13 Receitas de Caldo de Peixe Caseiro + Sugestões para Petiscar No Final de Semana

Certamente esta receita te remete a sol, praia e verão, não é verdade?
13 Receitas de Caldo de Peixe Caseiro + Sugestões para Petiscar No Final de Semana
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Sem dúvida é um prato maravilhoso e que pode servir de acompanhamento de refeições que levam camarão, outros tipos de peixe e muito mais. Essa receita de caldo de peixe certamente fará bastante sucesso quando as preparar para oferecer a amigos ou para a família.

Uma maravilha como essas é indispensável e será de bastante valor para os seus preparos na cozinha, pois além de ser fácil de realizar, ainda é econômico, já que poderá utilizar as aparas daquele peixe do prato principal para o caldo! E se esta ideia te agrada, confira também outras 12 variações que selecionamentos para que pudesse alternar de tempos em tempos.

Receita de caldo de peixe com temperos naturais: saiba como preparar

Rendimento
10 porções
Preparação
40 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 400g de filé de peixe pescada (ou o da sua preferência)
  • 1500ml de água fervendo
  • 04 colheres de sopa de azeite
  • 01 cebola média picada
  • 02 tomates picados
  • 01 colher de sopa de colorau líquido ou em pó
  • 04 dentes de alho médio picadinho
  • 01 colher de sopa de sal
  • 1/2 pimentão amarelo 1/2 pimentão vermelho (ou verde)
  • 1/2 maço de coentro + 01 colher de sopa para finalizar (a gosto)
  • 02 colheres de sopa de farinha de mandioca
  • 1/2 xícara de água fria

Modo de preparo

  • Em uma panela, coloque 04 colheres de sopa de azeite, 01 cebola média picadinha, frite a cebola até que ela fique levemente dourada (em fogo médio)
  • Acrescente os dentes de alho, picados e vá mexendo a mistura na panela
  • Coloque o tomate picadinho com as sementes
  • Adicione o filé de peixe e refolgue junto dos outros insumos já acrescentados
  • Refolgue essa mistura pôr em média 05 ou 06 minutos e deixe o peixe ir cozinhando no líquido do tomate
  • Quando o líquido da panela estiver secando, acrescente o colorau
  • Mexa tudo muito bem e coloque os pimentões
  • Depois coloque a água e o sal
  • Feche a panela parcialmente e deixe cozinhar pôr em média 10 minutos
  • Coloque o coentro ou cheiro verde e misture
  • Engrosse o caldo com usando farinha de mandioca, mas antes adicione ½ xícara de água a farinha para dissolvê-la melhor.
  • Depois coloque a farinha dissolvida na água, dentro da panela.
  • Para finalizar, deixe cozinhando por mais 04 minutos e seu caldo estará pronto para consumo

Quanto tempo dura essa maravilha?

Esse caldo é daqueles que melhoram no dia seguinte - mas só se você resistir a comer tudo de uma vez! Na geladeira, dura até 3 dias bem tampado. Quer guardar por mais tempo? Congele por até 1 mês. Dica: congele em porções individuais pra facilitar. Já aconteceu comigo de esquecer um pote no fundo do freezer por 2 meses... ainda tava bom, mas não recomendo!

Será que engorda?

Cada porção tem aproximadamente 180-220 calorias (dependendo do peixe que usar). Bem leve né? A Daiane adora quando faço versão light - troco metade da farinha de mandioca por aveia em flocos finos. Fica quase igual e corta umas 30 calorias por porção.

Sem pescada? Sem problemas!

O legal desse caldo é que funciona com quase qualquer peixe branco. Já testei com:

  • Merluza (fica ótimo)
  • Tilápia (mais suave)
  • Bacalhau dessalgado (uau!)
  • Até com camarões já fiz - vira uma sopa maravilhosa
Na dúvida? Qualquer peixe firme serve. Só evita os muito gordurosos como salmão, que mudam completamente o sabor.

Truque secreto do caldo perfeito

Quer um sabor mais intenso? Doure ligeiramente os ossos do peixe (se tiver) no forno antes de começar. Depois é só retirar quando for servir. Esse passo extra faz TODA a diferença - parece que o mar inteiro entra na panela. A primeira vez que fiz assim, a Daiane perguntou se eu tinha comprado caldo pronto de tão bom que ficou!

Os 3 pecados capitais do caldo de peixe

Já errei tanto que poderia escrever um livro... mas aprendi:

  1. Não deixe ferver demais - o peixe vira borracha. Cozinhe sempre em fogo médio-baixo
  2. Exagero no sal - melhor corrigir no final. Já arruinei um caldo lindo assim
  3. Misturar demais - o peixe desfaz. Mexa com cuidado, como se estivesse acariciando um gatinho

Para todo mundo comer

Dá pra adaptar fácil:

  • Sem glúten: já é naturalmente sem glúten (show!)
  • Low carb: tira a farinha ou usa psyllium
  • Vegano: troca o peixe por palmito pupunha e usa algas pra dar sabor
  • Proteico: dobra a quantidade de peixe e reduz um pouco os vegetais

O que serve junto?

