Você sabia que o polvo é considerado comida afrodisíaca?
Ele, como a maioria dos frutos do mar, é um alimento rico em ômega 3, que é muito importante para o funcionamento do sistema cardiovascular
Além disso, o polvo evita que se formem placas de gordura nas artérias, ajudando a prevenir hipertensão, derrames e até infartos. Quer saber o que fazer com essa delícia?
Conheça a opção ideal de receita de polvo, perfeita para a sua refeição, não tem muito segredo no preparo e o sabor é inconfundível e, com certeza irá te surpreender muito além do que você imagina. Ao final, listei outras opções que vai amar.
Receita de polvo Cozido Simples e Fácil: Saiba Como Fazer e Cozinhar
- 1 Polvo ainda congelado
- 1 Cebola inteira descascada
Modo de preparo
- Antes de iniciar essa receita, você deve deixar o polvo para descongelar pelo menos 30 minutos.
- Depois, deve-se colocar na panela para cozinhar na água fervente e amaciá-lo.
- Não tem muito segredo nesta receita de polvo, junte com uma cebola inteira, tape a panela e deixe cozer até deixar o povo macio.
Como você deve ter visto, o preparo de polvo cozido é super prático e com ingredientes simples, mas que são capazes de deixar a receita incrivelmente saborosa.
Quanto tempo dura? Guardar ou congelar?
Polvo cozido dura até 3 dias na geladeira, mas eu recomendo consumir em até 48 horas - o sabor fica mais intenso no dia seguinte, mas depois começa a perder o charme. Se quiser congelar, pode! Mas tem um truque: envolva em filme plástico bem apertadinho e coloque num pote hermético. Dura até 2 meses. Na hora de usar, descongele na geladeira por 12 horas e esquente rapidinho no vapor. Já tentei microondas uma vez... resultado: borracha gourmet. Não repitam meu erro!
O segredo que ninguém conta
Quer polvo macio sem ficar batendo na panela como louco? Congele o polvo antes de cozinhar! Parece contra intuitivo, mas o choque térmico quebra as fibras. Foi a Daiane que descobriu isso num vídeo português e mudou nossas vidas. Agora sempre compramos congelado mesmo - além de mais barato, já vem no ponto certo para o truque.
3 erros que vão arruinar seu polvo
1) Cozinhar por pouco tempo: fica borrachudo. Por muito tempo: vira mush. O ponto certo é quando enfiar um garfo e sair fácil, mas ainda oferecer resistência.
2) Não secar bem antes de servir. Molhado = sem crosta = sem sabor concentrado.
3) Cortar errado. Sempre no sentido contrário às fibras - se não vai mastigar até o ano que vem.
O que servir com isso? Ideias além do óbvio
Todo mundo fala em batata, mas bora inovar? Experimente:
- Purê de aipim com wasabi (combinação surreal)
- Salada de laranja sangue e rúcula
- Arroz negro com pedacinhos de polvo crocante por cima
Ou vai no clássico: pãozinho, alho e óleo, e vira uma "francesinha" de polvo. Juro que funciona!
Para todo mundo comer
Low carb? Já está! Só controlar os acompanhamentos.
Sem glúten? Naturalmente é.
Dieta mediterrânea? Polvo é estrela dessa dieta.
Vegano? Bom... aí complica. Mas já vi gente fazendo "polvo" de glúten de trigo, se é que me entendem (não julgo, mas também não recomendo).
Sem polvo? Pânico não!
Se não achar polvo ou o preço estiver absurdo (sério, já vi por R$120/kg!), tente:
- Lula: cozinha mais rápido, fica ótimo grelhada depois
- Cogumelos ostra: textura surpreendente quando cozidos direito
- Até coração de galha funciona - parece estranho mas o método é similar
Modo chef Michelin
Quer impressionar? Depois de cozido:
1) Passe rapidinho na chapa ou frigideira bem quente com azeite trufado
2) Finalize com flor de sal e raspas de limão siciliano
3) Regue com um fiozinho de mel balsâmico reduzido
Pronto, agora pode cobrar R$89 no prato. Brincadeira... ou não?
