6 Receitas de Peixe na Airfryer Além de Tipos Diferentes de Preparos Deliciosos

Peixe crocante e sem gorduras que sua saúde agradece!
6 Receitas de Peixe na Airfryer Além de Tipos Diferentes de Preparos Deliciosos
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Airfryer ou fritadeira elétrica, agora, é tendência, então, por que não fazer aquele peixinho super crocante e sem óleo? Uma versão mais saudável e saborosa. Sem contar que a casa não vai ficar com cheiro de fritura.

Como só tem vantagens e benefícios com o uso da airfryer, então veja essa Receita de Peixe na Airfryer. Depois dessa receita, você pode ver outras delícias que vai despertar seu apetite.

Receitas de Peixe na Airfryer: saiba como fazer

Rendimento
  4 pessoas
Preparação
30 min
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 500g de filé de merluza
  • 3 dentes de alho
  • ½ limão
  • Sal e pimenta a gosto
Para empanar:
  • 2 ovos
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 2 xícaras de chá de farinha de rosca

Modo de preparo

  • Em um recipiente coloque os filés e tempere com limão, sal e pimenta; deixe marinando de 10 a 20 minutos;
  • Passado o tempo, escorra os filés, pois, irão soltar líquidos;
  • Com um garfo bata os ovos;
  • Passe o peixe na farinha de trigo, nos ovos e, por último, na farina de rosca. Repita esse procedimento com todos os filés e faça isso com um de cada vez, dos dois lados. Tome cuidado para não deixar camadas muito grossas de farinha.
  • Programe a airfryer a 200ºC por 15 a 30 minutos e leve os peixes para fritar. Procure não amontoar os filés um sobre o outro.
Dicas importantes:
  • Coloque os filés de peixe de dois em dois na fritadeira, enquanto empana o restante;
  • Ao empanar, dê leves batidinhas no filé para que sai o excesso de ovo e farinha.

Quanto tempo dura? E como guardar sem ficar encharcado

Essa receita é melhor consumida na hora, mas se sobrar (difícil, eu sei), dura até 2 dias na geladeira. O segredo? Guarde numa vasilha com papel toalha embaixo e em cima do peixe pra absorver a umidade. Se quiser congelar, embrulhe cada filé individualmente em papel filme - dura até 1 mês! Na hora de esquentar, joga direto na airfryer a 180°C por 5 minutinhos.

Será que engorda? Vamos às contas

Cada filé empanado desses tem cerca de 250-300 calorias (depende do tamanho). Se quiser cortar calorias, dá pra reduzir a farinha de rosca ou usar a versão integral. Mas olha, não fica neurótico não - um peixe frito na airfryer já é bem mais light que o tradicional!

Sem trigo? Sem ovo? Sem problema!

• Glúten free: Troca a farinha de trigo por mais farinha de rosca sem glúten ou farinha de arroz
• Vegano: No lugar do ovo, usa uma mistura de água com farinha de grão-de-bico (2 colheres pra 1/4 de água)
• Low carb: Em vez de farinha de rosca, usa farelo de aveia ou amêndoas trituradas
• Pra dar uma incrementada: Coloca coco ralado na farinha de rosca - fica tropical!

Os 3 pecados capitais do peixe na airfryer

1. Não escorrer o peixe depois de marinar: Vai ficar molhadão e o empanado não gruda direito
2. Empanar tudo de uma vez: Faz um de cada vez, senão vira uma cola branca horrorosa
3. Lotar a airfryer: Espaço é vida! Se encher demais, fica tudo borrachudo

Truque secreto da Daiane

Minha esposa descobriu que se você misturar 1 colher de sopa de maionese na gema antes de bater os ovos, o empanado fica ultra crocante e dourado. Parece estranho, mas juro que funciona! Outra dica: coloca um pedacinho de pão velho na airfryer enquanto esquenta - ajuda a absorver umidade e deixa o peixe mais seco.

O que serve junto? Vamos de combo!

• Clássico: arroz branco, purê e salada verde
• Fit: abacate temperado e quinoa
• Explosão de sabor: molho tártaro caseiro (maionese, picles, alcaparras e limão)
• Pra botar pra dentro: batata doce assada e vinagrete de manga

Tá achando simples demais? Bora inovar!

Versão apimentada: Mistura páprica defumada e pimenta caiena na farinha de rosca
Crocrante extra: Adiciona cereal de milho triturado no empanado
Surpresa no meio: Enrola uma tira de queijo ou presunto no filé antes de empanar
Peixe à dorê: Depois de pronto, pincela com manteiga derretida e alho

A parte mais chata (e como facilitar)

Empanar peixe é um saco, né? Principalmente quando fica tudo grudado nos dedos. Segredo: usa uma mão só pra pegar no peixe cru e outra só pra passar nos ingredientes secos. E deixa um bowl com água e vinagre do lado pra limpar os dedos entre um filé e outro. Ah, e se tiver aquelas luvas descartáveis, melhor ainda!

Sobrou? Não joga fora!

