15 Receitas de Caldo de Batata E Variações Maravilhosass para Noites Frias

Tipo de prato que cai bem em um dia frio e chuvoso ou mesmo quanto estamos resfriados.
15 Receitas de Caldo de Batata E Variações Maravilhosass para Noites Frias
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Esta receita de caldo de batata que será ideal para diversas ocasiões na sua casa. Sem falar que é delicioso, especialmente se combinado com os temperos certos e com outros acompanhamentos. Fica divino.

Por isso vamos com tudo para mais esta receita super especial. Legal, né? Não deixe de ver e aprender as outras 14 opções que selecionamentos especialmente para agregar o seu cardápio.

Receitas de caldo de batata cremoso: saiba como fazer

Rendimento
10 porções
Preparação
30 minutos
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 03 batatas médias
  • 01 folha de louro
  • 800ml de água
  • Sal a gosto
  • 1/2 quilo de batatas
  • 02 dentes de alho
  • 03 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Pimenta do reino a gosto
  • 01 caixa de creme de leite
  • 01 pitada de páprica defumada
  • 01 pitada de noz-moscada
  • 100g de bacon em cubos, frito
  • Cheiro verde e picado a gosto

Modo de preparo

  • Para começar, descasque e corte as suas batatas, em seguida coloque-as em uma panela e despeje a água, depois a fola de louro e então leve ao fogo para cozinhá-las
  • Deixe a batata cozinhar até que fique bem macia, retire do fogo, e retire também a folha de louro, leve a batata junto com a água para o liquidificador e bate tudo até formar um creme
  • Em uma panela, coloque azeite e dois dentes de alho picados, refolgue tudo até que fique bem dourado, você também pode utilizar cebola junto do alho, se quiser
  • Agora na mesma panela coloque o creme de batata, o creme de leite, pimenta do reino, noz-moscada ralada, páprica defumada e em seguida mexa tudo e deixe cozinhar em fogo baixo
  • Acrescente o sal e deixe cozinhar até ferver, em média 05 a 10 minutos, sempre mexendo na panela para que não queime ou grude no fundo dela
  • Passado esse tempo de cozimento, seu caldo estará pronto para ser servido, depois de servir, coloque o bacon em cubos e frito por cima, com cheiro verde e um fio de azeite, assim estará pronto para ser consumido

Quanto tempo dura esse caldo? Dicas pra guardar

Na geladeira, dura até 3 dias – mas sério, dificilmente sobra! Se quiser congelar, coloque em potinhos individuais e dura até 1 mês. Dica da Daiane: quando for esquentar de novo, acrescente um pouquinho de água ou leite pra voltar ao ponto cremoso.

De olho nas calorias (mas sem neuras)

Cada porção tem em média 250-300 calorias. Quer reduzir? Troque o creme de leite por iogurte natural e o bacon por tomate seco. Mas eu confesso: prefiro a versão original e só como uma tigela a mais na academia no dia seguinte!

Sem um ingrediente? Sem stress!

  • Sem creme de leite? Iogurte natural ou até leite de coco funcionam
  • Vegetariano? Pula o bacon e coloca castanhas tostadas por cima
  • Alho acabou? Uma colher de sopa de alho em pó resolve
  • Louro? Pode usar uma pitadinha de orégano seco

3 erros que quase todo mundo comete (e como evitar)

1. Batata crua no liquidificador: Se não estiver bem cozida, vira cola de papel! Teste com garfo antes de bater.
2. Queimar o alho: Fogo alto é traiçoeiro. Doure em fogo médio-baixo e fique de olho.
3. Caldo muito grosso: Se ficar parecendo purê, adicione água quente aos poucos até acertar o ponto.

Hack que mudou minha vida

Cozinhe as batatas no microondas! Coloque as batatas descascadas e picadas num bowl com água, cubra com filme e leve por 10-12 minutos em potência alta. Economiza 15 minutos fácil. Juro que a Daiane duvidou até testar!

O que servir com esse caldo? Ideias matadoras

- Pão de alho caseiro (pra mergulhar sem dó)
- Salada crocante de repolho roxo com limão
- Torradinhas de pão sírio com azeite e alecrim
- Cerveja bem gelada ou vinho branco seco

5 variações pra quando enjoar (mas como?)