Socorro, deu tudo errado!
Polvo borrachudo? Pica bem fininho e vira recheio de panqueca ou empada.
Cozinhou demais e desmanchou? Transforma em patê com cream cheese e ervas.
Esqueceu na panela e virou sola de sapato? Bem... aí só com muita criatividade e molho barbecue. Já passei por isso, nem me pergunte como resolvi.
De onde vem essa loucura?
O polvo cozido simples é tradição em Portugal (onde chamam de "polvo cozido"), mas os japoneses também têm versões incríveis. Curiosidade: na Galícia, Espanha, tem festivais só de polvo! E olha que a receita é basicamente a mesma - água, cebola e amor. Ou seria medo? Porque cozinhar polvo pela primeira vez dá um certo frio na barriga, né?
2 fatos que vão te surpreender
1) Polvo tem três corações. Dois param de bater quando ele nada, o terceiro só para quando morre. Poético e triste ao mesmo tempo.
2) A textura perfeita acontece entre 60-65°C internos. Se tiver termômetro de cozinha, é um ótimo momento pra usar!
Harmonização que funciona
Vinho branco seco é clássico, mas experimente com:
- Cerveja Weiss: o toque de banana combina estranhamente bem
- Saquê nigori (aquele levinho turbinado)
- Até caipirinha de pimenta rosa funciona, sério!
E se não bebe, um chá verde tostado ou água com gás e limão siciliano são ótimos.
Fazendo render
Polvo pode ser caro, então:
- Compre congelado (geralmente 30% mais barato)
- Aproveite a água do cozimento como caldo para risotos ou sopas
- As ventosas menores ficam crocantes quando fritas - ótimo petisco!
Uma vez fizemos polvo para 4 e rendeu 3 refeições diferentes. Stonks!
O momento crítico
Saber o ponto exato é o maior desafio. Minha dica:
1) Depois de 20 minutos, comece a testar a cada 5 minutos
2) O polvo está pronto quando você enfia um garfo e ele entra com resistência, mas não precisa de força
3) Se tiver dúvida, erre para menos - sempre pode voltar ao fogo!
Quer mudar o jogo?
Experimente:
- Cozinhar com cerveja escura no lugar da água
- Adicionar uma folha de louro e 3 grãos de pimenta do reino
- Depois de cozido, grelhar com manteiga de alho
Ou a nossa preferida: servir frio com azeite, páprica defumada e batata doce assada.
Perguntas que todo mundo faz
Precisa bater o polvo? Só se for muito grande. O congelamento já faz esse papel.
Como saber se está fresco? Cheiro suave do mar, nada de amônia forte.
Pode cozinhar sem descongelar? Pode, mas aumenta o tempo em 10-15 minutos.
Por que cebola inteira? Para dar sabor sem desmanchar. Depois descarta ou usa noutra receita.
Sabia que...
Os gregos antigos consideravam o polvo comida de pobre? Hoje é iguaria fina. Ironia do destino! Em Okinawa, Japão, comem polvo cru com gergelim - e tem uma das maiores expectativas de vida do mundo. Coincidência? Acho que não. E olha que a Daiane detestava polvo até provar nesse estilo numa viagem. Agora é fanática!
Um jantar de polvo que vai fazer você se sentir no Mediterrâneo
Se você tá cansado das mesmas combinações de sempre, essa seleção vai trazer um sopro de frescor pra sua mesa. Aqui em casa, adoramos quando o polvo entra no cardápio - sempre vira uma pequena celebração!
Para começar com estilo
Como estamos falando de polvo, que tal uma berinjela em conserva? O azedinho contrasta lindamente com o sabor do mar. A Daiane sempre faz um pote extra porque some rápido!
