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O melhor Pão Italiano Branco para seus lanches

  • A receita do pão mais fofo e macio que você pode experimentar!
Publicado em Pão
O melhor Pão Italiano Branco para seus lanches

Está com vontade de sentir o cheirinho do pão saindo do forno? Comer um pãozinho macio e fofo e que, ainda por cima, foi feito por você?

Então, essa é a sua receita de pão italiano branco. O verdadeiro pão italiano agora no forno da sua casa.

Não perca tempo, anote os ingredientes, leia toda a receita, recomendações, dicas e coloque as mãos na massa!

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A Melhor Receita De Pão Italiano Branco Simples E Fácil: Saiba Como Fazer

Quantidade
1 Pão Grande
Preparação
3h e 45m
Dificuldade
Moderada

Ingredientes

310ml
de água;
9g
de fermento em pó biológico;
3
xicaras de farinha de trigo;
7g
de sal.

Modo de preparo

  1. Primeiro, é preciso hidratar o fermento em pó biológico. Coloque-o na água;
  2. Acrescente metade da farinha;
  3. Adicione o sal;
  4. Mexa bem, incorporando todos os ingredientes;
  5. Agora, coloque o restante da farinha;
  6. Mexa novamente;
  7. Agora, deixe o fermento fazer efeito. Reserve a massa em temperatura ambiente por uma hora, coberta por um pano ou plástico filme;
  8. Depois disso, irá fermentar na geladeira lentamente por mais duas horas, pelo menos;
  9. Em uma superfície, salpique um pouco da farinha. Você irá sovar só um pouco a massa. Assim, formará uma camada pequena por fora, que será a casca do pão quando assar. Essa casca segura as bolhas de ar de dentro dele;
  10. Antes de leva-lo ao forno, com uma faca, desenhe os cortes característicos que esse tipo tem;
  11. Leve ao forno por, mais ou menos, quarenta e cinco minutos. Primeiro, deixe em temperatura máxima (220 º). Isso vai criar a casca que fica em cima;
  12. Depois, abaixe um pouco a temperatura, coloque em 180º para terminar de assá-lo por dentro;
  13. Quando atingir o ponto ideal, desligue o forno e sirva à vontade.

Veja também outras delícias que preparamos para sua alegria, o pão francês, o pão sovado, o pão árabe e um lista incrível de receitas de pão integral.

Recomendações

  • É muito importante seguir a ordem correta dos ingredientes da receita. O sal, principalmente, pois ele não deve se misturar com o fermento, para que este não perca suas propriedades, deixando o pão impróprio para consumo;
  • O pão dessa receita não deve ser muito sovado. Não se pode misturar muito essa massa;
  • Foram sugeridos quarenta e cinco minutos como tempo para assar. No entanto, sabemos que cada forno possui uma potência própria. Por isso, tanto o tempo quanto a temperatura costumam variar bastante;
  • Para evitar que sua receita perca o ponto, não deixe de verificar a cada dez minutos como está a massa, tanto por fora, quanto por dentro, espetando com um garfo ou palito e sentindo a consistência;
  • Se sentir que a massa ficou grudenta, coloque um pouco mais de farinha;
  • O pão italiano precisa ir para um forno com umidade. Por isso, borrife um pouco de água na massa antes dela assar. Você pode, também, colocar uma travessa com 300ml de água no forno, bem onde fica a chama acesa. Com a evaporação da água, o forno fica úmido, deixando o resultado ainda mais crocante.

Dicas:

  • Como essa é uma receita muito simples, você pode adicionar uma gordura, caso goste, como azeite, banha de porco ou manteiga;
  • Para que a base do seu pãozinho fique uniforme, quando modelar, vire-o de ponta-cabeça. Depois, quando a fermentação estiver na metade do tempo, vire-o novamente. Quando assar, verá que as bolhas serão igualmente distribuídas;
  • Para deixa-lo com sabor meio azedinho do tradicional pão italiano, você pode acrescentar um pouco de suco de limão à sua receita;
  • Caso queira, pode utilizar a farinha integral no preparo;
  • Existe um teste para saber se a massa está no ponto antes de ir ao forno: corte um pedacinho e estique suavemente. Se abrir um buraco, é porque a massa ainda precisa ser trabalhada;
  • Sabia que é possível fazer o pãozinho com temperos? Você pode colocar queijo ralado, cebola e alho picadinhos e manjericão. Imagina que gostoso deve ficar!

Por que esse pão não é sovado?

Você deve ter reparado que essa receita, praticamente, não tem sova em seu preparo. Isso é feito muito levemente, apenas para garantir que a casquinha crocante se forme depois.

A sova se torna desnecessária, porque ele fermenta por muito tempo. Neste caso, a própria fermentação substitui a sova.

Como armazenar corretamente seu pão e levá-lo ao congelador

Primeiro, saiba que ele vai durar apenas dois dias em temperatura ambiente. Para que não fique duro, o ideal é envolvê-lo em papel-alumínio ou plástico filme. Isso irá reter a umidade do pão, ajudando a manter suas propriedades. O que sobrar, você deve congelar.

Primeiro, corte-o em fatias utilizando uma faca. Elas devem ter a medida de um dedo, mais ou menos.

Guarde-as em um saquinho plástico apropriado para isso, retirando o máximo possível do ar primeiro. Após fechá-lo bem, leve ao congelador.

Quando quiser consumir, tire do freezer e coloque diretamente em uma sanduicheira por dois minutos.

Ele não vai só descongelar, mas vai ficar muito crocante também! Lembrando que você pode mantê-lo congelado dessa forma por até três meses.

Assar o pão na panela

Você sabia que existe essa possibilidade e que o pãozinho fica muito gostoso? Só que, para isso, a panela deve ser completamente de cerâmica, ferro, inox ou pedra.

Quando for preaquecer o forno, coloque a panela com tampa dentro. No momento em que for assar o pão, retire a panela do forno. Ela deve ser untada com óleo. Coloque o pão e tampe a panela antes de assar, assim ele vai crescer bem.

Depois, na metade do tempo, você deve retirar a tampa da panela para que fique dourado.

A receita mais deliciosa que você já viu

Você prefere o pão com manteiga ou requeijão? Já pensou que esse ele pode ser usado também como bowl quando tomar uma sopa no inverno?

Não importa a forma que você vai escolher, ele sempre dará um sabor muito especial às suas refeições. Só por sentir o cheiro assim que sair do forno e a maciez da massa, já vale muito a pena. Bom apetite!

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