1. Versão picante: Acrescente 1 pimenta dedo-de-moça no refogado
2. Caldo verde: Bata couve junto com as batatas
3. Carbonara: Coloque gema crua e queijo parmesão na hora de servir
4. Caipira: Troque o bacon por linguiça calabresa
5. Gourmet: Finalize com trufa ralada (sim, eu fiz isso num date e foi épico)

O segredo do ponto perfeito

A parte mais chatinha é evitar que o caldo grude no fundo. Duas dicas de ouro: 1) Use uma colher de pau pra mexer, fazendo movimento de "8"; 2) Se tiver uma chapa difusora de calor, use! Se não tiver, fogo bem baixinho e paciência.

Modo chef Michelin (com um toque simples)

Na hora de servir, coloque o caldo na tigela, faça um desenho com azeite por cima usando um conta-gotas e finalize com: 1) bacon crocante, 2) cebolinha picada fininha, 3) páprica defumada polvilhada com peneira. Parece de restaurante caro mas é moleza!

Fazer gourmet sem gastar muito

Tá sem grana? Eu também! Troque o bacon por torresmo de pacote (fica surpreendentemente bom), use batata inglesa comum ao invés de asterix e compre creme de leite em caixinha que é mais barato que o de lata. Funciona igual!

Não jogue as cascas fora!

Lave bem as batatas antes de descascar e use as cascas pra fazer chips: tempere com sal, azeite e leve ao forno até ficarem crocantes. Ou jogue no jardim como adubo - a Daiane faz isso nas plantas dela e juram que crescem mais rápido!

2 coisas que ninguém te conta sobre esse caldo

1. Remédio caseiro: Minha avó jura que essa receita com mais alho cura resfriado. Não sei se é verdade, mas conforta a alma!
2. Segredo dos chefs: Se bater o caldo ainda quente no liquidificador com 1 cubo de gelo, fica ainda mais cremoso. Testem e me digam nos comentários!

De onde veio essa receita?

É uma adaptação livre do clássico vichyssoise francês, que normalmente é servido frio. Mas como brasileiro gosta de comida quente (e bacon), essa versão ficou mais nossa! Curiosidade: o nome original vem de Vichy, cidade francesa famosa por suas águas termais.

Perguntas que sempre me fazem

Posso congelar? Pode, mas sem o bacon por cima. Coloque quando for servir.
Dá pra fazer na panela de pressão? Dá! 8 minutos depois de pegar pressão.
Por que minha versão ficou aguada? Ou as batatas não eram boas ou bateu demais no liquidificador.

O que ouvir enquanto cozinha?

Minha playlist "Sopa do Soul": Ray Charles, Aretha Franklin e um pouco de Tim Maia. A música "Soul Kitchen" do The Doors é obrigatória! Mas se preferir podcast, recomendo o Cozinha de Jack do Jack Strider.

Confissões de cozinha

Uma vez esqueci o caldo no fogo enquanto atendia o telefone... virou tijolo! Salvei acrescentando leite quente aos poucos e batendo de novo. Ficou diferente, mas ainda comível. Moral da história: não atenda o celular com fogo aceso!

Harmonização que funciona

O cremoso da batata pede contraste: textura crocante (como croutons ou bacon), acidez (pickles ou limão) e um toque defumado (a páprica não é à toa!). Na taça, um Riesling alemão ou até um suco de maçã geladinho fazem mágica.

Como faziam no século 19

Antes dos liquidificadores, cozinhavam as batatas até desmancharem e passavam por peneira fina. O bacon era conservado em banha e o "creme de leite" vinha direto da vaca! Imagina o trabalho... agradeça sua panela antiaderente!

Por que essa receita funciona?

A batata libera amido durante o cozimento, que age como espessante natural. Já a noz-moscada realça o sabor do creme de leite - truque usado desde o século 15! E o bacon? Bom... bacon é bacon né? Quem resiste?

Caldo de batata e companhia: um menu que vai aquecer seu coração (e seu estômago)

Nada como um bom caldo de batata para aquecer os dias mais frios, não é mesmo? Mas todo prato principal merece seus parceiros de crime gastronômico. Por isso, selecionei combinações que vão transformar sua refeição em um verdadeiro evento - seja um jantar a dois ou uma reunião de família.

Para começar com o pé direito

Receita de Pão de queijo com creme de leite simples: Crocante por fora, macio por dentro e com aquele toque extra de cremosidade. Aqui em casa a Daiane sempre faz um estoque porque desaparecem em minutos!

