Um bom chá para acompanhar um bolo quentinho recém-saído do forno ou bolachas doces e salgadas ao final da tarde, é algo que muita gente gosta de fazer, já até ritualístico, não é mesmo? E com esta receita de chá de morango não haveria de ser diferente.
Isso porque o seu sabor é sensacional e certamente é bem diferente dos chás que você deve estar acostumado a beber, se misturado com outras ervas, como hortelã, fica melhor ainda, por isso vamos deixar de enrolar e ir aprender mais esta belezinha em questão.
Caso queira mais opções para um delicioso chá, não deixe de verificar nossas outras opções disponíveis em nossa lista, está uma melhor que a outra.
Receita de chá de morango refrescante: saiba como fazer
- Morangos (em quantidade razoável)
- 03 xícaras de chá/café parcialmente cheias de água
- 01 pedaço de gengibre (opcional)
- Folhas de hortelã (opcional)
- Gotas de limão (opcional)
- Mel (opcional)
Modo de preparo
- Antes de começar, certifique-se de que os morangos estão devidamente higienizados.
- Em seguida é só os cortar ao meio na vertical em dois pedaços e depois picar todos eles em pequenos pedaços.
- Coloque a água necessária em uma panela assim como os morangos já todos cortados.
- Acenda o fogo e adicione também o pedaço de gengibre e as folhas de hortelã, caso queira adicionar ao teu chá.
- Depois que levantar fervura deixe fervendo por mais cinco minutos, desligue o fogo e adicione as gotas de limão se assim desejar, em seguida tampe e deixe descansar uns dois minutos mais.
- Caso queira adoçar um pouco com mel, coloque uma colher de sopa dentro de uma xícara, antes de servir o chá.
- Depois disso é só servir o chá nesta mesma xícara com mel, mas utilizando antes uma peneira na parte de cima da xícara, para coar o chá.
- Depois disso é só misturar e aproveitar bastante o teu delicioso chá.
Alguns insumos são opcionais mais garantem mais sabor a sua receita, como por exemplo as folhas de hortelã, gengibre e as gotas de limão.
O mel pode ser substituído pelo açúcar se assim preferir.
Quanto tempo dura esse chá? Dica bônus: como reviver ele depois de gelado
Esse chá fica top por até 2 dias na geladeira, mas tem um segredo: depois de frio, os sabores ficam mais tímidos. Quando for tomar de novo, esquente levemente (não precisa ferver) ou bata com gelo no liquidificador - fica incrível! A Daiane adora fazer isso no verão, vira quase um slushie de morango.
Sem morango? Sem problemas!
Se os morangos estiverem caros ou feios, dá pra improvisar:
- Framboesas congeladas (dão um toque mais ácido)
- Maçã vermelha picada (fica ótimo com canela no lugar do gengibre)
- Até goiaba madura funciona - já testei e fica surpreendentemente bom!
O truque secreto que ninguém conta
Amasse levemente os morangos com um garfo ANTES de ferver. Solta mais suco e cor, deixando o chá mais aromático. Mas cuidado pra não virar uma sopa - o segredo é esmagar só um pouco.
3 erros que podem arruinar seu chá (e como evitar)
- Ferver demais: Mais de 5 minutos e os morangos ficam com gosto de cozido. Cronômetro na mão!
- Usar morango verde: Quanto mais maduro, mais doce o chá fica. Se estiver ácido demais, compensa com mais mel.
- Coar na pressa: Deixar repousar os 2 minutinhos faz diferença - é quando os sabores se "casam" direitinho.
Modo chef Michelin (ou quase)
Quer impressionar? Depois de servir, coloque uma fatia fininha de morango fresco boiando no chá e um raminho de hortelã. Parece bobo, mas a apresentação dobra o prazer - psicologia gourmet, né?
O que tomar com esse chá? Ele mesmo!
Brincadeira. Mas sério, ele é versátil:
- De manhã: com torradas integrais e queijo fresco
- À tarde: acompanha bem pães de mel ou biscoitos de gengibre
- De noite: vira coquetel com uma dose de vodka (shhh, não contei)
Quanto engorda?
Sem mel, cada xícara tem ~15kcal (praticamente água!). Com 1 colher de mel, pula pra ~65kcal. Quer reduzir? Troque o mel por stévia ou eritritol.
Para todo mundo tomar
- Low carb: Tá safe, só controlar o mel
- Vegano: Troque o mel por açúcar demerara ou xarope de agave
- Detox: Dobra a hortelã e espreme meio limão
Chá 2.0 - versão upgrade
Já experimentei acrescentar:
- Pimenta rosa (2 grãos só - parece loucura, mas funciona)
- Casca de laranja (um pedacinho durante a fervura)
- Até manjericão no lugar da hortelã - fica exótico!
Se tudo der errado...
Ficou muito ácido? Adicione uma pitada de bicarbonato (sério!). Muito doce? Esprema mais limão. Ficou aguado? Bate no liquidificador com cubos de gelo e vira um smoothie. Na dúvida, coloca um pouco de rum e finge que era o plano desde o começo.
Não jogue os morangos cozidos fora!
Depois de coar, os pedacinhos de morango podem virar:
- Recheio de panqueca (mistura com cream cheese)
- Geleia rápida (bate com açúcar e esquenta de novo)
- Até máscara facial (sim, a Daiane testou e aprova)
De onde veio essa ideia?