Sanduíche: Esfarela o peixe, mistura com maionese e faz um wrap
Salada: Corta em cubos e joga na saladinha com tomate cereja
Farofa: Refoga com cebola e mistura na farinha de mandioca
Petisco: Esquenta e serve com molho de iogurte e hortelã

Modo restaurante 3 estrelas

Troca a merluza por robalo ou saint peter. Na farinha de rosca, adiciona raspas de limão siciliano e ervas finas. Na hora de servir, faz um molho rápido de iogurte grego com endro e coloca por cima. Pronto, virou prato de menu degustação! (E o preço também, mas isso é outro papo...)

Desastre na cozinha? Calma que tem jeito!

Empanado desgrudando: Joga na airfryer mesmo assim e depois cola com maionese quente
Queimou embaixo: Raspa o queimado com faca e disfarça com molho
Ficou borrachudo: Deixa mais 5 minutinhos na airfryer sem o cesto (só na grade)
Sem farinha de rosca: Triture torrada ou cereal matinal. Já salvei um jantar assim!

De onde veio essa ideia?

O peixe empanado é clássico no mundo todo, mas a versão airfryer surgiu como adaptação dos tempos modernos. A merluza foi escolhida por ser barata e fácil de encontrar, mas no norte da Europa usam bacalhau, e no Japão fazem com panko (farinha de rosca super fina). Curiosidade: em Portugal, chamam de "peixe à inglesa" - mas ninguém sabe porquê!

2 coisas que ninguém te conta sobre essa receita

1. O limão não é só pra dar sabor - o ácido ajuda a "cozinhar" superficialmente o peixe, deixando mais firme pra empanar
2. Se você bater a farinha de rosca no liquidificador por 10 segundos antes de usar, fica mais fina e gruda melhor

Harmonização: o que beber com isso?

• Cerveja: Pilsen bem gelada corta a gordura
• Vinho: Sauvignon Blanc ou um Chardonnay jovem
• Sem álcool: Limonada siciliana com gengibre
• Dica ousada: Caipirinha de maracujá! Combina mais do que parece

Perguntas que sempre me fazem

Posso usar outro peixe? Pode sim! Tilápia e pescada são ótimas opções
Precisa virar o peixe na airfryer? Depende do modelo - nos que têm grade em baixo, não precisa
Por que meu empanado não fica crocante? Provavelmente tá com excesso de umidade - seca bem o peixe antes!
Dá pra assar no forno? Dá, mas fica menos crocante. Se for fazer, coloca na grade e não na assadeira

Já errei feio pra aprender

Uma vez tentei empanar peixe congelado sem descongelar direito... Virou uma pasta nojenta que grudou tudo. Outra vez coloquei a airfryer no máximo pra "ficar mais rápido" e queimei três filés seguidos. Moral da história: paciência é virtude na cozinha, galera!

E aí, bora fazer?

Essa receita é daquelas que engana pela simplicidade - parece básica, mas quando acerta o ponto, vira um vício! Conta aqui nos comentários como ficou o seu, se inventou alguma variação ou se descobriu algum truque novo. E se tiver dúvida, manda ver que a gente responde!

Peixe na Airfryer: Combinações que vão fazer seu almoço virar festa!

Depois de preparar esse peixe crocante na airfryer (que já é sucesso garantido), que tal montar um menu completo? Selecionamos os melhores acompanhamentos, sobremesas e bebidas para transformar seu lanche em uma refeição memorável. A Dai já aprovou todas essas combinações - e olha que ela é bem exigente!

Para acompanhar seu peixe

Escondidinho de batata tradicional: Esse clássico do conforto food combina perfeitamente com peixes, criando um contraste incrível de texturas.

Arroz branco soltinho: Nunca falha, né? Aquele arroz bem feito que deixa o peixe ainda mais especial.

Purê de batata-doce: Doce natural que complementa o sabor do peixe sem competir com ele.

Acompanhamentos que fazem a diferença

Rollmops (veja como fazer): Essa entrada alemã de peixe em conserva é uma ótima opção para começar a refeição com estilo.

Salada verde crocante: Alface, rúcula e tomate cereja com um fio de azeite - simples mas sempre eficaz.

Legumes grelhados: Abobrinha e berinjela na chapa trazem um toque saudável e colorido ao prato.

Macarrão com molho de tomate: Versátil e amado por todos, dá um toque caseiro à refeição.

Para finalizar com chave de ouro

Mousse de maracujá: Leve e refrescante, perfeito depois de uma refeição com peixe.

Pudim de leite condensado: Clássico que nunca sai de moda e agrada a toda família.

Frutas da estação: Melancia, manga ou abacaxi trazem doçura natural sem pesar.

Bebidas para harmonizar

Suco de limão siciliano: Acidulado e refrescante, corta a gordura do peixe na medida certa.

Água com gás e limão: Nosso coringa para qualquer refeição - simples mas eficiente.

Chá gelado de pessêgo: Doce natural combina bem com pratos mais leves.

Essas são nossas sugestões testadas e aprovadas em casa! E aí, qual combinação você vai experimentar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas duplas bombou na sua mesa também. Aqui em casa já sabemos que o peixe na airfryer com escondidinho vai direto para o hall da fama das receitas de domingo!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Sem empanar

autor: The Air Fryer Master

Se você gosta de uma receita mais leve, essa receita de peixe na airfryer fica sequinho e macio.

