11 Receitas de Sopa de Tomate + Opções Deliciosas para Fazer Hoje

Você vai amar todo sabor dessa receitinha maravilhosa.
11 Receitas de Sopa de Tomate + Opções Deliciosas para Fazer Hoje
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Você é um amante de sopa? Adora sabores diferentes e deseja experimentar algo novo? Se sim, a receita do artigo de hoje vai te agradar, pois aqui vamos te ensinar uma receita de sopa de tomate que é um verdadeiro pecado de tão saborosa.

A sopa de tomate é um prato muito comum em todo mundo e possui versões diferentes nas mais diversas cozinhas, porém é especialmente famosa em Portugal já que nasceu nesse país, na região alenjantana, um local com riqueza gastronômica inigualável.

Além da receita em destaque, veja também mais variações saborosas para esse prato maravilhosa.

Receita de Sopa de tomate: Saiba como fazer

Rendimento
Serve até 8 porções
Preparação
45 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1,5kg de tomate italiano
  • 1 cebola roxa
  • 1 cabeça de alho
  • 2 xícaras (chá) de água
  • Azeite
  • Sal a gosto
  • Louro a gosto
  • Manjericão a gosto

Modo de preparo

  • Comece cortando o tomate em 4 partes iguais, logo depois retire a polpa e reserve. Logo em seguida, descasque a cebola, corte em 4 partes, retire o miolo e dívida as camadas.
  • Retire a casca do alho, corte ambas as extremidades.
  • Em uma forma forrada com papel manteiga, ou untada com azeite coloque todo o tomate, adicione as pétalas de cebola por cima e encaixe o alho entre eles.
  • Leve para assar em forno preaquecido a 220° por cerca de 30 minutos.
  • Passado o tempo retire do forno e com o alho ainda quente retire a casaca. Reserve.
  • No liquidificador peneire toda a polpa do tomate, descarte as sementes. Em seguida acrescente o alho, tomate e cebola assados.
  • Com a função vá moendo até obter um líquido bem homogêneo.
  • Logo depois transfira a sopa para uma panela, acrescente a água, uma colher (sopa) de azeite e ajuste o sal misture e então deixe cozinhar em fogo médio por cerca de 10 minutos.
  • Decore o prato com o manjericão e louro e sirva logo em seguida.

Quanto tempo dura essa sopa? Dicas de armazenamento

Essa sopa de tomate é daquelas que melhoram no dia seguinte - sério, o sabor fica mais redondo! Na geladeira, dura até 4 dias em pote fechado. Se quiser congelar (ótima ideia pra dias corridos), dura 3 meses. Dica bônus: congele em porções individuais pra aquecer rapidinho no microondas. Ah, e nunca guarde quente na geladeira - espere esfriar até ficar morno antes de refrigerar.

De olho nas calorias

Cada porção dessa sopa tem aproximadamente 120-150 calorias (dependendo de quanto azeite você usar). É super leve, mas se quiser deixar ainda mais fit, dá pra reduzir o azeite pela metade - o sabor ainda fica ótimo porque os tomates assados já dão aquela cremosidade natural.

Trocas inteligentes pra quando o estoque está baixo

Sem tomate italiano? Pode usar tomate comum, mas aumente o tempo de assadura em 10 minutos. Cebola roxa pode virar cebola branca (só perde um pouco no visual). Louro fresco? Use 1 folha seca no lugar de 2 frescas. E se faltar manjericão, salsinha ou alecrim dão um toque diferente mas igualmente delicioso.

3 erros que podem arruinar sua sopa (e como evitar)

1. Assar os vegetais em temperatura baixa - eles precisam caramelizar, não cozinhar. 220°C é o ideal. 2. Não peneirar a polpa - as sementes deixam a sopa amarga. 3. Colocar água demais - comece com 1 xícara e vá ajustando, a sopa deve ser cremosa, não aguada. Já cometi o erro 3 e a Daiane falou "quer sopa ou água de tomate?" - aprendi na marra!

Hack de mestre: dobro de sabor com metade do trabalho

Assine o dobro de tomates e guarde metade só assada no freezer. Na próxima vez que bater aquela vontade de sopa, é só tirar, bater no liquidificador e seguir a receita - economiza 30 minutos! Outra dica: se tiver aquela airfryer encostada, pode assar os vegetais nela em 20 minutos (sacolejando a cesta na metade do tempo).

Adaptações para todo tipo de dieta

Low carb? Tá safe, cada porção tem só 10g de carboidratos. Vegano? Já é! Sem glúten? Naturalmente. Quer aumentar as proteínas? Bata a sopa com 100g de tofu macio ou sirva com cubos de queijo cottage. Para os keto: joga uma colher de creme de leite fresco na hora de servir - fica divino.

