11 Receitas de Minestra Italiana Com Diferentes Formas de Cozinhar para Todos os Gostos

Perfeita para os dias mais frios
11 Receitas de Minestra Italiana Com Diferentes Formas de Cozinhar para Todos os Gostos
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Uma sopa à base de vegetais, mas que, geralmente é adicionado carnes, além de ser uma opção muito fácil, é também super deliciosa!

Esse prato é, muitas vezes, confundido com minestrone. Ambos têm ingredientes semelhantes e requerem a mesma preparação, no entanto, o minestrone é apenas uma sopa de legumes, sem carne e mais espessa que a minestra. Para sair dessa dúvida de vez aprenda agora a Receita de Minestra, super saborosa e nutritiva! E depois dela, confira uma variedade de preparos diferentes.

Receita de Minestra: saiba como fazer

Rendimento
4 porções
Preparação
25 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 02 cenouras cruas;
  •  03 tomates;
  •  02 abobrinhas;
  •  02 batatas;
  • 02 cebolas;
  •  01 xícara de chá de ervilha fresca (opcional);
  • 500 g. peito de frango;
  • Cheiro verde, pimenta do reino e sal a gosto;
  • 2 colheres (sopa) de azeite;
  • 2 litros caldo de galinha.

Modo de preparo

  • Corte em cubos todos os ingredientes.
  • Em uma panela, frite o frango com alho, cebola e azeite e tempere com sal e pimenta do reino a gosto;
  • Acrescente cenoura, batata, abobrinha, tomate, ervilha, cheiro verde e o caldo de carne;
  • Deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos, até o caldo engrossar;
  • Confira se está bem cozido e se não estiver, acrescente mais caldo, tampe a panela e, em fogo baixo, deixe ferver por mais 10 minutos.
Dicas importantes:
  • Finalize com cebolinha e salsinha para deixar ainda mais incrível.
  • Vinho e torrada são excelentes acompanhamentos.

Quanto tempo dura essa minestra na geladeira?

Essa receita é daquelas que fica ainda melhor no dia seguinte! Guarde na geladeira em potes bem fechados e ela dura até 3 dias. Se quiser congelar, pode deixar por até 2 meses - mas confesso que nunca dura tanto aqui em casa porque a Daiane sempre ataca o pote escondido.

De olho nas calorias

Cada porção tem aproximadamente 320 kcal. Mas se quiser reduzir, dá pra tirar a batata ou usar menos azeite. Só não me responsabilizo se ficar menos gostoso, hein?

Trocas inteligentes pra variar

- Sem frango? Bora de carne moída ou até cubos de tofu pra versão vegetariana
- Ervilha fresca difícil? Use a congelada mesmo, ninguém vai notar diferença
- Caldo de galinha acabou? Água com um cubinho de tempero resolve (mas o sabor fica mais fraco)

Os 3 pecados capitais da minestra

1. Cortar os legumes muito grandes - aí não cozinham igual
2. Colocar tudo na panela de uma vez - o frango precisa dourar antes, gente!
3. Deixar ferver demais - vira papa. 10 minutinhos no fogo já basta

Truque secreto da nonna

Joga uma casca de parmesão ralado enquanto cozinha. Depois tira. Sério, faz isso! Dá um depth de sabor que você vai me agradecer depois. A Daiane achou que eu tava inventando moda até provar.

O que serve junto?

- Pão italiano esquentado na chapa (pra mergulhar, óbvio)
- Uma taça de vinho branco seco
- Queijo ralado na hora pra quem é fã de um extra (eu sempre sou)
- Uma saladinha verde pra equilibrar

Adaptando pra todo mundo

- Low carb: tira batata e cenoura, bota mais abobrinha e couve-flor
- Sem glúten: já é naturalmente sem, só cuidar o caldo (alguns têm glúten)
- Vegana: troca frango por cogumelos e caldo de legumes

Minestra pra quem gosta de ousar

Que tal uma versão apimentada? Joga uma pimenta dedo-de-moça picada junto com os temperos. Ou então faz estilo ribollita (aquela sopa italiana): amassa metade dos legumes e joga pão velho pra engrossar. Fica incrível!

O pulo do gato: o ponto dos legumes

Aqui é onde a maioria erra. Os legumes devem ficar al dente, não mushy! Começa colocando primeiro a cenoura e batata, depois de 5 minutos a abobrinha e tomate. Assim tudo fica no ponto certo - macio mas com textura.

Sobrou? Transforma!

- Bate no liquidificador vira creme pra passar em torradas
- Mistura com arroz cozido vira risoto de minestra
- Junta farinha e ovo, faz bolinho frito (aí já viu, né?)

Elevando o nível

Na hora de servir, coloca um fio de azeite trufado e folhas de manjericão fresco. Parece coisa de restaurante caro, mas é só um detalhe esperto. Já usei essa num jantar aqui em casa e todo mundo achou que eu tinha pedido delivery gourmet.