Sem farinha e sem ovos para empanar, esse prato ficará delicioso e mais fit ainda. Você só vai precisar de uma colher de sopa de azeite de oliva extravirgem, páprica picante ou doce, da sua preferência, lemon papper, tempero pronto de alho e cebola, sal e pimenta, tilápia e, claro, uma airfryer para fazer o peixe.

Se quiser, pode adicionar alecrim, essa erva proporcionará mais sabor e um aroma sem igual. A páprica é importante, pois, além do gostinho delicioso, deixará um aspecto visual mais colorido sobre os filés de peixe, dessa forma, aquele peixe pálido e esbranquiçado nem existirá, e você terá um prato lindo e bem temperado para apresentar nos almoços de família!

3º. Com alho-poró e vinho branco seco na airfryer

autor: Paulinha Boque

Essa versão é realmente muito especial, aliás, tudo que vai vinho é surpreendentemente saboroso e único.

Àqueles que amam sabores mais concentrados e exóticos, esse filé de peixe vai te conquistar. Pois, basta um papel alumínio para cobrir a fritadeira, untar com azeite, em seguida, fazer camadas de cebola e alho-poró, mais especificamente, a parte branca, e colocar os filés de tilápia, ou qualquer outro peixe branco que vá mais ao encontro dos seus gostos.

O peixe deve ser temperado a seu gosto, porém a sugestão é: sal, pimenta do reino, azeite e vinho branco seco. Para finalizar esse delicioso prato, sirva acompanhado de um arroz integral.

É uma refeição leve e combina muito com um jantar rápido e moderadamente simples. Se desejar uma bebida, aposte em um vinho tinto.

4º. Bolinho de peixe frito na airfryer

Quem foi que disse que peixe deve ser servido somente em forma de filé para almoços e jantares? Bom, aqui, nessa versão serve também para cafés da tarde e happy hour com os amigos e família. Para fazer peixe não tem hora e nem ocasião, vai bem em qualquer momento, seja no dia a dia, natal, dia das mães, ano novo ou festa junina; de todas suas receitas, essa fará mais sucesso!

Será preciso de apenas batatas cozidas a vapor e peixe preparado na fritadeira. Mas, afinal, como fazer esse bolinho de peixe? Basta cozinhar as batatinhas inglesas amassá-las bem e levar os filés a fritadeira, eles precisarão estar bem temperados e desfiados. Depois, é só misturar a carne de peixe com a batata e temperar a seu gosto. Para finalizar, leve à geladeira, até ganhar consistência de massa homogênea e densa e faça bolinha com as mãos, coloque na fritadeira e sirva à vontade!

5º. Ao molho na airfryer acompanhado de farofa de banana

Não é porque é na fritadeira que peixe ao molho fica restrito, jamais! Na verdade, é super possível e fabulosamente saboroso.

O papel alumínio é indispensável, pois, do contrário, acontecerá muita meleca e tudo ficará muito bagunçado. Então, já vai preparando o papelote aí e os ingredientes que consiste em: alho, tomates, cebola roxa, pimentão amarelo, coentro, molho de tomate e leite de coco. Misture tudo isso e adicione os temperos que mais gostar.

Corte batatas em rodelas e deixe as al dente, coloque-as no alumínio, por cima delas, o filé de tilápia e sobre eles o molho, embrulhe muito bem e leve à fritadeira elétrica em temperatura de 200ºC por 3 minutos. Enquanto seu peixe fica fritando, prepare a farofa com azeite, alho, banana e farofa pronta, em fogo baixo.

Com batata, tomate e azeitona na airfryer

Tudo que vai batata fica excelente. Por isso, aposte nessa versão e surpreenda seus familiares e amigos.

Em uma fritadeira coloque azeite para untar, faça uma camada de batatas em rodelas, coloque sal de parrilla, cubra com tomates, também em rodelas finas, e acrescente os filés, por fim, mais batatas, tomates, sal e azeite; se gostar, adicione azeitona. Leve tudo à air fryer e deguste sem peso na consciência.

Essa receita é excelente para o dia a dia e você vai até querer criar uma política de privacidade em sua casa, só para não ser interrompida por visitas inesperadas e ter que dividir esse delicioso prato com alguém.

6º. Tilápia em posta com erva doce na airfryer

Sabe o que combina com peixe? É erva doce e alecrim!

Sabor diferente e surpreendente feito apena com sal rosa, salsa, chilli, erva doce e alecrim. Temperos especiais para um prato delicioso. Sem muito segredo, basta temperar as postas e levar para a airfryer por alguns minutinhos e sua refeição do dia está prontinha.

Essas versões incríveis que trouxemos a você é o tipo de comida que garante todos os direitos reservados de degustar um bom e saboroso prato! E vai te fazer esquecer de massas, carnes, aves, bolos, doces, pães e qualquer tipo de comida. Pois, quando se trata de peixe ou peixes e frutos do mar, são pratos completos!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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