11 Receitas de Pizza de Brócolis Deliciosas para Fugir do Tradicional

Fuja dos sabores de todos os dias com essa deliciosa receitinha
11 Receitas de Pizza de Brócolis Deliciosas para Fugir do Tradicional
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Apesar da origem italiana, a pizza é um alimento muito comum em nosso país, tão comum que pode até mesmo ser considerado como de casa. Sabendo disso, no artigo de hoje trouxemos uma opção diferente e saborosa, uma alternativa mais saudável para quem adora pizza e está cansado da monotonia dos sabores comuns!

Em destaque conheçam uma receita de pizza de brócolis deliciosa, perfeita para seus finais de semana com amigos! Logo depois veja mais variações dessa delícia para te inspirar!

Receita de pizza de brócolis e bacon: Saiba Como Fazer

Rendimento
Serve até 4 pessoas
Preparação
60 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
Massa:
  • 1 e 1/2 xícara de chá de água morninha (360ml)
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco
  • 1/4 de xícara de óleo ou azeite (60 ml)
  • 1 colher de chá de sal (a gosto)
  • 3 xícaras e 1/4 (390g) de farinha de trigo sem fermento
Recheio:
  • 400gr de muçarela
  • 2 dentes de alho
  • 200gr de molho de tomate
  • 300 gramas de bacon
  • 1 maço de brócolis

Modo de preparo

Massa:
  • Em um recipiente adicione a água morna, açúcar e fermento, misture bem e então reserve em local quente por cerca de 15 minutos.
  • Passado o tempo, adicione uma xícara de óleo e aos poucos vá incolorando a farinha de trigo, sempre mexendo.
  • Acrescente o sal e então passe a massa para a bancada enfari8nhada, continue mexendo e colocando a farinha até que ela se esgote completamente.
  • Logo em seguida comece o processo de sova, dobre a massa sobre si mesma e depois a estique em movimentos de vai e vem por cerca de 10 minutos ou até que ela fique macia.
  • Reserve em um ambiente seco e deixe descansar por cerca de 40 minutos, ou crescer um pouco.
Recheio e montagem:
  • Em uma frigideira adicione o bacon cortado em cubos pequenos, deixe fritar até dourar levemente, nesse momento adicione alho cortado em pedacinhos.
  • Refogue tudo até ficar bem douradinho, nesse ponto acrescente o brócolis cortado em pedacinhos.
  • Misture bem e desligue o fogo, reserve.
  • Passe a massa para a abancada e então com auxílio de um rolo abra até que fique na espessura e tamanho desejado.
  • Faça furinhos com um garfo em toda a superfície e então leve para assar em forno preaquecido a 180° por cerca de 10 minutos.
  • Passado o tempo retire do forno e comece a rechear, começando por uma camada de molho de tomate, espalhe bem por toda a superfície.
  • Logo depois acrescente o queijo, espalhando bem por toda a superfície.
  • Finalize com o bacon e brócolis, novamente leve ao forno por mais 20 minutos. Sirva logo em seguida.

Quanto tempo dura essa belezinha?

Se por algum milagre sobrar (duvido muito), guarde na geladeira por até 2 dias em potinho fechado. Mas sério, o ideal é comer na hora - até porque o bacon fica menos crocante com o tempo. Já tentei congelar uma vez e a Daiane quase me matou: massa ficou borrachuda e o brócolis parecia uma esponja molhada. Não recomendo!

Tá de dieta? Melhor nem olhar

Cada fatia generosa tem aproximadamente 350-400 calorias. Mas quem conta calorias numa pizza de bacon, né? Se quiser diminuir o estrago, veja os ajustes lá embaixo no tópico "Modo light".

Sem trigo? Sem bacon? Sem problema!

