordas começarem a ficar opacas e soltar sozinha da frigideira, é hora! Se tentar virar antes, gruda tudo. Outro truque: faz o teste da espátula - se escorregar fácil por baixo, tá no ponto. Na dúvida, espera mais 30 segundos. Melhor queimar um pouquinho do que virar cedo e desmanchar toda, credo!

Modo "tudo deu errado": como salvar sua arepa

Massa muito mole? Adiciona mais um pouco de maisena e deixa descansar 10 min
Quebrou na hora de virar? Transforma em farofa gourmet - esfarela tudo e refoga com cebola e ovo
Ficou cru por dentro? Corta em pedaços e joga no forno por 5 minutinhos
Salgou demais? Serve com uma camada generosa de cream cheese ou requeijão pra balancear

2 coisas que ninguém te conta sobre arepas de arroz

1. Faz diferença o tipo de arroz: O arbóreo ou japonês deixam mais cremosas, enquanto o integral dá uma textura mais rústica
2. Pode ser sobremesa: Tira o sal, adiciona 1 colher de açúcar e canela, e depois de pronta passa mel. Parece um churros de arroz, delícia!

De onde veio essa ideia maluca?

A arepa tradicional é venezuelana/colombiana, mas essa versão com arroz é tipo uma adaptação brasileira que surgiu nas cozinhas de aproveitamento. Imagino que foi algum pai de família criativo vendo aquele arroz sobrando na panela e pensando "e se...". Hoje é comum no Norte/Nordeste, mas tá conquistando o Brasil todo pela praticidade. Na minha opinião, deveria ser ensinada nas escolas - é tão versátil que salva qualquer jantar de improviso!

Perguntas que sempre me fazem (e as respostas)

"Pode fazer sem ovo?" Pode sim, só aumentar um pouco a água
"Dá pra assar em vez de fritar?" Dá, mas fica menos crocante - se for fazer, pincela com óleo
"Posso congelar a massa crua?" Melhor não, fica com textura esponjosa depois
"Qual o segredo pra não grudar?" Frigideira bem quente e não mexa antes da hora!

O que beber com essa maravilha?

Café preto forte: Combinação clássica pra café da manhã
Suco de maracujá: O ácido corta a gordura da fritura
Cerveja pilsen gelada: Se for o lanche da happy hour
Chá mate: Quando for a versão doce com banana

Confissões de um arepeiro desastrado

Na primeira vez que fiz, coloquei água demais e virei cedo demais - virou uma meleca que a Daiane até tirou foto pra me zoar. Outra vez esqueci o sal e tive que passar um caldo de carne concentrado por cima (funcionou, mas não recomendo). Mas o pior foi quando confundi açúcar com sal na versão doce... meu amigo, que decepção! Moral da história: sempre provar a massa antes de ir pra frigideira.

Sabia que...

Na Colômbia existe algo parecido chamado "arepa de arroz", mas eles usam arroz cru moído - bem diferente da nossa versão com arroz cozido. E tem um restaurante em SP que serve uma versão gourmet com foie gras e geleia de figo (custa R$48, sério!). Mas pra mim, a melhor ainda é a caseira, feita na pressa de um domingo de tarde com o que tem na geladeira.

E aí, já fez sua arepa de arroz hoje? Conta nos comentários como ficou ou se inventou alguma variação maluca!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. De mandioca

Essa versão de arepas leva mandioca, queijo e manteiga e dispensa o uso de farinha. Vale no café da manhã, lanches ou até mesmo como almoço e jantar para acompanhar de uma proteína e saladinha.

Modo de preparo: Cozinhe a mandioca por 20 minutos. Reserve a água do cozimento, escorra as mandiocas e deixe amornar o suficiente para manusear. Passe a mandioca pela parte grossa do ralador. Coloque num bowl e acrescente a manteiga e o queijo e masse bem até formar uma massa firme - se necessário regue com um pouco da água do cozimento.

Para modelar: divida a massa em porções e faça bolinhas e depois e achate, como se fossem hambúrgueres. 5. Leve uma frigideira antiaderente ao fogo baixo para médio. Deixe dourar por cerca de 3 a 4 minutos de cada lado. Deixe dourar bem.

