16 Receitas de Caranguejo + Muitas Opções Incríveis Para Aproveitá-lo Melhor

Descubra como cozinhar esse crustáceo incrível e impressione toda sua família.
16 Receitas de Caranguejo + Muitas Opções Incríveis Para Aproveitá-lo Melhor
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Levante a mão quem aqui não é fã de peixes e frutos do mar? E ainda mais um crustáceo que pode ser consumido em qualquer situação do seu dia sem nenhum problema.

Por isso, separamos uma das receitas de caranguejo mais bacanas para que você possa experimentar.

Depois dessa incrível receita, deixaremos uma listinha com diversas outras ideias muito bacanas para você!

Receita de Caranguejo: Carne de caranguejo Simples e Fácil: Saiba Como Fazer

Rendimento
1 travessa
Preparação
13 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 2 dentes de alho ralado;
  • Colorau a gosto;
  • ½ caixa de creme de leite;
  • 500g de carne de caranguejo;
  • ½ pimentão ralado;
  • Sal a gosto;
  • Suco de limão a gosto;
  • ½ cebola ralada;
  • Fio de azeite;
  • 1 xícara de leite de coco;
  • ½ xícara de coentro.

Modo de preparo

  • Em uma panela, coloque um fio de azeite e deixe que a panela esquente um pouco no fogo baixo, em seguida coloque o alho ralado e a cebola, deixe que eles dourem um pouquinho.
  • Acrescente a carne de caranguejo e misture bem, em seguida acrescente o suco do limão, sal e o colorau, continue misturando bastante por 2 minutos. Coloque o pimentão ralado, coentro e continue misturando.
  • Deixe cozinhar por uns 2 minutos e acrescente o leite de coco, misture bem e cozinhe por mais 3 minutos. Depois tire do fogo e acrescente o creme de leite.
  • Após isso, basta colocar em uma travessa e servir para cada um que queria uma receita fácil e rápida. Esse prato é para acompanhar arroz branco, não esqueça de testar!

Quanto custa em calorias esse pecado?

Uma porção dessa carne de caranguejo tem cerca de 250-300 calorias (considerando que você não exagere no creme de leite, hein!). Mas relaxa, é proteína pura e gordura boa do leite de coco. Se quiser reduzir, dá pra trocar o creme de leite comum pelo light.

Quanto tempo dura essa delícia?

Na geladeira, dura até 2 dias – mas sério, quem é que vai deixar sobrar? Se por um milagre sobrar, congela que fica bom por até 1 mês. Só esquenta em banho-maria pra não separar os ingredientes.

Se faltar ingrediente, bora improvisar!

• Sem leite de coco? Usa 1/2 xícara de água de coco + 1 colher de sopa de óleo de coco (ou até leite comum em último caso)
• Pimentão caro? Pode ser só colorau mesmo ou uma pitada de páprica doce
• Caranguejo difícil? Sirizinha ou até carne de siri desfiada salvam
• Vegano? Substitui o creme de leite por creme de castanhas e o caranguejo por cogumelos shitake

Os 3 pecados capitais dessa receita

1. Fritar o alho até virar carvão – ele só precisa ficar perfumando o azeite, não torrar! Doura rápido em fogo baixo.
2. Cozinhar demais a carne – caranguejo vira borracha fácil. 5 minutinhos no máximo!
3. Colocar creme de leite com a panela no fogo – ele talha igual leite fervido. Desliga antes de misturar!

Truque secreto que minha esposa me ensinou

Esprema um pouco do limão na carne de caranguejo antes de cozinhar e deixe descansar 10 minutos. Tira aquele gostinho forte de mar e deixa a carne mais macia. A Daiane fez isso uma vez quando eu quase estraguei o prato – salvou meu jantar!

Não sirva sozinho! Combinações matadoras

• Arroz branco soltinho é clássico, mas um arroz de açafrão fica show
• Purê de banana-da-terra (sim, sério!) corta a acidez do limão
• Uma cerveja bem gelada ou até um vinho branco seco
• Pra quem gosta de crunch: torradinhas de pão francês ou farofa crocante

Adaptando pra todo mundo comer

Low carb: Troca o leite de coco por creme de coco e serve com abacate
Sem lactose: Creme de leite zero lactose e tá resolvido
Proteico: Dobra a quantidade de caranguejo e coloca ovos cozidos picados no final
Fit light: Reduz o creme de leite pela metade e usa azeite em spray

Quer dar uma agitada? 3 variações malucas

1. Caranguejo à moda da praia: Coloca pedacinhos de manga no final – doce e salgado bombando!
2. Escondidinho: Coloca numa travessa, cobre com purê de mandioquinha e gratina
3. Sanduíche do mar: Pão baguete, essa carne e rúcula – molho tá pronto!