Os parceiros perfeitos
Nada bate um purê de batata cremoso - a textura faz um contraste divino com a firmeza do polvo. Se quiser inovar, o purê de mandioca traz um toque brasileiro que funciona surpreendentemente bem.
E pra quem gosta de um acompanhamento mais leve, a abóbora japonesa assada é meu segredo para equilibrar a refeição.
Doce finalização
Depois de tanta riqueza de sabores, vamos de mousse de maracujá - o azedinho corta a gordura e refresca o paladar. Mas se o dia pedir algo mais reconfortante, o bolo de cenoura com brigadeiro nunca falha (e sobra pra lanche no dia seguinte!).
Para acompanhar
Um suco de maracujá gelado combina perfeitamente, ou se preferir algo mais cítrico, a limonada bem gelada é sempre sucesso.
E aí, curtiu as sugestões? Aqui em casa essa combinação já virou tradição nas sextas-feiras especiais. Conta pra gente se testar alguma versão - e não esquece de avisar se sobrou sobremesa!
2º. Grelhado
O polvo vai muito além do seu sabor, conforme é um alimento com alto valor biológico, ele proporciona diversos benefícios à saúde.
Conheça todos os ingredientes dessa receita: 5 dentinhos de alho, 1 ramo de coentro picado, cebola, limão e duas colheres de azeite.
Modo de preparar Ele deve ser cozido em água, apenas com um fio generoso de azeite e ½ cebola. Só depois de cozido tempere com sal e deixe uns 10 minutos dentro de água. Ao final da receita, insira-o em uma grelha e deixe grelhar por 15 minutos.
3º. A Lagareiro
Esse é um prato culinário típico de . Como o nome indica, é confeccionado com polvo. Este é cozido e, em seguida, grelhado, de forma que ele fique delicioso com saladas, molhos e outros acompanhamentos.
É uma opção saborosa, e, para essa receita, você não vai gastar muito tempo na cozinha.
Aproveite essa relíquia portuguesa e prepare um baita almoço com um polvo grelhado, fica ainda melhor no almoço, as visitas vão amar!
4º. Vinagrete
Nesse caso, você também pode usar a panela de pressão para deixar o polvo cozido.
O polvo ao vinagrete é uma opção para servir de acompanhamento com outros pratos, feitos com frutos do mar e o polvo também, você só precisa estimular a sua criatividade no momento de cozinhar o prato!
Você pode adicionar grão de bico, por exemplo. Busque inspirações ou faça o polvo com grão mesmo, que delícia.
5º. Na panela de pressão
Super fácil e deliciosa, esta é receita é a ideal para aqueles que curtem realizar a refeição rápida e prática para o almoço.
Ao realizar os passos dessa, você vai precisar de: panela de pressão, um quilo de polvo limpo, 3 dentes de alho, 2 unidades de cebola roxa média, 1 punhado de salsinha picada, sal e pimenta a gosto, 1 copo de azeite de oliva e 1 copo de vinho branco.
Como preparar: Você deve cozinhar o polvo junto com os ingredientes, tampe a panela e deixe cozinhar por 20 minutinhos. E pronto, desligue e o fogo e aproveite!
Depois é só servir da maneira que quiser.
6º. Na churrasqueira
Essa maravilha parece um sonho? Porque ele está prestes a se tornar realidade! Fuja do carpaccio de polvo e curta-o na churrasqueira.
Ele rende 4 porções e pode encher o buchinho de toda a sua família no almoço de domingo, olha só que legal?
Mas não se esqueça, essa opção demora 1 hora e 20 minutos para ficar pronta, portanto, precisa colocar o polvo cedinho na churrasqueira.
7º. Na manteiga
Está na correria do almoço e precisa realizar a comida de arrasar para poder servir aos seus convidados? Então essa é a opção perfeita.
Ganhe o gosto de toda a sua família e amigos ao servir essa refeição aqui!
Para esse modo de preparo, corte os tentáculos do polvo e coloque-os em uma frigideira com a manteiga, azeite e alecrim. Complete a refeição com um suco natural e todos vão se apaixonar.
