11 Receitas de Sopa de Mandioca & Variações para Esquentar Em Dias Frios

Um sabor que todo brasileiro ama e sempre pede mais
11 Receitas de Sopa de Mandioca & Variações para Esquentar Em Dias Frios
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Gosta de receitas simples e rápidas? Então você vai adorar o artigo de hoje pois nele vamos explorar essa receita de sopa de mandioca que vai te deixar literalmente babando e louca para experimentar todo esse sabor!

Vamos começar com uma sopa com carne simples, perfeita para dias frios e para quem é amante de carne cozida. Em seguida descubra ainda mais receitas para ampliar suas opções e te inspirar!

Receita de sopa de mandioca com carne cremosa e simples: Saiba como fazer

Rendimento
Serve até 10 pessoas
Preparação
60 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 1 pimentão
  • 2 tomates
  • 1 colher de café de pimenta calabresa seca
  • 300 a 500gr de carne em cubos ou desfiada
  • 3 a 5 dente de alho a gosto
  • 150 a 200 gr de linguiça calabresa
  • 1 colher de pimenta do reino
  • 2 colheres de Urucum (colorau)
  • 150 a 200gr de bacon
  • cheiro verde a gosto
  • 600gr de mandioca cozida
  • pimenta ardida a gosto
  • sal a gosto
  • 2 cebolas média

Modo de preparo

  • No liquidificador adicione a mandioca e um pouco da água do cozimento, bata até obter um creme, reserve.
  • Em uma panela, adicione um fio de óleo e o bacon cortado em cubos, frite até dourar. Quando ele estiver bem frito acrescente a calabresa, alho, pimenta de cheiro, calabresa e preta, misture bem.
  • Em seguida adicione o colorau, pimentão e cebola. Misture e deixe tudo refogar bem, logo depois acrescente a carne e misture até que ela esteja completamente envolvida pelo tempero.
  • Acrescente o tomate e misture, e um pouco de água, cerca de 100ml, misture e deixe refogar por mais 5 minutos
  • Passado o tempo adicione o creme de mandioca, misture e então cozinhe por 30 minutos tampado, vez ou outra misture para não grudar.
  • Ajuste o sal, acrescente cheiro verde e então mexa uma última vez. Sirva.

Observações: Para uma sopa com pedaços da mandioca, passe apenas 60% dela no liquidificador, o restante incorpore na sopa em cubinhos. A carne em cubos é para dar mais textura, se desejar menos, desfie.

Quanto tempo dura essa sopa? (e como guardar sem virar mingau)

Na geladeira, dura até 3 dias – mas o segredo é armazenar em pote de vidro com tampa. Se congelar (sim, dá certo!), aguenta 2 meses. Só tome cuidado ao esquentar: coloque em fogo baixo e vá mexendo pra não grudar no fundo. Uma vez a Daiane esqueceu no fogo alto e... bem, digamos que virou "sopa caramelizada".

Será que engorda? (vamos às contas)

Cada porção tem cerca de 350-400 calorias. Dá pra reduzir trocando o bacon por peito de peru defumado e usando linguiça light. Mas sério, às vezes vale a pena o extra - essa sopa é daquelas que aquece a alma em dias frios!

Sem mandioca? Sem problemas!

Se não tiver mandioca, bata batata baroa ou inhame cozido no liquidificador. Fica incrível também! E pra quem é vegetariano: troque a carne por cogumelos paris e shimeji - fica tão saboroso que até carnívoro vai querer experimentar.

3 erros que vão arruinar sua sopa (eu já cometi 2)

1) Não dourar o bacon o suficiente - ele precisa ficar crocante pra dar textura. 2) Colocar água demais na hora de bater a mandioca - fica ralo e perde o creme. 3) Mexer pouco enquanto cozinha - gruda no fundo e queima fácil. Juro que já perdi uma panela assim!