O ponto que mais dá medo

Tem gente que trava na hora de saber se o caranguejo já cozinhou o suficiente. Olha: quando a carne mudar de cor (ficar mais opaca) e soltar um cheirinho maravilhoso de frutos do mar, tá no ponto. Não espera ferver até secar, senão resseca!

2 coisas que ninguém te conta sobre caranguejo

1. Lavação de dinheiro: Na Idade Média, cozinheiros usavam caranguejo pra disfarçar carne estragada – o limão e especiarias mascaram gostos ruins. Sort nosso que hoje temos geladeira!
2. Viagra natural: Dizem que comer as patinhas do caranguejo tem efeito... digamos... energético. Mas não testei pra confirmar, viu?

Modo "conta no vermelho"

• Compra carne de caranguejo congelada que sai mais barato
• Usa só metade do leite de coco e completa com água morna + 1 colher de óleo
• Substitui o coentro por salsinha (às vezes é mais em conta)
• Faz em dobro e congela metade – rende duas refeições!

Como impressionar os amigos

• Finaliza com raspas de limão siciliano e pimenta rosa
• Usa creme de leite fresco ao invés de caixinha
• Coloca um pouco de gengibre ralado junto com o alho
• Serve em casquinhas de coco ou abacate – Instagram na certa!

Se tudo der errado...

Ficou aguado? Dissolve 1 colher de maisena no leite de coco frio antes de colocar
Salgou demais? Esprema mais limão e bota uma batata crua pra absorver
Queimou o fundo? NÃO MEXE! Passa pra outra panela e deixa o fundo queimado pra lá

Perguntas que sempre me fazem

"Posso usar caranguejo enlatado?" Pode, mas lava bem antes pra tirar o conservante. Fica um pouco mais seco.
"Congela bem?" Melhor congelar antes de botar o creme de leite. Na hora de comer, esquenta e aí coloca.
"Por que meu coentro fica amargo?" Corta só as folhas, evita os talos que têm gosto mais forte.

De onde veio essa mistura?

Essa combinação de leite de coco com frutos do mar é herança indígena misturada com influência portuguesa. Os nativos já usavam o coco pra cozinhar peixes, e os colonizadores trouxeram o creme de leite. Juntou tudo e virou essa delícia que a gente conhece hoje!

E aí, bora fazer?

Essa receita é daquelas que engana: parece simples, mas quando acerta os pontos vira um prato digno de restaurante. Já fiz umas 20 vezes e toda vez descubro um ajuste novo. Conta aí nos comentários como ficou o seu – e se descobrir algum truque novo, compartilha com a gente!

Caranguejo e Companhia: Um Banquete que Vai Arrasar no Seu Jantar

Se você tá cansado daquela comida sem graça e quer impressionar (ou só mimar mesmo o paladar), essa combinação com caranguejo é puro ouro. A Daiane sempre solta um "faz de novo?" quando preparo essa seleção - e olha que ela nem é muito fã de frutos do mar!

Para Começar com Tudo

Maionese de abacate que vai te conquistar: Essa aqui é traiçoeira, viu? Parece inocente mas some rápido da mesa. Perfeita pra passar no pãozinho enquanto o prato principal não fica pronto.

Receita de Sufle de couve-flor simples: Crocante por fora, fofinho por dentro - parece que foi feito pra acompanhar caranguejo. A gente sempre briga pelo último pedaço.

Acompanhamentos que Roubam a Cena

Nhoque de mandioca (clique aqui para a versão fácil): Maciez que combina demais com a textura do caranguejo. Dica: faz um extra porque sempre falta.

Quinoa temperada: Pra dar aquela balanceada na refeição sem perder o sabor. Aqui em casa virou tradição de domingo.

Salada tropical: O contraste do doce com o salgado é perfeito. Uso manga bem madura pra dar um plus.

Doce Final (ou Começo, se Você for Dessert First)

Pudim de pão (versão deliciosa aqui): Receita da vó adaptada. Economiza comida e fica incrível - o segredo é canela em pau.

Bolo de frutas: Pra quando a visita é grande e você quer algo prático. Fica ótimo com aquela xícara de café depois do almoço.

Bebidas: Sugestões para pratos com sabores complexos

Suco de goiaba: Doce natural que casa perfeitamente. A Daiane bate com hortelã quando quer dar um upgrade.

Água com gás e rodelas de limão siciliano: Nosso coringa para refeições mais elaboradas. Refresca sem competir com os sabores.

E aí, qual combo vai testar primeiro? Conta aqui nos comentários se resistiu à tentação de repetir o prato três vezes como eu sempre faço!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Ao molho de leite de coco

Conhece alguém com um paladar bem exigente? Com esse prato eles com certeza irão ficar mais que satisfeitos, não tenha dúvida disso.

O preparo é extremamente simples e para começar coloque os caranguejos reunidos para abri-los com uma faca e em seguida limpe-os com a escova.

