Vamos falar de bebida que combina com o inverno, se servida quente e com o verão, se servida gelada. Dos dois jeitos sempre será uma delícia.
Aprenda já a Receita de Chá com Leite e surpreenda-se com essa delícia.
E depois, veja mais receitas que ensinam diversos outros modos de fazer chá.
Receita de Chá com Leite: saiba como fazer
- 200 ml de água aquecida
- 2g Chá preto
- Leite a gosto
Modo de preparo
- Aqueça a água na temperatura indicada para o tipo de chá;
- Acrescente a água sobre as ervas, tampe e deixe em infusão de acordo com o tempo recomendado na embalagem. É importante que a erva fique em contato coma água quente;
- Aqueça o leite em fogo médio;
- Coe o chá em uma peneira ou infusor;
- Em seguida, adicione o leite ao chá e pronto!
Quanto custa em calorias?
Se usar 200ml de leite integral, essa receita fica em torno de 120-150 calorias (dependendo da quantidade de chá e açúcar, se colocar). Troque para leite desnatado e cai pra 80-100. Quer reduzir mais? Vá de leite vegetal sem açúcar - pode chegar a míseras 50 calorias!
Guarda ou bebe na hora?
Esse é daqueles que não vale a pena armazenar. O chá com leite fica com textura estranha se gelar e perde o frescor rápido. O máximo que recomendo é deixar na geladeira por 2 horas se precisar muito. Mas sério, faz na hora que é mil vezes melhor.
Se faltar ingrediente...
Trocas que salvam
• Sem leite? Use leite de coco pra um sabor tropical ou até água com gengibre ralado pra um chá "fake latte"
• Chá preto acabou? Chá mate ou mesmo café solúvel diluído (sim, vira uma espécie de café com leite diferente)
• Quer mais corpo? Adicione uma colher de leite em pó ao leite líquido antes de esquentar
Truque de barista caseiro
Esquente o leite em fogo BEM baixo mexendo sem parar com um fuê (aquele batedor de arame). Quando começar a subir espuminha, tira do fogo. Vai ficar com textura de café de cafeteria - a Daiane vive roubando meu chá quando faço assim.
Parece óbvio mas todo mundo erra
• Jogar água fervendo no chá = amargor extremo. O ideal é esperar 30 segundos após ferver
• Misturar leite gelado no chá quente = chance de talhar
• Deixar o chá em infusão por mais de 5 minutos (a menos que goste de amargor intenso)
• Usar panela antiaderente pra esquentar leite - gruda e queima fácil
Para todo mundo beber junto
• Low carb: leite de amêndoas sem açúcar + canela
• Vegano: leite de aveia + melado de cana (se não for vegano restrito)
• Sem lactose: leite de arroz com uma pitada de bicarbonato (corta a acidez)
• Proteico: adicione whey protein sabor baunilha ao leite morno
Quer inovar? Tenta essas versões
• Chai latte: adicione cardamomo, cravo e canela na infusão
• Bubble tea caseiro: depois de pronto, coloque bolinhas de tapioca cozidas e gelo
• Versão "quebra-gelo": 1 colher de leite condensado + chá bem forte = doçura perfeita
• Chá com leite defumado: passe um ramo de alecrim seco rapidamente na chama antes de colocar no chá
O que comer com isso?
• Biscoito amanteigado (clássico que nunca falha)
• Pão de queijo mineiro (combinação paulista aprovada)
• Torrada com mel (pra quem gosta de doce)
• Pastel de feira (sim, eu sei que é esquisito mas experimenta!)
Modo "chef estrela Michelin"
Raspe um pouco de noz-moscada fresca por cima na hora de servir e use xícara transparente pra criar camadas: chá embaixo, leite por cima (sem misturar) e um fiozinho de mel escorrendo pelas laterais. Instagramável garantido!
Faça pagando menos
• Compre chá a granel em casas especializadas (sai até 5x mais barato que sachê)
• Use leite em pó reconstituído (fica bom e rende muito)
• Se sobrar chá, congele em forminhas de gelo pra usar depois como base pra smoothies
Dois fatos que ninguém conta
1. Na Índia, costuma-se ferver o leite COM as ervas do chá - método totalmente diferente que dá outro sabor
2. O chá com leite "perfeito" tem temperatura ideal de 60-65°C - mais quente que isso queima a língua e perde nuances de sabor
De onde veio essa mistura?
Apesar de associarmos ao chá inglês, a combinação nasceu na Mongólia no século 9! Só chegou na Europa 800 anos depois. E olha que curioso: originalmente usavam manteiga de iaque no lugar do leite. Faz sentido quando você pensa no frio que devia fazer lá...
Perguntas que sempre me fazem
Pode microondas? Pode, mas esquenta o leite em potência baixa e mexe a cada 30 segundos
Espuma faz diferença? Faz! A espuma retém aromas - por isso cafés especiais valorizam isso
Por que meu chá fica "aguado"? Provavelmente tá usando água abaixo da temperatura ideal ou poucas folhas de chá
Já experimentou com...
• Uma pitada de sal (realça a doçura natural)
• Gengibre ralado na hora (pra esquentar nos dias frios)
• Essência de baunilha (1 gota só - muda completamente o jogo)
• Pimenta-do-reino moída na hora (sério, experimenta antes de achar ruim)
Se tudo der errado...