O que serve junto? Ideias pra impressionar

Pão de alho caseiro é o clássico dos clássicos. Mas se quiser inovar: croutons de pão integral torrado com azeite e alecrim, um sanduichinho de queijo quente mini (tipo finger food), ou até um mix de nuts tostadas pra dar crocância. De bebida? Um vinho branco seco ou, pra versão sem álcool, água com gás e limão siciliano.

5 variações pra não enjoar nunca

1. Sopa de tomate com gengibre: acrescente 1 cm ralado na hora de bater. 2. Versão picante: junte 1 pimenta dedo-de-moça assada junto com os tomates. 3. Com toque italiano: finalize com raspas de parmesão e orégano. 4. Super cremosa: bata com 1 batata-doce pequena assada. 5. Meu favorito: coloque 3 tomates secos hidratados no liquidificador - o sabor fica incrível!

O passo que mais dá medo (e como dominá-lo)

Tirar a polpa dos tomates parece chato, mas tem um truque: corte o tomate em quartos e use uma colher de chá para raspar suavemente. As sementes saem fácil e você perde menos polpa. Se ficar um pouquinho, não é o fim do mundo - o importante é tirar a maioria pra não amargar. Confia, depois da primeira vez fica automático!

Up gourmet: como impressionar num jantar especial

Sirva a sopa em xícaras de café como entrada. Na hora de servir, coloque um pequeno ravioli de queijo no fundo e regue com um fio de azeite trufado. Polvilhe com pimenta rosa moída na hora e folhinhas de manjericão micro - parece de restaurante 5 estrelas mas você fez em casa!

Modo economia: sopa top sem gastar fortunas

Compre tomates bem maduros (geralmente mais baratos), pode ser os de formato irregular mesmo. Use alho nacional ao invés do importado - o sabor muda pouca coisa. E no lugar do manjericão fresco, compre um pé pequeno e plante em casa (dura meses!). A Daiane achou que eu tava exagerando nessa dica até o nosso pé dar tantas folhas que a gente começou a dar pra vizinha!

SOS: salvando a sopa quando tudo dá errado

Queimou o fundo? Transfira pra outra panela sem mexer o que grudou. Ficou aguada? Dissolva 1 colher de sopa de amido de milho em água fria e misture. Sem sal? Acrescente um cubinho de gelo (sim, isso reduz a percepção de falta de sal). Sem liquidificador? Passe os vegetais por uma peneira com as costas de uma colher - dá trabalho mas funciona!

De onde vem essa sopa?

A técnica de assar os vegetais antes de virar sopa é inspirada nas sopas provençais do sul da França, onde tudo que é vegetal vai pro forno com ervas antes de virar comida. Mas a versão com tomate italiano é uma adaptação moderna - os italianos fazem mais sopas de tomate com os vegetais cozidos direto na água. Essa mistura de técnicas é o que dá o sabor especial!

2 usos inusitados que ninguém te conta

1. Molho secreto: reduza a sopa em fogo baixo até virar um molho espesso - perfeito para massas ou polenta. 2. Base para drinks: 50ml da sopa fria + vodka + pimenta + suco de limão = Bloody Mary caseiro que vai explodir sua mente. Experimenta e me conta depois!

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar? Pode e deve! Em potinhos individuais. Fica bom sem alho? Fica diferente, mas se não gosta, pode pular. Precisa tirar todas as sementes? Quanto mais tirar, melhor, mas não precisa neurose. Posso fazer sem liquidificador? Pode, mas vai ficar mais rústica (e com pedacinhos).

Sabia que...

Assar os tomates antes de fazer sopa não é só pra dar sabor - o calor alto quebra a acidez natural, deixando o sabor mais doce e complexo. E aquela história de que sopa de tomate industrializada era "comida de astronauta"? Esquece, essa caseira é 1000 vezes melhor - e você sabe exatamente o que tem dentro!

E aí, bora fazer essa sopa que é puro conforto? Conta pra gente como ficou a sua - já tentou alguma das variações? Deu algum pepino? Manda nos comentários, adoro trocar ideias sobre essas adaptações malucas de receita! E se tiver uma dica secreta que eu não mencionei, compartilha aí que a gente testa aqui em casa (a Daiane já tá acostumada com minhas experiências culinárias, haha).

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Low carb

Autor: Chef Zeca

Você quer uma receita deliciosa e saudável para o seu jantar? Então você precisa experimentar esta sopa de tomate low carb, que é fácil de fazer e tem poucos ingredientes.

Esta sopa é perfeita para quem não pode comer nada com carboidratos ou está em uma dieta mais restrita, pois é rica em fibras, vitaminas e antioxidantes. Além disso, ela é muito saborosa e vai te deixar satisfeito por mais tempo. Veja como preparar esta sopa e surpreenda o seu paladar!