Socorro, deu ruim!

- Ficou aguado? Tira uns legumes, bate e devolve pra engrossar
- Sem graça? Esprema meio limão na hora de servir
- Queimou o fundo? NÃO MEXE! Passa pra outra panela sem pegar a parte de baixo

De onde vem essa minestra?

É uma prima pobre da ribollita toscana, aquela sopa de pão que os camponeses faziam com sobras. A versão brasileira acabou ganhando mais legumes e frango por causa da nossa abundância. Até o cheiro verde é adaptação - na Itália usam sálvia.

2 coisas que ninguém te conta

1. Essa sopa é ótima pra ressaca. Sério, tem estudo italiano sobre!
2. Se deixar esfriar e depois esquentar de novo, o sabor fica mais rico. Química pura.

Perguntas que sempre me fazem

Dá pra fazer na panela de pressão? Dá, mas reduz pra 5 minutos depois de pegar pressão.
Posso usar outro corte de frango? Pode, mas peito fica mais leve. Coxa dá mais sabor mas engorda o caldo.
Congela bem? Perfeito pra congelar! Só deixa esfriar antes.

Harmonização além do óbvio

Experimenta servir com um vinho rosé bem gelado - o contraste é surpreendente. Ou então um chá de ervas com limão pra quem não bebe. E tem quem jure que combina com cerveja pilsen, mas aí já é opinião polêmica...

Já errei pra caramba essa receita

Uma vez coloquei abóbora ao invés de batata e ficou doce demais. Outra vez esqueci o frango cozinhando e virou borracha. E tem aquela vez que a Daiane botou pimenta síria sem avisar... bom, pelo menos aqueceu a noite!

Do dia a dia ao jantar chique

- Prato único numa terça-feira cansada: só esquentar e comer
- Jantar pra impressionar: serve em tigelas fundas com croûtons artesanais
- Festa infantil: faz com legumes em formatos divertidos (estrelas, corações)

Minestra no modo crise

Usa só metade do frango e completa com proteína de soja. Ervilha troca por milho em lata. E o caldo pode ser feito com osso de frango e cascas de legumes que iriam pro lixo. Fica quase tão bom quanto!

Sabia que...

Na Toscana, chamam de "minestra in brodo" e consideram remédio caseiro. Tem até ditado que diz "minestra quente cura tudo, menos coração partido". Poético e gostoso, né?

Minestra com toque caseiro: um menu que vai aquecer o coração (e o estômago)

Quer montar uma refeição completa em volta daquele prato italiano que todo mundo adora? Aqui vai uma seleção variada pra deixar sua mesa farta e cheia de personalidade. A Daiane sempre diz que combinar texturas e sabores é a chave - e ela tá certíssima!

Para começar com estilo

Crostini irresistível que todo mundo ama: crocantes e versáteis, esses torradinhas italianas são perfeitas pra molhar na minestra ou servir com patês. Aqui em casa a gente adora fazer versões diferentes toda semana.

Quiche de alho-poró simples e fácil: um clássico francês que combina demais com pratos italianos. O cremoso do recheio contrasta lindamente com a sopa.

Quiche de frango (veja o preparo detalhado): pra quem quer algo mais substancioso na entrada. A Daiane sempre faz quando temos visita - e nunca sobra!

Para acompanhar

Arroz de cuxá (clique aqui e surpreenda-se): esse acompanhamento maranhense dá um toque brasileiro incrível. O sabor marcante do vinagreira combina surpreendentemente bem.

Polenta mole (aprenda aqui): cremosa e reconfortante, quase faz concorrência com o prato principal. Cuidado pra não encher muito o prato!

Polenta com carne moída (versão deliciosa aqui): pra quando a fome estiver grande. Essa versão sustenta qualquer jantar de domingo.

Para fechar com chave de ouro

Tiramisu que nunca falha: mantendo o clima italiano, esse clássico nunca falha. O café combina divinamente depois de uma refeição reconfortante.

Mousse de chocolate (clique aqui e aprenda): simples mas sempre eficaz. Aqui em SP a gente adora servir geladinho, principalmente no verão.

Crepes: versáteis pra caramba - dá pra fazer doce ou salgado. A Daiane sempre improvisa com o que tem na geladeira.

Para acompanhar

Quentão de vinho (versão deliciosa aqui): perfeito pra dias mais frios, que é quando a minestra mais cai bem. Mas atenção: esquenta o coração e o corpo!

Vinho: um tinto encorpado sempre cai bem, mas cada um tem seu preferido. Eu e a Daiane preferimos os sucos naturais, mas sabemos que muita gente curte.

Água com gás e limão: nossa opção preferida em casa. Refrescante e limpa o paladar entre uma garfada e outra.

