11 Receitas de Sopa de Grão de Bico + Alternativas Saudáveis para Deixar o Dia Mais Aconchegante

Aprenda uma delícia única para turbinar o seu cardápio.
11 Receitas de Sopa de Grão de Bico + Alternativas Saudáveis para Deixar o Dia Mais Aconchegante
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Você ama receitas simples e diferentes? Então você está no lugar certo pois no artigo de hoje vamos te ensinar a fazer uma receita de sopa de grão de bico perfeita para os dias frios ou para deixar a rotina mais saudável.

O grão de bico é uma leguminosa que possui origem no oriente médio onde é consumido vastamente. Aqui no Brasil ela é comum principalmente no Sul e para muitos pode ser considerado um ótimo substituto para o feijão, por exemplo. O grão de bico é super nutritivo e traz benefícios únicos para a saúde.

No artigo de hoje, além de conhecer a receita em destaque, veja também outras opções perfeitas para expandir as suas opções.

Receita de sopa de grão de bico: Saiba como fazer

Rendimento
Serve até 4 pessoas
Preparação
40 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • Limão ou vinagre
  • 1 unidade de Tomate sem sementes picado
  • Sal a gosto
  • 1L de Água
  • Salsinha picada a gosto
  • 1 unidade de Cebola picada
  • 1 unidade de Cenoura picada
  • Pimenta calabresa seca a gosto
  • 5 dentes de Alho picado ou amassado
  • 250 g de Grão de bico (1/2 pacote)
  • 13mL de Azeite de oliva (1 colher de sopa)

Modo de preparo

  • Em água corrente lave o grão de bico, logo depois coloque em uma tigela e acrescente água suficiente para cobrir completamente e adicione cerca de 2 gotinhas de limão ou vinagre.
  • Tampe a tigela e então deixe o grão de molho por cerca de 8 horas na geladeira.
  • Passado o tempo retire da vasilha escorra toda a água e transfira o grão para a panela de pressão.
  • Acrescente água o suficiente para cobrir tempere com sal, feche e então leve para cozinhar em fogo alto.
  • Quando a panela começar a apitar diminua o fogo e então deixe cozinhar por cerca de 25 minutos. Passado o tempo retire do fogo escorra a água de cozimento e reserve os grãos.
  • Em uma panela grande aqueça azeite de oliva, logo em seguida acrescente a cebola e alho, deixe refogar por 2 minutos ou até dourar.
  • Depois disso entre com a cenoura e tomate, refogue até que o tomate desmanche levemente.
  • Entre com o grão de bico cozido, reserve um pouco para finalização, tempere com sal e pimenta calabresa, logo em seguida acrescente água.
  • Misture e então deixe cozinhar em fogo médio por cerca de 5 minutos ou para que a cenoura fique macia.
  • Logo depois bata o conteúdo da panela com mixer ou no liquidificador até obter um creme homogêneo.
  • Logo depois, passe o creme de volta para a panela, deixe cozinhar para ferver e então finalize com salsinha.
  • Acrescente um pouco dos grãos que reservamos e um fio generoso de azeite.

Quanto tempo dura essa sopa? (e como guardar sem perder o sabor)

Essa sopa é daquelas que ficam ainda melhores no dia seguinte! Na geladeira, dura até 3 dias se guardada em pote hermético. Quer um truque? Deixa esfriar completamente antes de fechar, senão cria aquela condensação que estraga mais rápido. Se quiser congelar, dura até 2 meses - eu sempre separo em porções individuais pra facilitar. Na hora de esquentar, um fio de azeite novo revive o sabor.

Tá de dieta? Vem cá...

Cada porção tem cerca de 250 calorias (considerando 4 porções). Se quiser reduzir, diminui o azeite na finalização ou usa spray de azeite. Mas sério, não tira o azeite do refogado - é ele que traz todo o sabor!

Sem pânico se faltar ingrediente!

Trocas inteligentes que salvam:

- Pimenta calabresa: usa páprica defumada ou até um choripán (aquela pimenta calabresa molhada) se tiver
- Salsinha: coentro ou cebolinha também funcionam (mas muda totalmente o perfil, né?)
- Tomate fresco: 1 col. de sopa de extrato de tomate diluído em água
- Azeite: na emergência, óleo vegetal comum, mas aí perde o charme

Hack que a Daiane descobriu por acidente

Se você tá com pressa (ou esqueceu de deixar o grão de molho), usa grão de bico enlatado! Escorre bem, lava e cozinha por só 10 minutos na pressão. Fica quase igual - eu juro que não contei pra ninguém que fiz assim na última visita da sogra...

