E foi pensando justo nisso que trouxemos essa fantástica receita de caldo de carne que, sem esforço algum, vai dar aquele “up” nos preparos do dia a dia, seja para acompanhar petiscos ou mesmo fazer parte do jantar.
Um suculento caldo é sempre bem-vindo e apreciado por muitos. Tenho certeza de que essa versão vai ser um sucesso quando ficar pronta. Alguma dúvida? Então mãos à obra. Caso tenha gostado dessa ideia de receita, confira também as outras 14 versões que preparamos especialmente para que possa explorar.
Receita de caldo de carne bem temperado: saiba como preparar
- 300g de carne moída
- 600 a 700ml de água
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- ½ colher de sopa de alho em pequenos pedaços
- ½ colher de sopa de açafrão
- Cebolinha a gosto
- Coentro a gosto
- ½ cebola, ½ pimentão, ½ tomate e ½ pimenta de cheiro (todos processados)
Modo de preparo
- Você pode colocar tudo em uma panela, adicione um fio de óleo e o alho cortado em pedacinhos e em seguida o açafrão.
- Depois leve a carne moída a panela, para poder refolgar.
- Depois leve os legumes processados junto da cebolinha e coentro.
- Misture tudo muito bem e refolgue para a carne pegar o sabor.
- Depois acrescente seus temperos favoritos, como páprica, sal e pimenta do reino, assim como molho de tomate.
- Por último coloque a água na panela e em seguida para o fogo, deixe cozinhar pôr em média 10 ou 15 minutos.
- Para engrossar o caldo utilize uma colher de sopa de farinha de trigo, mas coloque a farinha aos poucos até ir engrossando e para não empelotar, seu caldo está pronto para ser degustado.
Quanto tempo dura esse caldo? Dicas de armazenamento
Esse caldo de carne fica top na geladeira por até 3 dias, mas se quiser guardar por mais tempo, bota no freezer que dura até 1 mês tranquilo. Dica da Daiane: congela em forminhas de gelo pra ter porções pequenas sempre à mão. Só esquentar e jogar no arroz, macarrão ou até sopa!
Sem trigo? Sem carne? Sem problema!
• Troque a farinha de trigo por amido de milho (maisena) na mesma medida - fica até mais lisinho
• Vegano? Usa proteína de soja texturizada no lugar da carne moída e um caldo de legumes
• Açafrão muito caro? Pode substituir por curry ou colorau, o sabor muda mas fica bom igual
3 erros que vão arruinar seu caldo (e como evitar)
1. Farinha empelotando: Mistura ela com um pouco de água fria antes de jogar na panela, assim não forma grumos
2. Carrega na água: Se botar água demais, vira sopa rala. Melhor ir acrescentando aos poucos
3. Refoga rápido demais: Deixa a carne pegar bem cor antes de botar os legumes, senão perde sabor
Hack que mudou minha vida (ou pelo menos meu caldo)
Faz um estoque dos legumes processados e congela em saquinhos! Quando for fazer o caldo, é só pegar uma porção já pronta. Economiza um tempão e ainda evita desperdício quando sobra aquela meia cebola da receita anterior.
O que servir com esse caldo matador?
• Pão francês fresquinho pra mergulhar (óbvio!)
• Arroz branco soltinho - vira quase um risoto de pobre
• Polenta cremosa combina demais
• Torradinhas de alho caseiras - minha preferida
Modo economia ativado
Usa osso com carne ao invés de carne moída - fica até mais saboroso! Compra os cortes baratos como músculo ou acém, cozinha por mais tempo e depois desfia. E aqueles saquinhos de tempero que vem no mercado? São ótimos pra dar um up no sabor sem gastar muito.
Como impressionar os amigos (ou o crush)
• Finaliza com um fio de azeite trufado
• Joga uns croutons caseiros por cima
• Rala queijo parmesão na hora
• Coloca um ovo pochê em cima - sério, tenta!
Não joga fora! Reaproveita assim:
Sobrou caldo? Transforma em:
- Base para sopa (acrescenta mais água e legumes)
- Molho para massa (reduz mais e junta um creme de leite)
- Caldo para cozinhar feijão ou lentilha
- Tempero para carne assada (pincela enquanto assa)
5 variações pra não enjoar nunca
1. Caldo picante: Dobra a pimenta e coloca um pouco de gengibre
2. Versão asiática: Troca os temperos por molho shoyu e gengibre
3. Caldo cremoso: Bate com um mixer antes de servir
4. Com legumes: Acrescenta batata, cenoura e chuchu
5. Fit: Tira a farinha e engrossa com purê de abóbora
O segredo do refogado perfeito
A maioria erra aqui: tem que refogar a carne até ela soltar todo o líquido E evaporar esse líquido. Só depois que coloca os legumes. Se pular essa etapa, o caldo fica aguado e sem graça. Confia, já errei muito isso até aprender!
