Receita de Chá de Boldo Com Diferentes Sugestões de Preparo

Por ser uma planta versátil e de sabor leve, o boldo combina bem com diversos sabores.
Receita de Chá de Boldo Com Diferentes Sugestões de Preparo
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Tradicional da região central do Peru e do Chile, o boldo é amplamente usado pela medicina popular por suas diversas propriedades medicinais, como o efeito diurético.

Pensando nisso, selecionamos nossa receita de chá de boldo favorita. E, depois dela, algumas combinações de chás para potencializar ainda mais o efeito do boldo e agregar saúde. 

Receita de Chá de boldo tradicional: Saiba como fazer

Rendimento
1 Litro
Preparação
20 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 5 folhas de boldo
  • 1 litro de água

Modo de preparo

  • Coloque a água para ferver em uma leiteira e, quando começar, acrescente as folhas de boldo.
  • Desligue o fogo e deixe descansar por 10 minutos.
  • Sirva em uma xícara e está pronto para consumir.

Quanto tempo dura? Guardar pode?

O chá de boldo é melhor consumido na hora – ele perde as propriedades rápido (em 24h já fica com gosto de "passado"). Se precisar guardar, deixe na geladeira em vidro fechado por até 2 dias, mas esquente antes de tomar. A Daiane uma vez esqueceu um copo fora da geladeira e no dia seguinte tava com um cheiro meio duvidoso, né?

Sem boldo fresco? Eis seus coringas

Folhas secas (use 1 colher de sopa), sachê (2 unidades) ou até boldo em pó (1 colher de chá). Mas o fresco é imbatível! Se for usar o de horta, colha de manhã cedo – dizem que o sabor fica mais intenso.

Parece amargo demais? Você deve ter cometido esse crime

Ferver as folhas junto com a água é erro de iniciante! O boldo solta um amargor desnecessário. O segredo é esperar a água borbulhar, DESLIGAR o fogo e só então colocar as folhas. Assim fica suave (ou pelo menos menos brabo).

Truque de mestre que aprendi com uma vendedora de ervas

Amasse levemente as folhas antes de colocar na água – basta esfregar entre os dedos. Isso libera os óleos essenciais sem precisar deixar o chá eternamente em infusão. Testei e realmente faz diferença!

Versão detox turbo (para quem tá de regime)

Adicione 1 pedaço de gengibre durante a infusão e esprema meio limão na hora de tomar. Fica menos amargo e potencializa o efeito. Só não exagere no gengibre se seu estômago for sensível – já fiz isso e... bom, digamos que o boldo teve trabalho extra.

O que tomar junto? Dica polêmica

Nada. Sério, boldo é daqueles chás que pedem solidão – misturar com comida pode gerar sabores... interessantes (leia-se: duvidosos). Mas se a amargura for problema, tenha umas tâmaras ou passas pra comer depois. Açúcar? Só se for mel, e pouco!

Usos alternativos que ninguém conta

1) Lava-pratos natural: a água do boldo morno tira gordura de panelas (testado em crise de preguiça). 2) Anti-mosquitos: deixe um pouco do chá em um pires perto da janela – o cheiro afasta pernilongos!

Se tudo der errado, faça isso

Ficou forte demais? Dilua com água quente. Ficou fraco? Deixe mais 5 minutos em infusão (mas não muito, vira veneno). Queimou o fundo da panela? Coe com peneira de voal pra não passar os resíduos. Já salvei um chá assim quando a Daiane distraiu vendo série...

Sabe por que seu avô tomava boldo depois da feijoada?

Essa tradição vem dos indígenas – eles usavam o boldo-do-chile (aquele de folha aveludada) pra problemas digestivos. O que temos aqui no Brasil é o boldo-da-terra, mas o efeito é similar. Curiosidade: em Minas Gerais chamam de "fedegoso". Nada a ver com o cheiro, que é até agradável!

Boldo com personalidade

Versão relax: acrescente 2 folhas de capim-cidreira junto. Versão "resfriado": faça com água de hortelã. Versão corajosa: pingue 2 gotas de própolis (eu amo, mas é pra fortes!).

Manual do boldo

Boldo-da-terra (Plectranthus barbatus): o mais comum em vasinhos. Tem folhas verde-escuras e peludas. Diferente do boldo-do-chile (Peumus boldus), que tem folhas mais duras. Ambos funcionam, mas o primeiro é mais fácil de achar na feira.

Erros que já cometi pra você não repetir

1) Usar panela de alumínio – deixa gosto metálico horrível. 2) Deixar as folhas mergulhadas o dia todo – o chá fica tão amargo que até o gato recusou. 3) Tomar antes de dormir... boldo tem efeito diurético, né? Digamos que foi uma noite interessante.

Perguntas que sempre me fazem

Grávida pode tomar? Não, o boldo tradicional é contraindicado. Quantas xícaras por dia? No máximo 2! Funciona mesmo pra ressaca? Depende do nível do estrago, mas alivia aquele enjoo chato.

