Airfryer ou fritadeira elétrica, agora, é tendência, então, por que não fazer aquele peixinho super crocante e sem óleo? Uma versão mais saudável e saborosa. Sem contar que a casa não vai ficar com cheiro de fritura.
Como só tem vantagens e benefícios com o uso da airfryer, então veja essa Receita de Peixe na Airfryer. Depois dessa receita, você pode ver outras delícias que vai despertar seu apetite.
Receitas de Peixe na Airfryer: saiba como fazer
- 500g de filé de merluza
- 3 dentes de alho
- ½ limão
- Sal e pimenta a gosto
- 2 ovos
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 2 xícaras de chá de farinha de rosca
Modo de preparo
- Em um recipiente coloque os filés e tempere com limão, sal e pimenta; deixe marinando de 10 a 20 minutos;
- Passado o tempo, escorra os filés, pois, irão soltar líquidos;
- Com um garfo bata os ovos;
- Passe o peixe na farinha de trigo, nos ovos e, por último, na farina de rosca. Repita esse procedimento com todos os filés e faça isso com um de cada vez, dos dois lados. Tome cuidado para não deixar camadas muito grossas de farinha.
- Programe a airfryer a 200ºC por 15 a 30 minutos e leve os peixes para fritar. Procure não amontoar os filés um sobre o outro.
- Coloque os filés de peixe de dois em dois na fritadeira, enquanto empana o restante;
- Ao empanar, dê leves batidinhas no filé para que sai o excesso de ovo e farinha.
Quanto tempo dura? E como guardar sem ficar encharcado
Essa receita é melhor consumida na hora, mas se sobrar (difícil, eu sei), dura até 2 dias na geladeira. O segredo? Guarde numa vasilha com papel toalha embaixo e em cima do peixe pra absorver a umidade. Se quiser congelar, embrulhe cada filé individualmente em papel filme - dura até 1 mês! Na hora de esquentar, joga direto na airfryer a 180°C por 5 minutinhos.
Será que engorda? Vamos às contas
Cada filé empanado desses tem cerca de 250-300 calorias (depende do tamanho). Se quiser cortar calorias, dá pra reduzir a farinha de rosca ou usar a versão integral. Mas olha, não fica neurótico não - um peixe frito na airfryer já é bem mais light que o tradicional!
Sem trigo? Sem ovo? Sem problema!
• Glúten free: Troca a farinha de trigo por mais farinha de rosca sem glúten ou farinha de arroz
• Vegano: No lugar do ovo, usa uma mistura de água com farinha de grão-de-bico (2 colheres pra 1/4 de água)
• Low carb: Em vez de farinha de rosca, usa farelo de aveia ou amêndoas trituradas
• Pra dar uma incrementada: Coloca coco ralado na farinha de rosca - fica tropical!
Os 3 pecados capitais do peixe na airfryer
1. Não escorrer o peixe depois de marinar: Vai ficar molhadão e o empanado não gruda direito
2. Empanar tudo de uma vez: Faz um de cada vez, senão vira uma cola branca horrorosa
3. Lotar a airfryer: Espaço é vida! Se encher demais, fica tudo borrachudo
Truque secreto da Daiane
Minha esposa descobriu que se você misturar 1 colher de sopa de maionese na gema antes de bater os ovos, o empanado fica ultra crocante e dourado. Parece estranho, mas juro que funciona! Outra dica: coloca um pedacinho de pão velho na airfryer enquanto esquenta - ajuda a absorver umidade e deixa o peixe mais seco.
O que serve junto? Vamos de combo!
• Clássico: arroz branco, purê e salada verde
• Fit: abacate temperado e quinoa
• Explosão de sabor: molho tártaro caseiro (maionese, picles, alcaparras e limão)
• Pra botar pra dentro: batata doce assada e vinagrete de manga
Tá achando simples demais? Bora inovar!
• Versão apimentada: Mistura páprica defumada e pimenta caiena na farinha de rosca
• Crocrante extra: Adiciona cereal de milho triturado no empanado
• Surpresa no meio: Enrola uma tira de queijo ou presunto no filé antes de empanar
• Peixe à dorê: Depois de pronto, pincela com manteiga derretida e alho
A parte mais chata (e como facilitar)
Empanar peixe é um saco, né? Principalmente quando fica tudo grudado nos dedos. Segredo: usa uma mão só pra pegar no peixe cru e outra só pra passar nos ingredientes secos. E deixa um bowl com água e vinagre do lado pra limpar os dedos entre um filé e outro. Ah, e se tiver aquelas luvas descartáveis, melhor ainda!
Sobrou? Não joga fora!
• Sanduíche: Esfarela o peixe, mistura com maionese e faz um wrap
• Salada: Corta em cubos e joga na saladinha com tomate cereja
• Farofa: Refoga com cebola e mistura na farinha de mandioca
• Petisco: Esquenta e serve com molho de iogurte e hortelã
Modo restaurante 3 estrelas
Troca a merluza por robalo ou saint peter. Na farinha de rosca, adiciona raspas de limão siciliano e ervas finas. Na hora de servir, faz um molho rápido de iogurte grego com endro e coloca por cima. Pronto, virou prato de menu degustação! (E o preço também, mas isso é outro papo...)