Chá de fruta é tradição em vários países - os ingleses fazem com framboesa, os turcos com maçã. Essa versão com morango parece ter surgido como alternativa aos chás prontos cheios de açúcar. Eu adaptei uma receita que vi numa feira orgânica, depois de tomar um parecido no café da manhã de uma pousada em Campos do Jordão.
2 fatos que ninguém te conta sobre esse chá
- Ele muda de cor conforme a acidez da água - já ficou rosa, vermelho e até alaranjado aqui em casa!
- O cheiro atrai abelhas (juro! Uma vez deixei a janela aberta e... bem, melhor fechar).
Perguntas que sempre me fazem
Pode congelar? Pode, mas perde um pouco o aroma. Melhor fazer fresco.
Com leite fica bom? Fica estranho, mas se quiser tentar, usa leite de coco.
Morangos orgânicos fazem diferença? Nesse caso, sim - como a casca fica no chá, vale investir nos sem agrotóxico.
Sabia que...
O morango nem é bem uma fruta? Tecnicamente é um "falso fruto" - aqueles pontinhos amarelos é que são os frutos de verdade. E tem mais: o gengibre ajuda a absorver os antioxidantes do morango. Natureza sábia, né?
E aí, bora fazer?
Essa receita é daquelas que engana pela simplicidade - quando vê, tá tomando a terceira xícara. Conta aqui nos comentários como ficou o seu, ou se inventou alguma variação maluca! E se tirar foto, marca a gente no @sabornamesaoficial pra gente ver essas belezuras.
2º. Com hortelã
Autor: Dicas e Receitas do Ganesha Organico
E começando muito bem a nossa lista, uma opção para lá de especial, uma mistura do nosso chá de morango com hortelã, que vai deixar tudo bem saboroso e irresistível como deve ser.
Suas tardes não serão mais as mesmas com esta opção a sua disposição, um delicioso chá que pode acompanhar outras delícias doces como um belo bolo, é realmente tudo de bom não é mesmo? Então para aproveitar, prepare o seu e confira em primeira mão.
3º. Com laranja
Autor: Insano Sabor Receitas
Agora decidimos misturar o que já é bom para tornar outra coisa ainda melhor, e me refiro a mistura com a laranja, que vai deixar seu chá ainda melhor e mais saboroso, sem contar que ainda saudável e fortificante com a adição dessa maravilhosa fruta cítrica e que vai te fazer muito bem em consumir.
Uma combinação que não tem como dar errado, é fazer, provar e se apaixonar, disso você pode ter plena certeza, será uma experiência e tanto, acredite. Por isso não perca mais tempo e prepare o seu, pode ter certeza de como não vai se arrepender.
4º. Versão gelada de hibiscos com morango
Agora vamos variar um pouco as coisas, trazendo uma opção gelada e que é muito benéfica a saúde, isso pois hibisco previne o câncer, combate o envelhecimento, previne a diabetes e a síndrome metabólica, além de diminuir a pressão arterial e melhora no processo digestivo.
Já o morango em sua vez, previne doenças cardiovasculares, melhora a capacidade mental, é rica em antioxidantes, combate inflamações e o envelhecimento da pele, ou seja, apenas ótimos benefícios para você, e então está esperando o quê para fazer o seu?
5º. Mix de chá verde com morango e limão
Agora como próxima opção, um saboroso mix que resultará em um incrível chá, tanto por ser irresistível quanto por ser saudável e gostoso, um verdadeiro arraso, daquele tipo de bebida que você precisa fazer e saborear sempre que possível, pois certamente será algo de que vai gostar e vai querer repetir a dose.
Além disso, trará bons benefícios a sua saúde, fora que é bem acessível todos os ingredientes, realmente só há coisas boas a te acrescentar, por isso não perde mais tempo e prepara o seu que tenho certeza de como você vai amar isso aqui.
6º. De gengibre com morango
Mais outra surpreendente opção e que garanto que vai te conquistar, não somente pelo seu ótimo e delicioso sabor, como também pelos seus maravilhosos benefícios e que não são poucos.
O gengibre com sua ação analgésica, anti-inflamatória, antioxidante e termogênica, já o morango por sua vez além de delicioso é uma fruta que contêm antioxidantes como antocianinas e o ácido elágico que garantem bons benefícios para a saúde.
7º. Versão gelada
Mais outra ótima versão que na verdade é a versão tradicional, sendo que gelada e muito saborosa para poder aproveitar em dias mais quentes e poder relaxar sob uma boa sombra mais essa ótima companhia, ainda existe o fato dos benefícios aos quais teremos por consumir este tipo de bebida.
Não existe mistério enquanto ao preparo desta belezinha, é tudo muito simples e fácil de se fazer, com alguns poucos ingredientes e um pouco de tempo, alcançamos a perfeição e assim poderá beber à vontade e sem culpa, por isso não fique sem fazer e sem experimentar esta delícia.
8º. De morango aromático
E encerrando muito bem mais uma lista, uma deliciosa versão aromática, que na verdade vai reunir alguns excelentes ingredientes como canela, anis, casca de laranja, mel e mais outras para resultar nessa maravilha de chá, que além de saboroso é bastante saudável.
Seus ingredientes são de fácil acesso e todo o preparo em si é bem tranquilo de se fazer, basta curtir seu chá, saboreando de um ótimo sabor no fim da tarde acompanhado de um bom lanche, faça e aproveite.
E se gostou de mais essa receita e da nossa lista, fique sempre ligado pois sempre estamos trazendo ótimas novidades para você, por isso acompanhe essa e mais outras, nos veremos em breve, até a próxima.
Adicionar comentário