Chá de Melissa Deliciosa + Versões Diferentes que Surpreendem

Confira o preparo desse chazinho mega tradicional e delicioso
Chá de Melissa Deliciosa + Versões Diferentes que Surpreendem
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A planta melissa é também conhecida como erva-cidreira. Da mesma família da hortelã, da menta e do boldo, a planta medicinal é nativa de diversas regiões, como por exemplo, a África, Europa e Ásia.

Repleta de vitaminas, a melissa é uma ótima opção para chás e sucos. Por conta dos seus componentes psicoativos naturais, a planta é bastante saudável para nosso organismo e seus benefícios são inúmeros.

Ingerir um chá de melissa com hortelã é uma delícia e explosão de coisas boas e benefícios. Além de ser bem simples de ser feito. Aprenda a fazer:

Receita de Chá de Melissa com Hortelã: Saiba Como Fazer

Rendimento
1 litro de chá
Preparação
15 minutos
Dificuldade
Fácil
 
Ingredientes
  • 1 colher de sopa de melissa
  • Algumas folhas de hortelã
  • 1 litro de água

Modo de preparo

  • Em uma chaleira, coloque a água, a melissa e o hortelã, leve ao fogo e deixe ferver.
  • Depois, retire do fogo, deixe em infusão por alguns minutos para que as propriedades da erva fiquem no chá. Depois coe e sirva na sequência.

Quanto tempo dura? Guardar ou tomar na hora?

Esse chá é melhor consumido fresco, mas se precisar guardar: na geladeira dura até 24 horas (depois perde o frescor). Dica: eu congelo em forminhas de gelo pra usar depois como base pra sucos ou até pra tomar puro nos dias quentes. A Daiane adora fazer isso no verão!

De olho nas calorias

Um copo de 200ml tem aproximadamente 2 calorias (sim, quase nada!). Se adoçar com 1 colher de mel, pula pra 64 calorias. Bom saber né?

Sem melissa? Sem problemas!

Se não achou melissa, pode substituir por capim-limão ou erva-cidreira (que são primas próximas). A hortelã é mais fácil de achar, mas se estiver desesperado, umas gotas de óleo essencial de hortelã resolvem - mas cuidado com a quantidade, 1 gota já basta!

Hack secreto dos baristas de chá

Não deixe ferver junto com as ervas! O jeito certo é ferver a água primeiro, desligar e SÓ então colocar as ervas. Assim não perde os óleos essenciais. Eu aprendi isso depois de fazer um chá que parecia água suja... vergonha nível "esconder o bule".

Combinações que vão te surpreender

Experimente tomar gelado com:

  • Fatias finas de gengibre
  • Um shot de espresso (vira um "chá latte" energético)
  • Pedras de gelo feitas com suco de abacaxi

Na última reunião em casa, servimos com torradas integrais e pasta de amendoim - combo antiestresse!

3 erros que todo mundo comete (eu incluído)

  1. Deixar em infusão demais: Mais de 10 minutos e fica amargo. 5-7 minutos é o ideal.
  2. Usar água fervendo nas ervas: Como já falei, é crime contra o sabor!
  3. Esquecer de lavar as folhas: Hortelã especialmente pode ter terra escondida. Já tomei um chá "crocrante" sem querer...

Versões para todo tipo de dieta

Low carb/keto: Adoce com eritritol

Detox: Acrescente 1 colher de chá de gengibre ralado

Proteico: Bata o chá gelado com whey protein de baunilha (fica incrível)

Quer dar uma turbinada?

Tenta essas variações malucas:

  • Versão "spa": Acrescente 1 colher de chá de flor de lavanda
  • Versão "desperta": Junte 1 colher de chá de guaraná em pó (cuidado com a dose!)
  • Versão "festa": Misture com água tônica e gelo pra um drink sem álcool

Não jogue as folhas fora!

