Chá de Maracujá & Sugestões Para Acalmar E Se Deliciar

Prepare um chazinho que controla a ansiedade, traz inúmeros benefícios à sua saúde e ainda é deliciosa para apreciar o ano inteiro.
Chá de Maracujá & Sugestões Para Acalmar E Se Deliciar
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O maracujá é uma fruta que é muito conhecida por seu efeito calmante e, com isso, é muito usada para preparar sucos e outras receitas com esses fins.

Para quem ainda não conhecia, a receita de chá de maracujá é excelente para relaxar, controlar a ansiedade e ainda evitar que bata a terrível insônia à noite.

Podendo ser aproveitado desde as folhas até a polpa, o que não falta é receita deliciosa para apreciar, quente ou gelada. Pensando em todos esses benefícios, trouxemos a nossa receita favorita e, logo na sequência, uma super seleção com diversas combinações.

Receita de Chá de Maracujá Com camomila e erva doce: Como Fazer

Rendimento
3 xícaras
Preparação
15 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 2 Maracujás
  • 4 sachês de camomila
  • 4 sachês de erva doce
  • 1 litro de água
  • 2 colheres de sopa de açúcar

Modo de preparo

  • Inicie cortando os maracujás ao meio e retirando toda a polpa dele com as sementes. Reserve em um pote. Repita com todos os maracujás.
  • Agora pegue a casca e corte em tiras e depois em cubos.
  • Leve as cascas para uma panela e adicione a polpa da fruta.
  • Acrescente a erva doce e a camomila.
  • Por fim, coloque 1 litro de água e tampe a panela.
  • Deixe ferver.
  • Acrescente o açúcar a gosto para adoçar e mexa.
  • Tampe novamente a panela e deixe cozinhar por mais alguns minutos.
  • Depois é só passar na peneira e saborear esse chá incrível e cheio de nutrientes. Você pode ingerir quente ou gelado.

Para que é bom esse chazinho?

É um chá ótimo para acalmar e dormir melhor. O chá possui propriedades calmantes que ajudam o sistema nervoso a relaxar.

Como usar o maracujá como calmante?

Para o tratamento da insônia e ansiedade, pode ser consumido esse chá até 4 vezes por dia, melhor antes de dormir. O chá também é recomendável para auxiliar na hiperatividade em crianças, a quantidade deverá ser indicada por um pediatra.

Quanto engorda? (e outras contas que importam)

Se seguir a receita à risca, cada xícara fica em torno de 45-50 calorias (o açúcar é o vilão, claro). Quer cortar? Troque por mel ou adoçante e cai pra 30 calorias. A Daiane uma vez quis fazer "zero calorias" e usou só a casca... ficou um amargo desgraçado, nem o cachorro quis. Moral da história: tudo tem limite!

Guarda quanto tempo?

Na geladeira, dura 2 dias tranquilo (se sobreviver tanto tempo). Dica: faz gelo com o chá! Cubinhos pra misturar com água com gás depois ficam top. Já congelado, aguenta 1 mês sem perder o sabor.

Sem maracujá? Sem crise!

Desespero no mercado e acabou o maracujá? Tenta com casca de abacaxi (fica ácido igual) ou maçã (mais doce). Já a erva doce pode virar anis estrelado, e a camomila... bem, aí ou você tem ou compra, né? Não tem como improvisar essa!

Truque da vovó que ninguém te conta

Esfrega levemente as cascas do maracujá com uma colher antes de cortar - solta mais óleos essenciais. E NÃO DESCARTE as sementes depois de coar! Seca no forno baixo e usa como topping pra iogurte. Crunchy natural de graça!

Para todo mundo na mesa

Low carb? Corta o açúcar. Vegano? Já é! Diabético? Adoçante em vez de açúcar. Gestante? Cuidado com a camomila em excesso (conversa com seu médico). Criança? Dilui em mais água pra ficar suave. Pronto, todo mundo feliz!

Pode acreditar: já errei por você

Ferva demais e o chá fica com gosto de grama queimada. Outro clássico: deixar as cascas muito grandes - dificulta a extração do sabor. E o maior pecado? Coar na pressa e ficar com aqueles pelinhos da semente te atormentando a língua. Paciência, gente!

Combina com o quê?

Quente: biscoito de polvilho (aquele que estala). Gelado: fatia de abacaxi na borda do copo. E se for servir em festa, faz uma jarra com rodelas de laranja e hortelã - fica lindo e ninguém desconfia que é remédio disfarçado!

