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Pão Sírio, Árabe ou Pita de Padaria - Ótimo para dietas e lanches

  • Nos últimos tempos, o pão sírio ou a pita está tomando conta do Brasil.
Publicado em Pão
Pão Sírio, Árabe ou Pita de Padaria - Ótimo para dietas e lanches

Vários brasileiros estão optando em degustar a receita de pão sírio, árabe ou pita de padaria simples e fácil em seu café da manhã substituindo o pãozinho francês.

E o resultado de tudo isso é a boa fama que o pão sírio está tendo!

Se você gosta de pães sírios ou quer experimentar um sem sair de casa, aprenda a fazer essa receita que vamos ensinar hoje.

Confira!

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Receita de Pão Sírio, Árabe ou Pita de Padaria Simples e Fácil: Saiba Como Fazer

Quantidade
10 pães de 100g
Preparação
10 a 15 minutos
Dificuldade
Fácil

Ingredientes

600g
de Farinha de trigo
300g
de Água
10g
de Sal
30g
de Açúcar
10g
de Fermento Biológico Fresco
20g
de óleo
50g
de Ovo (1 un)

Modo de preparo

1

Separe os ingredientes para facilitar...

  1. A primeira coisa que você deve fazer é retirar os ingredientes que precisamos da geladeira e dispensa e colocar tudo na mesa ou na pia para podermos começar a receita.
  2. Mais recomendável ainda é você já separá-los em recipientes com suas quantidades ideais: as 600g de farinha de trigo, as 300g de água, as 10g de sal e por aí vai.
2

Coloque a água no fermento

  1. Você deve diluir a água na quantidade de fermento desejada na receita (coloque o fermento em um pequeno recipiente para isso).
  2. Ponha um pouco da água que você vai usar na receita, caso você coloque muito, pode dar alteração no ponto do seu pão sírio posteriormente.
  3. E, a partir disso, você precisará colocar mais farinha de trigo para chegar ao ponto certo.
  4. Portanto, dissolva seu fermento e mexa-o com uma colher até parecer um suco branco ou leite.
3

Substitua o óleo pelo azeite

  1. Se quiser, você pode substituir o óleo pedido na receita pela mesma quantidade de azeite.
  2. Muita gente usa azeite em vez de olho em todas as receitas de sua casa, inclusive para preparar pratos do dia a dia como o arroz e a mistura.
  3. Portanto, essa prática é permitida.
4

Primeiro ingrediente a ser adicionado: fermento com a água

  1. No recipiente onde serão misturados todos os ingredientes, o primeiro dessa lista será o próprio fermento com água que misturamos a pouco.
  2. Aproveite para dar a última dissolvida no fermento com a colher
5

Ponha o resto da água

  1. Depois do fermento, coloque o resto da água que a receita pede, mas não mexa.
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O ovo

  1. O próximo item será o ovo, que é apenas um e o truque é desmanchá-lo (bater como se fosse uma omelete) antes de colocar no recipiente.
  2. Isso serve para que o ingrediente se incorpore melhor na massa do seu pão sírio.
  3. Caso você não faça isso, pode ficar uns “pedaços” solto do ovo pela massa ou umas manchinhas feias amareladas que podem estragar sua receita ou deixar um estranho resultado.
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Sal e açúcar na farinha

  1. Antes de colocar o sal, o açúcar e a farinha de trigo no recipiente onde você misturará todos os ingredientes, misture esses três num recipiente a parte, fazendo uma espécie de “mix”.
  2. Misture com as mãos.
  3. Nessa receita, curiosamente, você pode usar qualquer tipo de açúcar (demerara, orgânico, cristal, mascavo etc.).
  4. A farinha de trigo também é outra que você pode usar no modelo que desejar (orgânica ou não, por exemplo).
  5. Isso não vai afetar a receita.
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Mexa o líquido

  1. Depois de mexer o mix de farinha de trigo, sal e açúcar, você deve dar uma mexida rápida (e com as mãos) no líquido da água com o fermento.
  2. Logo depois, é só adicionar o mix de farinha de trigo, sal e açúcar aos poucos e continuar mexendo tudo.
  3. Preste atenção: nunca adicione tudo de uma vez para a parte líquida!
  4. Isso vai fazer com que a massa não forme pelotas, pois ficará mais homogênea.
  5. E outra coisa: não é necessário adicionar toda a farinha de trigo do mix com sal e açúcar: adicione até certa quantidade que você veja que está se formando uma massa de pão não muito seca.
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O óleo

  1. Depois, é só adicionar o óleo ou o azeite e continuar mexendo com as mãos para que fique tudo bem misturado.
  2. Curiosamente, ao preferir colocar azeite, o pão sírio pode adquirir um sabor levemente acentuado de oliva e muito bom!
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Massa mole

  1. Ao continuar mexendo a massa com todos os ingredientes ditos até agora, você vai perceber que ela vai ficar mole e meio pegajosa e isso é completamente normal.
  2. Nessa hora, você já pode colocar o restante do mix de farinha de trigo com açúcar e sal para finalizar essa fase da receita.
  3. Continue mexendo!
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Massa pronta! Colocar no forno?