Esse caldo pede:

  • Pão francês fresquinho (óbvio né?)
  • Arroz branco soltinho
  • Uma saladinha de limão pra cortar a gordura
  • E a minha combinação favorita: pimenta calabresa e uma cerveja bem gelada
Na última vez que fiz, inventei de servir com torresmo por cima. Nunca mais fui o mesmo.

Versão "surpresa-me"

Quer dar uma turbinada? Tenta:

  • Colocar 1 colher de pasta de camarão no refogado
  • Finalizar com leite de coco (sim, fica incrível)
  • Botar cubos de abóbora junto com os pimentões
  • Ou minha preferida: jogar umas folhas de espinafre no final
Cada vez que faço, invento uma variação nova. Qual será a sua?

O ponto crítico: engrossar o caldo

Todo mundo treme na hora de adicionar a farinha de mandioca. Relaxa! O segredo é:

  1. Dissolver bem a farinha na água fria antes
  2. Colocar aos poucos, mexendo sem parar
  3. Se engrossar demais, é só adicionar mais água quente
Na primeira vez, eu joguei a farinha direto na panela. Resultado? Lumps city! Aprendi do jeito difícil...

Socorro, deu errado!

Calma que tem conserto:

  • Salgou? Bota uma batata crua descascada pra absorver
  • Agua demais? Ferve mais ou adiciona um pouco mais de farinha dissolvida
  • Peixe desfez? Transforma numa sopa cremosa batendo no liquidificador
Já salvei um caldo sem peixe (esqueci de comprar!) usando latinha de atum. Ficou com cara de improviso, mas salvou o jantar!

Modo econômico ativado

Dicas pra gastar menos:

  • Use sardinha fresca em vez de pescada - custa metade do preço
  • Pimentão caro? Pode ser só metade verde e mais tomate
  • Farinha de mandioca pode ser substituída por fubá
  • Congela os talos do coentro pra fazer caldo depois

De onde vem esse caldo?

Essa receita tem DNA nordestino, mas com influência portuguesa (o azeite denuncia). Curiosidade: originalmente se usava peixes inteiros, não filés. Ainda bem que evoluímos, né? Imagina ter que tirar espinha na hora de comer...

Sabia que...

O colorau não é só cor! Ele tem propriedades antioxidantes e ajuda a conservar o peixe. E mais: a farinha de mandioca engrossa o caldo sem deixar gosto, diferente da farinha de trigo. Por isso a receita original usa ela.

2 coisas que ninguém te conta

1. Esse caldo é ótimo pra ressaca. Sério! O combo peixe+vegetais+hidratação é perfeito pra curar excessos.

2. Você pode usar o mesmo método pra fazer caldo de frango ou legumes. Só trocar o peixe e ajustar os temperos. Multiuso!

Harmonização inusitada

Experimente:

  • Um vinho branco seco (clássico)
  • Cerveja IPA (o amargor combina)
  • Suco de caju (surpreendentemente bom)
  • Até caipirinha de limão vai bem (testado e aprovado!)

Perguntas que sempre me fazem

Pode congelar? Pode! Mas sem o coentro, que fica com gosto estranho.

Dá pra fazer na panela de pressão? Dá, mas reduza o tempo para 5 minutos depois que pegar pressão.

Por que meu caldo ficou escuro? Provavelmente o colorau queimou. Fogo mais baixo da próxima!

Caldo de peixe com toques que vão te surpreender

Quem disse que prato simples não pode ser elevado? Aqui a gente montou um cardápio completo pra transformar seu caldo de peixe num banquete memorável - e o melhor: sem complicação. A Daiane sempre pede essas combinações quando quer um jantar especial sem muito trabalho.

Para começar com o pé direito

Bolinho de chuva com banana (receita completa): doce e fofinho, esse clássico brasileiro cai bem antes do caldo. A banana dá um toque especial que nem todo mundo espera.

Enroladinho de queijo (confira o preparo aqui): crocante por fora, derretido por dentro. A gente sempre faz um monte porque desaparece rápido!

Casquinha de siri: pra quem quer entrar no clima marinho desde o primeiro garfo. Cuidado que vicia!

O que acompanha nosso astro principal

Receita de Bolinho de arroz japonês fácil: textura única que combina perfeitamente com sopas. Diferente do tradicional, mas igualmente maravilhoso.

Bolinho de arroz de liquidificador: versão prática que fica pronta em minutos. Perfeito pra quando bate aquela preguiça de domingo.

Para fechar com chave de ouro

Mousse de maracujá com Tang: refrescante e com aquele toque de infância que todo mundo adora. Aqui em casa é hit absoluto.

Sorvete de manga (clique aqui e aprenda): doce natural da fruta sem precisar de sorveteira. Ideal pra dias mais quentes.

Receita de Tartelete fácil: crocante e elegante, pra quando quer impressionar sem muito esforço.

Para acompanhar

Suco de caju gelado: doce e levemente ácido, combina perfeitamente com pratos à base de peixe.