Modo MasterChef

Põe um raminho de alecrim fresco na hora de servir e uma raspinha de gengibre durante o cozimento. Se quiser ouro em casa, finaliza com pétalas de lavanda (vende em loja de produtos naturais). Instagramável e gourmetizado!

Fazendo render

Maracujá feio e barato no feirao? Perfeito! Casca de fruta feia é só lavar direito. E os sachês? Compra a granel aqueles de 100g - sai pela metade do preço. Aproveita e faz uma fornada de chá pra semana toda.

Quer inovar? Bora!

Versão detox: acrescenta 1 pedaço de gengibre e suco de 1 limão. Versão "sono pesado": coloca mais 2 sachês de camomila. Versão verão: bate com gelo e um pouco de leite de coco - vira um smoothie calmante!

Se tudo der errado...

Ficou forte demais? Dilui com água quente. Fraco? Deixa as cascas ferverem mais 5 minutos. Amargo? Adiciona uma colher de mel. Doce demais? Esprema meio limão. Salvou? Comenta aqui como foi sua aventura!

De onde vem essa mistura?

A camomila é europeia, a erva-doce veio do Mediterrâneo, e o maracujá é nosso, dos índios tupis-guaranis. Juntar os três foi ideia de algum gênio anônimo nos anos 80 - antes disso, só se tomava separado. Agradeça a essa pessoa desconhecida!

Sabia que...

As sementes do maracujá que vão pro lixo têm mais antioxidantes que a polpa? E que esfregar casca de maracujá nas mãos depois de cortar cebola tira o cheiro? Pois é, essa receita é uma farmácia inteira disfarçada de chá!

Perguntas que sempre fazem

Pode usar maracujá congelado? Pode, mas perde um pouco do aroma.
Erva-doce em grão vale? Vale sim, mas usa 1 colher de sopa no lugar dos sachês.
Por que minha bebida ficou rosa? Acontece com algumas variedades de maracujá - é normal, pode tomar!

O que mais casa com esse sabor?

Cheiro: baunilha ou canela (experimenta espetar um pau na hora de ferver). Sabor: chocolate meio amargo (sim, parece estranho mas funciona). Textura: aqueles biscoitinhos de aveia crocantes. E pra quem bebe: uma dose de licor de maracujá cai bem no gelado!

E as sobras?

As cascas cozidas viram adubo ótimo pra horta. Já a polpa peneirada vira geleia (só cozinhar com mais açúcar). E aquele pó dos sachês usados? Mistura com sal grosso pra esfoliante caseiro. Zero desperdício!

Enquanto o chá esfria...

Lava a louça já (sério, em 5 minutos tá tudo grudado). Ou melhor: prepara um potinho com aqueles cubos de chá congelado que falei. Quando a preguiça bater no outro dia, você me agradece!

Confissões de cozinha

Uma vez usei maracujá azedo demais e precisei botar 4 colheres de açúcar - virou xarope. Outra vez, esqueci tampado e transbordou tudo no fogão. A Daiane até hoje lembra da "era das pegajosidades". Mas faz parte, né? Conta aí seus desastres também!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com maçã e Gengibre

autor: Jenny Francia

Aprenda a receita desse chá de maracujá maravilhoso, que além de super gostoso ainda ajuda a relaxar e refrescar no calor (se for tomado gelado). Ou pode ainda bem quentinho no inverno que também é uma delícia.

Por sua ação calmante, você pode fazer uso dessa bebida todos os dias. Muito mais nutritiva e saborosa, um relaxante muscular perfeito para os dias estressantes.

3º. Com casca

autor: Lucilene Terlesqui

Que tal aproveitar todos os nutrientes que têm na casca do maracujá? Além disso, o chá é calmante, controla o diabetes, ajuda no emagrecimento, contém fibras, contribuindo para o bom funcionamento do intestino.

Vamos aprender a utilizar a casca na nossa alimentação?

Em uma panela coloque a água para ferver e acrescente as cascas da fruta. Deixe mais 10 minutos aproximadamente para levantar fervura. Adoce a gosto.

Veja também como fazer chá de gengibre e canela:

4º. Com gengibre e canela

Aproveite que a receita de chá é deliciosa e faça uma broa de fubá para acompanhar. O maracujá poderá ser seu grande aliado, você vai ver.

Comece colocando o açúcar na panela e deixe caramelizar. Em seguida, adicione o gengibre, a canela em pau e um pouco de cravo para ajudar no sabor.