8º. Na Parrilla
Para abrir a temporada de verão, ela é incrível receita com um corte que é a cara da estação, sério!
Experimente fazer uma harmonização com um drink alcoólico, o whisky sour é uma boa pedida e vai complementar ainda mais.
9º. Com batatas aos murros
O polvo com batatas aos murros é a melhor receita e podemos provar, sabe por que?
Ele também é da culinária portuguesa e vai deixar todo mundo com água na boca!
A dica é assim: quando estiver faltando cerca de 1 hora para o polvo ficar pronto, coloque as batatas numa travessa. Regue com azeite, adicione o sal grosso e misture bem, vai dar muito certo.
10º. Na frigideira
Essa é uma das mais buscadas para quem gosta de praticidade e agilidade na hora de cozinhar.
As dicas de preparo são: utilize 100 gramas de cogumelo, 2 cebolas, 2 batatas cozidas, 1 limão, 1 copo de vinho tinto, 2 dentes de alho, colorau, sal, salsa e azeite.
Junte tudo na frigideira e pique as cebolas e alhos, adicione o polvo e refresque com o vinho, finalize com os temperos e deguste essa coisa magnífica!
11º. Ceviche
É primordial lavar o polvo em água corrente nessa receita, visto que ao final, deve-se ser realizado um corte em pedaços.
Pode servir o ceviche de polvo como entrada e usar esse prato especialmente para o verão, ele vai agradar a todos, até aqueles que não são muito fãs. É maravilhoso!
12º. À Galega
Faça esta com os olhos fechados! É uma receita prática, compacta e fácil para quem curte pratos super exóticos.
Apesar de parecer uma receita complicada, nesta refeição você deve seguir o básico também.
É válido usar o polvo fresco, sal a gosto, pimentão doce e pimenta cayena, bem diferente das outras, hein? Corre e aproveita para tentar!
13º. Moqueca
Gosta de se coisas tradicionais? Então experimenta essa versão raiz demais!
Ela é muito tranquila de se fazer, e com o aroma e o sabor inconfundível do tempero nordestino!
Se vai receber os parentes do Nordeste, aposte nessa que é um tiro certeiro pro almoção de domingo, hein.
14º. Arroz
Verãozinho chegando, aquele clima de praia vai tomando conta da gente e dá uma vontade de comer frutos do mar.
Deixe o arroz tradicional ainda mais gostoso: refogue os tentáculos de polvo com manteiga, tomilho, azeite, sal e pimenta.
Deu água na boca só de imaginar, né? Agora, pense nos convidados ao ver esse arroz de polvo delicioso!
15º. Salteado no alho, óleo e tomate cereja.
A versão utiliza pouquíssimos ingredientes, são eles: dentes e alho poró, cenoura, tomate cereja, salsinha, cebolinha e etc.
Além de ser delicioso, você pode adicionar os temperos extras que desejar, assim, pode mudar ainda mais a receita.
16º. Arroz com cachaça
Esse arroz fica parecido com um risoto e tem um sabor sensacional. Separe os ingredientes e prepare-se para fazer um prato delicioso.
Saiba como fazer!
Para o polvo: Retire a cabeça do polvo. Coloque o sal grosso e massageie com as mãos durante 5 minutos. Lave bem. Numa panela de pressão, coloque azeite e deixe esquentar. Refogue alho, cebola, cenoura e ervas. Junte o polvo e refogue mais - até ficar vermelho.
Depois que o arroz estiver pronto, flambe com cachaça e vinho tinto, cubra com o caldo de polvo fervendo. Cozinhe tampado, fogo baixo, mexendo de vez em quando. Acrescente mais caldo quando necessário, misturando sempre. Com 8 minutos de cozimento, junte o molho de tomate e misture bem.
Que tal experimentar desse jeito?
As melhores receitas para você estão aqui! Você quer tornar o seu almoço de domingo ainda mais gostoso? Experimente uma delas.
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