13 Receitas de Caldeirada + Propostas Indispensáveis para Um Bom Almoço

Sabe aquele cheirinho especial que deixa água na boca só de sentir em um primeiro instante?
13 Receitas de Caldeirada + Propostas Indispensáveis para Um Bom Almoço
Avalie este item
(23 votos)

Então nós trouxemos uma surpreendente receita de caldeirada que, além de muito saborosa, fará toda a diferença no seu almoço ou mesmo para se tornar aquele petisco para você e sua família curtir na praia.

Essa iguaria reúne elementos fantásticos e muito saborosos, podendo cair bem em mais de uma ocasião, e que sem dúvida irá encantar a todos que a experimentarem, então por isso não perca mais tempo e vamos correndo preparar essa delícia. Se gostou dessa opção, não deixa de acompanhar também as outras 12 que deixamos logo abaixo e que estão imperdíveis.

Receita de caldeirada prática e suculenta: saiba como preparar

Rendimento
10 porções
Preparação
30 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 300 g de peixe firme cortados em cubos grandes
  •  200 g de camarão
  •  300 g de lulas cortadas em anéis, e os tentáculos
  •  150 a 200g de mexilhão
  •  1 cebola média picada
  •  1 tomate sem sementes picados
  •  3 colheres de sopa de pimentão vermelho picado
  •  3 colheres de sopa de pimentão amarelo picado
  •  salsa, coentro e cebolinha a gosto
  •  3 pimentas de cheiro picadas (opcional)
  •  3 dentes de alho picados
  •  4 a 5 colheres de sopa de azeite
  •  2 colheres de sopa de azeite de dendê
  •  100 ml de leite de cocô
  •  100 ml de caldo de camarão concentrado ou caldo industrializado
  •  100 ml de molho de tomate
  •  150 ml de vinho branco seco

Modo de preparo

  • Em uma panela acrescente 03 colheres de sopa de azeite, a cebola, a pimenta de cheiro e a folha de louro, deixe a cebola translucida e acrescente o alho, em seguida, depois de dourar um pouco esses insumos, coloque também o tomate.
  • Refolgue um pouco e depois coloque o pimentão vermelho e amarelo.
  • Adicione cheiro verde, cebolinha e salsinha, sal e pimenta do reino, depois misture.
  • Coloque os frutos do mar junto dos outros insumos na panela, primeiro o peixe, feche a panela e deixe ele cozinhando primeiro, por 01 minuto, depois os outros e por último o marisco, lembre-se também de temperar esses frutos do mar com limão, e quando já estiver na panela, coloque o vinho branco.
  • Depois de mexer tudo, coloque o caldo de camarão, o azeite de dendê, o mexilhão e por último o leite de coco.
  • Agora deixe cozinhar por tempo suficiente até que fique pronto.

Quanto tempo dura essa delícia?

Essa caldeirada é melhor consumida no mesmo dia, mas se guardar direitinho na geladeira, dura até 2 dias. O problema é que os frutos do mar começam a perder textura. Dica de ouro: se sobrar (duvido), dá pra congelar por até 1 mês - só esquenta em fogo baixo pra não virar borracha.

Tá de dieta? Vem cá

Cada porção tem em média 350-400 calorias. Quer reduzir? Troque o leite de coco por leite desnatado e diminua o dendê. Mas sério, faz isso só se for extremamente necessário - a graça tá justamente nesse mix de gorduras boas!

Se faltar ingrediente, bora improvisar!

  • Vinho branco: suco de limão com 1 colher de açúcar (não é ideal, mas quebra o galho)
  • Peixe firme: tilápia ou badejo funcionam, mas evite salmão - fica esfarelando
  • Dendê: mistura de azeite com páprica doce dá um tom parecido
  • Pimenta de cheiro: pimentão verde picante ou até jalapeño

Os 3 pecados capitais da caldeirada

1. Cozinhar tudo junto: Peixe primeiro, camarão depois - cada um tem seu tempo!
2. Excesso de líquido: Isso aqui não é sopa, né? Se ficar aguado, deixe ferver sem tampa.
3. Sal antecipado: Os frutos do mar já soltam sal natural - prove antes de temperar!