Desastre na cozinha? Calma que tem jeito!
• Empanado desgrudando: Joga na airfryer mesmo assim e depois cola com maionese quente
• Queimou embaixo: Raspa o queimado com faca e disfarça com molho
• Ficou borrachudo: Deixa mais 5 minutinhos na airfryer sem o cesto (só na grade)
• Sem farinha de rosca: Triture torrada ou cereal matinal. Já salvei um jantar assim!
De onde veio essa ideia?
O peixe empanado é clássico no mundo todo, mas a versão airfryer surgiu como adaptação dos tempos modernos. A merluza foi escolhida por ser barata e fácil de encontrar, mas no norte da Europa usam bacalhau, e no Japão fazem com panko (farinha de rosca super fina). Curiosidade: em Portugal, chamam de "peixe à inglesa" - mas ninguém sabe porquê!
2 coisas que ninguém te conta sobre essa receita
1. O limão não é só pra dar sabor - o ácido ajuda a "cozinhar" superficialmente o peixe, deixando mais firme pra empanar
2. Se você bater a farinha de rosca no liquidificador por 10 segundos antes de usar, fica mais fina e gruda melhor
Harmonização: o que beber com isso?
• Cerveja: Pilsen bem gelada corta a gordura
• Vinho: Sauvignon Blanc ou um Chardonnay jovem
• Sem álcool: Limonada siciliana com gengibre
• Dica ousada: Caipirinha de maracujá! Combina mais do que parece
Perguntas que sempre me fazem
Posso usar outro peixe? Pode sim! Tilápia e pescada são ótimas opções
Precisa virar o peixe na airfryer? Depende do modelo - nos que têm grade em baixo, não precisa
Por que meu empanado não fica crocante? Provavelmente tá com excesso de umidade - seca bem o peixe antes!
Dá pra assar no forno? Dá, mas fica menos crocante. Se for fazer, coloca na grade e não na assadeira
Já errei feio pra aprender
Uma vez tentei empanar peixe congelado sem descongelar direito... Virou uma pasta nojenta que grudou tudo. Outra vez coloquei a airfryer no máximo pra "ficar mais rápido" e queimei três filés seguidos. Moral da história: paciência é virtude na cozinha, galera!
E aí, bora fazer?
Essa receita é daquelas que engana pela simplicidade - parece básica, mas quando acerta o ponto, vira um vício! Conta aqui nos comentários como ficou o seu, se inventou alguma variação ou se descobriu algum truque novo. E se tiver dúvida, manda ver que a gente responde!
Peixe na Airfryer: Combinações que vão fazer seu almoço virar festa!
Depois de preparar esse peixe crocante na airfryer (que já é sucesso garantido), que tal montar um menu completo? Selecionamos os melhores acompanhamentos, sobremesas e bebidas para transformar seu lanche em uma refeição memorável. A Dai já aprovou todas essas combinações - e olha que ela é bem exigente!
Para acompanhar seu peixe
Escondidinho de batata tradicional: Esse clássico do conforto food combina perfeitamente com peixes, criando um contraste incrível de texturas.
Arroz branco soltinho: Nunca falha, né? Aquele arroz bem feito que deixa o peixe ainda mais especial.
Purê de batata-doce: Doce natural que complementa o sabor do peixe sem competir com ele.
Acompanhamentos que fazem a diferença
Rollmops (veja como fazer): Essa entrada alemã de peixe em conserva é uma ótima opção para começar a refeição com estilo.
Salada verde crocante: Alface, rúcula e tomate cereja com um fio de azeite - simples mas sempre eficaz.
Legumes grelhados: Abobrinha e berinjela na chapa trazem um toque saudável e colorido ao prato.
Macarrão com molho de tomate: Versátil e amado por todos, dá um toque caseiro à refeição.
- Receitas para AirFryer
Pudim de Leite Condensado Incrível na Air Fryer
Para finalizar com chave de ouro
Mousse de maracujá: Leve e refrescante, perfeito depois de uma refeição com peixe.
Pudim de leite condensado: Clássico que nunca sai de moda e agrada a toda família.
Frutas da estação: Melancia, manga ou abacaxi trazem doçura natural sem pesar.
Bebidas para harmonizar
Suco de limão siciliano: Acidulado e refrescante, corta a gordura do peixe na medida certa.
Água com gás e limão: Nosso coringa para qualquer refeição - simples mas eficiente.
Chá gelado de pessêgo: Doce natural combina bem com pratos mais leves.
Essas são nossas sugestões testadas e aprovadas em casa! E aí, qual combinação você vai experimentar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas duplas bombou na sua mesa também. Aqui em casa já sabemos que o peixe na airfryer com escondidinho vai direto para o hall da fama das receitas de domingo!
2º. Sem empanar
autor: The Air Fryer Master
Se você gosta de uma receita mais leve, essa receita de peixe na airfryer fica sequinho e macio.
