Caldo Verde: Sabor Tradicional em Cada Colher

Que tal um caldo bem quentinho para um jantar em um dia de frio?
Caldo Verde: Sabor Tradicional em Cada Colher
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Não há como negar que uma deliciosa receita de caldo verde com batata é fundamental para passar por um “dia complicado”. Essa excelente opção vai se adequar muito bem em diversas situações.

Você irá querer tomá-la sem qualquer pretexto, de tão saborosa e fácil que é de fazer do zero. E como se não bastasse, é super econômica. Não deixe de acompanhar também outras versões do prato logo abaixo.

Receita de caldo verde com batata econômico: saiba como fazer

Rendimento
3 porções
Preparação
40 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 02 colheres de sopa de óleo
  • 02 dentes de alho
  • ½ cebola
  • 1kg de batata
  • 1 colher de chá de sal
  • Água suficiente para cobrir as batatas
  • ½ linguiça calabresa
  • 3 folhas de couve

Modo de preparo

  • Em uma panela, coloque o óleo, a cebola picada, depois refolgue um pouco a cebola e coloque o alho para dourá-los
  • Em seguida adicione as batatas e a quantidade suficiente de água para cobrir as batatas na panela
  • Acrescente 01 colher de chá de sal
  • Tampe a panela e quando ela pegar pressão, deixe por 10 minutos ou até estar cozido
  • Enquanto isso, frite a linguiça já em pedaços, utilizando a gordura da própria linguiça, em seguida tire do fogo e resguarde
  • Deixe a couve fatiada e bem picadinha para depois ser acrescentado junto a batata
  • Bata as batatas já cozinhadas no liquidificador ou utilize um mix caso tenha (se necessário, coloque água)
  • Coloque a calabresa e a couve junto do caldo de batata
  • Se preferir, utilize sal e pimenta do reino a gosto
  • Misture e ferva bem, assim seu caldo estará pronto para ser consumido

Quanto tempo dura essa maravilha?

O caldo verde é daqueles pratos que melhoram no dia seguinte - sério, o sabor fica mais intenso! Na geladeira, dura até 3 dias em pote fechado. Se quiser congelar, pode guardar por até 1 mês (eu costumo porcionar em potinhos pra faciliar). Dica da Daiane: descongele na geladeira de um dia pro outro e esquente em fogo brando com um fio de água pra voltar ao ponto.

Tá de dieta? Vem cá

Cada porção tem aproximadamente 320 calorias (considerando que você não exagere na linguiça, né?). Se quiser reduzir, troque a batata inglesa por batata-doce e use linguiça de frango. Fica quase tão gostoso e cai pra 250 calorias por prato.

Se faltar ingrediente, bora improvisar!

• Sem couve? Espinafre ou repolho verde bem fininho salvam
• A calabresa pode virar bacon, paio ou até cubinhos de tofu pra versão vegana
• Alho e cebola em pó funcionam em emergências (mas não conte pra ninguém que eu sugeri isso)
• Já testei com batata-baroa no lugar da inglesa e ficou incrível - mais cremoso ainda!

Os 3 pecados capitais do caldo verde

1. Couve cortada grossa: tem que ser fininha feito cabelo de anjo, senão fica aquele mato boiando no caldo
2. Batata mal batida: pedaços duros estragam a textura. Se não tiver mixer, passe na peneira com ajuda de uma colher
3. Excesso de água: o caldo fica ralo e sem graça. Melhor errar pra menos e ajustar depois

Truques que ninguém te conta

• Bateu a batata e ficou muito grosso? Adicione um punhado de arroz cru junto no início do cozimento - ele some no processo e deixa o caldo mais cremoso
• Pra couve ficar com verde vibrante, jogue no caldo só no final e desligue o fogo em seguida
• Se o caldo esfriar e ficar muito grosso, não se desespere! É só adicionar um pouco de água quente na hora de esquentar

O que servir junto? Hmmm

• Pãozinho de queijo caseiro é match perfeito (e ainda aproveita pra mergulhar)
• Torradinhas de pão francês amanhecido com alho
• Uma caipirinha de caju pra cortar a gordura da linguiça
• Se quiser transformar em jantar completo, jogue um ovo pochê por cima na hora de servir

Versões pra todo mundo

Vegana: troque a calabresa por shitake defumado e use azeite no lugar do óleo
Low carb: substitua metade da batata por couve-flor
Sem glúten: já é naturalmente sem glúten, só conferir os ingredientes
Proteica: acrescente frango desfiado junto com a linguiça

Quer inovar? Tenta essas!

Caldo verde gratinado: coloque em recipientes individuais, polvilhe queijo coalho ralado e leve ao forno
Versão portuguesa autêntica: use chouriço no lugar da calabresa e acrescente um osso de presunto durante o cozimento
Surpresa cremosa: no final, misture 2 colheres de cream cheese - fica divino!