Truque de mestre que ninguém conta

Usa uma panela de ferro fundido se tiver. Parece bobagem, mas o cozimento fica mais uniforme e aquela crostinha no fundo da panela (que os franceses chamam de "fond") dá um sabor incrível quando você deglaza com o vinho. Já testei em panela antiaderente e não é a mesma coisa!

O que servir com essa beleza?

Arroz branco soltinho é clássico, mas experimenta com:
- Pirão de farinha de mandioca (fica perfeito pra aproveitar o caldo)
- Banana-da-terra fatiada e dourada na manteiga
- Uma cerveja bem gelada ou vinho branco seco tipo Sauvignon Blanc

Adaptando pra todo mundo

  • Low carb: Tira o leite de coco e serve com couve-flor refogada
  • Sem lactose: Leite de coco já é safe, uhu!
  • Vegetariano: (Ok, aqui vai polêmica) Substitui os frutos do mar por cogumelos shitake, palmito pupunha e tofu - fica bom, mas não me chame de caldeirada, por favor

O ponto crítico: quando colocar cada ingrediente

Essa é a parte que mais dá medo, né? Segue minha regra de ouro:
1. Peixe: 1 minuto com tampa
2. Camarão e lula: mais 2 minutos
3. Mexilhão: só quando o camarão já estiver corado
Se o peixe começar a desmanchar, já era. Fica esperto!

Quer surpreender? Faz assim

Adiciona 1 colher de pasta de amendoim no final (sério, não me olha com essa cara). Dá um cremosidade e um toque africano que combina demais com o dendê. A Daiane fez cara feia quando eu sugeri, mas depois que provou, virou fã!

Sobrou? Não joga fora!

Transforma em:
- Recheio de panqueca (bate no liquidificador com um pouco mais de molho de tomate)
- Risoto de frutos do mar (só misturar com arroz arbóreo e mais vinho)
- Ou minha preferida: omelete gourmet com as sobras no café da manhã (sim, eu sou esse tipo de pessoa)

Modo chef Michelin

Na hora de servir, finaliza com:
- Raspas de limão siciliano
- Um fio de azeite trufado
- Flor de sal e microfolhas de coentro
Pronto, agora pode cobrar R$120 no prato e fingir que tem estrela!

Perguntas que sempre me fazem

"Posso usar peixe congelado?" Pode, mas descongele na geladeira antes. Se jogar direto na panela, vira uma sopa triste.
"Sem vinho branco, dá ruim?" Dá, mas perde aquela acidez que corta a gordura. Se for abstêmio, usa 1 colher de vinagre de maçã.
"O meu mexilhão não abriu, como?" Joga fora. Sério. Mexilhão fechado depois do cozimento pode te dar uma bela intoxicação.

De onde veio essa mistura?

Caldeirada é aquela receita que todo litoral reclama que é deles. Portugueses, baianos, capixabas... A verdade é que é uma adaptação pobre dos pescadores, que usavam o que tinha sobrado do dia. A versão com dendê e leite de coco tem dedo da culinária afro-baiana, enquanto o vinho branco é herança portuguesa. Ou seja: é a globalização no seu prato!

2 segredos que ninguém fala

1. O segredo do sabor está no caldo de camarão concentrado - se usar só água, fica sem graça. Até as cabeças de camarão fervidas salvam!
2. Essa receita é teste de relacionamento: se a pessoa descasca o camarão na sua frente e deixa a casca na mesa, repense tudo. Brincadeira... ou não.

Se tudo der errado...

Ficou salgado? Adiciona batata crua cortada em cubos - ela absorve o sal.
Passou do ponto? Transforma em patê batendo no processador com cream cheese.
Queimou o fundo? NÃO MEXA! Passa pra outra panela e finge que nada aconteceu (o cheiro vai te entregar, mas tenta).

