Mexilhões são uma ótima maneira de provar o melhor do oceano direto da fonte.
Com uma textura exótica e sabores que remetem diretamente ao oceano, ele é um tipo de marisco que fica incrível quando harmonizado com um bom vinho, pensado nisso hoje trouxemos uma receita de mexilhão simples e fácil, perfeita para um evento entre amigos!
E não paramos por aí, logo depois descubra diferentes pratos para todos os gostos e tipos de pessoa!
Receita de mexilhão simples com salsa: Saiba como fazer
- 1 dente de alho
- Salsinha
- Azeite de oliva (a gosto)
- Pimenta do reino a gosto.
- 1kg de mexilhões
- Limão (Opcional)
Modo de preparo
- Em uma panela já no fogo adicione bastante azeite e alho, deixe fritar até dourar.
- Logo depois, acrescente os mexilhões limpos na panela, adicione também a salsinha e pimenta.
- Deixe cozinhar em fogo baixo, com tampa, por cerca de 20 minuto, mexendo ocasionalmente para garantir que não está pegando.
- Note que os mexilhões iram produzir um caldo e se abrir, quando estiver bastante caldo acumulado e todos os mexilhões estiverem bem abertos é sinal de que está cozido.
- Desligue o fogo, passe o mexilhão para uma travessa com a casquinha e regue com suco de limão, ou deixe ao lado para regar na hora de servir. Bom apetite!
Quanto tempo dura? Dica quente pra não estragar!
Mexilhão é daqueles pratos que tem que comer na hora - e olha que nem é drama. Depois de pronto, dura no máximo 2 dias na geladeira, mas o gosto já não fica o mesmo. O caldinho? Melhor consumir no mesmo dia, sério! Se quiser congelar, faça só com os mexilhões ainda crus (já limpos, óbvio) e cozinhe depois. A Daiane uma vez quis guardar o caldo pra reutilizar... melhor nem contar o resultado.
3 erros que vão arruinar seu mexilhão (eu já cometi 2)
1. Mexilhões fechados na panela: Se algum não abrir depois do cozimento, jogue fora sem dó. Pode estar estragado e estragar seu prato todo.
2. Excesso de água: Não precisa lavar demais depois de limpar, senão fica aguado. Já fiz isso e virou uma sopa sem graça.
3. Tampa aberta: Parece besteira, mas cozinhar sem tampa faz o vapor escapar e os mexilhões não abrem direito. Aprendi isso na marra!
Truque secreto dos restaurantes
Quer um caldo mais encorpado? Antes de colocar os mexilhões, jogue uma colher de sopa de manteiga gelada no final e mexa rápido. Parece mágica, mas dá um brilho e textura de outro mundo. Um chef me ensinou isso num boteco de Santos e desde então virou meu coringa.
Sem um ingrediente? Troca aqui!
- Salsinha: Coentro ou cebolinha ficam ótimos também (mas aí já vira outra vibe)
- Limão: Vinagre branco ou até laranja azeda salvam
- Azeite: Manteiga clarificada dá um sabor incrível, principalmente no inverno
- Pimenta do reino: Páprica defumada pra quem gosta de um toque diferente
Isso aqui do lado? Perfeição!
Pão italiano esquentado pra mergulhar no caldo (não resisto, sempre acabo com 3 pães). Uma vinho branco bem gelado - se for um Sauvignon Blanc, melhor ainda. Pra quem não bebe, água com gás e limão corta bem a gordura. E se quiser virar refeição completa, um arroz branco soltinho faz casamento perfeito.
Modo chef Michelin (com um toque paulistano)
Pega um pouco do caldo coado, reduz até ficar mais encorpado e finaliza com raspas de limão siciliano. Na hora de servir, coloca os mexilhões em cima de uma torrada de pão de fermentação natural com alho e um fio de azeite trufado. Já servi assim pra visitas e todo mundo acha que fiquei 3 horas na cozinha (mentira, 30 minutinhos).
Dietas? Sem stress!
- Low carb: Tá safe, é proteína pura! Só cuidado com os acompanhamentos
- Sem lactose: Troca a manteiga por azeite (já está na receita original)
- Vegetariano: Infelizmente não tem como, mas cogumelos shitake dão um caldo parecido
- Hipertensos: Reduz a pimenta e não adiciona sal extra - o mexilhão já é bem salgado
2 coisas que ninguém te conta sobre mexilhão
1. Teste da banheira: Antes de cozinhar, coloque os mexilhões em água fria com sal. Os que boiarem estão ruins - descarte!
2. Filtro natural: Mexilhões purificam a água do mar onde vivem. Basicamente você está comendo o filtro do oceano (no bom sentido!).
Se tudo der errado... (modo desespero)
Mexilhões duros que não abriram? Força a abertura com faca (não recomendo, mas em último caso...). Caldo aguado? Coe e reduza em fogo alto. Sem sabor? Joga um cubo de caldo de peixe (sim, é trapaça, mas funciona). Já salgou demais? Batata crua no caldo absorve o sal - tira depois de 10 minutos.
De onde veio essa maravilha?