• Troque a farinha por mix sem glúten (fica ótimo com 2 xícaras de farinha de arroz + 1 xícara de polvilho doce)
• Vegano? Usa queijo vegetal e troca o bacon por palmito pupunha defumado (confia, fica bom pra caramba)
• Odeia brócolis? Espinafre refogado fica incrível também

Truque secreto que aprendi com um pizzaiolo

Antes de assar a massa pela primeira vez, pincele com azeite e polvilhe farinha de semolina. Faz a massa ficar crocante por baixo igual pizzaria italiana - sério, mudou minha vida. Outra? Coloca uma pitada de noz-moscada no molho de tomate, ninguém vai saber o que é mas todo mundo vai amar.

Os 3 pecados capitais da pizza caseira

1. Colocar fermento na água quente (morre o fermento, morre seu sonho de pizza fofa)
2. Exagerar no molho (a massa fica encharcada, credo)
3. Cortar o bacon muito grosso (fica borrachudo em vez de crocante)

A parte que todo mundo erra: a massa!

Quando colocar a farinha, vá devagar. O segredo é parar de acrescentar quando a massa ainda estiver levemente grudenta - ela fica perfeita depois de sovar. E não pule o descanso! Esses 40 minutos são sagrados pra massa desenvolver o glúten. Uma vez a Daiane quis apressar e ficou uma massa de biju...

O que servir com essa pizza?

• Cerveja bem gelada (óbvio)
• Molho de pimenta caseiro (pimenta dedo-de-moça + azeite + alho)
• Uma saladinha rústica de rúcula com limão pra cortar a gordura
• Se for jantar romântico, um vinho branco seco combina demais

Modo chef Michelin

Troque o queijo muçarela por burrata na hora de servir. E no final, finalize com azeite trufado e lascas de parmesão Reggiano. Acredite, faz diferença (e impressiona qualquer sogra).

Fazendo no modo "conta light"

• Usa bacon em cubos em vez de fatias (rende mais)
• Substitua parte da muçarela por queijo prato
• Compre brócolis congelado quando estiver em promoção (fica ótimo depois de refogado)
• Faça seu próprio molho de tomate com polpa de tomate barata

Tá entediado da versão clássica? Bora inovar!

• Adicione ovos pochê por cima depois de assar (sim, estilo pizza carbonara)
• Coloque cream cheese por baixo do molho (fica cremoso que é uma beleza)
• Faça versão "brócolis gratinado" com catupiry por cima
• Teste com bacon maple syrup pra um toque doce-salgado

Se tudo der errado...

Massa ficou dura? Regue com caldo de legumes e vira "pizza sopa" (já fiz, não julgo). Queimou o bacon? Raspa o fundo e finge que era defumado. Brócolis ficou mole? Tritura tudo e vira um patê. Na pior das hipóteses, joga um ovo frito em cima e chama de "brunch criativo".

De onde veio essa mistura maluca?

Apesar de parecer invenção de pizzaria de bairro, a combinação brócolis+bacon tem raízes na culinária italiana (sim, eles já faziam isso na Calábria). O segredo está no contraste: a gordura do bacon corta o amargor do brócolis. Gênio, né?

2 coisas que ninguém te conta sobre essa pizza

1. O brócolis fica MUITO mais gostoso se você deixar os pedacinhos pequenos queimarem levemente nas bordas - parece nozes!
2. Se cortar o alho em lâminas finas em vez de picado, ele carameliza junto com o bacon e dá um sabor incrível

O que mais combina com esse sabor?

Experimente adicionar:
• Tomate seco picado (acidez perfeita)
• Um fio de mel depois de assar (contraste surpreendente)
• Castanha de caju torrada por cima (crocrância extra)
• Um toque de raspas de limão siciliano (refresca o paladar)

Confissões de um pizzaiolo amador

Já usei brócolis congelado em desespero (funciona, mas tem que secar bem). Uma vez esqueci o açúcar na massa e ficou sem graça. E a pior: usei bacon de peru pra "fazer dieta" - nunca mais, credo. A Daiane até hoje me zoá por isso.

