Chá de Romã + Alternativas para Uma Bebida Saudável

Sabe aquele tipo de chá que é perfeito para melhorar a sua saúde em vários aspectos? Você precisa conhecer este aqui!
Chá de Romã + Alternativas para Uma Bebida Saudável
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Se gosta de se manter em dia com a sua saúde e procura alternativas orgânicas para te ajudar com isso, essa é uma excelente escolha. Veja uma receita de chá de romã que, além de ser bastante útil para dores de garganta, pode ajudar a melhorar a memória, reduz a pressão arterial, combate doenças cardíacas, previne o desenvolvimento de alguns tipos de câncer, melhora a saúde óssea e mais!

Não dar para deixar essa para depois quando o assunto é saúde, não é mesmo? Então veja o que dar para fazer em casa, sem correr para o médico, para se blindar contra algumas coisas. Se achou a ideia interessante, verifique outras versões maravilhosas dessa bebida. Elas estão logo abaixo e têm suas diferenças para que possa testar e escolher.

Receita de chá de romã gostoso e saudável: saiba como fazer

Rendimento
½ litro
Preparação
20 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 romã (não precisa estar necessariamente madura)
  • ½ litro de água

Modo de preparo

  • Descasque a romã e utilize duas colheres de sopa da casca dela para fazer o chá.
  • Leve uma panela com meio litro de água ao fogo.
  • Quando a água estiver perto de ferver, coloque as cascas da romã.
  • Quando a água estiver fervendo, diminua o fogo e deixe ferver por três minutos.
  • Em seguida, coloque seu chá em um recipiente de vidro ou porcelana (de preferência).
  • Abafe e deixe que descanse por dez minutos.
  • Após esse tempo, você poderá servir e tomar seu chá.
Dica:

O ideal é consumir o chá com temperatura morna. Pode até bebe-lo com biscoitos.

Quanto custa em calorias?

Boa notícia pra quem tá de olho na balança: esse chazinho é quase "de graça"! Um copo (200ml) tem cerca de 15-20 calorias no máximo. A romã em si já é low carb, e como usamos só as cascas, o açúcar natural fica quase todo de fora. Dá pra tomar sem peso na consciência - literalmente.

Guarda bem, dura quanto?

Olha, chá fresquinho é sempre melhor, mas se precisar guardar: na geladeira, em pote de vidro fechado, dura até 2 dias. Depois disso começa a perder as propriedades. Uma dica da Daiane: congelar em forminhas de gelo pra usar depois em sucos ou até na água!

Sem romã? Sem stress!

Se cê tá com aquela vontade mas não achou romã, testa com casca de maçã (orgânica, hein!) ou folhas de amora. Não fica igual, mas dá um chá gostoso também. Já tentou? Conta aí nos comentários como foi sua experiência!

Hack da preguiça que funciona

Tá com pressa? Esquece a panela! Coloca as cascas direto numa caneca, despeja água quase fervendo (deixo a chaleira apitando) e abafa por 10 minutinhos. Fiz assim na correria do home office e ficou surpreendentemente bom. Só não conta pra vó.

Turma das restrições, vem cá

Glúten? Zero. Lactose? Nem vê. Low carb? Pode entrar. Vegano? Claro! Esse chá é praticamente um abraço livre de culpa. Só cuidado com os acompanhamentos - se for adoçar, mel pode ser uma boa (mas aí já muda as calorias, viu?).

Pare! Não cometa esses erros

1) Ferver demais as cascas - fica amargo que só. 3 minutinhos é o ideal.
2) Usar panela de alumínio - pode alterar o sabor. Vidro ou inox é melhor.
3) Lavar as cascas com sabão - sério, já vi gente fazendo! Só água corrente basta.

Combina com o quê?

Esse chá tem personalidade! Fica incrível com:
- Um fio de mel e gengibre ralado na hora (meu preferido)
- Biscoitinhos de arroz pra contrastar com o amarguinho
- Ou simplesmente gelado com rodelas de laranja - perfeito pro verão paulistano!

Quer dar uma turbinada?

Joga na água junto:
- 1 canela em pau (fica um perfume!)
- Raspas de gengibre (pra esquentar)
- Ou até umas folhinhas de hortelã (refrescante demais)
Minha ousadia favorita? Colocar um cravo durante o repouso - mas só um, senão domina tudo!

E as sementes? Não joga fora!

Depois de descascar a romã, aproveita as sementes:
- Congela pra usar em drinks (fica lindo no lugar do gelo)
- Faz uma salada diferente com rúcula e queijo feta
- Ou seca no forno baixo pra decorar outros pratos. Zero desperdício!

Sabia que...

1) Na medicina ayurvédica, esse chá é considerado "resfriador" - ótimo pra acalmar depois daquela discussão no trânsito.
2) As cascas têm MAIS antioxidantes que a polpa! Tá vendo só? A gente tava jogando ouro no lixo.