Sabia que...

O boldo tem uma substância chamada boldina – é ela a responsável pelo efeito digestivo. E tem mais: na África usam as folhas pra tratar infecções de pele. Aqui no Brasil a gente fica só no chazinho mesmo!

E aí, vai experimentar?

Conta nos comentários como ficou seu boldo! Já passou por algum aperto digestivo que ele resolveu? Topa compartilhar sua versão personalizada? Aqui em casa virou tradição de domingo depois do almoço de família – mesmo eu reclamando que "só de olhar já me sinto melhor".

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com limão

autor: Med Natural

A combinação de folha de boldo com limão é saborosa e saudável.

Ambos possuem propriedades anti-inflamatórias, diuréticas e, ainda, antioxidantes. Seus benefícios são ideais para favorecer o tratamento da saúde.

O limão conta com uma acidez firme e intensa, garantindo mais sabor ao chá.

3º. Com hortelã

autor: Veri Leite

A hortelã é uma planta muito popular, com um aroma único e bem fresco.

É muito versátil, usado como ingrediente para balas e até chás. Nessa combinação com boldo, garante, além de refrescância, muito mais saúde.

Já que alivia sintomas respiratórios e, ainda, melhora a digestão.

4º. Com alho

Sem dúvidas o gosto desse chá de folhas de bolso é intenso e tende ao amargo.

Porém, é uma combinação excelente na saúde, já que auxilia no combate a dores, favorece a saúde do fígado e, ainda, é ótimo para quem tem memória fraca.

Acrescentamos ainda o manjericão para amenizar o sabor intenso do chá.

5º. Com erva doce

Essa dica de chá é para quem precisa de energia, já que é um chá que atua no combate à fraqueza.

A erva doce tem um cheiro leve e convidativo, bem calmante. É ainda ótimo para contribuir com a saúde já que é rico em vitaminas A, B e, ainda, cálcio.

É ainda ótimo para aliviar cólicas menstruais e inflamações no trato digestivo.

6º. Com orégano

O orégano é muito utilizado na nossa culinária como tempero de massas salgadas.

Nessa combinação com o boldo, além do aroma, ele vem para dar sabor e oferecer ainda mais benefícios na saúde já que possui excelentes propriedades anti-inflamatórias e antimicrobianas.

É ainda excelente para o fortalecimento do sistema imunológico.

7º. Com gengibre

O gengibre é um tipo de raiz comestível e muito amargo.

Tem ainda um cheiro forte e bem marcante e, por isso, você pode adoçar o chá com mel. É excelente para o corpo já que ajuda a tratar a má digestão.

Além de reduzir a incidência de enjoo, da azia e da gastrite.

8º. Com manjericão

O manjericão é um tempero clássico da culinária Italiana e bem aceito no nosso país.

Nessa receita ele vem com o boldo para oferecer ainda mais saúde. É rico em cálcio, o que faz dele indispensável na manutenção dos ossos e dentes, na coagulação sanguínea e na pressão arterial.

É ainda rico em vitaminas A, C e K, sendo um componente importante da dieta.

9º. Com poucas folhas

Usamos nessa receita somente 5 folhas de bolso para meio litro de água e rende muito.

É ideal para o funcionamento do fígado e, sobretudo, é indicado para quem possui problemas hepáticos graves.

Fácil de fazer, você pode adoça-lo com mel ou com açúcar.

10º. Cura ressaca

O chá de boldo conta com inúmeros benefícios e, um deles, é a capacidade de curar a ressaca.

Isso porque tem propriedades intensas que atingem diretamente o fígado, fazendo com esse fique "limpo", sobretudo do excesso de álcool.

Tem um gosto forte e amargo, o que dificulta a ingestão embora seja excelente para a saúde.

11º. Para emagrecimento

A dica desse chá é usá-lo para auxiliar no processo de emagrecimento.

Já que ele tem substâncias que ajudam a evitar o acúmulo de gordura no corpo. Além disso, uma dica para aproveitar bem as folhas: macerar, com a mão, o boldo.

Ajuda a melhorar o rendimento do chá e é uma opção saudável nesse processo.

12º. Com erva cidreira

A erva cidreira é ainda conhecida como melissa e como capim cidreira.

É ótima para a saúde física e emocional, já que auxilia desde o fortalecimento do sistema imunológico ao controle da ansiedade, com suas propriedades calmantes.

Além disso, contribui para aliviar a insônia e, ainda, os outros distúrbios do sono.

13º. Do chile

O boldo do Chile é uma peça chave na medicina peruana e chilena no combate a doenças.

Usamos muito o boldo no nosso país com a mesma finalidade. Nessa receita, você vai aprender a quantidade ideal para fazer o chá e quantas vezes por dia ele pode ser tomado.

É um excelente hábito para se manter durante o dia a dia já que ajuda a melhorar a digestão.

Embora ótimo para a saúde, o chá de boldo deve ser consumido com moderação. Fique atenta às dicas dos vídeos.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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