Truque secreto do creme perfeito

Bata a mandioca ainda quente com um cubo de manteiga gelada. Parece mágica como fica mais cremoso! E se quiser dar um up, coloque 2 colheres de requeijão cremoso no final - mas não conta pra ninguém que eu te falei isso.

Versão low carb? Dá sim!

Troque a mandioca por couve-flor cozida e batida. Fica incrível! Pra versão sem lactose, use creme de castanhas no lugar da manteiga. E pra quem quer mais proteína: aumenta a carne e joga um ovo cozido picado por cima na hora de servir.

O que servir com essa sopa? (dica: pão não é obrigatório)

Torradinhas de pão sírio com azeite são clássicas, mas experimente com farofa crocante de bacon! E pra beber? Uma cerveja escura ou suco de laranja com gengibre. Combinam demais com o sabor defumado.

Quer surpreender? Faça a versão "feijoada"

Adicione feijão preto cozido e folhas de couve refogada. Fica tão bom que parece outra receita! Outra ideia: jogue um punhado de camarões no final pra versão "surf & turf".

O ponto crítico: quando acrescentar o creme de mandioca

Espera o refogado da carne ficar bem dourado antes de colocar o creme. Se colocar cedo demais, perde o sabor. E atenção: mexa sempre no começo pra não empelotar! Já aconteceu de eu ter que passar pela peneira pra salvar a receita...

Sobrou? Transforme!

Com as sobras, faça bolinhos: misture com farinha de rosca, forme bolinhas e frite. Ou use como recheio de panquecas! Até risoto fica bom se acrescentar o que sobrou no final do cozimento.

Modo chef: o toque que impressiona

Finalize com azeite trufado e lascas de queijo pecorino. Ou para ficar lindo, coloque em potinhos individuais e gratine com queijo coalho ralado. Garanto que vão pedir a receita!

Você sabia que...

1) A mandioca libera amido enquanto cozinha, por isso o caldo engrossa naturalmente - não precisa de farinha! 2) Essa sopa era chamada de "comida de tropeiro" no interior de SP, onde misturavam o que tinham pra alimentar muitos homens.

Perguntas que todo mundo faz

Posso usar mandioca congelada? Pode sim, mas cozinhe antes de bater. Fica muito pesada? Depende da carne - frango fica mais leve. Por que meu creme ficou grumoso? Provavelmente bateu a mandioca fria ou com pouca água.

De onde veio essa mistura incrível?

Essa receita é uma adaptação das "sopas de pedra" portuguesas, que levavam o que tinham à mão. No Brasil, ganhou a mandioca e os temperos fortes. Curiosidade: em alguns lugares do Nordeste, chamam de "sopa do vaqueiro".

O que mais combina com esse sabor?

Experimente servir com rodelas de banana-da-terra frita por cima - o doce contrasta perfeitamente! Ou jogue castanhas picadas pra crocância. Até manga em cubos fica surpreendente...

SOS: Salvando o desastre culinário

Ficou salgado? Acrescente batata crua descascada - ela absorve o sal. Queimou o fundo? Troque de panela sem mexer a parte de baixo. Ralo demais? Dissolva 1 colher de maisena em água fria e misture. Já usei todos esses truques, funciona!

Fazendo no modo "conta de luz alta"

Use carne de segunda (como acém) e deixe cozinhar mais tempo pra ficar macia. A linguiça pode ser a toscana, mais barata. E o bacon? Compra aqueles pacotes de refugo - o sabor é o mesmo!

De jantar casual a evento chique

Pra festa: sirva em xícaras como canapé. Em casa: coloque a panela na mesa e deixe todo mundo se servir. Já fiz pra visita inesperada e salvou o jantar! E pra dias frios? Junta uns cobertores e vira refeição aconchegante.

O grande desafio: acertar o ponto do creme

Nem muito grosso (vira cola), nem muito ralo (parece mingau). A dica é bater aos poucos, adicionando a água do cozimento até "pegar" no garfo. Se errar, corrige com mais mandioca ou água quente.