Harmonização além do óbvio

Experimenta servir com:
- Pão de alho caseiro pra mergulhar no caldo
- Uma saladinha de manga verde com hortelã
- Ou pra ficar chique: espumante brut bem gelado. A acidez combina com a gordura do dendê

Já errei pra caramba

Uma vez coloquei leite condensado no lugar do leite de coco (os pacotes eram parecidos, ok?). Resultado: uma caldeirada agridoce que até hoje é lembrada como "o dia que o Rafael quase chorou na cozinha". Moral da história: sempre, SEMPRE leia os rótulos antes!

Sabia que...

O dendê não é só sabor - ele ajuda a conservar os frutos do mar no calor do Nordeste. E o leite de coco? Neutraliza o iodo do camarão, deixando o sabor mais suave. Detalhes que fazem a diferença, né?

E aí, bora fazer?

Essa caldeirada é daquelas que impressiona sem precisar de diploma de chef. Já fez alguma versão diferente? Me conta nos comentários como ficou - e se descobrir algum truque novo, compartilha aí que eu quero testar também!

Caldeirada e Companhia: Um Cardápio que Vai Fazer Seu Almoço Brilhar

Se você tá montando um menu em volta daquela caldeirada que já faz sucesso sozinha, vem cá que a gente te ajuda a completar a refeição com entradas, acompanhamentos e sobremesas que combinam perfeitamente. Aqui em casa a Daiane sempre pede pra eu não exagerar nas sugestões, mas é difícil quando tudo fica tão bom junto!

Para Começar com o Pé Direito

Queijo coalho grelhado - Porque tudo fica melhor quando começa com queijo derretido, né? Aquele douradinho básico que a gente ama.

Patê de frango (clique aqui para ver a receita) - Cremoso, temperado e perfeito pra passar no pão enquanto a caldeirada não fica pronta.

Receita de Patê de atum supeer simples - Pra quem prefere um sabor mais marcante, combina demais com a proposta de frutos do mar.

Acompanhamentos que Fazem a Festa

Sufle de legumes - Leve, fofinho e colorido. A Daiane adora porque dá pra disfarçar os vegetais que eu normalmente fugiria.

Cuscuz de frigideira (veja como fazer no link) - Prático, saboroso e fica pronto em 15 minutinhos. Quem nunca?

Legumes refogados - Simples assim: cenoura, vagem e brócolis com um fio de azeite. O clássico que nunca erra.

Para Finalizar com Charme

Sobremesa de abacaxi - Doce, ácido e refrescante. O contraste perfeito depois da refeição.

Delícia de abacaxi (veja o preparo completo) - Se você é do time "quanto mais abacaxi melhor", essa versão cremosa vai te conquistar.

Pera caramelizada- Sem link, mas é só cortar as peras ao meio, caramelizar com açúcar e canela. Fica lindo e gourmet sem trabalho.

Para Acompanhar

Suco de maracujá natural- A acidez corta a riqueza da caldeirada perfeitamente.

Água com gás e limão- Nosso preferido no almoço de domingo, simples e eficiente.

Chá gelado de pêssego- Doce sem exagero, refrescante sem ser enjoativo.

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas sugestões virou hit aí na sua casa também! Aqui o sufle de legumes já entrou pro hall da fama das receitas que fazemos toda semana.

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. De peixe com camarão

autor: Nhac GNT

Se você gosta de caldeirada de frutos do mar então só para começar, essa aqui vai cair muito bem para um dia ensolarado na praia, tomando uma cerveja gelada e com a companhia dos amigos.

Uma bela refeição que vai te fazer repetir o prato, sem dúvidas, camarão é tudo de bom, e se misturado com peixe e os temperos certos, o sucesso é garantido, por isso não pense em deixar de preparar essa belezinha e de se deliciar com ela.

3º. De tambaqui

autor: Cansei de Ser Chef

Peixe de água doce também tinha que estar nesta lista, não poderia faltar, não é mesmo? E foi pensando nisso que trouxemos essa maravilhosa receita com tambaqui, que vai te deixar encantado com seu sabor.

A receita é simples de ser feita e vai ficar melhor ainda se para ser compartilhada.

Com um sabor singular, esta iguaria vai te proporcionar refeição sem igual e com aquele caldo gostoso para deixar tudo ainda melhor.

E ainda sobre o prato, você também pode acrescentar algum acompanhamento como arroz e batata para deixar tudo ainda mais especial.

