O marisco é um fruto do mar, que possuem uma concha, e está presente nas cozinhas de todo o mundo.
Além de fornecerem muitas proteínas, vitaminas, ômega 3 e 6, e minerais necessários para o corpo.
Por isso, separamos uma deliciosa receita de marisco mais saborosas que encontramos para dividir com você.
Depois dela, uma boa variedade de opções para testar!
Receita de Marisco – Como Preparar Uma deliciosa Versão ao Vinagrete Simples e Fácil: Saiba Como Fazer
- Cebola roxa
- Alho
- Alho-poró
- Tomate
- Pimenta
- Limão siciliano
- Vinho branco seco
- Salsinha
- Vinagre
- Cebolinha
- Pimenta o reino
- Marisco
Modo de preparo
- Corte todos os ingredientes.
- Em uma panela coloque azeite, alho, pimenta e a raspa do limão para refogar, depois adicione a cebola, o alho-poro e o tomate.
- Mexa, tampe e deixe por 1 minuto. Logo em seguida jogue o vinho e os mariscos para cozinhar no vapor do vinho, por 1 minuto também.
- Passe para um recipiente e tempere com limão, vinagre, sal, salsinha, cebolinha, e pimenta do reino. E seu marisco ao vinagrete está pronto para ser servido.
Quanto tempo dura? Dica de ouro pra não estragar
Essa receita é daquelas que some rápido da mesa, mas se sobrar (milagre!), guarde na geladeira por até 2 dias em pote hermético. O limão e o vinagre ajudam a conservar, mas depois disso os mariscos começam a perder a textura. Eu já tentei congelar uma vez e... digamos que virou borracha gourmet. Não repitam meu erro!
De olho na balança
Uma porção generosa fica em torno de 180-220 kcal - bem leve! A maior parte vem dos mariscos (proteína pura) e do azeite. Quer reduzir? Diminui o azeite pela metade e coloca mais vinho branco na hora de refogar. A Daiane adora fazer assim quando tá de dieta.
Sem um ingrediente? Taca-le pau nessas trocas
- Vinho branco seco → Cerveja branca ou até água com 1 colher de vinagre de maçã (emergência total!)
- Limão siciliano → Limão tahiti mesmo, mas usa 1/4 a menos que a receita pede
- Mariscos frescos → Congelados funcionam, só descongele na geladeira antes
- Azeite → Óleo de coco pra dar um twist tropical
3 erros que já cometi (pra você não repetir)
- Cozinhar demais os mariscos: 1 minuto no vapor é sagrado! Passou disso vira borrachinha.
- Usar vinagre barato: De balsâmico até de arroz, mas aquele de álcool estraga tudo.
- Refogar com panela fria: O azeite tem que estar quentinho antes de jogar os temperos, senão fica aquele gosto de cru.
Truque secreto de restaurante
Joga uma pedrinha de gelo no vinagrete na hora de servir. Parece loucura, mas o choque térmico realça o sabor do marisco. Aprendi isso num boteco de praia em Santos e nunca mais deixei de fazer!
Combinou, levou
Isso aqui vira uma festa com:
- Pão italiano esfregado naquele alho da panela (perigo: viciante)
- Batata-doce assada pra contrastar com o azedinho
- Cerveja bem gelada ou vinho branco tipo Sauvignon Blanc
Versão "surpresa em casa"
Bota uma colher de pasta de amendoim no vinagrete. Sério! Fica um molho tailandês improvisado que deixa todo mundo "como assim isso é caseiro?". Juro que até minha sogra elogiou (e olha que isso é raro).
O pulo do gato: o minuto mágico
A parte mais crítica é o 1 minuto de cozimento no vapor. Coloca o timer! Quando o vinho começar a criar aquela nuvem de vapor, joga os mariscos, tampa e conta 60 segundos exatos. Se ficar com medo, lembra: marisco continua cozinhando mesmo depois de desligar o fogo.
Sobrou? Transforma!
Restinho vira:
- Recheio de omelete (bomba de sabor)
- Misturado com macarrão al dente
- Patê: bate no processador com cream cheese
2 coisas que ninguém te conta
- O alho-poró cortado na diagonal absorve melhor o tempero (testei em casa 3x pra confirmar)
- Se pingar 2 gotas de molho inglês no final, dá um "umami" que engana até chef
De onde veio essa maravilha?
Essa receita é uma adaptação dos "mariscos à bulhão pato" portugueses, mas com um toque brasileiro de vinagrete. Curiosidade: o nome original vem de um político português do século XIX que adorava mariscos - imagina ter um prato com seu nome só por ser fã de comida!
Se tudo der errado...
