Presente no prato tradicional brasileiro, o feijão é ótimo para a saúde já que garante nutrientes como ferro e potássio, além de auxiliar na saúde do intestino.
Escolhemos nossa receita de sopa de feijão simples favorita. Assim como toda comida brasileira a sopa é bem temperada e tem complementos deliciosos com a linguiça e o bacon.
Depois dessa receita, selecionamos mais 15 preparos diferentes da sopa. Escolha o seu ingrediente complementar favorito e se delicie com as combinações. Vamos experimentar?
Receita de sopa de feijão tradicional: saiba como fazer
- 3 xícaras de feijão cru
- 1 xícara de bacon
- 1 xícara de calabresa
- 1/2 cebola picada
- salsinha cebolinha a gosto
- pimenta a gosto
- sal a gosto
- páprica a gosto
- azeite
- 2 folhas de louro
Modo de preparo
- Cozinhe o feijão em 2 litros de água, acrescente a folha de louro e deixe por 40 minutos.
- Na panela refogue no azeite, bacon, calabresa, alho, cebola e páprica doce. Desligue e reserve.
- Leve o feijão ao micro-ondas, sem a folha de louro, e bata até atingir a constância de caldo.
- Coloque na panela com os outros ingredientes e deixe ferver.
- Acrescente o sal e o cheiro verde.
- Está pronto para servir.
A sopa de feijão é ideal para o fim dos dias frios, muito saborosa e fácil de preparar. Veja ainda o caldo de feijão.
Quanto tempo dura essa sopa de feijão?
Essa sopa é daquelas que melhoram no outro dia! Na geladeira, dura até 4 dias se guardada em pote fechado. Se quiser congelar, fica ótima por até 3 meses - eu sempre faço o dobro da receita só pra ter estoque. Dica bônus: congele em porções individuais pra aqueles dias de preguiça épica.
Será que engorda?
Cada porção tem aproximadamente 320 calorias. Mas quem tá contando, né? Se quiser reduzir, troque o bacon por peito de peru defumado - fica quase tão gostoso e cai pra 250 calorias por bowl.
Sem bacon? Sem problema!
Se você é vegetariano ou só não curte bacon (tudo bem, eu não julgo), dá pra fazer uma versão incrível com:
- Shimeji grelhado no azeite + fumaça líquida (o truque secreto)
- Palmito pupunha picadinho
- Ou até banana-da-terra assada em cubos - sério, fica bom pra caramba!
Meu hack secreto
Já queimou o fundo da panela de feijão? Relaxa, eu também. Agora eu sempre coloco uma colher de sopa de óleo antes de cozinhar o feijão - parece mágica, mas evita que grude. Outra dica: se não tiver tempo de deixar o feijão de molho, cozinhe na panela de pressão por 20 minutos com 3 dedos de água acima dos grãos.
3 erros que vão arruinar sua sopa
1. Colocar sal no início do cozimento do feijão - deixa os grãos duros que nem pedra
2. Exagerar na páprica - começa com meia colher e vai ajustando
3. Bater o feijão ainda quente no liquidificador - já fiz isso e virou uma explosão de feijão na cozinha. A Daiane quase me matou!
Versões para todo mundo
Low carb: Reduza o feijão pela metade e complete com abobrinha em cubos
Sem glúten: Naturalmente gluten free, só verificar os embutidos
Proteica: Adicione 200g de peito de frango desfiado no final
Vegana: Use cogumelos no lugar das carnes e um toque de levedura nutricional
O que serve junto?
Pão de alho caseiro é o combo perfeito, mas se quiser inovar:
- Couve refogada bem rapidinho no alho
- Ovo pochê por cima (quebra totalmente o jogo)
- E meu segredo: torradinhas de polenta frita. Sério, experimenta e me agradece depois!
Quer dar uma agitada?
Experimente a versão "feijoada líquida": acrescente costelinha suína durante o cozimento do feijão e finalize com laranja em gomos. Ou a versão "mineiríssima": coloque batata e mandioquinha junto com o feijão e amasse tudo junto. Deu água na boca só de pensar!
Modo economia ativado
Feijão é o rei do custo-benefício! Para baratear mais ainda:
- Compre feijão a granel (sai quase metade do preço)
- Use toucinho no lugar do bacon
- Substitua a calabresa por salsicha comum (fica bom, sim!)
- E não jogue fora o caldo - ele rende um arroz temperado incrível no dia seguinte.
Como impressionar os amigos
Sirva em bowls fundos com:
- Azeite trufado por cima
- Cebola roxa caramelizada
- E o toque final: chips de couve assada no forno
Pronto, sua sopa de feijão agora é digna de restaurante estrelado!
De onde veio essa maravilha?
A sopa de feijão é tão antiga quanto a invenção do fogo, mas no Brasil ganhou personalidade própria. Cada região tem sua versão - no Norte colocam jambu, no Nordeste tem coentro, e aqui em São Paulo a gente adora essa versão com calabresa. É a prova de que comida simples pode ser extraordinária!