2 coisas que ninguém te conta sobre caldo de carne
1. O açafrão não é só pra cor - ele ajuda a conservar o caldo por mais tempo!
2. Se deixar o caldo esfriar completamente antes de guardar, o sabor fica mais intenso. Química pura!
Harmonização fora da caixa
• Cerveja: vai bem com uma pilsen gelada
• Vinho: um tinto jovem e frutado
• Suco: de tomate com pimenta - combina demais!
• Drink: caipirinha de gengibre pra limpar o paladar
De onde veio essa receita?
Essa versão é uma adaptação dos caldos tradicionais que as vovós faziam, mas com um toque moderno. O pulo do gato tá em processar os legumes - técnica que peguei de um chef mexicano no YouTube. A Daiane achou estranho no começo, mas depois que provou, virou fã!
Perguntas que sempre me fazem
Pode congelar? Pode sim, mas sem a cebolinha e coentro - coloca esses frescos na hora de servir
Por que minha carne fica dura? Ou cozinhou demais ou não refogou direito. Carne moída precisa de fogo alto e pouco tempo
Posso fazer na panela de pressão? Até pode, mas perde um pouco do sabor. Se for fazer, reduz o tempo para 5 minutos
Se tudo der errado, salva assim:
• Caldo aguado: Dissolve mais farinha em água fria e vai acrescentando
• Sem gosto: Joga um tablete de caldo de carne (eu sei, não é ideal mas resolve)
• Queimou o fundo: Muda pra outra panela sem mexer o fundo e coa
• Salgou: Acrescenta batata crua pra absorver o sal
Sabia que...
Na Idade Média, caldos de carne eram considerados remédios? E não é que tinham razão - o colágeno da carne ajuda mesmo na recuperação! E aquela casquinha que forma em cima quando esfria? É puro colágeno, pode comer sem medo.
E aí, bora fazer esse caldo? Conta aqui nos comentários como ficou o seu - e se inventou alguma variação criativa! Prometo responder todo mundo. E se tiver dúvida, pergunta aí embaixo que a gente desenrola juntos.
Caldo de carne e companhia: um menu que aquece a alma (e o estômago)
Nada como um bom caldo de carne para aquecer os dias mais frios, né? Mas uma refeição completa precisa de bons acompanhamentos, entradinhas e claro, aquela sobremesa que fecha com chave de ouro. Aqui vai nossa seleção especial - algumas sugestões são clássicos que a Daiane sempre pede, outras são descobertas recentes que viraram hit por aqui.
Para começar com o pé direito
Pão de queijo de liquidificador (clique aqui para a versão fácil): prático e sempre cai bem, principalmente quando bate aquela preguiça de amassar. Aqui em casa fazemos versão mini pra render mais!
Ovo de codorna em conserva: nosso curinga pra quando queremos algo rápido mas com cara de elaborado. Fica ótimo com um fio de azeite.
Torresmo crocante fácil e rápido: confesso que as vezes a gente exagera e come antes do prato principal chegar à mesa... difícil resistir!
Para acompanhar (e roubar a cena)
Abobrinha grelhada (todas as dicas no link): leve e combina perfeitamente, principalmente quando queremos equilibrar a refeição (depois do torresmo, né?).
Bolo de batata doce (nossa receita): sim, bolo como acompanhamento! Essa versão salgada é uma surpresa que sempre agrada.
Doce final (ou quase final)
Receita de Bolo de cenoura com farinha de arroz simples: perfeito pra quem quer algo sem glúten mas sem perder o sabor. A Daiane adora com café preto.
Bolo de cenoura com brigadeiro (versão deliciosa aqui): porque às vezes a gente merece (muito) esse carinho em forma de chocolate.
Bebidas: Harmonização perfeita para sua refeição
Suco de maracujá natural: nosso coringa pra refeições mais encorpadas. Nem precisa de receita, só bater a polpa com água e gelo!
Chá de gengibre com limão: aquece sem pesar, ótimo pra quem quer algo diferente de suco ou refrigerante.
E ai, qual combinação você vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários se alguma dessas virou hit aí na sua casa também! Aqui o torresmo já sabe que sempre tem vaga cativa no nosso menu...
2º. Caseiro
autor: Drica na Cozinha
Nada melhor que um caldo caseiro, não é mesmo? Melhor ainda se ele for de carne!
E é sobre isso que trouxemos especialmente para você essa receita que está super deliciosa e simples de ser feita.
Utilizando os temperos certos tenho certeza de que ficará incrível, por isso já acessa o link do vídeo acima e confira essa belezinha.
3º. Moída com mandioca
autor: Adilson Figueira
Um bom caldo pode mudar tudo, e pensando nisso trouxemos essa opção com carne moída e mandioca, uma combinação perfeita com um sabor incrível, vai ser sucesso na certa quando for feito.
E o mais legal é que se trata de uma receita super simples e acessível, podendo ser feita para diversas ocasiões diferentes, nem pense em deixar de conferir.
