14 Receitas de Chiclete de Camarão Mais Sugestões Diferentes, Uma Mais Gostosa que a Outra

Saboroso e prático, o camarão é um fruto do mar muito consumido pelos brasileiros
14 Receitas de Chiclete de Camarão Mais Sugestões Diferentes, Uma Mais Gostosa que a Outra
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De textura puxa puxa, semelhante ao chicletes tradicionais, o chiclete de camarão é um prato típico alagoano que tem o camarão envolvido em uma grande quantidade de queijo derretido.

O prato é um sucesso de vendas e, pensando nisso, trouxemos essa maravilhosa receita de chiclete de camarão. Depois dela, separamos ainda mais alguns preparos diferentes, assim como ingredientes, para você fazer em casa.

Receita de Chiclete de Camarão: Saiba Como Fazer

Rendimento
5 porções
Preparação
1 hora
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 500 gramas de camarão limpo
  • 250 gramas de mussarela picada
  • 100 gramas de molho de tomate
  • ½ caixa de creme de leite
  • 2 dentes de alho triturado
  • 1 cebola média cortada em cubos
  • 1 copo de requeijão
  • 3 colheres (sopa) de óleo ou azeite
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • Orégano à gosto
  • Bacon a gosto

Modo de preparo

  • Em uma frigideira, frite o bacon e reserve.
  • Em uma panela aquecida, coloque o óleo, a cebola e o alho. Refogue.
  • Adicione o camarão, o molho de tomate e o sal. Deixe cozinhar por dois minutos.
  • Acrescente o creme de leite e o requeijão. Misture bem e espere começar a ferver.
  • Acrescente o queijo, o bacon frito e misture bem até atingir uma consistência de chiclete.
  • Desligue o fogo e sirva quente.

Quanto tempo dura? Dica quente (literalmente)

Essa receita é daquelas que some rápido da panela, mas se por algum milagre sobrar, guarde na geladeira por até 2 dias em pote fechado. Pra reaquecer? Coloca num banho-maria ou microondas com 1 colher de água pra não ressecar. Mas sério, duvido que sobre...

Tá de dieta? Vamos às contas

Cada porção tem aproximadamente 380 kcal. Dá pra reduzir trocando creme de leite por versão light e mussarela por queijo minas frescal. Mas convenhamos: camarão com bacon merece um dia de "vale-tudo", né?

3 pecados capitais do chiclete de camarão

1) Cozinhar demais o camarão: vira borracha em 2 minutos a mais. 2) Usar queijo ralado - mussarela picada derrete melhor. 3) Ignorar o poder do bacon - mesmo que seja pouco, faz toda diferença. Já tentei sem e a Daiane falou "tá faltando alma nisso aqui".

Truque secreto do chef (que qualquer um faz)

Passe os camarões num papel toalha antes de cozinhar! Remove o excesso de água e evita que o preparo fique aguado. Outra? Mistura o orégano no azeite antes de refogar - libera muito mais sabor.

Sem um ingrediente? Trocas que salvam

• Molho de tomate: polpa batida com 1/2 tomate fresco
• Requeijão: cream cheese amassado com 1 fio de leite
• Bacon: cubinhos de linguiça calabresa (fica surpreendente!)
• Camarão: dá pra fazer com siri desfiado ou até cogumelos paris para versão vegetariana

Para todo mundo comer junto

Low carb: já nasce low carb, só tirar o molho de tomate (substitui por 1 colher de extrato dissolvido em água)
Sem lactose: usa queijos veganos e creme de leite de castanhas
Proteico: dobra a quantidade de camarão e coloca 1 scoop de whey sabor natural (sim, funciona!)

O que servir com essa belezinha?

• Pão francês esquentado (pra mergulhar sem dó)
• Arroz branco soltinho (o clássico)
• Purê de mandioquinha (combinação divina)
• Uma taça de vinho branco seco (Chardonnay é coringa)
• Cerveja gelada pra quem quer algo mais casual

O ponto do "chiclete": não erre essa!

Quando você colocar o queijo, mexa sem parar em fogo médio até formar aquele fio perfeito que estica igual chiclete. Se parar muito cedo, fica ralo; se deixar demais, vira borracha. Dica: quando grudar no fundo da panela só um pouquinho, já pode desligar!

Versão "surpresa-me"

Joga uns pedacinhos de abacaxi fresco junto com o camarão - parece loucura, mas o doce contrasta com o salgado de um jeito viciante. Ou então faz com gorgonzola no lugar da mussarela pra um sabor mais intenso. Já testei as duas e viraram favoritas aqui em casa.

Se tudo der errado... SOS!

Ficou aguado? Dissolve 1 colher de maisena em água fria e mistura. Queimou o fundo? Troca de panela e passa por peneira. Salgou? Acrescenta batata crua descascada que ela absorve o excesso (depois tira, claro). Já passei por tudo isso e sobrevivemos!

