12 Receitas de Abara + Maravilhosass Opções Para Você Saborear No Dia A Dia

Uma forma de acrescentar a culinária baiana no seu dia a dia
12 Receitas de Abara + Maravilhosass Opções Para Você Saborear No Dia A Dia
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O Abará tradicional é um bolinho de feijão cozido em banho-maria e embrulhado em folha de bananeira. É típico da culinária africana e da cozinha baiana. Feito com a mesma massa do acarajé, a diferença é que o acarajé é frito e o abará é cozido.

Nós trouxemos uma das receitas de abará pensando em quem já utiliza esse prato diariamente e em quem quer ousar na cozinha e provar novos sabores. Qualquer prato pode ser democrático se o preparo for tranquilo e fácil.

Depois dessa receitinha traremos uma bela quantia de variações, ninguém vai ficar sem! Escolha a receita que mais combina com o seu paladar ou com os ingredientes que você tem em casa. Tem todo o tipo de opção.

Receita de Abará Temperado Simples e Fácil: Saiba Como Fazer

Rendimento
10 a 15 unidades
Preparação
1 hora
Dificuldade
Médio
Ingredientes
  • 5 folhas de bananeira queimadas;
  • 200g de camarão seco defumado;
  • 1kg de massa para abará;
  • 100g de castanha de caju;
  • 100g de amendoim torrado;
  • 2 cebolas grandes e meia;
  • Pimenta de cheiro a gosto;
  • Coentro a gosto;
  • 200ml de leite de coco;
  • 30 à 50ml de azeite de dendê.

Modo de preparo

  • Recorte as folhas de bananeira em pedaços de 10cm x 15cm;
  • Lave-as em água corrente;
  • Deixe de molho em água com cloro, 5 minutos de cada lado;
  • Enxague bem as folhas e deixe escorrendo;
  • Para os camarões, com uma tesoura retire os olhos de cada um deles e reserve;
  • Em um liquidificador coloque as cebolas, pimenta de cheiro, coentro, camarão, amendoim, castanha e o leite de coco;
  • Bata até todos os ingredientes ficarem bem misturados;
  • Em uma vasilha coloque a massa para abará e a mistura;
  • Mexa até ficar homogêneo;
  • Acrescente o azeite de dendê até ficar do sabor que gostas e misture bem;
  • Para a montagem coloque com a colher uma porção do recheio na folha de bananeira;
  • Enrole, puxando as pontas inferiores na direção oposta, formando uma espécie de cone na base;
  • Dobre a parte inferior da folha de bananeira, já dobrada, para trás, evitando assim que o recheio escape;
  • Faça o mesmo com a parte superior da folha - você verá que fica uma abertura, portanto feche-a e retire o excesso de recheio;
  • Depois de todas os abarás montados vamos para o cozimento;
  • Para cozinhá-los você vai precisar de uma panela que faça vapor, por exemplo, uma cuscuzeira;
  • Arrume os abarás na panela e leve ao fogo médio de 20 a 30 minutos;
  • Agora é só servir e se deliciar!
Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Recheado

Tradicional da Bahia, esta receita vai te fazer viajar até o estado sem sair da sua cozinha! Cada vez mais ousar na cozinha se torna necessário.

Se quiser fazer um jantar temático baiano, procure doces e sobremesas da região para sevir no final da refeição.

3º. De feijão fradinho moído

Este prato é feito com muito feijão e bastante dendê até chegar no sabor que você gosta.

Pode ser ingerido de um dia para o outro, é só refrigerar bem.

4º. No papel alumínio

Uma forma mais prática de fazer o abará é utilizando papel alumínio por ser um item mais fácil de encontrar na sua despensa.

A melhor maneira de não correr riscos na cozinha é apostar no básico de cada uma das receitas que preparar.

5º. De bacalhau

Se suas visitas gostam de peixes e frutos do mar, essa opção é perfeita para o jantar!

Essa opção precisa estar no seu livro de receitas.

6º. De flor de milho

Variação deliciosa e prática por usar um ingrediente que é fácil de encontrar no mercado.

Nossas receitas sempre são as mais fáceis que encontramos, assim conseguimos notar que cozinhar não precisa ser complicado!

7º. Bem úmido

Dica: Quanto mais cebolas cortadas em pedaços acrescentar, mais gostoso fica.

Dessa receita você só vai tirar elogios e pedidos de repetir o prato!

8º. Com amendoim torrado

Quem não tem liquidifcador pode usar um processador até ficar da forma que pede a receita.

Coloque uma porção de amendoim e sinta a crocância que fica no abará!

9º. Com flor de milho

Dica: Misturar os itens até obter uma massa homogênea utilizando uma colher de pau ajuda bastante!

10º. Com folha de bananeira

Se focar bem o passo a passo pode ser simples e sem exigir muitas habilidades para cozinhar.

Essa opção consegue manter o prato super tradicional!

11º. Com massa pronta

Essa é a carta na manga para dias apressados, porém com muito desejo de um abará.

Também para quem curte agilidade na hora de cozinhar!

12º. Apimentado

Dica: Acrescentar gengibre ralado dá um toque delicioso à sua receita.

O segredo de executar com maestria essa receita é um só: caprichar na primenta!

Selecione a tua receita favorita e descubra a maneira saborosa e maravilhosa de provar um prato baiano no aconchego do seu próprio lar.

Com uma seleção dessas não vão faltar opções na hora de fazer um jantar temático ou até mesmo para inserir pratos diferentes no seu dia a dia. Cada região tem seus pratos típicos e que fazem parte da tradição. Mas, isso não significa que outras cidades/estados não possam reproduzir essas receitas maravilhosas! Cada cantinho do Brasil tem suas receitas especiais e nada mais legal do que conhecer um pouco mais da cultura de outros lugares de nosso país. Tenho certeza de que não vais se arrepender!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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