A planta melissa é também conhecida como erva-cidreira. Da mesma família da hortelã, da menta e do boldo, a planta medicinal é nativa de diversas regiões, como por exemplo, a África, Europa e Ásia.
Repleta de vitaminas, a melissa é uma ótima opção para chás e sucos. Por conta dos seus componentes psicoativos naturais, a planta é bastante saudável para nosso organismo e seus benefícios são inúmeros.
Ingerir um chá de melissa com hortelã é uma delícia e explosão de coisas boas e benefícios. Além de ser bem simples de ser feito. Aprenda a fazer:
Receita de Chá de Melissa com Hortelã: Saiba Como Fazer
- 1 colher de sopa de melissa
- Algumas folhas de hortelã
- 1 litro de água
Modo de preparo
- Em uma chaleira, coloque a água, a melissa e o hortelã, leve ao fogo e deixe ferver.
- Depois, retire do fogo, deixe em infusão por alguns minutos para que as propriedades da erva fiquem no chá. Depois coe e sirva na sequência.
Quanto tempo dura? Guardar ou tomar na hora?
Esse chá é melhor consumido fresco, mas se precisar guardar: na geladeira dura até 24 horas (depois perde o frescor). Dica: eu congelo em forminhas de gelo pra usar depois como base pra sucos ou até pra tomar puro nos dias quentes. A Daiane adora fazer isso no verão!
De olho nas calorias
Um copo de 200ml tem aproximadamente 2 calorias (sim, quase nada!). Se adoçar com 1 colher de mel, pula pra 64 calorias. Bom saber né?
Sem melissa? Sem problemas!
Se não achou melissa, pode substituir por capim-limão ou erva-cidreira (que são primas próximas). A hortelã é mais fácil de achar, mas se estiver desesperado, umas gotas de óleo essencial de hortelã resolvem - mas cuidado com a quantidade, 1 gota já basta!
Hack secreto dos baristas de chá
Não deixe ferver junto com as ervas! O jeito certo é ferver a água primeiro, desligar e SÓ então colocar as ervas. Assim não perde os óleos essenciais. Eu aprendi isso depois de fazer um chá que parecia água suja... vergonha nível "esconder o bule".
Combinações que vão te surpreender
Experimente tomar gelado com:
- Fatias finas de gengibre
- Um shot de espresso (vira um "chá latte" energético)
- Pedras de gelo feitas com suco de abacaxi
Na última reunião em casa, servimos com torradas integrais e pasta de amendoim - combo antiestresse!
3 erros que todo mundo comete (eu incluído)
- Deixar em infusão demais: Mais de 10 minutos e fica amargo. 5-7 minutos é o ideal.
- Usar água fervendo nas ervas: Como já falei, é crime contra o sabor!
- Esquecer de lavar as folhas: Hortelã especialmente pode ter terra escondida. Já tomei um chá "crocrante" sem querer...
Versões para todo tipo de dieta
Low carb/keto: Adoce com eritritol
Detox: Acrescente 1 colher de chá de gengibre ralado
Proteico: Bata o chá gelado com whey protein de baunilha (fica incrível)
Quer dar uma turbinada?
Tenta essas variações malucas:
- Versão "spa": Acrescente 1 colher de chá de flor de lavanda
- Versão "desperta": Junte 1 colher de chá de guaraná em pó (cuidado com a dose!)
- Versão "festa": Misture com água tônica e gelo pra um drink sem álcool
Não jogue as folhas fora!
As sobras podem:
- Virar adubo pra suas plantinhas
- Ser secas e usadas como tempero
- Entrar numa compressa facial (esfria, coloca sobre os olhos e relaxa)
De reunião de trabalho a date night
Essa receita é camaleoa:
Festa infantil: Faz geladinho no saquinho com canudinho colorido
Jantar romântico: Serve quente em xícaras bonitas com casca de laranja caramelizada
Home office: Mantém numa garrafa térmica ao lado do computador
2 usos que ninguém te conta
1. Anti-mosquitos: Borrifa o chá frio pela casa que afasta pernilongos (testado na varanda do apê!)
2. Banho de ervas: Coloca o chá forte na água do banho pra relaxar músculos
De onde vem essa combinação?
A melissa (também chamada de "erva-cidreira verdadeira") era usada pelos árabes desde o século X como calmante. Já a hortelã tem história na Grécia Antiga - dizem que a deusa Menthe foi transformada nessa erva. Combinar as duas foi ideia dos monges europeus na Idade Média, que criavam "chás medicinais". E olha que funcionam até hoje!
O que mais combina com esse sabor?
Experimente adicionar:
- Pimenta rosa (dá um contraste incrível)
- Maçã verde fatiada bem fininha
- Um toque de canela em pau
Já testou alguma dessas? Conta nos comentários qual foi sua experiência!
O segredo está no tempo de infusão
A parte mais chatinha é acertar o ponto. Fica a dica: quando as folhas afundam e a água fica com tom esverdeado claro, está no ponto. Se ficar muito escuro, já passou. E se quiser um chá mais fraco, tira as folhas depois de 3 minutos.
Se tudo der errado...
Ficou muito forte? Dilui com água quente.
Ficou fraco? Deixa mais folhas em infusão por menos tempo.
Esqueceu o bule no fogo e evaporou? Transforma num cubo de gelo aromático pra cocktails.
Sério, essa receita é quase indestrutível!
Confissões de quem já errou muito
Uma vez usei hortelã mentolado que plantei na varanda... parecia que estava tomando pasta de dente líquida. A Daiane até hoje lembra disso toda vez que faço chá. Moral da história: hortelã comum sempre!
Sabia que...
Estudos mostram que o cheiro da melissa pode melhorar o humor em até 35%? E a hortelã aumenta o estado de alerta. Ou seja, essa combinação é tipo um "ctrl+alt+del" pro seu cérebro!
2º. Com erva doce
Para quem está com dificuldade em relaxar, desligar a cabeça e dormir, esse chá é uma ótima opção para aliviar o estresse.
A mistura da melissa com a erva doce combina muito bem. Para preparar, é bem simples, basta colocar as ervas, a água fervente e deixar em infusão cerca 10 minutos.
Depois tome na sequência. É incrível e o valor terapêutico desse chá indiscutível. Ótimo para tomar no dia a dia e usufruir de todos os benefícios.
3º. Com limão
Esse aqui não é chá, é apenas um suco delicioso, mas que mantém as mesmas propriedades caso fosse feito com água quente.
Use alguns limões em pedaços e algumas folhas de melissa. Bata tudo no liquidificador com água e depois coe. Tome em seguida. Você também pode fazer uma opção quente, mas nesse caso opte por usar gotas de limão e não os pedaços.
Use água quente, deixe em infusão e sirva. A receita pode ser consumida para melhorar a dor de estômago ou para dormir melhor.
4º. Com maçã
Esse chá é uma verdadeira delícia. O primeiro passo é levar a maçã picada (com casca ou sem), açúcar e cravo da índia ao fogo e deixar caramelizar.
Depois cubra tudo com água e acrescente a melissa.
Deixe ferver, desligue o fogo e coloque em infusão. Sirva. Essa deliciosa bebida vai aliviar seu inchaço e também fazer muito bem para a sua saúde. Todo mundo deveria experimentar.
A melissa é rica em diversos nutrientes e propriedades. Aproveite essas opções de chá e se deliciem.
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