Pão de queijo com polvilho azedo (dicas incríveis no link): Para quem gosta daquele sabor mais característico. Perfeito para mergulhar no caldo depois.

O time do reforço

Torresmo crocante tradicional: A textura que contrasta perfeitamente com a cremosidade do caldo. Cuidado que vicia!

Filé de frango empanado (aprenda a receita): Para quem quer uma proteína extra sem perder a crocância. Fica ótimo picado em cubos sobre o caldo.

Amendoim crocante (link da receita): Aquele toque diferente que surpreende. Jogue por cima na hora de servir para dar um crunch especial.

Para fechar com chave de ouro

Mousse de maracujá com Tang (nosso preparo): O contraste ácido depois da refeição reconfortante. A Daiane adora fazer essa versão que lembra a infância.

Donuts americano: Para quando a fome ainda bater no final. Melhor fazer extras porque não dura na mesa!

Receita de Brigadeiro de leite ninho supeer simples: Clássico que nunca falha. Se servir em copinhos, ninguém precisa saber quantos cada um comeu...

Para acompanhar

Suco de maracujá natural: Combina perfeitamente com todo o menu e equilibra os sabores.

Chá de gengibre com limão: Aquece sem pesar, ótimo para os dias mais frios.

Água aromatizada com laranja e canela: Refrescante mas com um toque especial.

E aí, qual combinação vai testar primeiro? Conta pra gente nos comentários como ficou sua versão - e se conseguiu deixar sobrar para a sobremesa!

Agora fique com nossa curadoria feita com todo carinho para você, são as melhores semelhantes a essa receita que encontramos pela internet:

2º. Verde com batata

autor: Troca de Receitas

Sobre esta delícia vegana...

Opção bastante saborosa e que reúne ingredientes que irão garantir o sabor desta maravilha.

Muito simples de ser feito, esse prato cairá super bem como aquela refeição de jantar, por exemplo, sendo bastante útil em dias mais frios e mesmo se estiver resfriado.

3º. De frango com batata

autor: Claudia Oliveira Receitas

Esta lembra bem estar no bar com os amigos, curtindo num happy hour numa sexta-feira daquelas intermináveis no trabalho.

Podendo também ser reproduzida em casa e oferecida aos amigos e família, para assistir um futebol ou mesmo para socializar, jogando conversa fora.

Para isso acessa o link e confira mais aquela receita imperdível!

4º. De batata doce

A de batata doce não poderia ficar de fora.

Ela é simples e prática de ser preparada e poderá combinar com outros temperos, ingredientes e até a proteína de sua preferência.

Sem dúvidas outra excelente opção para ser feita e apreciada.

Então segue nossa receita e aprenda como preparar esta delícia.

5º. Com calabresa

Com calabresa não poderia faltar, certo?

Trouxemos esta versão e que sem dúvidas a fará e irá saboreá-la diversas vezes sem pensar.

Sendo bastante fácil e acessível de ser feita, esta deliciosa versão reúne elementos simples, porém muito saborosos e que quando combinado com os temperos certos, garantirá um sabor inesquecível.

6º. Com cenoura

A seguinte verdade é que a cenoura é aquele tipo de legume que serve como uma carta na manga em diversas receitas, e com caldo nem seria diferente.

Outra incrível combinação, muito fácil de ser preparada e que será um sucesso absoluto quando a fizer, seja para consumo próprio ou para outras pessoas.

Para isso clica no link dessa maravilhosa opção, aprenda e parta para o sucesso.

7º. Com couve

Outra versão alternativa, mas de sabor único, estou falando da incrível combinação com couve.

Muito fácil de ser feita e muito saborosa, esta opção nem poderá faltar em seu set list culinário. Para isso acessa o link dessa belezinha e se delicie com mais outra super receita maravilhosa.

8º. De batata baroa com camarão

Desta vez utilizaremos a batata baroa e camarão, como protagonistas da nossa receita.

Sem dúvidas um preparo fácil e bastante saboroso para quem o experimenta e para quem gosta de caldo.

Sendo sucesso garantido sempre que o fizer, mais outra daquelas receitas imperdíveis para conferir, aprender e se deliciar.