2 coisas que ninguém te conta
1. O louro deve ser colocado SECO - fresco dá amargor
2. Se a sopa ficar aguada, adicione farinha de mandioca aos poucos até engrossar (truque das vovós que funciona!)
Socorro, deu tudo errado!
Se a sopa ficou:
Muito salgada: Acrescente batata crua descascada e deixe ferver 10 minutos
Sem graça: Um cubo de caldo de legumes resolve
Queimada: Transfira pra outra panela sem mexer o fundo e adicione 1 colher de açúcar
Perguntas que todo mundo faz
Pode usar feijão enlatado? Pode, mas fica menos gostoso. Se for usar, reduza o sal.
Precisa deixar de molho? Não precisa, mas se deixar 8 horas, cozinha mais rápido.
Micro-ondas é obrigatório? Não! Pode bater no liquidificador ou até amassar com garfo se gostar mais rústica.
Sabia que...
O feijão preto tem mais proteína que o carioca? E que adicionar um pouco de café na água do cozimento realça o sabor? Pois é, a cozinha está cheia dessas surpresas! E tem mais: na Itália eles fazem uma versão com feijão branco e rosmarino que é de outro mundo.
E aí, bora fazer?
Essa sopa é meu coringa nos dias frios - e olha que em SP não faltam dias assim! Conta pra mim nos comentários como ficou a sua, se inventou alguma variação maluca ou se descobriu algum truque novo. E se ainda não seguiu a gente no @sabornamesaoficial, tá perdendo as melhores dicas!
Sopa de feijão e companhia: um cardápio que vai aquecer o coração (e o estômago)
Nada como uma boa sopa de feijão para dias mais frescos, né? Mas sabemos que só a sopa não basta - por isso montamos combinações que vão transformar sua refeição em um verdadeiro banquete caseiro. Aqui em casa, a Daiane sempre pede para eu caprichar nos acompanhamentos quando faço essa sopa.
Para começar com o pé direito
Bolinho de bacalhau que vai te conquistar: crocante por fora, cremoso por dentro - perfeito para abrir o apetite sem roubar a cena da sopa.
Receita de Quiche de espinafre fácil: leveza e sabor numa combinação que até quem não é muito fã de vegetais vai amar.
Receita de Pão de queijo caseiro simples: porque tudo fica melhor com pão de queijo, especialmente quando sai quentinho do forno.
Acompanhamentos que fazem a diferença
Farofa de bacon (clique aqui para o passo a passo): o crocante que sua sopa merece - cuidado para não comer toda antes do prato principal!
Pão de alho (veja como fazer no link): perfeito para mergulhar na sopa e aproveitar até a última gota.
Polenta cremosa irresistível que todo mundo ama: textura que contrasta deliciosamente com a sopa, além de ser ótima para os dias mais frios.
Salada de maionese (todas as dicas no link): o clássico que nunca falha, trazendo um toque fresco para equilibrar.
Para finalizar com chave de ouro
Arroz doce: doce tradicional que combina perfeitamente com refeições aconchegantes.
Pera: fruta fresca que limpa o paladar sem pesar - perfeita depois de uma refeição reconfortante.
Bebidas para harmonizar
Suco de laranja natural fácil e rápido: refrescante e cheio de vitamina C para complementar a refeição.
Suco de laranja com cenoura (clique aqui para ver a receita): versão turbinada do clássico, com um toque adocicado diferente.
Café: porque depois de uma refeição dessas, só mesmo um bom café para fechar com estilo.
E aí, qual combinação mais te agradou? Conta pra gente se testar alguma - aqui em casa já temos nossa favorita (dica: envolve pão de alho e farofa, mas isso é quase trapaça)!
2º. Com macarrão
autor: Cook'n Enjoy
Um dos pré-requisitos para se considerar o prato como uma sopa é a existência do macarrão entre seus ingredientes.
Seja por regra ou gosto, faça essa receita com o macarrão e experimente o incrível resultado da combinação desses dois ingredientes tão amados.
Você quer complementar a sua sopinha de vez em quando? Esta receita de sopa de feijão com macarrão é uma das melhores receitas de sopas para o seu dia a dia. Aproveite e acrescente o macarrão de letrinhas para deixar sua sopa ainda mais atrativa para as crianças!
3º. De feijão preto
autor: Rango do Rafa - por Rafael Dantas
O feijão preto é famoso em algumas regiões do país por ser o ingrediente principal da famosa feijoada.
Mas você não precisa se prender a esse uso comum para consumi-lo. Utilize-o em sopas, o sabor é maravilhoso.
4º. De feijão branco
Espécie nativa das américas, o feijão branco é muito utilizado na fabricação de farinhas e saladas.
Mas, isso não quer dizer que seu uso é restrito. Ele é consumido de diversas maneiras e, dentre elas, está a sopa.
5º. Com legumes
Sabemos que, um ponto importante a ser levado em consideração no momento de preparar uma nova receita, é seu valor nutricional.
A presença de legumes nas receitas é um incentivo ao consumo deles, principalmente para as crianças que não gostam e comem sem perceber que eles estão ali.