Mariscos ficaram borrachudos? Transforma num caldo: refoga de novo com água, deixa ferver 10min e coe. Fica um base perfeita para risoto ou sopa. Já salvei um jantar importante assim quando a Daiane esqueceu a panela no fogo (shhh, ela não sabe que contei).
O que mais casa com esse sabor?
Experimenta servir com:
- Fatias de manga verde - o doce contrasta com o azedinho
- Castanhas torradas por cima - crocância premium
- Um fio de mel - parece estranho mas funciona que é uma beleza
Modo "chef estrelado"
Na última vez que fiz pra impressionar uns amigos: finalizei com flores comestíveis e caviar de berinjela (que na verdade é só berinjela bem picadinha com azeite e sal, mas ninguém precisa saber). Ficou tão bonito que até tirei foto pro @sabornamesaoficial!
Perguntas que sempre me fazem
Pode tirar a salsinha? Pode, mas perde 30% do sabor. Tenta usar só metade se não gostar muito.
Dá pra fazer sem álcool? Dá sim, substitui o vinho por caldo de legumes + 1 colher de vinagre de maçã.
Congela bem? Nem um pouco - os mariscos viram borracha. Melhor fazer na hora!
Sabia que...
O ácido do limão e do vinagre "cozinham" quimicamente os mariscos mesmo depois de pronto. Por isso o sabor fica mais intenso se deixar descansar 15 minutos antes de servir. Ciência na cozinha, né?
E aí, já fez essa receita? Conta aqui nos comentários como ficou ou se inventou alguma variação maluca!
Mariscos e Afins: Um Cardápio que Vai te Levar pra Praia sem Sair de Casa
Se tem uma coisa que a Daiane e eu amamos é uma boa refeição com mariscos. Por isso, selecionei combinações que vão desde entradas leves até sobremesas que casam perfeitamente - cuidado com o exagero, ou vai acabar pulando a sobremesa!
Para Começar com o Pé Direito
Nada como uma entrada leve para abrir o apetite. Aqui em casa, adoramos essas opções:
Couve-flor gratinada - Crocante por fora, cremosa por dentro. A Daiane sempre pede pra fazer em dobro.
Nhoque de mandioca que toda a família pede - Macio que nem nuvem e perfeito pra quem quer algo diferente do tradicional.
Acompanhamentos que Roubam a Cena
Nao adianta ter um prato principal incrível sem acompanhamentos à altura:
Arroz de leite cremoso - Esse aqui é daqueles que todo mundo pede a receita no final da refeição.
Salada de quinoa - Leve, nutritiva e combina demais com frutos do mar.
Salada de frutas tropical - O contraste doce e ácido corta perfeitamente a riqueza dos mariscos.
Doces Finalizações
Depois de tanta coisa boa, só mesmo uma sobremesa à altura:
Abacaxi caramelizado (link da receita) - Simples, rápido e com aquele toque tropical que combina com tudo.
Pudim de leite ninho (todas as dicas no link) - Cremoso que só, parece que derrete na boca.
Tarteletes - Crocantes e versáteis, dá pra rechear como quiser.
Bebidas para momentos especiais à mesa
Aqui em casa não bebemos, mas para quem gosta:
Suco de melancia (cliquei aqui) - Refrescante e combina demais com frutos do mar.
Água com gás e limão- Nosso clássico preferido para refeições mais leves.
E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se conseguiu resistir até a sobremesa!
2º. Marisco branco
Para essa receita, lave os mariscos, coloque numa panela e cozinhe, depois deixe esfriar.
Em uma nova panela adicione os mariscos, sal, cebola, tomate, alho, colorau, coentro. Misture e jogue um coco batido no liquidificador com água. Leve ao fogo por mais ou menos 30 minutos, mas vai ser ao seu critério.
3º. Com arroz
Em uma panela coloque o óleo, meia cebola, alho, meio pimentão, colorau, tomate e refogue tudo. Após isso adicione os mariscos fresco ou congelado, coentro e pimenta do reino.
Quando estiver refogado, jogue o arroz, salsa, cebolinha e sal. O caldo pronto fica na sua preferência, pode só adicionar água e fazer o cozimento normal do arroz.
4º. Com leite de coco
Na panela coloque o pimentão, cebola, tomate e deixe eles soltarem água. Após murcharem acrescente os mariscos, sal e colorou, misture bem e adicione os limões. No final, ponha o leite de coco e mexa até encorpar, tampe e espere levantar fervura em fogo baixo.
Seu tempo de preparo é uns 30 minutos.
Quando estiver bem grosso, pode servir com arroz ou farinha.
5º. A milanesa
Para esta receita, cozinhe em fogo alto, quando estiver todos aberto, desligue e deixe esfriar.