Versões para todo mundo comer feliz

• Low carb: massa de couve-flor (2 xícaras de couve-flor ralada + 1 ovo + queijo ralado)
• Proteica: acrescente frango desfiado ao recheio e use farinha de grão-de-bico na massa
• Vegetariana light: troque o bacon por shitake defumado e use queijo minas frescal

Sabia que...

O brócolis na pizza foi popularizado nos anos 80 nos EUA como "pizza saudável" (kkkk). E o bacon entra pra cortar o sabor terroso do vegetal - nosso cérebro ama esse contraste de gostos! Por isso a combinação é tão viciante.

E aí, bota fé?

Se fizer, conta nos comentários como ficou! Tira foto e marca a gente no @sabornamesaoficial. E me diz: você é do time que deixa o bacon bem crocante ou prefere mais molhadinho? Aqui em casa é briga toda vez...

Cardápio que vai fazer você repensar o poder do brócolis

Quem disse que pizza verde não pode ser a estrela da noite? Montei um menu completo pra transformar sua refeição num banquete cheio de personalidade - e sem chance de alguém ficar com fome!

Para começar com o pé direito

Pão de alho com requeijão cremoso: porque ninguém resiste a esse clássico que lembra churrasco de domingo. Aqui em casa a Daiane sempre faz o dobro porque metade some antes do prato principal.

Bolinho de arroz crocante: perfeito pra quem gosta de uma textura que faz aquele barulhinho satisfatório. Dica: fazemos no airfryer quando queremos algo rápido.

Mini bruschettas de tomate seco: meu segredo é colocar um fio de mel pra contrastar com o salgado. Cuidado que vicia!

Acompanhamentos que roubam a cena

Sobremesa de abacaxi (nossa receita): o contraste do doce com a pizza salgada é simplesmente genial. E leva 5 minutinhos pra fazer!

Delícia de Abacaxi: minha versão "gourmet" que até engana que sou chef. Ótimo pra quebrar a densidade do queijo.

Mix de folhas com lascas de parmesão: as vezes o simples feito com carinho é o que mais agrada. Usamos rúcula pra dar aquele toque picante.

Doces finais pra fechar com chave de ouro

Pera ao vinho (sem vinho!): cozinho na água com especiarias e fica incrível. A Daiane adora servir com uma bola de sorvete de baunilha.

Brigadeiro de pera: sim, existe! Fazemos com a fruta amassada pra dar cremosidade e reduzir o açúcar.

Compota de pera com gengibre: guardo em potes e dura a semana toda. Vira até recheio de panqueca no café da manhã.

Bebidas: Opções que complementam pratos intensos

Limonada rosa com alecrim: minha versão "instagramável" que até os amigos pedem a receita. O segredo é um pouco de beterraba.

Chá gelado de pêssego caseiro: feito na hora com os pedaços da fruta. No verão, congelo em cubos pra ficar mais refrescante.

Água saborizada com pepino e limão siciliano: básica que nunca falha. Deixo sempre uma jarra na geladeira.

E aí, qual combo te deixou com mais água na boca? Conta aqui nos comentários se testar alguma dessas combinações - e não esquece de avisar se sobrou algo pra sobremesa!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Fit

autor: Mamãe Vida Saudável

Está querendo perder peso? Então essa receita é a melhor escolha para você pois além de simples e saborosa ela tem pouquíssimo carboidrato e muito sabor.

Para fazer essa delícia vamos precisar de brócolis, ovo, queijo parmesão e queijo muçarela ralada. Misture tudo isso e tempere a gosto, logo depois leve para assar na frigideira, o recheio fica ao seu critério.

3º. Com muçarela

autor: Adenilson Pizzaiolo

Sabe o que combina muito com brócolis? Queijo! Por isso trouxemos uma versão simples e muito saborosa de uma pizza de brócolis com muçarela.