Os 3 pecados capitais dessa sopa

1. Não deixar o grão de molho: vai ficar duro igual pedra e seu jantar vira uma sessão de mastigação terapêutica
2. Exagerar na água: se ficar muito líquido, vira mingau. Melhor ir acrescentando aos poucos
3. Bater no liquidificador quente: além do risco de queimar, cria vapor e pode explodir a tampa. Espere esfriar um pouco ou usa mixer mesmo

Versões para todo mundo

- Low carb: reduz a quantidade de grão pela metade e coloca abobrinha picada
- Vegana: já é naturalmente vegana, mas finaliza com levedo nutricional pra dar um toque "queijoso"
- Proteica: acrescenta frango desfiado no final ou um ovo pochê por cima

Quer surpreender? Faz assim...

Versão Mediterrânea: coloca azeitonas pretas picadas e um pouco de raspa de laranja no refogado. Parece loucura, mas o contraste do doce com o salgado é divino!

O que servir com essa sopa?

- Pão sírio torradinho com alho (pra mergulhar, óbvio)
- Uma taça de vinho branco seco (combina demais com o azeite)
- Rúcula com lascas de parmesão como entrada
- E o clássico: torresmo caseiro pra quem não tem medo de ser feliz

A parte mais chata (e como facilitar)

Descascar o alho é um saco, né? Dois truques: 1) esquenta no microondas por 15 segundos que a casca sai fácil ou 2) compra aqueles potes de alho picado congelado (sim, eu faço isso quando to com preguiça). Ninguém vai notar diferença, prometo!

Não jogue fora a água do cozimento!

Aquela água que você escorreu do grão de bico? É ouro líquido! Chama-se "aquafaba" e pode virar: maionese vegana, claras em neve ou até merengue. Se não for usar agora, congela em forminhas de gelo.

Modo chef Michelin

Na finalização, coloca: 1) um fio de azeite trufado, 2) grãos de romã pra dar crocância e 3) um pouco de raspa de limão siciliano. Vai de sopa simples para prato de restaurante caro em 3 passos!

Se tudo der errado...

- Ficou aguado? Dissolve 1 col. de maisena em água fria e mistura
- Sem mixer/liquidificador? Amassa com garfo e vira sopa rústica
- Queimou o fundo? NÃO MEXE! Transfere o que dá pra salvar pra outra panela e diz que é "versão defumada"

De onde vem essa sopa?

O grão de bico é rei no Oriente Médio há séculos - dizem que os egípcios já comiam algo parecido. A versão cremosa é mais comum no Líbano, onde chamam de "Hummus Soup". Curiosidade: na Espanha, fazem com linguiça (e eu já testei - fica incrível também).

2 coisas que ninguém te conta

1) O limão na água de molho não é só pra amaciar - ajuda a reduzir aqueles gases pós-grão-de-bico (sim, a gente sabe que acontece)
2) Se bater a sopa ainda bem quente, o vapor pode entortar o copo do liquidificador. Já aconteceu aqui e a Daiane não me deixa esquecer até hoje...

O que mais combina com esse sabor?

Experimenta: 1) Um pouco de cominho em pó no refogado - dá um sabor terroso incrível 2) Um pitada de canela (bem pouco!) - traz um calor escondido que faz todo mundo perguntar "o que tem nisso?"

Perguntas que sempre me fazem

"Preciso tirar a pele do grão?" Só se quiser textura ultra lisa (e tiver paciência de monge)
"Pode congelar?" Pode, mas fica melhor se congelar antes de bater - descongela, aquece e aí bate
"Por que reservar grãos inteiros?" Textura! Aquele contraste de creme com os grãos inteiros faz toda diferença

Modo economia ativado

- Compra grão de bico a granel (sai até 40% mais barato)
- Substitui o tomate fresco por 1/2 lata de tomate pelado
- Usa talos de salsinha lavados no refogado (joga fora depois) pra dar sabor extra sem gastar mais

De jantar simples a jantar chique

- Festa infantil: serve em copinhos com canudinho (sim, funciona!) e chama de "sopinha de nuvem"
- Data especial: coloca em xícaras de porcelana e decora com flores comestíveis
- Inverno: faz em quantidade industrial e esquenta no microondas quando bater a fome

Sabia que...