Passe a carne dele no ovo batido e depois na farinha de trigo. Em seguida coloque na frigideira com óleo e depois de frito, é só colocar num recipiente para comerem.
Pode ser servida em porções com pão.
6º. Com camarão
Na panela bem quente coloque o azeite e um pouco de manteiga, depois o camarão, frite por 1 minuto e reserve.
Volta a panela do fogo e adicione o marisco, sal, pimenta do reino e um pingo de cachaça. Após o álcool evaporar jogue a cebolinha, alho, loro e tomilho, mexa tudo e ponha a manteiga. Baixe o fogo, coloque o pimentão e o arroz. No final, quando o arroz estiver pronto, jogue o camarão e misture tudo.
7º. Ensopado
Depois de pré cozinhar, retire a água que ele soltou e ponha cebola, tomate, alho e colorau. Mexa tudo e coloque aquela água que você tinha retirado. Quando levantar fervura acrescente batata, um pouco mais de água e sal a gosto.
Tampe a panela e deixe ele ir cozinhando até ficar pronto o seu ensopado. O cheiro verde por cima pode dar um toque especial para sua comida.
8º. No forno
Coloque óleo na panela, quando ele estiver quente, adicione o alho, cebola e pimentão, assim que ficarem murcho jogue o vinho e sal. Deixe secar até sair o vapor do álcool, mais ou menos uns 10 minutos.
Depois é só misturar com o marisco e o arroz. Passe para uma forma e coloque no forno a 230 ºC por 45 minutos.
9º. Moqueca de marisco
No marisco já temperado, adicione a cebola, pimentão e azeite, misture tudo. Logo em seguida jogue o leite de coco, coentro, tomate e a água. Quando essa água secar, jogue mais leite de coco. E deixe cozinhar.
Essa receita de marisco pode ser servida com farofa e arroz.
10º. Marisco com massa
Em uma panela ferva o macarrão, escorra e deixe de reversa. Na outra panela frite o marisco com azeite, dentes de alho, cebola, tomate e sal. Após refogar, coloque o molho de tomate e cubra com um pouco de água para ferver junto.
Depois que der uma fervida misture junto com o macarrão e está pronto para ser servido. Por cima pode jogar um pouco de coentro ou até mesmo um queijo ralado. Dessa receita pode tirar ideias para preparar com outras massas além do macarrão.
11º. Caldo de marisco
Depois de refogar o marisco com os temperos, jogue o leite de coco e deixe cozinhar. Após ficar pronto, adicione 1 caixa de creme de leite para engrossar e o coentro.
O caldo vai ficar de sua preferência, se quiser menos, é só diminuir a quantidade de leite de coco. E dependendo de quanto for fazer pode adicionar mais uma caixa de creme de leite.
12º. Marisco lambe-lambe
Em uma panela com água coloque os mariscos com meia casca, ponha no fogo e deixe ferver por 5 minutos.
Na panela de paelha, frite o alho, cebola, pimentão verde, vermelho e amarelo, e a pimenta. Regue eles com bastante azeite e no fogo alto. Em seguida jogue o marisco.
Depois de pronto, acrescente o arroz já feito e colorau. Mexa bem e em seguida é só servir.
13º. Mariscada
Na panela com o marisco, esprema o limão, depois acrescente os temperos, a pimenta e o gengibre raspado. Em seguida adicione o camarão e coentro. Faça o leite de coco e coe em cima da mariscada. Ligue o fogo e deixe refogar.
Depois, sirva e delicie-se!
14º. Sopa de marisco
Na panela coloque a manteiga, camarão, cebola e água, após alguns minute coe essa misture e reserve o caldo em um recipiente.
Em uma outra panela coloque óleo, alho, cebola e o caldo, deixe ferver, em seguida adicione os mariscos e o coentro. Após alguns minutos, a sopa vai estar pronta.
15º. Paella
Coloque azeite, alho, tomate, pimentão vermelho e amarelo, colorau. Depois de fritar um pouco adicione os frutos do mar, sal, pimenta, arroz e vinho branco. Baixe o fogo e deixe ir refogando, no final é só regar com o azeite.
Agora que já aprendeu a fazer todas essas receitas de marisco, já pode combinar aquele almoço de família no final de semana com o tema frutos do mar, ou no seu dia a dia mesmo. São comidas super saudáveis e fáceis de se realizar, então você precisa adicionar na lista de compras.
Lembrando que o marisco como ser servido tanto como prato principal como aperitivo, é só escolher e se deliciar. São feitas muitas vezes no natal e ano novo, ou também na semana santa quando os religiosos não podem comer a carne vermelha.
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