O gosto do coco e o quiabo nessa receita ressaltam o sabor deixando tudo ainda mais delicioso.

3º. Caranguejada

Essa caranguejada feita com eles direto na pressão é a refeição perfeita para um domingo de família.

E caso esteja fazendo uma dieta, ele pode fazer parte do seu cardápio já que traz muitos benefícios para você.

4º. Patinha de caranguejo empanado

E saindo um pouco das receitas tradicionais você vai adorar descobrir o que pode cozinhar com os caranguejos.

Você vai precisar de patinha, alho, salsa, carne de caranguejo, farinha de rosca, batatas cozidas, suco de limão, podendo ser do limão siciliano, leite, chicória e muitos outros ingredientes para fazer essa receita deliciosa.

5º. Cozido

Com uma faca abra os caranguejos, em uma panela grande coloque eles na água e ligue o fogo. Após ferver, coloque para descansar por um tempo, e veja se ele está pronto para receber o tempero

É uma receita muito simples para quem quer comer esse crustáceo e não vê a hora!

6º. Pirão

Você sabe o que é pirão? É um prato típico da Angola e do Brasil que é feito à base de farinha de mandioca. Ele vira uma papa, quase uma polenta ou um creme.

Basta misturar a farinha com um caldo que pode ter legume, peixe ou neste caso, de caranguejo.

7º. Sopa

Sabia que o caranguejo pode ser parte de uma alimentação saudável? Isso mesmo! E essa sopa pode compor uma parte muito importante do cardápio.

Além disso, é muito fácil de fazer!

8º. Na cerveja

Para quem é do time que está sempre com uma cerveja na mão, ela será necessária nessa receita. Ela é um tanto quanto diferente, mas fica uma delícia para um jantar de sábado à noite.

Em pouco tempo ele vai sumir do prato de tanto que as pessoas irão gostar.

9º. Caldeirada

Quando pensa nessa receita a primeira coisa que vem na sua cabeça é um caldeirão desse crustáceo delicioso certo? E é isso mesmo que vai ser feito!

Basta cozinhar os caranguejos, colocar uma colher de sopa de azeite, sal a gosto e o molho que vai junto. E está pronta a sua caldeirada, para deliciar a todos com esse prato principal.

10º. Fritada

A fritada é um prato muito popular no Equador, mas uma como essa nós temos certeza de que você nunca viu! Esta receita é perfeita para um jantar ou almoço de Natal e até mesmo de ano novo.

Até as crianças vão amar! É um prato bem colorido por conta do molho de tomate, pimenta de cheiro, pimentão vermelho e do coentro. Não esqueça de adicionar bastante.

11º. No Tucupi

O Tucupi é uma iguaria do norte do Brasil, especificamente da Amazônia, o processo de produção consiste em ralar e espremer a mandioca.

Quando isso acontece, sai um líquido que após um tempo de "descanso", irá separar e virar amido, como o amido de milho, e um caldo.

12º. Ensopado

Mais uma receita com o delicioso leite de coco que sempre acompanha os caranguejos.

Essa receita é prática e com certeza tem todos os ingredientes em casa, faça aos poucos sem pressa e ela irá se tornar o seu favorito do dia a dia.

13º. Moqueca

Sabe o que é ou como preparar uma moqueca? A moqueca é um cozido feito geralmente de peixes, porém uma forma de se preparar é com caranguejo.

Esse prato é típico tanto da culinária brasileira quanto da angolana.

Demora apenas um pouquinho para ficar pronta e logo já pode preparar. Que tal fazê-la no Dia das Mães? Doces e sobremesas depois também são ótimas dicas, todos vão gostar dessa receita

14º. Torta

Essa aqui é para agradar a família toda e sair distribuindo. Torta sempre é a melhor opção e não tem quem não goste.

Então se pretende dar um jantar que todos fiquem felizes e de barriga cheia, não terá problemas com a torta de caranguejo.

15º. Arroz de caranguejo com camarão

Dois em um! Quem não gosta de um camarão? Para você a receita deve ser moleza, e como acompanhamento podemos ter batata frita e uma bela sobremesa.

É um prato bem molhadinho, que vai bem com qualquer coisa. O azeite de dendê dá um toque especial e bem brasileiro.

16º. Empadinha

Vai dar uma festa ou participar de alguma e não quer aparecer de mãos vazias? Então está no lugar certo! Esse prato rende 25 unidades e com certeza vai fazer sucesso, seja entre os mais novos ou mais velhos.

Com essas nossas dicas você nunca vai enjoar de comer caranguejo e sempre vai ter algo novo para testar! Não se segure e coloque já elas em prática!

São 16 receitas para testar, ou seja, caranguejos a perder de vista, teste todas para sempre ter uma opção de refeição em dias festivos. Você com certeza vai adorar!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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