Misture bem e adicione a polpa do maracujá. Adicione água quente e deixe ferver por alguns minutos.

5º. Com gengibre

Nesta receita do chá de maracujá com gengibre, aprenda tudo sobre esta receita fácil de rápida de bebida quente.

O gengibre tem um sabor marcante e um pouco picante que vai abrilhantar a receita.

Confira o passo a passo e aproveite. Ótima opção para você fazer antes de dormir no dia a dia.

6º. De saquinho (Leão)

Uma das melhores receitas de maracujá, saudável e com um produto que você encontra em qualquer época do ano.

Nada melhor para colocar na lista de bebidas, ideal para o sistema nervoso e com um sabor muito além do que você pode imaginar. Veja como fazer chá de maracujá dessa forma.

7º. Com desinchá

Para quem quer aprender tudo dessa receita importante para a saúde e para manter o peso, confira.

Modo de Preparo: Adicione o maracujá, xilitol, canela e água na panela. Leve ao fogo para ferver por 10 minutos.

Em uma xícara, coloque 1 sachê de Desinchá e acrescente o chá de maracujá coado! Deixe descansar 5 minutos e serva! Rendimento: 2 a 3 xícaras.

8º. Para festas

Este é um delicioso chazinho com algumas frutas pode ser servido em casa ou até em grandes eventos e festas.

Se ainda não tinha encontrado aquela receita de chá para servir em festas, anote essa no caderninho de receitas e surpreenda os convidados.

Até quem não é fã de chá vai amar, por isso aproveite.

9º. Sossega leão

Se o objetivo é um chá de maracujá delicioso e calmante poderoso contra ansiedade, essa receita é a ideal.

Acalma, faz dormir, tem ações contra insônia. Com isso, ajuda para que no dia seguinte, o trabalho seja mais produtivo e o dia seja melhor.

Essa bebida age diretamente no sistema nervoso par acalmar.

Um perfeito sossega leão.

10º. Com cravo da Índia

Para uma versão com cravo da índia, você vai precisar da casca de um maracujá, três cravinhos e 300 ml de água.

Você primeiro deve lavar muito bem a fruta, depois corte ele e retire a polpa. Depois coloque a casca em uma panela com os cravinhos e leve ao fogo.

Tampe a panela quando começar a ferver e deixe por uns dez minutos, após esse tempo desligue o fogo e espere esfriar com a panela ainda tampada. Quando atingir uma temperatura agradável para o consumo coe e beba. Recomenda-se beber sempre a noite para obter todos os benefícios.

11º. Gelado

Para você que prefere o chá gelado e para degustar em dias quentes, que tal conferir essa receita?

Delicioso, prático e refrescante.

O preparo não tem segredos e o sabor, continua incrível. Veja como preparar passo a passo no vídeo e anote todas as dicas.

12º. Da folha

Com vários benefícios, o maracujá deve ser usado por completo e até mesmo as folhas podem se transformar em um rico chazinho que faz muito bem para a saúde.

Feito das folhas secas ou verdes, se você não gosta de bebidas doces, coloque 1 colher de sopa de adoçante depois de pronto.

13º. Caseiro

Uma receitinha simples e prática de fazer.

Natural a base de maracujá, ajuda diminuir ansiedade, bom para um sono reparador, diurético, ajudar controlar pressão alta, diminuir o stress.

Os benefícios são vários, mas não se preocupe, é delicioso também.

14º. Com casca e polpa

Um chá de maracujá delicioso pode ser feito com a fruta por completo.

Não desperdice a casca, faça esse chá nutritivo e saboroso sem jogar nada fora.

Aproveite e sirva quente ou gelado, como preferir.

15º. Com laranja

Para dar mais sabor a receita que já é deliciosa, a laranja tem um gostinho doce que combinada com o maracujá, fica fantástica. Você vai se encantar por essa bebida.

Além de aproveitar todos os benefícios, se o que você procura é uma receita deliciosa que pode oferecer inclusive para crianças e bebês, escolha uma dessas acima. Tenho certeza de que todos vão amar.

Anote agora mesmo suas receitas favoritas e faça o quanto antes. Você não irá se arrepender, em poucos dias vera os resultados positivos.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

Comentários  

0 Sabrina
Amei! Um site super completo, não só em informações sobre o chá mas também em opções, que são VÁRIAS. Parabéns a quem escreveu
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