3º. De choclo

A receita vai bem no café da manhã, lanches ou até mesmo como almoço e jantar para acompanhar de uma proteína e saladinha.

Preparar arepas não é uma tarefa difícil, depois de fazer adicionar os ingredientes, misture bem para formar uma massa homogênea, frite e quando estiverem douradas, está pronto!

4º. Com carne e ovo

Uma receita muito simples e vai agradar muito seu paladar.

Os ingredientes necessários são: 500gFarinha de milho, 2 colheres sopa manteiga, 200ml água morna.

Recheio: proteína picada, cebola, sal, pimenta e 1 ovo por cada arepa.

Só precisa de alguns minutos para saborear.

5º. De milho

Diretamente da Venezuela e da colômbia. Todo mundo vai adorar estes bolinhos de milho doce. Veja o passo a passo e faça hoje mesmo!

Muito simples de fazer, além disso, o milho não precisa ser fresco, a receita pode ser feita com milho em lata e garantir um resultado incrível.

6º. De carne moída

A proteína moída é o recheio perfeito para arepas. Nessa receita, a combinação ficou ideal, com temperos deliciosos e um sabor inconfundível que você vai amar.

A proteína moída no recheio traz uma ideia de pastel e, qual brasileiro não ama um pastel de proteína moída? Essa é uma das receitas mais saborosa e você vai amar.

7º. Com queijo

Se você é daquelas pessoas que ficam com água na boca assistindo vídeo de delícias, então se prepare para ficar.

Uma receita que vai te encantar e é realmente uma delícia.

8º. Fit

Uma das melhores maneiras de manter o peso equilibrado é conseguindo comer bem e produtos de qualidade e um sabor delicioso, não é mesmo?

Essa receita é saborosa e ainda, mantém a dieta em dia.

9º. Com proteína assada

Esta receita de arepas fica deliciosa e você pode fazer com farinha de milho para ficar tradicional ou com farinha de trigo.

A proteína assada é um excelente acompanhamento que também serve para rechear.

10º. De tapioca

Nessa receita você vai aprender como se faz uma das comidas de rua mais típicas da Colômbia: a arepa, uma massa de canjica com diferentes opções de recheio.

Para uma refeição típica, essa é perfeita. As arepas são colombianas ou arepas venezuelanas que, com manteiga derretida fica um prato delicioso.

11º. De batata

Uma deliciosa receita de arepa, um pão de batata pré cozida.

É simples de fazer e uma das receitas para ter em mãos para o dejejum, lanche da tarde ou qualquer hora do dia que preferir.

12º. Frita

Assista esse passo a passo e saiba como fazer arepas por 5 min. apenas.

Coloque os ingredientes: 1 xícara de farinha de milho especial para polenta ou milho branco, 1 xícara de chá de leite, 1 colher de chá de manteiga e 1 colher de café de sal numa tigela e misture. Em seguida frite. Recheie do jeito que preferir.

13º. De coco

Para quem pensou que nem teria uma receita doce deliciosa, se enganou.

Essa arepa de coco é incrível e vai te surpreender.

Quem já experimentou arepa, sabe que essa receita é muito saborosa, perfeita para qualquer ocasião e arrasa na praticidade. Com isso, quando bater a vontade de comer um receita de coco, essa com certeza é a melhor opção.

Aproveite os ingredientes que tem em casa e faça hoje ainda para sua família aproveitar essa delicia.

14º. De quinoa

Como já se sabe a quinoa é um ingrediente perfeito para quem busca uma refeição rica em nutrientes.

Nesse caso, a receita de arepa de quinoa é ideal e faz com que a comida fique equilibrada e sem deixar de ser saborosa.

Uma semente muito utilizada em receitas com grãos, nessa ela não é diferente.

O resultado fica sensacional e, quem tiver o prazer de experimentar vai amar.

15º. De banana

Um perfeito aperitivo de dar água na boca!

A arepa de banana é econômica, rápida e simples de fazer.

Devido a nutrição que a banana traz ao prato, ele é ideal para fazer a massa e, com isso, é uma bela opção para comer todos os dias no café da manhã.

Se ainda nem conhecia as receitas de arepa, mas se encantou com cada um desses preparos, assim como eu, aproveite e faça hoje ainda.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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