Confissões de cozinha

Uma vez usei mandioca ácida sem saber - resultado: sopa azeda que até o cachorro recusou. Outra vez exagerei na pimenta e tivemos que comer com iogurte pra aliviar. Mas é assim que se aprende, né?

E aí, bora fazer essa sopa?

Conta pra gente nos comentários como ficou a sua! Inventou alguma variação? Descobriu um truque novo? Compartilha aí - até pego dicas pra próxima vez que fizer aqui em casa. E se tirar foto, marca a gente no @sabornamesaoficial pra vermos!

Sopa de mandioca e companhia: um cardápio que vai esquentar seu coração (e seu estômago)

Nada como uma boa sopa para aquecer os dias mais frios, né? Mas sabemos que só a sopa não basta - por isso montamos um menu completo com entradinhas, acompanhamentos e sobremesas que combinam perfeitamente. A Daiane adora quando faço essas combinações em casa!

Para começar com o pé direito

Essa receita de quibe assado recheado: crocante por fora e suculento por dentro, esse clássico nunca falha. Aqui em casa sempre fazemos uma fornada extra porque some rápido!

Enroladinho de salsicha (aqui): nostálgico e prático, perfeito para quando bate aquela vontade de lanchinho gostoso antes do prato principal.

Pão de batata: fofinho que só, ótimo para mergulhar na sopa. A Daiane sempre pega dois pedaços, diz que é o seu fraco.

Para acompanhar (e roubar a cena)

Farofa de bacon que vai te conquistar: porque tudo fica melhor com bacon, né? Essa aqui dá um crocante especial que contrasta com o cremoso da sopa.

Crepe simples: versátil e fácil, pode ser dobradinho ao lado do prato ou até servir de "colher gourmet" para os mais criativos.

Para terminar com doçura

Doce de abóbora que toda a família pede: caseiro e reconfortante, combina tanto com o clima da sopa que parece que foram feitos um para o outro.

Brigadeiro gourmet (veja a receita): pequenas indulgencias depois de uma refeição quentinha. Cuidado que vicia!

Pera natural: as vezes o simples é perfeito - a acidez da fruta limpa o paladar depois da refeição.

Bebidas: A bebida que faltava no seu prato

Chocolate quente cremoso caseiro: porque depois da sopa, nada como continuar o clima aconchegante com essa delícia cremosa.

Água com gás e limão: nosso clássico aqui de casa para refeições mais leves - refresca sem competir com os sabores.

E aí, qual combo vai testar primeiro? Aqui em casa já temos nosso favorito (não vou dizer qual pra não influenciar!). Conta pra gente nos comentários se alguma combinação virou hit aí na sua casa também!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com calabresa

autor: Priscila Schulz - Receita Esperta

Não tem carne em casa, porém tem aquele pouco de calabresa que ficou bolando na geladeira? Então experimente essa versão da sopa de mandioca com calabresa!

Ela é super simples de fazer, leva poucos itens e tem tudo para fazer você se apaixonar, tanto por sua facilidade quanto por seu sabor que é delicado e suave, capaz de agradar vários tipos de paladar, até os mais complicados e exigentes. Experimente!

3º. Com frango

autor: Aceita um café?

Tem aquele restinho de mandioca cozida em casa? Experimente essa sopa deliciosa e super reconfortante que leva poucos itens e tem tudo para fazer você se apaixonar!

Para preparar basta bater a macaxeira cozida com um pouco de água quente no processador até obter um creme, não tem problema se ficar pedaçudo. Logo depois em uma frigideira adicione azeite, cebola, pimentão e alho bem picadinhos, leve ao fogo e refogue bastante, em seguida acrescente açafrão e colorau, pimenta do reino e cominho misture e então acrescente o peito de frango cozido e desfiado, mexa e então despeje o creme de mandioca, adicione um pouco do caldo de cozimento do frango e acerte o sal!