Receita clássica portuguesa, mas cada região litorânea tem sua versão. No Brasil, os caiçaras fazem parecido, mas costumam usar mais temperos. Curiosidade: os romanos já cultivavam mexilhões em cordas há mais de 2 mil anos - eles sabiam das coisas!
Perguntas que sempre me fazem
"Preciso tirar a barba do mexilhão?" Sim, sempre! É aquele tufozinho que fica na casca. Puxe com força.
"Posso usar congelado?" Pode, mas o caldo fica menos saboroso. Se for usar, descongele na geladeira antes.
"Por que alguns não abrem?" Ou estão mortos antes do cozimento ou foram cozidos demais. Em ambos casos: lixo!
Sabia que...
Mexilhão é um dos alimentos mais sustentáveis do mundo! Eles crescem rápido, não precisam de ração e ainda limpam o oceano. E tem mais ferro que um bife - 100g tem 6mg, contra 2mg da carne bovina. Quer dizer, dá pra falar que é quase um superalimento (e barato ainda por cima).
Tá afim de mudar? 3 variações malucas
1. Versão tailandesa: Troca a salsinha por leite de coco, gengibre e capim limão
2. Modo paulistano: Joga uma linguiça calabresa picada junto (sim, é pecado, mas é bom)
3. Surpreendente: Finaliza com raspas de chocolate meio amargo - parece loucura, mas o amargo combina incrivelmente
Fazer rende mais (sem perder qualidade)
Compra mexilhão na feira de domingo do Brás - sai pela metade do preço. Salsinha e alho são baratos, mas se quiser economizar mais, usa talos de salsinha (que geralmente jogamos fora) picados fininho. E o caldo que sobrar? Congela e usa pra dar sabor em risotos ou sopas depois.
E aí, bora fazer?
Essa receita já salvou muitos jantares de última hora aqui em casa. Conta nos comentários como ficou o seu - já tentou alguma variação diferente? Teve coragem de testar o chocolate? Aqui a Daiane torce o nariz pra versão com coentro, mas eu adoro! Cada um com seu paladar, né?
Mexilhão e Companhia: Um Banquete que Vai Fazer Você Se Sentir na Praia
Se tem um prato que traz aquele clima de maritimidade direto pra mesa, é o mexilhão. E pra acompanhar essa delícia, selecionei combinações que vão desde entradas leves até sobremesas pra fechar com chave de ouro - ou melhor, com garfo e colher!
Para Começar com o Pé Direito
Croquete de carne (tutorial completo aqui): Crocante por fora, cremoso por dentro. A Daiane sempre faz um extra porque sabe que eu não resisto.
Empada de queijo (aqui): Miniaturas perfeitas pra aquela "beliscada" antes do prato principal. Cuidado pra não encher o bandeijão!
Esfiha aberta que faz sucesso: Prática, saborosa e ótima pra compartilhar. Aqui em casa virou tradição de final de semana.
Acompanhamentos que Roubam a Cena
Purê de batata-doce: Doce natural que combina perfeitamente com o sabor marcante dos frutos do mar.
Espaguete de abobrinha (versão deliciosa aqui): Leve e fresco, pra quem quer algo diferente do arroz tradicional.
Salada de quinoa rápido: Proteica e nutritiva, dá aquela equilibrada na refeição sem pesar.
A receita de Pão de alho: Impossível resistir! Melhor ainda quando fica crocante na borda e macio por dentro.
Doces Finales
Cheesecake de frutas vermelhas tradicional: O contraste do azedinho com o doce é perfeito depois de uma refeição salgada.
Pudim de leite condensado (veja a receita aqui): Clássico que nunca falha. A Daiane faz o dela com uma calda mais escura, quase caramelizada.
Receita de Bolo de laranja fácil: Úmido e com aquele cheirinho cítrico que invade a cozinha. Ótimo pra acompanhar um café.
Bebidas: Opções para quem gosta de contrastes saborosos
Suco de manga que vai surpreender você: Doce natural que complementa bem os sabores do mar.
Água com gás e limão: Nosso preferido em casa - refrescante sem precisar de açúcar.
Chá gelado de hibisco: Levemente adstringente, ajuda a equilibrar a refeição.
E aí, qual combinação vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões virou hit aí na sua casa também!
2º. COM ARROZ
autor: sociedade da mesa
Os componentes dessa receita de mexilhão são: arroz, cenoura, alho, gengibre, raspas de limão, suco de limão, azeite etc.
É uma das formas mais tradicionais de consumo e deixa o arroz com um saborzinho do mar sensacional. Ótimo para servir algo refinado aos seus convidados.
3º. Risoto de mexilhão
autor: Nestlé Cozinhar
Delicioso Risoto, amado por todos, seu sabor delicioso. O Vídeo tem 1 minuto, explicando todo processo simples de um risoto.
Alguns dos ingredientes são: vinho branco, água, folha louro, salsa, queijo mozzarella ralado, manteiga, entre outros. Começando, será necessário colocar os mexilhões bem levados dentro de uma panela, acionar vinho e louro, após acrescentado, tampe. No vídeo será possível ver todo processo completo, muito fácil.