As sobras podem:

  • Virar adubo pra suas plantinhas
  • Ser secas e usadas como tempero
  • Entrar numa compressa facial (esfria, coloca sobre os olhos e relaxa)

De reunião de trabalho a date night

Essa receita é camaleoa:

Festa infantil: Faz geladinho no saquinho com canudinho colorido

Jantar romântico: Serve quente em xícaras bonitas com casca de laranja caramelizada

Home office: Mantém numa garrafa térmica ao lado do computador

2 usos que ninguém te conta

1. Anti-mosquitos: Borrifa o chá frio pela casa que afasta pernilongos (testado na varanda do apê!)

2. Banho de ervas: Coloca o chá forte na água do banho pra relaxar músculos

De onde vem essa combinação?

A melissa (também chamada de "erva-cidreira verdadeira") era usada pelos árabes desde o século X como calmante. Já a hortelã tem história na Grécia Antiga - dizem que a deusa Menthe foi transformada nessa erva. Combinar as duas foi ideia dos monges europeus na Idade Média, que criavam "chás medicinais". E olha que funcionam até hoje!

O que mais combina com esse sabor?

Experimente adicionar:

  • Pimenta rosa (dá um contraste incrível)
  • Maçã verde fatiada bem fininha
  • Um toque de canela em pau

Já testou alguma dessas? Conta nos comentários qual foi sua experiência!

O segredo está no tempo de infusão

A parte mais chatinha é acertar o ponto. Fica a dica: quando as folhas afundam e a água fica com tom esverdeado claro, está no ponto. Se ficar muito escuro, já passou. E se quiser um chá mais fraco, tira as folhas depois de 3 minutos.

Se tudo der errado...

Ficou muito forte? Dilui com água quente.
Ficou fraco? Deixa mais folhas em infusão por menos tempo.
Esqueceu o bule no fogo e evaporou? Transforma num cubo de gelo aromático pra cocktails.
Sério, essa receita é quase indestrutível!

Confissões de quem já errou muito

Uma vez usei hortelã mentolado que plantei na varanda... parecia que estava tomando pasta de dente líquida. A Daiane até hoje lembra disso toda vez que faço chá. Moral da história: hortelã comum sempre!

Sabia que...

Estudos mostram que o cheiro da melissa pode melhorar o humor em até 35%? E a hortelã aumenta o estado de alerta. Ou seja, essa combinação é tipo um "ctrl+alt+del" pro seu cérebro!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com erva doce

Para quem está com dificuldade em relaxar, desligar a cabeça e dormir, esse chá é uma ótima opção para aliviar o estresse.

A mistura da melissa com a erva doce combina muito bem. Para preparar, é bem simples, basta colocar as ervas, a água fervente e deixar em infusão cerca 10 minutos.

Depois tome na sequência. É incrível e o valor terapêutico desse chá indiscutível. Ótimo para tomar no dia a dia e usufruir de todos os benefícios.

3º. Com limão

Esse aqui não é chá, é apenas um suco delicioso, mas que mantém as mesmas propriedades caso fosse feito com água quente.

Use alguns limões em pedaços e algumas folhas de melissa. Bata tudo no liquidificador com água e depois coe. Tome em seguida. Você também pode fazer uma opção quente, mas nesse caso opte por usar gotas de limão e não os pedaços.

Use água quente, deixe em infusão e sirva. A receita pode ser consumida para melhorar a dor de estômago ou para dormir melhor.

4º. Com maçã

Esse chá é uma verdadeira delícia. O primeiro passo é levar a maçã picada (com casca ou sem), açúcar e cravo da índia ao fogo e deixar caramelizar.

Depois cubra tudo com água e acrescente a melissa.

Deixe ferver, desligue o fogo e coloque em infusão. Sirva. Essa deliciosa bebida vai aliviar seu inchaço e também fazer muito bem para a sua saúde. Todo mundo deveria experimentar.

A melissa é rica em diversos nutrientes e propriedades. Aproveite essas opções de chá e se deliciem.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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