De boteco a jantar chique

Festa: serve em taças pequenas como canapé
Romântico: acompanha espumante e torradinhas em formato de coração
Futebol: coloca numa travessa com nachos em volta
Café da manhã: sim, com ovo mexido fica incrível (julguem depois de experimentar)

Casca de camarão tem superpoderes

Não jogue fora as cascas! Limpa bem, tosta no forno com alho e faz um caldo que pode virar base para risotos ou sopas. Outra: se sobrar um pouco do chiclete (difícil, eu sei), recheia omelete no dia seguinte - fica surreal de bom.

2 segredos que ninguém conta

1) O nome "chiclete" vem mesmo da textura, mas no Nordeste chamam de "grude de camarão". 2) Se bater no liquidificador depois de frio (com 1 colher de água) vira um patê incrível pra passar no pão. Testei numa emergência de visita inesperada e salvou!

De onde veio essa maravilha?

A receita é uma adaptação brasileira de pratos portugueses com camarão, mas com a nossa cara - daí entra o requeijão, ingrediente que praticamente não se usa em Portugal. Virou hit em bares do litoral nordestino antes de conquistar o país todo.

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar? Pode, mas o queijo fica meio esfarelento depois - melhor consumir fresco.
Dá pra fazer com camarão seco? Dá, mas hidrate antes em leite por 1 hora.
Por que meu chiclete não "estica"? Provavelmente faltou queijo ou calor - a mussarela é que dá essa textura única.

Harmonização além do óbvio

Experimenta servir com:
• Fatias de manga verde (o azedinho corta a gordura)
• Azeitonas pretas (pra um contraste de sabores)
• Pimenta calabresa em flocos (se você é do time que gosta de ardido)
Ou vai na clássica combinação paulistana: pão de alho caseiro!

Elevando o nível

Usa camarões maiores (tipo 7/8) e deixa os rabos inteiros pra decorar. Na hora de servir, finaliza com azeite trufado e folhas de manjericão roxo. Já fiz assim quando a cunhada gourmet veio jantar e ela pediu a receita depois - ponto pra mim!

Sabia que...

O requeijão foi incluído na receita original como substituto do nata portuguesa, que era difícil de achar no Brasil nos anos 80. E olha que acerto - a cremosidade ficou ainda melhor! Outra curiosidade: em alguns lugares do Norte, colocam tucupi no lugar do molho de tomate.

Chiclete de Camarão: Um Cardápio que Vai Colar na Sua Memória (e no Paladar!)

Se você acha que camarão só combina com alho e óleo, prepare-se para ter seu mindblow gastronômico do mês. Montamos um menu completo pra transformar essa experiência em jantar memorável - do primeiro petisco até a última colherada de doce.

Pra Começar com o Pé (e o Garfo) Direito

Bolinhos de chuva salgados: A Daiane adora fazer essa versão salgadinha quando recebe amigos. Fica perfeito pra abrir o apetite sem roubar a cena do prato principal.

Pão de queijo mineiro: Clássico que nunca falha, né? Aquele douradinho por fora e molhadinho por dentro combina demais com frutos do mar. Receita aqui.

A Turma do Acompanhamento

Arroz de alho poró: Esse aqui é meu cavalo de batalha - dá um toque sofisticado sem complicação. O sabor suave não compete com o protagonista do prato.

Purê de batata-doce com nóz moscada: Nosso segredo pra dias frios. A doçura natural conversa tão bem com o camarão que parece que foram feitos um pro outro.

Doces Finalmentes

Brigadeiro de leite ninho: Porque depois de tanta ousadia no prato principal, nada como reconfortar com um clássico. Veja como fazer.

Doce de leite talhado: Pra quem prefere sobremesa menos doce. Fica lindo no prato e aquela textura é pura nostalgia de casa de vó. Receita aqui.

Bolo de doce de leite: Quando queremos impressionar visitas. Hummmmm, só de lembrar aquele cheirinho do forno já dá água na boca. Confira.

Bebidas: Harmonização para quem aprecia detalhes à mesa

Suco de maracujá com hortelã: Refrescante e ajuda a equilibrar os sabores intensos. Nosso preferido nos jantares de verão.

Água aromatizada com limão siciliano e alecrim: Pra quem quer algo leve. Fica chique e combina com tudo.

E aí, já sabe qual vai ser sua combinação favorita? Conta pra gente nos comentários se arriscou alguma dessas sugestões - e não esquece de avisar se sobrou espaço pra sobremesa!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com leite de coco

Uma característica única do chiclete de camarão é sua cremosidade.

Nessa receita, a cremosidade é dada pela combinação de leite de coco com requeijão, o que garante ainda muito mais sabor a receita.