4º. De peixe com ovo

Rústico, mas delicioso, essa é nossa proposta para essa versão com peixe e ovo.

Uma saborosa opção que tornará sua refeição do almoço em uma ótima experiência, se acompanhando de uma boa bebida então, vai ser um sucesso.

Então não se esquece de preparar essa em sua próxima oportunidade, pois além de prático de ser feito está bastante deliciosa e ainda é bem acessível.

5º. Versão paraense

Ah o norte do Brasil, lugar de belas paisagens, boa gente e sabores incríveis.

Foi pensando justamente nisso que trouxemos essa fantástica versão da caldeirada paraense.

Um “mix” de sabores que não poderia de jeito algum, ter ficado de fora, reunindo temperos que elevam a riqueza do sabor do nosso prato e nos fazendo querer mais a cada colherada.

6º. De lula

Uma opção única e particularmente gostosa.

Nessa versão com lulas, iremos ter a oportunidade de experimentar um sabor extraordinário para quem ama frutos do mar.

Não há dificuldade alguma no preparo, essa caldeirada é sem dúvida uma das mais especiais que pode ser feito e aproveitado, então corre e acompanhe mais essa.

7º. De frango

Saindo um pouco das opções que são de frutos do mar, essa de frango é muito saborosa, fácil de se fazer e ainda acessível para o bolso, uma combinação perfeita.

Ainda com a junção de bons temperos, nosso prato vai encantar e satisfazer quem a experimenta-la, disso não temos dúvidas.

Acompanhe essa receita e veja o qual simples é de se fazer, além de valer a pena, vai te proporcionar a uma boa refeição.

8º. De camarão

Camarão é simplesmente incrível, parece até que toda receita que leva esse maravilhoso crustáceo é deliciosa e com caldeirada isso não poderia ser diferente.

Super tranquilo de se fazer, esse prato proporciona a quem degusta, um sabor que não há igual e que fica ótimo para compor aquele almoço de domingo junto com a família e amigos.

Pensando nisso tudo, só nos resta te aconselhar a acompanhar essa delícia para diversificar ainda mais seu repertório culinário.

9º. De dourado

Dourado é um peixe muito saboroso e uma caldeirada o tendo como proteína principal, teria que obrigatoriamente ser saboroso.

Esse prato sem dúvidas vai deixar muita gente feliz de poder saboreá-lo  e foi pensando nisso que o trouxemos, para ser o diferencial na tua casa e na sua refeição sempre que o prepara-lo.

10º. De polvo

Caldeirada de polvo é provavelmente diferente de muitas outras que você viu e provou.

Esse molusco tem um sabor muito delicioso e se preparado da maneira certa e com os temperos certos, o sucesso será garantido.

É tudo muito fácil de se fazer e temos certeza de que estará você não só degustará, mas também oferecendo um prato espetacular.

11º. De bacalhau

O bacalhau é bem famoso em diversas receitas, como bolinho, de forno, na salada, na brasa e outras mais.

Então pensando nisso, não poderíamos esquece-lo, na versão de caldeirada, é certo de que vai cair super bem no seu almoço. Por isso não esqueça de conferir essa receita e de executa-la nas próximas vezes em que cozinhar.

12º. De tucunaré

Mais um de água doce para nossa conta!

Esse estimado tucunaré será muito bem apreciado em um preparo de sua refeição.

Ele oferecerá um sabor diferenciado e além disso é fácil de se fazer e de achar. Proporcionando um sabor surpreendente e se combinado com os temperos certos, será memorável. Uma ótima adição ao seu repertório e que será muito apetitoso.

13º. De caranguejo

É um sabor surpreendente que você quer? Então aqui está!

Caranguejo é um crustáceo sensacional e não poderia ser diferente nesse prato do qual estamos falando.

Não há nenhum mistério para complicar sua vida, essa caldeirada tem um sabor muito especial e que não há dúvidas, vai conquistar o paladar de quem a degusta-la.

Aproveite as sugestões para colocá-las em teste até encontrar a favorita da família.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

Adicionar comentário


Código de segurança
Atualizar