Como você deve imaginar a receita é bem simples, a massa pode ser feita com facilidade e sem ingredientes complicados. Com certeza vale muito a pena experimentar.

4º. Com alho

Se você adora pizzas diferentes, experimente fazer essa versão simples de uma pizza de brócolis com muito recheio, uma borda generosa e um toque muito especial de alho e catupiry.

Apesar de não te ensinar a fazer a massa, o autor vai te mostra de maneira rápida e direta como rechear de uma forma maravilhosa, deixando com uma carinha de pizza de pizzaria. Vale a pena experimentar.

5º. Vegana

Está em uma dieta sem ingredientes de origem animal? Se sim, você tem tudo para se apaixonar por essa versão maravilhosa da pizza que utiliza poucos itens e é tão saudável que pode estar facilmente em seu cardápio semanal.

Para fazer essa receitinha vamos precisar de água, fermento, açúcar, óleo vegetal, sal e trigo. Para o recheio uma passará de tomate, brócolis refogadinho com alho e um requeijão de inhame caseiro que dar água na boca. Experimente fazer hoje mesmo em sua casa.

6º. Com filé mignon

Que tal sair do óbvio e combinar o sabor do brócolis com uma carne macia e suculenta?

Essa é exatamente a proposta dessa receita simples que vai te ensinar os passos para fazer uma massa macia e gostosa e um recheio sensacional que combina queijo, um filé delicioso e brócolis.

Essa receita é ideal para servir amigos e familiares em situações mais sofisticadas em que o seu maior desejo é impressionar. Não deixe de experimentar.

7º. Com bordas de calabresa

Quer uma receita fácil e diferente para esse final de semana? Se sim, de uma olhadinha nesse passo a passo que é um verdadeiro escândalo.

Aqui vamos aprender a preparar uma massa sensacional, perfeita para absolutamente qualquer pizza, logo depois vamos aprender a fazer a borda com queijo e calabresa, uma verdadeira surpresa quando olhamos para o sabor principal da pizza. Experimente.

8º. Com queijo minas

Deseja variar sua alimentação? Se sim, você vai amar essa deliciosa versão de uma pizza simples e totalmente low carb, perfeita para comer em qualquer momento de seu dia a dia.

Para fazer essa receitinha vamos precisar de farinha de aveia, ovo, iogurte, sal. Misture tudo bem até obter a massa, logo depois passe para a forma, espalhando bem para cobrir toda a superfície, para o recheio brócolis refolgado com cebola e alho e queijo minas frescal, vale a pena dar uma olhadinha.

9º. Com cogumelos

Deseja uma receita rápida e deliciosa diferente das versões de todo dia? Então você precisa dar uma olhadinha nessa versão simples e deliciosa de uma pizza que combina a potência do brócolis com o sabor marcado do cogumelo.

O modo de preparo é super simples, além disso ela leva poucos ingredientes todos bem fáceis de encontrar. Para deixar a receita ainda melhor, ela é livre de lactose e totalmente vegana, uma ótima opção para quem está começando nesse estilo de vida.

10º. Na frigideira

Se você não deseja cozinhar e esperar algo ficar pronto no forno, essa versão simples e deliciosa feita na frigideira com certeza vai agradar seu paladar, pois além de simples ela é muito saborosa e perfeita para um lanchinho rápido no meio da noite.

Não deixe de dar uma olhadinha!

11º. Com 3 queijos

É um grande fã de queijo? Se sim, essa e é a escolha certa para você! Nesse passo a passo aprenda a fazer uma pizza com 3 queijos simples e saborosa, perfeita para comer em qualquer situação, seja naquele jantar com amigos ou no lanche de final de tarde.

Independentemente de sua escolha, com certeza você não irá se arrepender! Experimente hoje mesmo.

Gostou dessa seleção de receitas? Se sim, continue navegando com a gente e descubra muitas outras delícias como essa para diferenciar sua rotina.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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