O grão de bico tem 3x mais ferro que o frango? E tem triptofano, aquele aminoácido que ajuda no bom humor. Basicamente é uma sopa antidepressiva - quem diria, né?

Um jantar que vai do grão ao sorriso: combinações perfeitas para sua sopa de grão de bico

Quem disse que sopa precisa ser jantar simples? Aqui a gente monta cardápios que transformam a refeição em experiência. E olha que a Daiane já me avisou: "se ficar muito bom, você lava a louça sozinho".

Para começar com o pé direito

Nada como abrir o apetite com algo leve antes daquela sopa reconfortante. Aqui em casa a gente sempre briga entre opções mais leves ou algo mais substancial, então trouxe duas opções:

Tabule (veja a receita no link) - Esse clássico árabe é nosso queridinho, o contraste do limão com o trigo fica perfeito pra preparar o paladar. E o melhor? Dá pra fazer em 15 minutinhos.

O time que vai jogar junto

Sopa pede acompanhamentos que complementem sem roubar a cena. Minha sugestão? Pão sírio levemente tostado - aquela crocância que mergulhada na sopa vira poesia. Ou se preferir algo diferente:

Tabule (veja a receita no link) - Sim, de novo! Porque essa salada funciona tanto como entrada quanto acompanhamento. A Daiane adora fazer uma versão gigante e ir comendo durante a refeição toda.

Doce final (ou quase)

Depois de uma sopa quentinha, nada como um contraste refrescante. Aqui em casa a gente vive o dilema: vai de sorvete ou bolo?

Receita de Sorvete de flocos simples - Nostalgia pura! Aquele sabor que lembra infância e combina perfeitamente com o clima caseiro da sopa.

Bolo de banana (dicas e truques aqui) - Receita coringa que sempre tem uma versão na nossa cozinha. Fica incrível ainda morno com uma canela por cima.

Ou se você é do time fit: Bolo de banana fit (veja como é fácil preparar) - A Daiane jurou que não dava diferença, até provar essa versão.

Bebidas: Opções versáteis para qualquer refeição

Suco de beterraba com laranja - Nosso descobrimento recente! O doce da beterraba com a acidez da laranja cria um equilíbrio perfeito. E de quebra deixa todo mundo com aquela cara de "nossa, tão saudável".

E aí, qual combo vai testar primeiro? Aqui em casa já temos nossa favorita (dica: envolve sorvete). Conta pra gente nos comentários se alguma combinação virou hit aí na sua casa também!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com frango

Autor: Divinas Receitas

Se você está procurando uma forma de incluir esta leguminosa na sua alimentação, mas não sabe por onde começar, que tal experimentar uma sopa deliciosa de grão de bico com frango? Essa receita é perfeita para quem quer um início mais suave com essa leguminosa, pois o sabor é sensacional e vai deixar quem experimentar apaixonado.

A sopa é fácil de fazer, nutritiva e muito saborosa. Você só precisa de frango, cebola, cenoura, alho, louro, sal, açafrão, páprica doce, óleo, água fervente, pimenta dedo de moça sem semente e cheiro verde a gosto. Experimente hoje mesmo e se delicie com essa sopa maravilhosa!

3º. Com carne bovina

Autor: Divino Minuto

Se você quer impressionar seus convidados com uma sopa deliciosa com carne tipo patinho, essa é a receitinha ideal para você.

Essa sopa é perfeita para mostrar as suas skills culinárias para o mundo, pois não é difícil de fazer, fica pronta em pouco tempo e tem um sabor completamente irresistível que passa pela delicadeza do grão de bico ao punch que é a mistura de bacon, calabresa e carne. Não perca tempo e experimente essa receita hoje mesmo!

4º. Vegano

Você está procurando uma comidinha fácil, saudável e deliciosa para o seu almoço ou jantar? Que tal experimentar uma sopa completamente vegana, que não leva nenhum ingrediente de origem animal?