Sem farinha e sem ovos para empanar, esse prato ficará delicioso e mais fit ainda. Você só vai precisar de uma colher de sopa de azeite de oliva extravirgem, páprica picante ou doce, da sua preferência, lemon papper, tempero pronto de alho e cebola, sal e pimenta, tilápia e, claro, uma airfryer para fazer o peixe.
Se quiser, pode adicionar alecrim, essa erva proporcionará mais sabor e um aroma sem igual. A páprica é importante, pois, além do gostinho delicioso, deixará um aspecto visual mais colorido sobre os filés de peixe, dessa forma, aquele peixe pálido e esbranquiçado nem existirá, e você terá um prato lindo e bem temperado para apresentar nos almoços de família!
3º. Com alho-poró e vinho branco seco na airfryer
autor: Paulinha Boque
Essa versão é realmente muito especial, aliás, tudo que vai vinho é surpreendentemente saboroso e único.
Àqueles que amam sabores mais concentrados e exóticos, esse filé de peixe vai te conquistar. Pois, basta um papel alumínio para cobrir a fritadeira, untar com azeite, em seguida, fazer camadas de cebola e alho-poró, mais especificamente, a parte branca, e colocar os filés de tilápia, ou qualquer outro peixe branco que vá mais ao encontro dos seus gostos.
O peixe deve ser temperado a seu gosto, porém a sugestão é: sal, pimenta do reino, azeite e vinho branco seco. Para finalizar esse delicioso prato, sirva acompanhado de um arroz integral.
É uma refeição leve e combina muito com um jantar rápido e moderadamente simples. Se desejar uma bebida, aposte em um vinho tinto.
- Receitas para AirFryer
Bolinho de Chuva: Saiba como fazer na AirFryer
4º. Bolinho de peixe frito na airfryer
Quem foi que disse que peixe deve ser servido somente em forma de filé para almoços e jantares? Bom, aqui, nessa versão serve também para cafés da tarde e happy hour com os amigos e família. Para fazer peixe não tem hora e nem ocasião, vai bem em qualquer momento, seja no dia a dia, natal, dia das mães, ano novo ou festa junina; de todas suas receitas, essa fará mais sucesso!
Será preciso de apenas batatas cozidas a vapor e peixe preparado na fritadeira. Mas, afinal, como fazer esse bolinho de peixe? Basta cozinhar as batatinhas inglesas amassá-las bem e levar os filés a fritadeira, eles precisarão estar bem temperados e desfiados. Depois, é só misturar a carne de peixe com a batata e temperar a seu gosto. Para finalizar, leve à geladeira, até ganhar consistência de massa homogênea e densa e faça bolinha com as mãos, coloque na fritadeira e sirva à vontade!
5º. Ao molho na airfryer acompanhado de farofa de banana
Não é porque é na fritadeira que peixe ao molho fica restrito, jamais! Na verdade, é super possível e fabulosamente saboroso.
O papel alumínio é indispensável, pois, do contrário, acontecerá muita meleca e tudo ficará muito bagunçado. Então, já vai preparando o papelote aí e os ingredientes que consiste em: alho, tomates, cebola roxa, pimentão amarelo, coentro, molho de tomate e leite de coco. Misture tudo isso e adicione os temperos que mais gostar.
Corte batatas em rodelas e deixe as al dente, coloque-as no alumínio, por cima delas, o filé de tilápia e sobre eles o molho, embrulhe muito bem e leve à fritadeira elétrica em temperatura de 200ºC por 3 minutos. Enquanto seu peixe fica fritando, prepare a farofa com azeite, alho, banana e farofa pronta, em fogo baixo.
Com batata, tomate e azeitona na airfryer
Tudo que vai batata fica excelente. Por isso, aposte nessa versão e surpreenda seus familiares e amigos.
Em uma fritadeira coloque azeite para untar, faça uma camada de batatas em rodelas, coloque sal de parrilla, cubra com tomates, também em rodelas finas, e acrescente os filés, por fim, mais batatas, tomates, sal e azeite; se gostar, adicione azeitona. Leve tudo à air fryer e deguste sem peso na consciência.
Essa receita é excelente para o dia a dia e você vai até querer criar uma política de privacidade em sua casa, só para não ser interrompida por visitas inesperadas e ter que dividir esse delicioso prato com alguém.
6º. Tilápia em posta com erva doce na airfryer
Sabe o que combina com peixe? É erva doce e alecrim!
Sabor diferente e surpreendente feito apena com sal rosa, salsa, chilli, erva doce e alecrim. Temperos especiais para um prato delicioso. Sem muito segredo, basta temperar as postas e levar para a airfryer por alguns minutinhos e sua refeição do dia está prontinha.
Essas versões incríveis que trouxemos a você é o tipo de comida que garante todos os direitos reservados de degustar um bom e saboroso prato! E vai te fazer esquecer de massas, carnes, aves, bolos, doces, pães e qualquer tipo de comida. Pois, quando se trata de peixe ou peixes e frutos do mar, são pratos completos!
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