4º. Com carne moída

Se você curte carne moída, então provavelmente essa versão da sopa de macaxeira que utiliza esse item para reforçar seu sabor e dar uma textura diferenciada super especial para o caldo, tem tudo para te conquistar!

Para preparar vamos utilizar pouquíssimos itens, tudo na lista de ingredientes é de fácil acesso e podem ser encontrados em qualquer mercado com facilidade, outro ponto positivo é a facilidade de preparo, tudo fica pronto rapidamente e sem muito esforço! Experimente.

5º. Com bacon

O bacon é um item mágico da cozinha, além de muito saboroso por si só, ele possui a capacidade de deixar qualquer comidinha com ele muitas vezes melhor! Pensando nisso, trouxemos uma versão simples de uma deliciosa sopa de mandioca, ideal para quem deseja trazer a potência do bacon para uma comida reconfortante.

A receita usa poucos itens, e o bacon pode ser complementado com outras proteínas como linguiça toscana fritinha e calabresa. Experimente, você com certeza não se arrepender!

6º. Com queijo coalho

Não deseja adicionar carne em sua receita? Então não deixe de experimentar essa versão simples e saborosíssima que dispensa carne e utiliza queijo coalho para garantir o sabor e textura!

A receitinha é bem simples, para executar tudo que vamos precisar é mandioca cozida, queijo coalho, salsinha, sal e manteiga! Pouco não? Não deixe de acompanhar o passo a passo, você vai se apaixonar pela simplicidade e sabor.

7º. Com linguiça

Tem uma linguiça defumada e não faz ideia do que você pode preparar? Experimente essa versão simples e saborosa da sopa de mandioca com linguiça! A receita é bem simples, leva poucos itens e tem tudo para fazer você se apaixonar.

Para preparar vamos precisar de aipim, linguiça defumada, tomate sem sementes, cebola, pimenta e água. Pouco não? Não deixe de experimentar essa delícia!

8º. Com carne seca

A carne seca é uma das iguarias mais amadas pelos nordestinos, tanto pelo sabor único quanto pela facilidade em seu preparo, sabendo disso, era impossível não trazer uma versão de uma sopa de macaxeira gostosinha que utilizasse esse ingrediente como trunfo.

A melhor maneira de adicionar a carne nesse preparo é assando e desfiando, desse modo ela continua macia e fácil de mastigar, o estado ideal para acompanhar uma sopa. Vale a pena experimentar!

9º. Com couve manteiga

A couve manteiga é um ótimo acompanhamento para feijão e caldos no geral, e com a sopinha de mandioca isso não poderia ser diferente!

Nesse preparo vamos aprender um delicioso caldo verde, uma sopa super concentrada que leva bacon e calabresa fritinhos e que é muito saborosa, a couve manteiga entra como um crispy que garante muita textura e sabor! Experimente.

10º. Com porco

Tem uma carninha de porco na geladeira e está

muito a fim de um prato quente? Então porque não inovar e experimentar um delicioso caldo de mandioca, super cremoso e saboroso que leva a carne de porco como aliado para garantir sabor?

A receita é super simples e tem tudo para te conquistar, para preparar comece cozinhando o aipim em água suficiente para cobrir, enquanto cozinha em uma frigideira frite a carne de porco cortada em cubinhos pequenos até ficar bem dourada, tempere ao seu gosto.

Para construir os sabores do caldo, frite bacon e calabresa em cubinhos com alho e cebola refogue bem. Logo depois basta passar a macaxeira cozida no liquidificador com um pouco de água do cozimento, despejar na panela com bacon mexer, incluir a carne de porco e então servir!

11º. Vegano

Se você não consome nada de origem animal, todos que experimentarem com certeza vão adorar essa versão simples de uma sopa de mandioca super leve sem carne ou laticínios!

Ele leva poucos ingredientes e o tempero garante muito sabor, garanto que a carne será dispensável no final.

Gostou de nossa seleção de receitas? Se sim, não deixe de contar para gente qual a sua predileta!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

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