Modo "conta de luz alta"

• Use batata da época (fica mais barato)
• Aproveite talos de couve de outras receitas - lave bem e pique fininho
• Compre linguiça inteira e corte em casa (custa menos que a já picada)
• Faça em quantidade e congele porções - economiza gás e tempo

Dica chique pra impressionar

Sirva em canecas de barro com um fio de azeite extra virgem por cima e raspas de limão siciliano. Polvilhe páprica defumada e coloque uma rodela de linguiça assada como "enfeite" na borda da caneca. Garanto que vão achar que você tem um chef escondido na cozinha!

A parte mais chatinha (mas tem jeito)

Picar a couve fininha pode ser trabalhoso, né? Eu enrolo várias folhas juntas como um charuto e corto com tesoura de cozinha - é muito mais rápido! Outra opção é usar o processador no pulsar rápido, mas cuidado pra não virar purê.

Socorro, deu tudo errado!

Ficou aguado? Dissolva 1 colher de maisena em água fria e misture no caldo quente
Salgou demais? Acrescente mais batata cozida sem sal e bata de novo
Couve escureceu? Nesse caso, o melhor é disfarçar com páprica por cima e fingir que foi proposital

De onde veio esse negócio bom?

O caldo verde é patrimônio português, criado na região do Minho no século XV. Os imigrantes trouxeram pro Brasil e a gente adaptou - colocamos mais batata (lá usam só pra engrossar) e trocamos o chouriço pela calabresa. Curiosidade: originalmente era comida de pobres, feito com sobras. Hoje é estrela de boteco fino a restaurante chique!

2 coisas que ninguém fala sobre caldo verde

1. A cor verde vibrante vem não só da couve, mas do momento exato que você coloca no caldo - se cozinhar demais, vira marrom feio
2. Em Portugal, tem uma tradição de servir caldo verde na noite de Ano Novo com uma moeda escondida - quem acha terá sorte no ano seguinte (cuidado pra não engasgar!)

O casamento perfeito de sabores

O segredo está no contraste: o cremoso da batata, o defumado da linguiça e o frescor da couve. Se quiser levar ainda mais longe, experimente:
• Um toque de noz-moscada ralada na hora
• Gotas de molho de pimenta caseiro
• Um pouquinho de vinagre balsâmico pra cortar a gordura
• Castanhas de caju trituradas por cima pra crocância

Perguntas que sempre me fazem

Posso fazer sem panela de pressão? Pode! Só vai demorar uns 20 minutinhos a mais
Dá pra usar batata congelada? Até dá, mas o sabor e textura não ficam os mesmos
Congela bem? Super! Só a couve que perde um pouco a cor - sugiro congelar sem ela e acrescentar fresca na hora
Por que minha couve fica dura? Tem que picar BEM fininha e colocar só no final, deixando cozinhar no calor do caldo

Erros que já cometi pra você não repetir

• Uma vez coloquei couve demais e ficou parecendo sopa de mato
• Esqueci o sal nas batatas e depois não dava mais pra corrigir - agora sempre proveio no início
• Usei linguiça muito gordurosa e o caldo ficou com uma camada de gordura nada apetitosa em cima
• Bati o caldo ainda fervendo no liquidificador e... bem, digamos que precisei limpar o teto da cozinha

Sabia que...

Em São Paulo, o caldo verde virou hit nos botecos da Liberdade com um twist japonês - colocam shoyu e nori picado. Ficou tão popular que até alguns restaurantes portugueses da região adotaram! E tem mais: o maior caldo verde do mundo foi feito em Portugal em 2015 - 15 mil litros! Imagina o tamanho da panela...

Caldo verde com batata: o conforto que pede companhia (e uns extras saborosos)

Nada como um caldo verde bem feito pra esquentar a alma, né? Mas vamos combinar que ele fica ainda melhor com alguns acompanhamentos estratégicos. Separei aqui sugestões que vão transformar sua refeição num banquete caseiro - Daiane aprova todas, e olha que ela é exigente!

Para começar com o pé direito

Pastel de angu (tutorial completo aqui): crocância mineira que combina demais com sopas. Parece estranho até experimentar!

Pão de queijo de forma (clique aqui para o passo a passo): prático pra servir em cubinhos e mergulhar no caldo. Aqui em casa sempre tem no freezer pra emergências gastronômicas.

O time dos acompanhamentos

Pão de milho tradicional: fofinho, levemente adocicado e perfeito pra limpar a tigela até o último vestígio.

Bolinho de arroz japonês (aprenda aqui): textura diferente que contrasta bem com a cremosidade do caldo.

Queijo coalho: grelhado na chapa rapidinho pra derreter só um pouquinho... hmm, já deu água na boca!

Doce final feliz

Doce de abóbora (aprenda aqui): leve, caseiro e aquele gostinho de vó que nunca falha.

Quindim que toda a família pede: pra quando a fome ainda der sinais de vida depois da refeição.

Bebidas para quem valoriza o sabor à mesa

Suco de maracujá natural: a acidez corta a riqueza do caldo perfeitamente.

Água com gás e limão: nosso coringão dos dias preguiçosos.

E aí, qual combo vai testar primeiro? Se fizer igual aqui em casa, prepare-se pra repetir o prato - e depois me conta como ficou!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com batata baroa, linguiça e bacon

autor: Cozinhando com Fernando Couto

Já começaremos pegando pesado com essa combinação de cair o queixo e de ficar com água na boca só de sentir o cheirinho.