  1. Ainda não!
  2. Primeiro de tudo, você deve jogar farinha de trigo na mesa, colocar a massa na mesa, dividi-la em 10 partes iguais (no formato de “bolinha”) e deixá-la descansando por uns 15 minutos.
  3. Lembrando que esse descanso não vai fazê-lo crescer: ele só vai crescer dentro do forno.
  4. Depois, é hora de abrir a massa com a ajuda de um rolo de macarrão, por exemplo, para que forme os tais “disquinhos” (grande característica do pão sírio).
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Como dividir em partes?

  1. Basta pesar a massa toda para saber quanto é o seu quilo.
  2. Precisamos de pães sírios de 10g, por isso, se sua massa der 1kg de peso, você saber que terá de dividi-la em 10 pedaços.
  3. Para dividir, modele a massa para que fique em um formato retangular e corte os pedaços com a ajuda de uma grande espátula.
  4. Antes de abrir a massa, polvilhe um pouco de farinha de trigo sobre elas e, posteriormente, abra-as com um rolo de macarrão.
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Abrindo as massas

  1. Você deve abrir as bolas de massa para que fiquem em formato de disco usando um rolo de macarrão.
  2. Durante esse procedimento, é normal que a massa fique grudando no rolo, por isso, tenha paciência!
  3. O disco ficará bem fininho e, antes de colocar na fôrma, polvilhe com um pouco de farinha de trigo para que não grude na assadeira durante a estadia no forno.
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Farinha na mesa, farinha na massa

  1. Nessa receita, você deve tanto colocar farinha de trigo na mesa cada vez que você abrir um disco, colocar farinha de trigo em cada disco e ter farinha de trigo já na fôrma onde vão os discos.
  2. Tudo isso para que eles não grudem na assadeira e fique mais saboroso.
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No forno

  1. Após de abrir todas as bolas de massa em disco, hora de colocar no forno: asse em um forno pré-aquecido a 200ºC.
  2. Deixe por uns 10 a 15 minutos.
  3. E aí, é só servir! Ficam lindos e deliciosos!

Pode comer pão sírio na dieta?

Para quem está em dieta, geralmente, sente um medo muito grande de comer massas e acabar engordando tudo de novo.

Mas, não se preocupe!

A boa notícia é que você pode comer pão sírio na dieta, mas não a vontade.

Os pães sírios contêm um baixo teor de gordura e carboidratos e são ótimas opções para variar os pães ou massas em geral em uma dieta.

Mas, seu consumo dever ser bem moderado, visto que, mesmo em pouca quantidade, eles possuem carboidrato.

Como descongelar pão sírio?

Tem gente que coloca o pão sírio pronto, já em temperatura ambiente, no congelador para que ele dure mais dias.

Está certo!

Mas, como descongelá-lo? Comê-lo congelado ninguém merece!

Você deve ligar ou acender o fogo do seu fogão em temperatura média e colocar um dos pães sírios em cima do queimador e direto, sem usar prato, forno ou qualquer outra coisa.

Gire o pão sírio cada 5 a 10 segundos para que esquente de forma uniforme e sem queimar.

Pronto! É só se servir e ser feliz!

Dá para esquentar na panela de pressão?

Sim, é possível.

Você deve colocar os pães sírios em uma panela de pressão, tampar e colocar no fogão com fogo baixo.

Fique de olho para que seu pão não queime e quando perceber que um lado ficou mais dourado, vire e tampe de novo a panela.

Faça isso até que ambos os lados estejam iguais.

Meu pão sírio ficou seco! Oh, não! O que fazer?

Se ele já estiver pronto, não tem mais nada o que fazer, mas uma dica podemos dar: quando você for fazer um novo pão sírio, durante o preparo da massa, use manteiga ou óleo vegetal.

Isso fará com que seu pão sírio fique fresco por mais tempo e mais fofinho e macio.

Pois, a gordura age como uma camada protetora mantendo sua umidade e impedido que ele fique seco.

Oh, não! Meu pão sírio endureceu! O que faço?

Tem jeito!

Os pães sírios podem endurecer com o tempo, mesmo não perdendo a validade.

Para amaciá-lo, basta molhar a mão em uma água fria e umedecer a casca do pão.

Posteriormente, leve ao forno em temperatura média por 10 minutos e, depois, o retire.

Ele ficará crocante novamente como se estivesse novo!

Não coloque em uma temperatura mais alta, pois o pão pode queimar e estragar.

Afinal de contas, qual é a validade de um pão de sírio?

Um pão sírio dura, comumente, 6 dias em temperatura ambiente.

Quando você o coloca na geladeira, ele pode ficar intacto durante 30 dias e no congelador esse número sobe para 60 dias.

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