De onde vem essa ideia?

O uso medicinal das cascas de romã é antigo pra caramba - tem registro na Grécia Antiga e na medicina tradicional persa. Meu avô libanês sempre falava que era "remédio pra 40 doenças". Exagero? Talvez. Mas que faz bem, faz!

Confissões de cozinha

Na primeira vez que fiz, deixei as cascas ferverem por 15 minutos... Virou um amargo intomável! A Daiane riu horrores quando eu forcei a cara pra tomar. Moral da história: cronômetro é seu amigo.

Se tudo der errado...

Ficou forte demais? Dilui com água quente.
Fraco? Deixa as cascas em infusão por mais 5 minutos.
Amargo além da conta? Um tiquinho de mel resolve (ou até uma pitada de sal, acredite!).

O segredo tá no descanso

Aquele passo de "abafar e deixar descansar" parece besteira, mas faz TODA a diferença! É quando os óleos essenciais das cascas se soltam de verdade. Se pular essa parte, o chá fica só "água colorida". Paciência, meu povo!

O que mais combina com esse sabor?

O amarguinho da romã é camaleão! Fica incrível com:
- Chocolate meio amargo (experimenta tomar junto)
- Queijos brancos leves
- Até com pratos apimentados - no Irã tomam assim!

Perguntas que sempre me fazem

Pode tomar todo dia? Até pode, mas variedade é sempre bom. Alterna com outros chás!
Grávidas podem tomar? Melhor perguntar pro médico - cada caso é um caso.
Dá pra reutilizar as cascas? Uma segunda infusão até rola, mas bem mais fraca.

Pra impressionar os amigos

Na Turquia, jogam as cascas de romã no chão no Ano Novo - simboliza prosperidade. E tem mais: estudos recentes tão pesquisando compostos da casca que podem ser bons pra pele. Quem diria, hein?

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com gengibre

autor: Dicas e Receitas do Ganesha Organico

Uma boa opção e bastante saudável para manter a sua imunidade alta e para te ajudar a curar alguma dor de garganta ou outro sintoma de alguma virose.

É um verdadeiro remédio natural e bastante útil para se saber fazer quando necessário, além disso, o valor nutricional é uma verdadeira mão na roda para ajudar a manter a saúde em dia. É algo que só te faz ganhar, então vale a pena preparar.

3º. Feito com a casca sequinha

autor: Canal da Vovó Maria

Essa, sem dúvidas, vai ser excelente opção para melhorar ainda mais o teu organismo e a sua qualidade de vida como um todo. É um excelente chá de romã feito a partir das suas cascas. Essa bebida milagrosa vai te ajudar a melhorar o seu sistema imunológico.

Além disso, esta é uma fruta que conta com a presença de antioxidantes, que é rica nas vitaminas C, K, complexo B e ainda tem cálcio e ácido fólico.

4º. Feito com canela, gengibre e sachê de cranberry

Essa é especialmente feita com o sachê de um sabor especial que, no caso, seria a romã com cranberry, mas você pode usar – se preferir – apenas a romã com os outros ingredientes da nossa receita, que é a canela e o gengibre ralado.

Em todo caso, resultará em um sabor incrível com diversos benefícios a sua saúde. Além disso, a bebida é super prática e rápida de ser feita, então para ajudar a tornar a sua rotina saudável e prática, não deixe de testar essa belezinha e de preparar o seu chá para qualquer dia e em qualquer momento que preferir.

Só não vale deixar de fazer.

5º. Chá verde com pera, romã e canela

Outra mistura sensacional, deliciosa e com ótimos benefícios para a saúde é essa sugerida pelo título. Uma belíssima opção para você que é amante de um bom chá quente e que também quer manter a boa forma.

Sem nenhum mistério, o nosso preparo reúne excelentes opções que são fáceis de encontrar, que são baratas e que vão te render um gostinho bem especial e benéfico. Se confia nas nossas indicações, prepara já o seu e experimente!

6º. Com hortelã e capim-limão

Finalizando bem mais uma lista, essa próxima sugestão é, na verdade, uma mistura que leva o nosso ingrediente principal junto ao hortelã e ao capim-limão.

Eles são todos insumos de fácil acesso, seja em questão de valor como para encontrá-los, então você só terá a ganhar com essa mistura fantástica, que será bastante benéfica para sua saúde. Não deixe de acrescentar uma bebida como essas à rotina, pois o diferencial será notável.

E para quem gosta deste tipo de receita a romã é uma ótima fruta, não só para suco, mas também pode ser utilizado suas sementes, casca e isso sem falar dos seus excelentes benefícios a saúde.

Faça bom uso! Nos veremos nas próximas receitas com mais sugestões incríveis.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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