E aí, qual combinação você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários como ficou sua versão - e não esquece de avisar se sobrou espaço pra sobremesa!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. De Macarrão com Carne Bovina

autor: Documento de Receitas

Dentre as diversas versões, há a possibilidade de se fazer a receita sem feijão e usando apenas macarrão e aquela carninha deliciosa. O importante são os legumes, que formam o caldo nutritivo e relativamente espesso. Nesta versão também não vai ervilhas, diferente das tradicionais. O macarrão deve ser de conchinha ou de pedaços pequenos.

Sobre a carne bovina, a peça fica a seu critério, mas as mais recomendadas são: o filé mignon, alcatra ou patinho picados em cubos. Seguindo esta receita apetitosa, certamente fará um prato saborosíssimo que irá servir toda família!

3º. Com macarrão e bacon

autor: TastyMesmo

A dica é aproveitar o feijão do dia anterior que sobrou, também pode fazer com feijão fresco, mas essa é a forma de não desperdiçar as sobrinhas.

Nesta versão, pode ser usada a massa de macarrão industrializada ou você mesmo pode fazer, e não é difícil. Com farinha de trigo e ovos já se tem aquela massa simples e rápida.

O bacon unido a essa sopa vai dar um toque super especial! Aproveite!

4º. Com frango e vinho

Variação incrível, fácil de fazer e super saborosa! Nesta versão o vinho dar um toque muito incorporado e especial à sopa.

Esse prato é rico em nutrientes e muito nutritivo, já que vai diversos legumes acrescido de proteína. Os ingredientes usados são abóbora, frango, cenoura, grão de bico ao invés do feijão e temperos especiais que garantem um sabor explosivo.

5º. Com brócolis, calabresa e queijo parmesão

Quando o assunto é comer muito e sentir cada sensação que a comida proporciona, estamos falando dessa opção de receita, com a adição atípica de leguminosas e calabresa. Essa versão, com certeza, tem o toque brasileiro que todo mundo ama.

Para fechar com “chave de ouro”, coloque queijo parmesão para complementar a riquíssima quantidade de ingredientes no prato, e sirva!  Se seguir o passo a passo, jamais haverá erro.

6º. Temperado com folha de Louro e bacon

Nada melhor que um prato bem temperado para requintar o paladar! Ao adicionar a pitada de sabores diferentes com bacon, cebola e alho, o “leque” de opções e combinações possíveis é infinito!

Com a adição do bacon, o sabor é intensificado e a simples sopa com legumes, torna-se um prato extremamente saboroso.

7º. Com costela bovina e cominho!

Não muito distante da versão original, essa outra versão traz consigo aquela variação simples, porém, saudável e saborosa!

Junto ao alho, o cominho é um excelente tempero para se colocar em um prato, seja pelo sabor, ou pelos seus benefícios à saúde. Nessa versão a sopa é preparada separadamente da carne e servida com um queijinho.

É um prato diferente do tradicional italiano e possui um toque catarinense, região do sul do Brasil.

8º. Com Presunto e Linguiça de Frango

Nesta, o presunto e a linguiça dão um toque especial, que dispensa comentários. Essa versão incrivelmente deliciosa, com aparência sem igual, vai te deixar com água na boca!

Vale muitíssimo a pena experimentar. Invista nessa versão e surpreenda sua família.

9º. Com variedades de legumes

Para quem jamais dispensa carnes, esta opção de receita é perfeita! Já que essa versão é aquela sopa encorpada que vai proteína animal, acompanhada de muita variedade de legumes e vegetais. A proteína dar um sabor excepcional à receita. Fica incrível e muito completa.

Esta versão, além dos legumes, vegetais e carnes, conta também com o macarrão, que dar ainda mais corpo para a sopa.

10º. De Feijão e Calabresa Picada

Minestra de feijão e calabresa? Nossa! Que combinação excelente!  E você nem vai sentir falta de arroz, se for daquelas pessoas que jamais abre mão da tradicional comida brasileira, e, muito menos, de doces, se for das que em hipótese alguma dispensam sobremesa, após as refeições.

Esta receita conta com temperos baianos e páprica, o que traz um toque diferenciado para a tão querida e tradicional sopa, além de combinar muito bem com feijão e calabresa. Super vale a tentativa na sua janta em família, ou almoço de domingo.

11º. Com Bacon

Sabe-se que o bacon traz um gosto irresistível em diversas receitas, o que jamais seria diferente aqui.  E você nem precisará criar nenhuma política de privacidade para poder desfrutar dessa deliciosa sopa, pois, ela rende muito! Então jamais será necessário economizar para não ter que dividir, porque é isso que se faz quando a comida é muito boa.

Nesta variação, você pode escolher o caldo de frango ou de legumes, fica totalmente a seu critério. No lugar da ervilha, é colocado o grão de bico.

Essa versão fica esplêndida!

Aproveite essas delícias e faça sucesso na cozinha em dias frios!   Sua família irá se encantar com esses preparos incríveis e saborosos, principalmente, se acompanhados de vinhos e torradinhas! Use a criatividade e surpreenda a todos!

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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