4º. Com salada
Ninguém merece naquelas reuniões familiares sair da dieta ou da meta de melhorar a alimentação, mas esse problema está resolvido aqui.
Vai ser necessário: cenoura, vegetais diversos, alface, camarões. Mas nesse vídeo ensina como fazer um molho de salada, precisa de: ovo, picles, ketchup, mostarda etc. Todo modo ao preparo, ingredientes está no link, é só clicar.
5º. Com vinagrete
Quem não ama um vinagrete quando vai comer um pastel né. Bom, mas que tal ousar e preparar de uma forma diferente, mostrar os dotes culinários à família, amigos e colegas de trabalho.
De certa forma, pode colocar pimentão se caso for do agrado. Nesse mexilhão ao vinagrete vai: tomate, dente do alho a cebolinha. Rápido, super fácil. Processo está acima, só ir lá. Se tiver alguém que não goste de marisco deixe ela experimentar, se preparar, porque vai apaixonar.
6º. Com macarrão
Atualmente, muitos não têm algum devido tempo de cozinhar ou ficar horas na cozinha, mas saiba que esse problema está acabado por aqui. Vai ser ensinado um macarrão, típico da cultura italiana. Porém, que faz parte de muitos almoços da família brasileira.
Paolo Salvatori, chef é sócio da casa do Mar vai ensinar o processo todinho. Vai ser preciso limpar os mariscos caso não esteja limpo, tomate que se tornará um molho de tal etc. Coloque os componentes na frigideira, também adicione vinho branco. São apenas ingredientes simples dessa forma seu prato estará pronto basicamente com 5 minutos. Assista completo, sairá perfeito.
7º. Frito
Primeiramente, disponível sobre qualquer escolha, se quiser empanado também. Em uma panela cozinhe até as conchas se abrirem, depois tire tudo de dentro. Pegue ovo, leite, sal e pimenta do reino a gosto. Está tudo completo no vídeo.
Caso for de preferência de todos sem empanar, apenas frite sem passar em ovo. Estão livres para escolher, ambos os jeitos são perfeitos.
8º. Moqueca
A rotina do brasileiro sendo muito corrida, já imaginou em uma festa ou reunião de família realizar esse processo todo, ainda mais moqueca acompanhando.
Nos componentes vão: azeite dendê, alho, pimentão, coentro, caldo de camarão seco, ao restante pode ser visto no vídeo, muito rápido, recomendado para todos!
9º. Caldo
Vídeo super-rápido, quem quer aquele almoço delicioso para a família como amigos, porém está sem tempo. Deixe que nós resolvemos esse problema.
Além da praticidade, saudável, não vai nada de conservantes e acréscimos gordurosos. Acredita que em menos dos 4 minutos você aprende essa maravilha. Se direcione no link acima e confira.
10º. Ao creme de leite
Amantes de creme de leite vão amar tudo isso, porque cremosidade não falta aqui.
Pegue cebolas grandes, azeite ou óleo, azeite se for necessário e tiver. No vídeo mostra todo processo, precisa de 5 min, para refogar assim amolecendo. Clique sobre esse link disponibilizado.
11º. Com Camarão
Nessa época, estamos em casa e tudo fica tedioso, procuramos sempre novas receitas, mas chega uma hora que a criatividade para, fica tranquilo nós vamos ajudar.
Para se transformar a querida e esperada receita será preciso: coentro, camarões, tempero a gosto. Primeiramente a panela deve estar quente.
Refogado sem perder tempo
12º. Refogado
Já imaginou poucos minutos, até 1 hora ter feito um delicioso marisco. Fique ligado, nada pode ser impossível para nós.
O canal, mostrará passo a passo da formação dessa delícia.
13º. A marinheira
Os itens são: cheiro verde, tomate, colorau, cominho, pique tudo. Necessário adicionar tudo à panela, misturando tudo.
Super fácil. Quando a família estiver toda reunida, necessário algo rápido, te salvamos.
14º. Sopa
Uma deliciosa sopa dos frutos do mar. Clique sobre um link disponibilizado.
Refogue uma quantidade de cebola no azeite. Após tudo, fritar, acrescente pimentão, alho-poró. Depois coloque metade do peixe. Assista o vídeo completo, você conseguirá, acredite em si mesmo. A família vai comer, repetir o prato e ainda pedir esta receita de mexilhão para cozinhar em casa.
15º. Com Arroz e lula de acompanhamento
Arroz maravilhoso, agora com lula acompanhamento, perfeição na certa. Acréscimos: feijão branco dormido, cebola, pimentão vermelho, lula, camarão o vergê, cassado, óleo.
O processo: refogue as cebolas, corte o pimentão em cubinhos, adicione, deixe dourar. O restante estará ao link disponível, sem problemas. Itens acessíveis, fáceis de encontrar.
É um dos pratos mais especiais da categoria de peixes e frutos do mar, aproveite.
Agora que aprendeu como preparar todas essas receitas maravilhosas, você pode fazer no seu dia a dia ou em uma ocasião especial para seus convidados. E como acompanhante, pode preparar ótimas sobremesas.
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