E nada melhor do que uma receita fácil de fazer para cumprir as promessas de ano novo, não é mesmo? Que tal uma sopa de legumes? Ótima opção para os dias mais frios, com essa receita você vai fazer uma sopa quentinha que ninguém bota defeito. Pode ainda jogar tudo no liquidificador e ter um creme muito grosso interessante.
6º. Com carne
A carne é considerada por muitos um item indispensável na hora das refeições, independente da forma que ela se apresente.
Faça todo seu jantar em uma única panela, a receita de sopa de feijão com carne vai unir tudo que você considera essencial na hora do jantar e ainda é ideal nos dias frios.
7º. Com couve
Verdura com as folhagens verdes, a couve é consumida de diversas formas: crua, cozida, em saladas, acompanhando outros pratos e em conserva.
Rica em cálcio e vitamina C, a couve é uma ótima aliada para ajudar na saúde óssea, proteger de infecções e no controle de impulsos nervosos.
Leve os ingredientes para a panela; para essa receita, experimente usar uma panela de fundo mais grosso, pois o fundo da panela ajuda a não queimar a comida! Leve ao fogo alto para cozinhar por apenas 30 minutos.
Você precisa fazer a couve cozinhar até murchar, misture bem.
8º. Com frango
O frango é uma das carnes brancas mais consumidas no país. Com uma variedade de possibilidades, ele é versátil e agrada a diversos paladares, do cardápio da alimentação sem glúten, fit, para aquela repleta de doces e sobremesas.
Presente em diversas ocasiões, o frango pode ser servido em jantares, sopas, petiscos, frito, assado ou cozido, e se apresenta nas mais diversas formas: desfiado, moído, em pedaços, inteiro, em fatias de bife e com o corte respeitando o formato do animal.
9º. Com arroz
Arroz e feijão é a dupla imbatível no quesito alimentação tradicional e típica do Brasil; não importa a região que você estiver, esses dois alimentos estarão presentes nela.
Então, por qual motivo não seria possível preparar uma sopa utilizando esse combo maravilhoso? É uma forma prática e diferente de servir essa dupla incrível.
Por mais receitas, veja também os vídeos relacionados a esse prato.
10º. Cremosa
Batatas, calabresa, cenoura, feijão cozido, orégano, macarrão, páprica, sal e tempero baiano são os ingredientes para preparar essa sopa cremosa incrível; alho-poró, alho e cebola também são perfeitos para complementar o sabor desse prato.
Rápida, prática e saborosa, ideal para os dias em que o cansaço bate, o frio chega e tudo que você vai precisar é uma refeição quente, saudável e gostosa.
11º. Com batata
A batata é um dos alimentos mais versáteis que existe; com uma infinidade de maneiras de ser preparada e servida, ela pode acompanhar diversas receitas, ser usada como ingrediente principal e até mesmo sendo a base para outros alimentos.
Rica em vitamina B6 e C, fibras, potássio e mineral, ela é uma forte aliada para a saúde do coração, do cérebro e dos rins; além disso, é antioxidante e previne o surgimento de rugas.
12º. Com calabresa
Muito presente em petiscos e comida de bares e restaurantes, a calabresa pode ser um ingrediente extra e que vai te ajudar a dar novos sabores para sua receita.
A linguiça calabresa tem inspiração na pimenta de mesmo nome, embora não seja tão picante quanto o produto que a inspirou. É famosa por ser presença certa quando o assunto é tira gosto e porções, e perfeita para sopas e caldos, como o caldo verde.
13º. Com charque
A carne de charque é salgada e fica no sol para secar e, com isso, ela se torna própria para o consumo em um tempo maior do que as carnes conservadas em geladeiras e freezer, e sem álcool (vinagre) para auxiliar nesse processo.
O surgimento desse alimento se deu pela necessidade de preservar a carne em uma época em que ainda nem existia geladeira. Ao utilizá-la em receitas se atente ao sal, uma vez que o produto já costuma conter tempero.
14º. Para bebês
Quer preparar algo delicioso para seu bebê, mas está sem ideia do que fazer ou onde começar? Evite perder mais tempo: veja como fazer sopa de feijão simples, é a dica ideal!
Seja para iniciar a introdução alimentar ou para bebês que já estão nessa fase há um tempo, é o alimento ideal para os pequenos: nutritiva, saborosa, de fácil preparo e ingestão.
15º. Com ovo
Os ovos são utilizados de maneiras inusitadas em alguns momentos, e esta versão é um bom exemplo. Para aqueles que amam o alimento e querem incluí-lo em todos os pratos possíveis, a sopa não ficará de fora!
Combinação muito comentada e, às vezes, controversa, o fato é que feijão e ovo são dois alimentos que combinam e podem ser consumidos juntos de diferentes formas.
16º. Feijão branco com camarão
Vai receber convidados e não sabe o que preparar? Se o dia está propício para sopas essa é uma dica valiosa e que vai deixar a todos impressionados.
O feijão branco com camarão resultará em um prato saboroso, cremoso e seus convidados ficarão com água na boca! Para você, só restará elogios!
São diversas as opções de complementos e dos modos de preparo. Escolha o seu favorito e se jogue na cozinha. Sua família e os seus amigos vão amar todo o sabor da sopa de feijão.
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