4º. Desfiada
Essa opção também é tudo de bom, é como fazer aquelas deliciosas sopas. Um saboroso caldinho de carne desfiada que vai cair muito bem no seu jantar ou mesmo para passar o tempo vendo tv num dia chuvoso enquanto estiver em casa.
Além de ser super fácil para fazer, pode ser combinado com seus temperos favoritos e com legumes, como por exemplo, cenoura, tomate, cebola... Abuse e use da sua criatividade.
5º. De batatas com carne
Não poderíamos deixar de lado a versão com batatas e carne, não é mesmo? Essa é uma boa pedida para o jantar e também como forma de petisco.
Vale muito a pena fazer essa delícia para saboreá-la, por isso nem deixe de conferir mais essa e se maravilhar com esse sabor único, clica no link e confira agora mesmo, pois está de dar água na boca.
6º. Carne e ovos
Essa lembra receita de vó.
Uma opção simples, prática, mas muito saborosa e fácil de fazer.
Ideal para quando estamos adoentados e precisamos de algo que nos dê energia.
Essa é uma daquelas versões que é indispensável no nosso repertório, pois pode ser bastante útil em diversas situações, por isso confere só o vídeo e também use da criatividade para aprimorar sua receita.
7º. Low carb
Não poderíamos esquecer aquela versão para quem não quer sair da dieta e continuar sendo rigoroso com os hábitos alimentares.
Essa versão low carb é ideal para que você possa diversificar o seu cardápio semanal sem sair do seu ritmo, além disso ela é super deliciosa e bem tranquila de ser feita.
Por isso é indispensável! Nem pense em deixar de conferir e saborear mais uma.
8º. Carne e legumes
Ainda na pegada fit e prática, essa versão com legumes é simplesmente incrível, reunindo sabor, praticidade e é claro, sendo balanceado e ideal para sua dieta.
Essa opção é daquelas que ficam muito bem para um jantar leve e ao mesmo momento que garanta energia e os nutrientes necessários para uma alimentação saudável, por isso nem deixe essa passar e veja agora mesmo o vídeo dessa receita maravilhosa.
9º. Com abóbora
Outra que não poderia ficar de fora é a versão com abóbora, bastante rica em nutrientes que vão te ajudar na perda de peso, a prevenir diabetes, fortalece seu sistema imunológico e ainda auxilia na saúde dos olhos, além disso de muito mais, ainda te garante uma alimentação balanceada e saborosa.
Não perca essa e confira agora mesmo!
10º. Moída com maizena
Que tal algo diferente desta vez?
A versão de caldo de carne moída com maisena é algo diferente, mas dentro do que é simples.
Vai ser uma excelente pedida para que possa ser feito quando estiver com pouco tempo e com poucos ingredientes.
Você nem vai precisar de muito, será feito rapidinho e de quebra te proporcionará uma deliciosa refeição.
11º. Tablete
Que tal um caldo de carne caseiro natural, para utilizar em suas receitas e nem ter que ficar sendo refém daqueles industriais?
Parece incrível né? E isso é bem possível, pois essa opção é bem fácil de ser feita e vai render um sabor ainda mais especial em sua comida.
Você nem precisará de muita coisa, além da carne moída, apenas uns legumes, azeite e sal a gosto, depois de passar tudo no liquidificador, basta colocar em uma forma de gelo, levar ao congelador e ponto.
12º. Com osso
Essa te garantirá um sabor bem especial, e olha que você nem vai precisar ralar para conseguir isso, na realidade é algo bem tranquilo de ser feito.
Essa versão de carne com osso é só para ressaltar o sabor e garantir um excelente caldo que vai deixar qualquer um apaixonado, então nem pense em deixar de fazer essa, confira no vídeo para mais.
13º. Moída e com farinha de mandioca
Para melhorar ainda mais a sua experiência, trouxemos essa com farinha de mandioca, e olha só que delícia que isso vai ficar quando você o preparar.
Você nem precisará de muito além do básico, o sabor será maravilhoso e único, por isso confira o link e aprenda como preparar essa gostosura que será uma ótima aquisição para o seu aprendizado na cozinha.
14º. De churrasco
Essa é um tanto diferente, mas nem tenha dúvida de que é algo incrível e que fará muito sucesso em sua casa.
Estou falando da versão churrasco, sim isso mesmo, churrasco.
Ela será feita com aquelas sobras do churrasco do fim de semana.
Sem mistério nenhum, além das sobras você nem vai precisar de muito, apenas cebolinha, alho, tomate, cebola, água, sal e pronto.
15º. Mandioca, carne de sol e creme de leite
Nossa, essa é uma baita de uma mistura interessante e saborosa.
Além de cremoso é um caldo sem dificuldade nenhuma e com um sabor absolutamente delicioso.
Você precisa conferir essa versão, sério mesmo, seria um desperdício deixa-la de lado, pode ter certeza de que quando a fizer, além de você, quem mais experimentar irá ficar completamente alucinado.
Colocou a cerveja para gelar? Porque nem existe acompanhamento melhor. Bom apetite!
Adicionar comentário