Se você é daqueles que apreciam um bom e delicioso caldo, precisa conferir essa maravilha.

Será de bastante utilidade ver a aprender o jeito de preparar essa delícia, seu set list gastronômico não será o mesmo depois que aprender essa belezinha.

3º. Com frango

autor: Desinchá Oficial

Outra a qual não poderíamos deixar de falar, é esta versão.

Ela é bem simples e acessível de ser feita, o que a torna melhor ainda.

Vai ser super indicada para um jantar naqueles dias frios e se estiver indisposto ou mesmo resfriado, será bem revigorante na verdade.

É o tipo de receita que precisa saber o modo de preparar, pois, em algum momento ela sempre se faz necessária.

4º. Com couve

E para mostrar que pensamos em todos para ser o mais democráticos o possível, trouxemos essa versão muito saborosa e que certamente será aquela ótima pedida para os veganos e vegetarianos de plantão, pois além de ser super indicada para esse público, ainda é nutritiva e balanceada, unindo o útil ao agradável.

Não fique sem conferir o vídeo e de acompanhar essa opção incrível.

5º. Com linguiça

Outra da seção “indispensáveis” esse prato é tudo de bom, só de ler o título, até já sabe, não é mesmo?

O ponto é sempre focar em oferecer o melhor, e com outra opção dessas, a missão está cumprida, essa delícia traz um sabor diferenciado e sem precisar de tanta coisa, também pode e é possível misturar com temperos e legumes de sua escolha, o resultado será supreendentemente gostoso e satisfatório, por isso confira o vídeo para saber melhor.

6º. Com linguiça portuguesa e bacon

Agora trouxemos para vocês outra versão espetacular e indispensável, e o legal e que ela pode não ser tão comum assim, mas é certo que seu sabor é excelente e que irá surpreender muito positivamente e quem nunca experimentou, você irá se encantar e encantar a quem tiver a oportunidade de prova-la.

Isso sem contar que pode cair super bem para oferecer as suas visitas, amigos e parentes, não fique sem conferir e de se surpreender com este prato.

7º. Com costelinha suína

Essa é simplesmente fantástica e não poderia ser deixada de lado, só pelo título já até dar para saber e certamente concorda comigo.

Não se trata apenas de um simples caldo, mas também de uma refeição realmente saborosa e que te dar prazer em saboreá-la.

Por essa não perde mais seu tempo e corre para assistir o vídeo para depois preparar mais essa maravilha.

8º. Com batata doce

Essa é bem simples e bem nutritiva, vale muito a pena prepara-la e saboreá-la, principalmente para quem está em uma dieta um pouco mais rigorosa e não perde um só dia de academia.

É uma receita básica, mas que atende muito bem o seu propósito e que vai te ajudar a poupar tempo pela sua tranquilidade em ser feita.

9º. Vegano

Uma ótima versão para quem é vegano e não dispensa uma comida boa.

Esse prato é bem simples na verdade, mas reúne ingredientes saudáveis para garantir uma dieta equilibrada e bastante nutritiva, vale muito a pena conferir, aprender o preparo e se deliciar com essa maravilha, por isso não perde mais tempo e confere o vídeo para aprender e saber mais.

10º. Com ervilhas

Mais uma versão bastante nutritiva e que agrada a todos, a ervilha te trará ótimos benefícios nutricionais. Proteínas, fibras alimentares e cálcio.

Tudo o que vai ser preciso, é de somente alguns bons ingredientes de fácil acesso: Alho, cebola, batata, azeite, azeitona e alguns outros.

Por isso acesso o vídeo do link e confira!

11º. Com linguiça e carne seca

Mais um prato fantástico e que tem de ser feito, pois seu sabor é incrível e seria até um pecado não o prepara-lo, sim essa opção é sensacional e certamente irá se apaixonar.

Isso sem falar que será uma ótima pedida para um dia mais frio e que algo para aquecer cai super bem, por isso não deixe de conferir essa e de se surpreender com seu ótimo sabor.

12º. Com aipim, calabresa e carne moída

Um mix de excelentes combinações e que resultará num sabor incrível e irresistível.

Essa é daquelas receitas que faz muito bem você saber o modo de prepará-las para enriquecer ainda mais os seus conhecimentos culinários, pois sempre é uma ótima opção a ser oferecida e apreciada.

Então não se esquece de ver o vídeo acima e aprender o passo a passo de mais um prato sensacional e indispensável.

13º. Com espinafre

Ser saudável não é moda, mas sim um estilo de vida que busca e preza pelo bem estar, e a nossa intenção é proporcionar isso com pratos como este, onde você irá encontrar uma série de benefícios que acompanham um dos nossos protagonistas que é o espinafre, sendo rico em potássio, magnésio, ferro, vitaminas B6, C, D e muito mais.

Não deixe essa passar e aprenda agora mesmo como preparar essa delícia.

Viu como estes caldos não precisam ser sem graça? Você irá surpreender com o cheiro e sabor destes preparos.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

Instagram icon https://www.instagram.com/raf.gcs

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