Essa sopa é perfeita para agradar o paladar de quem está em busca de uma opção leve e nutritiva, que não abre mão do sabor. A falta de carne não faz nenhuma diferença, pois o grão de bico é rico em proteínas e fibras, e combina muito bem com os temperos que vão dar um toque especial à sua sopa. Além disso, essa sopa é cheia de notas maravilhosas que vão deixar os paladares mais exigentes entretidos. Você vai se surpreender com o resultado e se sentir satisfeito com essa refeição.

5º. Com linguiça

Você precisa experimentar essa sopa de grão de bico com linguiça que é um verdadeiro pecado de tão saborosa! Essa receita é feita com poucos ingredientes, mas tem um sabor incrível que vai te surpreender.

Além de ser uma ótima opção para os dias frios ou para quando você quer algo reconfortante e nutritivo ela é rica em proteínas, fibras e ferro, e tem um sabor irresistível. Não perca tempo e faça hoje mesmo essa delícia. Você vai se apaixonar por essa delícia!

6º. Cremosa

Você está procurando uma receita fácil, rápida e saborosa para o seu jantar? Que tal uma sopa deliciosa com alho-poró? Essa sopa é super cremosa e ideal para quem adora comidinhas mais refinadas e com sabor mais delicado.

Além de ser nutritiva e saudável, essa sopa é muito simples de fazer e combina com os mais diversos acompanhamentos e ocasiões. Não perca tempo e experimente esse prato hoje mesmo. Você vai se surpreender com o resultado!

7º. Com espinafres

Você está procurando uma receitinha fácil, saudável e deliciosa para fazer hoje? Então você precisa experimentar esta sopa de grão de bico com espinafre, que tem origem portuguesa e é super saborosa.

Esta sopa é perfeita para qualquer momento do dia, seja no almoço, no jantar ou lanche. Ela é superdelicada e versátil, podendo ser servida com pão, torradas ou salada. Além disso, ela brinca com as texturas de uma forma incrível, misturando o grão de bico macio com o espinafre crocante. Não perca tempo e faça hoje mesmo esta sopa que vai conquistar o seu paladar e o de toda a sua família!

8º. Na panela de pressão-elétrica

Essa receita é nutritiva, cremosa e tem um toque especial de ervas e especiarias que vão deixar o seu paladar encantado. Mas o melhor de tudo é: você não vai gastar muito gás, pois a panela de pressão elétrica cozinha os ingredientes em um tempo recorde.

Em apenas 20 minutos ou 30 minutos, você terá uma sopa deliciosa e quentinha para servir. Não perca tempo e aprenda agora como fazer essa maravilha na sua cozinha!

9º. Com azeite trufado

Surpreenda aquela pessoa especial com esta sopa de grão de bico super-requintada que tem como principal diferencial o uso do azeite trufado em sua preparação!

O azeite trufado é um item maravilhoso que leva em sua infusão lascas de trufa, um tipo de cogumelo que adiciona aroma e sabor únicos a comida. Você vai se apaixonar por essa sopa e seus convidados vão pedir bis!

10º. Com bacalhau

Se deseja uma comidinha simples e diferenciada esta sopa de grão de bico com bacalhau e espinafre é uma opção maravilhosa! Esta sopa é nutritiva, saborosa e rende muito, além de ser simples de fazer.

Vamos usar poucos itens e no final teremos uma sopa de caldo delicado e sabor suave, perfeito para dias frios ou aqueles momentos que uma comidinha reforçada é necessária. Experimente hoje mesmo!

11º. Marroquina

Você está com vontade de experimentar algo novo na cozinha? Que tal uma sopa deliciosa de grão de bico marroquina, um prato típico do norte da África que vai te surpreender com seus sabores exóticos? Essa sopa é perfeita para quem deseja variar o cardápio e se aquecer nos dias frios.

E o melhor de tudo: não vamos utilizar nada difícil de encontrar, pois os ingredientes são simples e acessíveis. Você só precisa de grão de bico, cebola, alho, tomate, caldo de legumes, especiarias como cominho, canela e páprica, e um toque de limão e coentro. Não perca tempo e faça hoje mesmo essa sopa maravilhosa de grão de bico com marroquina. Você vai se apaixonar!

Gostou dessa coleção de delícias? Você pode continuar navegando com a gente para descobrir outras receitas sensacionais que usar o grão de bico!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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