• Talhou o leite? Coe e transforme em base para pão doce
• Ficou muito amargo? Adicione uma pitada de bicarbonato (neutraliza o amargor)
• Esquentou demais e queimou? Passe pra outra panela rápido e bata no liquidificador com gelo
• Esqueceu o chá na infusão por 20 minutos? Dilua com água quente e vira 2 xícaras
Sabia que...
Na Inglaterra vitoriana, serviam o chá com leite primeiro pra evitar que a porcelana fina trincasse com o choque térmico? Hoje fazemos o contrário por puro costume. E tem toda uma discussão científica sobre qual método extrai melhor os sabores - mas no fim, vai do que você prefere!
2º. Com mel e especiarias
Autor: Lu Ferreira
Que delícia é esse leite! Só de imaginar já dá vontade de ir correndo preparar. É impressionante como a canela e o mel combinam com essa bebida bem quentinha ou bem gelada. Independente da temperatura, este leite será sempre bem-vindo à nossa lista de bebida mais saborosas.
Sabe aqueles dias bem frios e chuvosos, que você olha na janela e nem dá coragem de sair da cama? Pois é! Esta receita foi pensada a esses dias, mas também nada impede de colocar um gelinho e servir bem geladinha. Experimente das duas formas e veja qual é a sua preferida. Isso será uma das suas melhores escolhas
3º. Com camomila, leite vegetal e gengibre
Autor: Pensandoaocontrario
Hoje, está difícil de escolher qual das receitas é a melhor, né? Sua indecisão é mais do que compreensível! Sendo assim, para te ajudar, esse leite misturado ao chá de camomila é saudável e anti-inflamatório, possui várias propriedades benéficas para sua saúde e promove, inclusive, um sono de qualidade.
Não é só sobre sabor, é também sobre saúde e bem estar. Então, agora que você já sabe dessas informações, escolha de acordo com suas prioridades. E se for selecionar esta receita, prefira o leite vegetal, pois, esse é muito mais saudável!
4º. Cozinha Hiperativa
Antes que você se iluda, saiba que esse não é um chá convencional, que vai ervas e água. Na verdade, é mais uma bebida cremosa de leite e amendoim que costumam chamar de chá, porém não poderíamos deixar de trazer essa proposta que é bastante interessante.
Ideal para servir, sim, em dias frios, mas vai do seu gosto! Também é perfeita às festas juninas! Seus convidados irão adorar, sem sombras de dúvidas.
5º. Com leite de coco e matcha latte
Matcha latte nada mais é do que a folha da planta camellia sinensis, que é super rica em propriedades incríveis à saúde! Talvez, você conheça essa planta como chá-da-índia.
Aposte nessa proposta com leite de coco ou qualquer outro que seja da sua preferência. Vai ficar delicioso, mas pegue leve na quantidade, porque esse chá possui alto teor em cafeína e, sendo assim, não é recomendado tomar a noite, pois, pode atrapalhar seu sono.
6º. Mate com leite condensado
Essa deve ser gelada!!! Aproveite e acrescente umas pedrinhas de gelo. O leite condensado faz com que essa bebida fique super cremosa e o gosto da erva mate, que é super concentrado, entra em perfeita harmonia com o sabor adocicado do leite. Fica simplesmente incrível.
É importante se organizar, se quiser servir esta bebida a seus convidados, pois precisa ser servida gelada, e não tem choro, porque quente não ficará legal. Siga o passo a passo e o erro será inexistente nesta receita.
7º. De sachê
Chá de sachê é super prático e perfeito para quem quer agilidade e pouco trabalho, mas estão super a fim de degustar uma bebida saborosa e quentinha.
O mais incrível de tudo é que você pode optar pelo sabor que quiser, até mesmo um chá verde! Mas a dica de ouro é: prefira chá preto que são mais concentrados e fortes, eles ficam excelentes com leite e torna sua bebida mais encorpada em relação ao sabor.
8º. Com chá preto
O chá preto é muito comum no oriente e é facilmente encontrado em sachês, mas também pode ser encontrado em folhas, sendo essas de folhas velhas da planta Camellia sinensis. A diferença dele está na forma como é processado. Apesar de estar muito associado com o emagrecimento, esta erva também fica excelente com leite.
Para enriquecer a sua preparação, adicione mel! Ficará espetacular e super agradável para ingerir no café da manhã, independe se estive frio. Entretanto, tome cuidado para não exagerar na quantidade, pois, possui bastante cafeína em sua composição.
9º. Mate suíço
Bebida para o verão e nem precisa de açúcar! Quem foi que disse que chá deve ser só no inverno, à noite, na hora de dormir e feito só com água e nada mais? Ninguém merece ficar preso a mesmices, né? Então veja que interessante esta proposta que aguça só de imaginar.
O mate suíço é composto por poucos ingredientes super acessíveis, que muito provavelmente você tenha em casa, porém ainda não parou para pensar na união deles. Então, experimente essa bebida e agregue ela ao seu cardápio de sucos! Ou chás, seja lá como prefira chamar.
10º. Com cravo e canela
Cravo e canela combinam até no nome, então por que não combinar esses condimentos ao famoso chá inglês? Não faz o mínimo sentido! Sendo assim, mãos à obra e prepare-se para preparar esta bebida à sua família. Já vai se preparando para surpreender todos que experimentar.
É uma das bebidas mais excelentes para servir no café da manhã, e a toda família, sem restrições de idades. Pois, essa delícia é super saudável e saborosa. Essa união vai te proporcionar um remédio delicioso que é anti-inflamatório, além de ser analgésico e poderoso para a saúde cerebral e vascular.
Fazer chá é simples e saboroso! Aproveite essas receitas!
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