Além de saborosos, ambos são ricos em cálcio, sendo ainda saudáveis.

3º. Com Mix de Pimentas

Nessa receita, o diferencial está no tempero que é bem forte e concentrado.

A combinação é típica da culinária nordestina e leva pimenta do reino e a pimenta cumari, encontrada com frequência na culinária do sudeste.

Ambas têm sabores intensos e são ainda combinadas com salsinha, alho e cebola. É uma receita cheia de sabor.

4º. Com pimentão

autor: Canal Prato Fácil

O ingrediente chave dessa receita é o pimentão vermelho.

Ele, entre todos, é o que tem um sabor mais intenso, bem puxado para o picante. Ambos são ricos em vitamina C e em vitamina A e o vermelho possui fortes propriedades antioxidantes.

Além disso, é ótimo para fortalecer o sistema imune.

5º. Com salsa

autor: FoodMakers

A salsa usada nessa receita é a salsa desidratada.

Os alimentos desidratados têm como característica sua durabilidade, duram muito mais tempo do que os outros. Além disso, seu sabor tende a ser muito intenso do que quando o alimento está fresco.

É ainda um excelente alimento para a saúde, já que é um excelente antioxidante.

6º. Com tempero de carne

O diferencial dessa receita está na forma em que o creme é feito.

Levamos ao liquidificador a combinação de cebola e alho refogado, água e o tomate até atingir a consistência de um creme. O creme então é temperado com tempero de carne.

O tempero se incorpora muito bem ao creme e faz com que o sabor fique ainda mais intenso.

7º. Com batata

Esse chiclete de camarão tem como principal característica a consistência do caldo.

Isso porque, fugindo do tradicional, esse caldo é grosso e consistente. Isso se dar pela adição ao preparo de batatas cozidas e bem amassadas. O processo de preparo é bem parecido com o purê.

A combinação, além de muito sabor, fica saudável já que a batata é fonte de vitaminas.

8º. Com molho bechamel

A base deste prato é o molho bechamel, que é fácil de preparar e muito saboroso.

O molho bechamel é feito com uma combinação de sabores, marcados pela noz moscada, sal, requeijão e queijo. Leva ainda manteiga, trigo e leite.

A dica é mexer sem parar, em fogo médio, para evitar que o molho queime.

9º. No abacaxi

O charme dessa receita está na apresentação.

O chiclete de camarão já é, por si só, muito saboroso. Por isso, o charme da receita fica por conta da apresentação dentro de um abacaxi.

A dica é tirar a polpa, porém manter bem o fundo, acrescentar limão para conservar ainda mais o sabor da fruta e colocar o chiclete de camarão dentro. Fica ótimo.

10º. Com camarão cinza

O camarão cinza é conhecido por ter diferentes tamanhos e por ser tradicional do oceano pacífico.

O diferencial dessa receita está no modo de preparo. Depois de limpar o camarão, a dica é espremer limão e, em seguida, acrescentar alho e cebola e deixar marinar para absorver bem o sabor.

Em seguida, é só levar para fritar em óleo bem quente e em pouca quantidade. Bem fácil.

11º. Com queijo

Fazendo jus ao nome de chiclete de camarão, nesse prato a cremosidade fica por conta da combinação de queijos.

Usamos aqui a combinação de queijo parmesão, queijo mussarela e, ainda, requeijão. Tudo isso garante o efeito puxa puxa da chiclete.

O prato é muito saboroso e ótimo para servir nos almoços de família.  Você pode ainda usar o parmesão ralado para gratinar.

12º. De Maceió

O prato chiclete de camarão é típico da culinária nordestina e é um dos mais consumidos em Maceió.

O diferencial desse é que usa o pimentão verde como um dos ingredientes principais. O pimentão verde tem um sabor mais puxado para o agridoce, o que confere um tempero especial a receita.

É ainda muito saudável, já que tem propriedades que ajudam, por exemplo, na saúde dos olhos.

13º. Com bacon

Se o camarão por si só já é extremamente saboroso quando combinado com o bacon fica ainda mais incrível.

Nessa receita, além do bacon de fato, o camarão é frito na gordura que solta do bacon, o que faz com que ele incorpore bem o sabor da receita.

Além disso, é ainda combinado com outros temperos, o que deixa a receita deliciosa.

14º. Com limão

O camarão nessa receita ganha um ingrediente especial, o limão.

O suco de limão deixa o camarão ácido na medida certa e combinado com outros temperos fica ainda mais saboroso. É também ótimo para a saúde, já que favorece a perda de peso e previne a prisão de ventre.

Além disso, é excelente para o fortalecimento do sistema imune.

O prato rende muito e é muito saboroso, ideal para um almoço completo em família.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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