3º. Assado

Autor: Tá Querida

Esta receita é simples, fácil e leva poucos ingredientes, mas o resultado é cremoso, aromático e cheio de sabor. O segredo está em assar os tomates, azeite, cebola e ervas frescas, que vão liberar seus sucos e criar um caldo delicioso.

Depois é só bater tudo no liquidificador e pronto! Você tem uma sopa de tomate assado que vai fazer você se sentir em casa e querer repetir a dose. Essa é uma ótima opção para os dias frios ou para quando se deseja uma refeição leve e nutritiva.

4º. Italiana

Impressione quem você ama com essa sopa cheia de sabor e tem aquele toque especial que só a comida italiana possui! O diferencial dessa receita são os itens muito frescos e diferenciados que ela leva.

O azeite balsâmico dá um sabor agridoce à sopa, a alfavaca traz frescor e aroma, e a mozzarella de búfala derrete na boca e faz uma combinação perfeita com o tomate. Essa sopa é nutritiva, saudável e reconfortante. Você pode servir com pão torrado. Não perca tempo e experimente esta delícia hoje mesmo!

5º. Com queijo grelhado

À primeira vista a receita pode ser estranha, no entanto é uma combinação perfeita para os dias frios, pois tem aquele sabor sensacional que aquece o paladar e o coração.

O ponto alto da receita é o balanceamento entre texturas: a sopa cremosa contrasta com a torrada crocante e o queijo derretido. É uma explosão de sabores a cada mordida! Não perca tempo e experimente esta delícia hoje mesmo!

6º. No pão italiano

Você quer surpreender seus convidados com uma receita deliciosa e fácil de fazer? Então você precisa experimentar a sopinha de tomate servida no pão italiano. Essa sopa tem um sabor balanceado, não é ácida e nem adocicada, e fica cremosa e aveludada.

O pão italiano serve como uma tigela comestível, que deixa o prato ainda mais charmoso e saboroso. Para fazer esta sopa, você só precisa seguir o passo a passo à risca e se preparar para receber muitos elogios.

7º. Indiana

Você está procurando uma receita de sopa que seja fácil, deliciosa e diferente? Então você precisa experimentar a sopa de tomate indiana, que é cremosa, intensa e muito saborosa. Esta sopa tem uma textura mais rústica, pois os tomates são assados e amassados com os dedos.

O sabor é realçado pelas especiarias típicas da culinária indiana, como gengibre, curry e cominho. E para deixar o prato ainda mais sensacional, vamos finalizar com creme de coco, que dá um toque suave e refrescante. Esta sopa vai surpreender o seu paladar e aquecer o seu coração. Experimente hoje mesmo!

8º. Com carne moída

Se ama uma cozinha mais prática e simples você vai amar esta versão maravilhosa dessa sopa de tomate com carne moída que fica pronta em menos de meia hora.

É uma ótima opção para dias que não dispomos de muito tempo, pois leva tomates enlatados e molho de tomate pronto, o que facilita bastante o preparo. Além disso, é uma sopa nutritiva e reconfortante que vai agradar toda a família.

9º. Cremosa

Que tal preparar uma sopa de tomate cremosa para aquecer o dia? Esta receita é fácil, rápida e deliciosa, e leva apenas itens que você provavelmente já tem em casa.

Você vai precisar de manteiga, folhas de louro, tomates vermelhos maduros, farinha, açúcar, pimenta em pó, sal e creme de leite fresco. Você tem uma sopa de tomate cremosa cheia de sabor e perfeita para os dias mais frios. Experimente e se surpreenda!

10º. Com torradinhas

Essa sopa é feita com tomates frescos e maduros, que são cozidos e batidos até ficarem bem lisinhos. Depois, é só acrescentar creme de leite e temperos a gosto. Para acompanhar, nada melhor do que torradinhas crocantes e queijo ralado por cima.

O queijo dá um toque especial à sopa, deixando o prato ainda mais saborosa e nutritiva. Essa sopa é uma ótima opção para quem quer comer algo leve e saudável, mas sem renunciar ao sabor.

11º. Portuguesa

Se você é fã de sopa de tomate, mas quer uma receita mais fácil e rápida do que as tradicionais, eu tenho a solução para você. Que tal preparar uma sopa de tomate portuguesa com ovos? É uma delícia que vai surpreender o seu paladar e o dos seus familiares.

A sopa de tomate portuguesa é diferente das outras porque leva ovos cozidos na própria sopa, o que dá uma textura cremosa e um sabor especial. Não perca tempo e experimente esta receita hoje mesmo.

Gostou dessa coleção de receitas deliciosas? Continue navegando e descubra mais receitas com sabores sensacionais para complementar suas refeições ainda mais!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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