9º. Com carne

E nem poderia faltar a versão com carne, certo? Sobre esta, seria simplesmente indispensável.

Por isso trouxemos mais outra opção daquelas indispensáveis de tão saborosa que é, também vale ressaltar que é bem tranquila de se fazer.

Por isso segue nossa receita no link acima e descubra mais esta gostosura sem igual.

10º. Com carne moída

Por que não com carne moída?

Mais outra daquelas a qual você nem pode deixar de fazer e experimentar.

Segue sendo simples e fácil de ser feita e com um sabor incrível.

E possível combinar esta versão com seus temperos favoritos para deixar tudo mais gostoso, por isso nem deixe de fazer.

11º. Com brócolis

Mais outra para os veganos e vegetarianos de plantão, também podendo ser misturada com proteína animal, caso queira.

Esta opção é bem acessível, com seus ingredientes sendo encontrados com bastante facilidade, nem preciso dizer que além de saudável é uma opção muito deliciosa.

Por isso assista o vídeo do link acima e aprenda como preparar esta beleza, que está imperdível.

12º. Com alho-poró

Mais uma daquelas que é um tanto quanto incomum, mas que sem dúvida alguma é bastante saborosa e uma ótima pedida para ser feita em diversas ocasiões.

O alho-poró será um diferencial nessa nossa receita, vale super a pena conferir, aprender e aprimorar ainda mais os seus dotes culinários.

Por isso acesse o link acima e descubra esta opção fantástica.

13º. Com costelinha de porco

Com essa você vai se superar, pode ter certeza disso!

Uma versão com costelinha de porco, simplesmente espetacular, um arraso.

Já dar até para imaginar aquela costelinha suculenta derretendo na boca, imagina só você oferecendo essa gostosura? Sucesso na certa, pode acreditar.

Por isso não deixe de conferir mais essa.

14º. Com carne seca

Se é simplicidade e praticidade que você procura, então acaba de encontrar...

Essa gostosura vai cair muito bem para assistir aquele futebol de quarta-feira à noite com uma cerveja leve.

Assista o vídeo e confira essa receita que está de dar água na boca, pois tenho certeza de que você repetirá outras vezes essa delícia.

15º. De batata salsa e bacon

Mais uma para conta e com bacon, é claro! Não podia faltar, não é mesmo?

O resultado será sensacional, pode ter certeza disso.

Por isso acessa o link e confira, garanto que não vai se arrepender, essa opção é muito boa para ficar de fora e que muito provavelmente você a fará diversas vezes porque é boa demais para ser apreciada somente uma única vez.

Agora já sabe que não precisa deixar o ingrediente estragar, né? Veja a quantidade de coisa boa que dar para fazer com ele.

Sobre o autor

Rafael Gonçalves

O cozinheiro apaixonado que transforma cada prato em memória.

Rafael não é um chef de restaurante estrelado, mas tem o dom de transformar cada prato em uma verdadeira obra de arte, cheia de sabores e histórias. Apaixonado por gastronomia desde sempre, já mergulhou em cursos de churrasco, confeitaria e até cozinha italiana, francesa e brasileira, só para garantir que nenhum tempero fique sem seu toque especial. Em casa, é o rei do fogão: seja no almoço de domingo com a família ou nas festas onde todo mundo já sabe que quem manda na cozinha é ele. Há 10 anos casado com a Daiane, descobriu que cozinhar juntos é tão gostoso quanto comer, e transformou a mesa num lugar sagrado, onde cada refeição vira motivo pra celebrar.

Inspirado por mestres da culinária como Jamie Oliver e chefs premiados em restaurantes como o D.O.M. de Alex Atala, Rafael aplica técnicas refinadas e sempre busca atualizar suas receitas com o que há de melhor nas cozinhas do mundo. Se tem alguém que conhece os sabores do Brasil e do mundo, é ele. Já desbravou os melhores restaurantes, do Figueira Rubaiyat em São Paulo ao Terraço Itália, sem falar nas experiências internacionais que inspiram suas receitas. Mas, no fim do dia, seu maior orgulho é ver o sorriso da família ao provar um prato feito com carinho. Quer ver dicas, descobertas e muito sabor no dia a dia?

Está no lugar certo, aqui no sabor na mesa, trago todas as receitas que testei, gostei e reuni durante toda a minha vida.

Segue lá no Instagram e vem comer com a gente! ??

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