Água com gás e limão: simples, refrescante e limpa o paladar entre uma colherada e outra.

E aí, qual combo te deixou com mais água na boca? Conta pra gente se testar alguma dessas combinações - prometo que a Daiane aprova todas!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Com camarão

autor: Receitas do Leandro

E já começamos com tudo trazendo essa receita com camarão, a verdade é que camarão é tudo de bom, num caldo então, fica melhor ainda.

Por isso não deixe de conferir o vídeo para poder aprender o modo de fazer essa belezinha que está de dar água na boca e que com toda certeza fará sucesso quando o preparar, por isso não perca.

3º. Com pintado

autor: Alessandro dutra do nascimento

Agora utilizaremos um peixe de água doce para este prato, uma excelente escolha por sinal, se é um daqueles que é fã de caldo de peixe, esse aqui está perfeito para você.

Sendo muito simples de se fazer, essa maravilha também te proporcionará um sabor único e que poderá combinar com outras opções em seu almoço.

Acesse o link e confira no vídeo.

4º. Com tilápia

Mais um de água doce para conta, esse aqui não poderia ficar de fora não, pois ele é muito acessível, fácil de ser encontrado e bastante saboroso.

Esse é um daqueles que será sucesso garantido quando você o preparar e oferecer para amigos ou para a família, ao invés de opções de sopas, por isso não deixe essa passar e aprenda o jeito de preparar esse delicioso caldo.

5º. De peixe com ovo

Outra opção prática e muito gostosa, que não precisará de muito para faze-la.

Sabe aquelas sobras do peixe que você cozinhou? Então, essas aparas serão suficientes para isso, só precisa somar com alguns ovos cozidos e os seus temperos favoritos, além de alguns legumes, é claro.

E pronto, terá um prato fantástico e suculento esperando ser degustado.

6º. Cremoso

A proposta não é somente oferecer algo delicioso para se comer, mas também visualmente bonito, fácil e rápido de preparar, e não menos importante, algo cremoso e que te dê aquela sensação boa de estar comendo algo realmente gostoso.

Essa versão cremosa é uma daquelas que não podem ser ignoradas e obrigatoriamente precisam estar numa lista dessas.

7º. Com macaxeira

Se gosta de sabor, mas também se preocupa em estar comendo algo nutritivo e balanceado, acabou de encontrar.

Esse prato com macaxeira é um absurdo de gostoso, além disso você também consumirá um alimento rico em fósforo, magnésio, potássio, vitamina C e muito mais, é tudo de bom, não é mesmo?

8º. De atum

Certamente o atum é um dos peixes mais gostosos que existem, e numa versão de caldo não poderia ser diferente.

Além de ser muito fácil de achar, também é suculento e simples de se fazer nesta receita.

Só precisará de cebola, tomate, batata, sal a gosto, molho de pimenta, cebolinha e água, tudo isso além do atum, é claro.

Depois de preparar só precisa saborear esta delícia.

9º. Caseiro

Outra versão imperdível é essa aqui, somando com alguns temperos especiais o sucesso na receita é certo.

Você pode utilizar aipo, cebola, cenoura, óleo, limão e um pouco de vinho branco seco.

Além disso, algumas especiarias de sua escolha, como por exemplo ervas, e é claro, a carcaça do peixe de sua escolha.

Depois de tudo pronto, não haverá apenas um prato saboroso, mas também muito atrativo, visualmente falando.

10º. Para risoto

Outra que não poderia ficar de fora era a versão para risoto, pois essa é uma daquelas que vai causar inveja quando o preparar e também o encanto de quem a experimentar, sem dúvidas um prato de tirar o folego e de pedir mais.

Para saber mais, acesso o vídeo do link acima e descubra o preparo dessa maravilha incrível, não perca tempo.

11º. Angolano

Uma versão internacional, de uma culinária exótica e de uma cultura fantástica

Se combinado com bacalhau, como a própria receita sugere, ficará melhor ainda, também vale ressaltar que para acompanhamento uma farofa e um pirão também agregarão muito mais valor a esta receita incrível e sem igual.

Por isso não deixe de lado e confira agora mesmo.

12º. De merluza

Utilizando outro peixe simples de ser encontrado, de preço acessível e de ótimo sabor, essa opção agrada a todos e todas, e a todos os bolsos.

Você poderá acrescentar os seus legumes e temperos de sua preferência para incrementar ainda mais essa delícia, vai fundo explore da sua criatividade nessa, pois tenho certeza de que o resultado será excelente.

13º. De corvina

Ainda usando peixes de água salgada, essa opção também não poderia deixar de ser lembrada e apreciada.

Lembrando de que não precisará de muito para esta receita, além do seu peixe, será necessário, tomate, pimentão, salsinha, cebolinha, orégano, manjericão, molho de tomate, colorau, caldo para carne, como sazon, alfavaca e pronto

Preparar este prato te trará um resultado recompensador.

Viu como as opções são vastas? Nem precisa repetir o mesmo prato no mesmo ano, se não quiser.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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